Рай или столица летнего рождества.
Франция… Еще одна страна в Европе. Странный язык, жестикуляция, пафос и внешность французов наталкивали на мысль, что понять их будет сложно.
Но эти знания были не личные, а взятые из воздуха. И вот теперь нам предстояло жить во Франции одну неделю. И приобрести собственное мнение об этой стране и ее людях. Мы поселились в отеле со странным названием «Билевье». Почему-то тут же появилась мысль, что здесь жил и творил Дима Билан и именно здесь родился его шедевр – «Билив ю».
В первое утро мы проснулись под шум метлы «дворника»… И он был настолько отвратительный, механический, гудящий и т.д., что хотелось немедленно вылезти в окно и крикнуть – месье вы не только сбиваете с ритма весь квартал, но и попросту отбиваете охоту
что-либо делать по утрам. Но это шутка. Просто проехала мимо окон машина и навела чистоту.
Завтрак был божественным. Все-таки когда хозяин отеля еще и шеф-повар, то все будет на высшем уроне. Конечно, завтрак это, прежде всего стандартный набор, но какой здесь вкусный шоколад подают? А какие круасаны, булочки? Их пекут здесь и наш шеф в своем умении на такой недосягаемой высоте, а его выпечка так вкусна, что непонятно можно ли после этого есть круасаны из магазина.
Ужин был весьма приятный. Кухня без диких затей, излишеств, но с фантазией,
она - добрая! Как ее приятно есть! Это называется - повар отдает всю душу людям. Да…
Но вернемся к утру. Некоторое время погодя на площадку под окна отеля забрело огромное
количество народа, и оккупировали батутный городок. Там были десятки детей и
чемпион Франции со своей свитой. Хороший сплав коллектива, не правда ли? Они
все стали прыгать веселиться, создавая всем окружающим приятный настрой на день.
Мы тоже оказались заряжены их активностью. Это пригодилось – сегодня мы
встречаемся с Деборой, с серебряной медалисткой зимней олимпиады по
бордеркроссу.
Мы вместе с ней и ее братом Тэо побежим гулять с собаками. Это
будут хаски, порода, которую, наверное, уже все знают. Они добрые и их кайф –
это бег.
Половину дня мы бегали с этими собачками, тропинки выбрали с видом на Мон
Блан и чувствовали себя при этом комильфо.
Очень веселый брат у Деборы и еще он
великолепный фотограф – портрет собаки - это его работа.
Время к обеду
и мы отправились на другую экскурсию – в савойскую сыроварню.
Сыроварня. Это слово звучит странно до тех пор, пока не увидишь, как делают сыр. В огромном медном котле на медленном огне кипит молоко и так варится сыр.
Когда он дойдет до кондиции, его расфасуют в формы и оправят в сырость, на склад, чтобы он обрастал своей знаменитой корочкой и доходил до кондиции. При нас готовился сорт «Тома».
Мастер, что его варил – японец.
Как так? А где же савойские лица?
Тут есть поучительная история. Как-то раз японский гражданин решил – хочу делать лучший в мире сыр, и поехал во Францию жить. Долго там мучился, вставал на ноги, азам учился, но
особо не развивался. И тут. Шерше ла фам. Точнее, один француз сыровар влюбляется в американку, она его увозит в Калифорнию и тот, не желая все тупо продать, объявляет конкурс. Все тут же с прожектами прибежали. А что японец? Он по-французски был слаб говорить. И тогда - он единственный принес головку сыра, что сделал сам, отдал с поклоном – пробуйте. Сыровар попробовал кусочек...
И японец победил!
Так что в Савойе есть сыроварня, причем именитая, с японским характером. А еще у японца
живет кот огромный. Кот – целитель.
Он Алене лечил колено, оно ныло. Колено тут же успокоилось. Мы потом даже попрощаться с ним приезжали, и он выходил нас проводить. Великий мастер!
После таких событий захотелось чего-то этакого и все поехали играть в горы в гольф.
Гольф поле в горах? Ага – ответили нам. И мы оказались там.
Тэо, Дебора и мы тут же стали брать уроки. Боре гольф показался обычным, но его щенячий
восторг вызвали машинки для гольфа. Он так и сказал – жаль, у меня такой
машинки в детстве не было. И опять там были красивые виды. Мячи летали повсюду.
Часть из них была втоптана в землю, утоплена в водоемах, заброшена в кусты. Боря
откопал три таких шарика и долго пытался выяснить куда же их отдать, но никто
не знал ответа. Тогда он положил их в карман и довольный сказал – ну тогда это
мой сувенир, буду ими жонглировать и гольф в Ле Же вспоминать.
И вывод – мы влюбились во Францию. Мы здесь были летом, но сделали вывод - это место волшебное и самое лучшее для Рождества.
Видео о том как иы делали шоколадные "Савойские колбаски"