Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Марина 5 мая 2012, 01:10 , Москва ···

Болгария и шенген

С 13.05.12 по 22.06.12 будем в Испании. Получили годовой шенген (не без извращений: годовой у папы с дочкой, у мамы лишь полгода. И чем они руководствуются??)
Из Испании планируем в Болгарию на 1,5-2 мес., дальше опять в Европу.
Проблема: болгары таки прикрепились к шенгенскому соглашению - теперь болгарская виза не нужна, если у вас есть шенген. НО, по условиям страны, выдавшей шенегенскую мультивизу мы обязаны большее кол-во времени провести именно в этой стране (в нашем случае Испания). Но в Болгарии мы точно пробудем дольше. Были в пос-ве Болгарии, просили поставить отдельно болгар.визу - отказываются. Мотивируют тем, что по какому-то там приложению время, проведенное в Болгарии не идет в счет использования шенгенской визы. Абсолютно не логично!!! Въезжаем то по шенгену. Ни один сотрудник визового центра не смог показать нам эту поправку/приложение, но все уверяли, что оно есть. 
Вопрос: как быть?            
1

КОММЕНТАРИИ

Tony 5 мая 2012, 12:21 , Курган
                                    

Болгария - это не страна шенгенского соглашения, поэтому в посольстве правы. А на каком основании? Представьте, Россия бы начала впускать украинцев, к примеру, по шенгенской визе. От этого она бы сделалась страной Шенгена?

Хорваты, кстати, точно так же сделали, как и болгары.

Ответить
Марина 5 мая 2012, 15:00 , Москва
                                    

логично. надеюсь, проблем не возникнет.

но от болгар можно ждать любой подставы. это факт.

Ответить
Лада 5 мая 2012, 02:04 , Москва
                                    

http://www.bulgariavac.ru/important_notices.aspx

Никаких подсчетов по срокам пребывания никто не ведет. Главное правильно "погасить" визу - т.е. въехать первый раз в ту страну, которая выдала визу. Хотя и тут есть масса извращений))) Например, при перелете стыковочными рейсами штамп пересечения границы может быть совсем не той страны, куда вы летите))) И это тоже не проблема. Чисто теоретически, при повторном получении визы в данном посольстве, Вас могут спросить"а почему, Вы въехали не в нашу страну первый раз" - что можно логично объяснить. И уж если Вы совсем "подозрительная личность", то могут запросить информацию по Вашему месту пребывания в их замечательной стране, например в отель, где Вы останавливались в тот раз... но это все лирика.

Как показывает практика... Летите и не мудрите. Все у Вас хорошо и правильно.

Ответить
Марина 5 мая 2012, 02:09 , Москва
                                    Разве сейчас где-то проводят собеседования? Сдал все, что нужно и получил "да" или "нет" без объяснения причины.
Очень уж не хочется получить это "нет" и потом долго стучаться во всякие двери и доказывать, что не такие уж мы подозрительные)
Ответить
Лада 5 мая 2012, 02:20 , Москва
                                    

"Собеседования" - это после "нет")))) А до того собеседования с комиссарами есть у немцев, всех прибалтов, британцев... у всех тех, кто не обзавелся визовыми центрами.

Не заморачивайтесь - все у вас хорошо. Поезжайте с миром. Разве мало дел? куда можно направить Вашу энергию? Дорога, аптечка, документы (кроме виз), еда... В Испании, если жить не в отеле - это целое искусство! Ну, не могли мы нормально поесть в ресторанах!

Ответить
Марина 5 мая 2012, 09:18 , Москва
                                    Вопрос в том, что могут быть превышены положенные 90 дей за полгода. К этому точо придерутся всегда. если мы пробудем1,5 мес в Испании, 2 месяца в болгарии и дальше по плану еще 30 дней в Европе, то у нас как раз 90 дней будет превышено. То есть нам нужно понять считается Болгария шенгенским пребыванием или нет                                
Ответить
Лада 5 мая 2012, 17:11 , Москва
                                    

Очень заинтересовали своим вопросом. Сегодня наводила справки. "Дни из Шенгена не изымаются". Распоряжение есть здесь: http://www.icstrvl.ru/country/about/865737429.html обратите внимание на пункт 2.3

Ответить
Марина 5 мая 2012, 22:58 , Москва
                                    

Лада, вы так здоровр подкованы во мнигих вопросах туризма - просветите меня, пожалуйста, по следующему поводу. Если шенгенская мультивиза выдана испанцами, а летим мы транзитом через Швейцарию, то можно ли нам выйти в город (стыковка более 8 часов)? ведь швейцарская погранслужба проставит штамп, то есть виза будет открыта не Испанией.

Или это не считается?))

Ответить
Ольга 5 мая 2012, 01:18 , Москва
                                    

Не будет никто высчитывать, сколько и где вы былы.

Ответить
Ольга 5 мая 2012, 01:22 , Москва
                                    

У меня много раз был шенген, въезжаешь первый раз в страну, выдавшую шенген, а дальше катаешься, где хочешь. Почти всегда делала Шведский (мне так удобнее было) а ездила преимущественно в другие страны. Ну сами подумайте, они что там с лупой по вашим шатмпам будут сидеть высчитывать дни, когда вы были в Испании, а когда в Болгарии, да еще и при многократном въезде. Единственное, не привышайте общее количество дней пребывания в Шенгене (чаще всего 30 или 90 дней).

Ответить
Марина 5 мая 2012, 09:15 , Москва
                                    Вопрос как раз в этом - если мы пробудем1,5 мес в Испании, 2 месяца в болгарии и дальше по плану еще 30 дней в Европе, то у нас как раз 90 дней будет превышено. То есть нам нужно понять считается Болгария шенгенским пребыванием или нет?                                
Ответить
Марина 5 мая 2012, 01:29 , Москва
                                    Вроде сейчас 90 в полгода, др вариантов не осталось.
У нас как-то были проблемы с финнами по этой схеме - выискались "люди с лупой")) поэтому и дергаюсь теперь
Ответить