Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Nik 5 февраля, 12:08 , Яя ···

Эко-дети

Очень давно не была в этом сообществе. Лента как всегда пестрит всевозможными дпп и тестами. Всем, кто ещё не дождался своих двух полосок, желаю в скором времени обязательно их увидеть. И не опускать руки - оно того стоит. Мой вопрос к старожилам сообщества. Надеюсь такие здесь есть. Приходилось ли вам объяснятся с подросшим ребёнком на тему эко? Что вы ему сказали? Или что вы ему скажете, если вдруг будет необходимость?

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Валериевна 5 февраля, 18:58 , Тула
                                    

Моим 2,5 года ,с 7-но переноса проучились ,пока понятно тему не поднимала ,если будут когда нибудь спрашивать расскажу ,так как ни от кого не скрываю ,что дети ЭКО

Ответить
anna 5 февраля, 17:15 , Пятигорск
                                    

старшим 16 и 14. и моя семья, и близкие друзья про моё эко знают - я никогда не скрывала. с транспарантами не ходила, но и тайн мадридского двора не устраивала. но детям не вижу повода говорить. и вряд ли когда-нибудь скажу. ещё могу понять вопросы, касающиеся генетики при дс или дя. в некоторых случаях не отвертишься. но мои дети генетически мои и их отца. так что даже при возможных медицинских вопросах нет смысла поднимать тему эко. а вопрос зачатия нерелевантен. это всё равно, что спрашивать, в какой позе Вас мама с папой зачали.

Ответить
Nik 5 февраля, 18:59 , Яя
                                    

Ваш комментарий я ждала, приметила вас в одном из постов из-за возраста детей, ну ещё и места жительства. Да, в то время, когда вы делали эко, таких были единицы. Сейчас в жк через одну сидят экошницы и никто этого не скрывает. Это всё до родов ерунда. Если бы у меня были разновозрастные дети или один ребёнок, то всё бы на этом и кончилось. Но при виде двойни, где бы мы ни зашли, ни пришли, ни приехали везде один и тот же вопрос. И он будет моих детей преследовать и в саду, и в школе и дальше. Для меня нет сложности найти правильные слова для детей, но я всё равно думаю о их реакции. Мне не хочется, чтобы какая-нибудь прибабаха обсудила в семье со своими детьми, что вы правильные дети, а вот те недодети и те соответственно донесли это моим. Это всё кажется не серьёзным, но я не могу не подумать об этом. Поэтому мой пост не о том говорить или нет, а о том, что если кому-то приходилось с таким столкнуться, как всё прошло. Но видимо, к сожалению, здесь немного мам с детьми-эко более старшего возраста и скорее всего такой пост будет актуален лет через 10.

Ответить
Lucia 5 февраля, 19:50 , Москва
                                    

Вот когда я увидела женщину с двойней, с двумя очень разными на вид девочками, мне тоже пришел в голову такой вопрос, не от эко ли они. Но вот спросить реально способ зачатия я посчитала крайне неприличным. Это же вопрос, влекущий за собой массу медицинской информации личного характера, неужели кто-то обязан отвечать на него правду? Вот я сама делала эко из-за генетики мужа и мы брали донорскую сперму, мне тоже можно популяризировать метод? Когда спрашивают, на кого похожа дочка, мне тоже не очень приятно, но это законный вопрос, и я изворачиваюсь, что на бабушку по мужу. А на бестактные вопросы углубленного характера достаточно односложно ответить, что естественная беременность, неужели хочется расписывать диагнозы посторонним? А многоплодная беременность ещё запросто может наступить при стимуляции овуляции, Вы не в курсе? Когда решили просто естественным путем, но с небольшими дозами гормонов и триггером. Можно такую версию совсем неотвязным говорить, и то, зачем, это же практически расспросы про то, в какой позе зачали.

Ответить
anna 5 февраля, 19:25 , Пятигорск
                                    

у моей родственницы по мужу королевская двойня, сделанная простым дедовским способом. Вы усложняете!!! если спрашивают об эко, есть простой ответ - НЕТ. куда дальше жуёт соплю автор вопроса, Вас не касается. отрежьте от себя эту сторону жизни. она не Ваша.

правда в том, что и Вас, и Ваших детей всё время обсуждают. Ваше поведение, одежду, вес, образ жизни, нос и моральный облик. и без эко тем для обсуждения и осуждения хватает! если по поводу всего этого переживать, можно закончить в дурке. просто себя спросите, зачем Вы на эту тему загоняетесь? что это Вам даёт? вопрос не к бестактным, нетактичным людям, а к Вам - зачем Вы сами выбираете такую сложную, болезненную реакцию на простые, банальные вопросы? работайте над тем, чтобы перестать эту сторону жизни воспринимать.

я не боюсь, если кто-то скажет о моих детях "недодети" из-за способа их зачатия. я не боюсь, что они об этом узнают. это будет достаточно неприятно, но на меня не упадёт небо.

я знаю, что не червонец, чтобы всем нравиться. и детям своим это я внушаю. нужно не ждать валидации от всех на свете, а быть только с теми людьми, которые тебя поддерживают. а на мнение остальных класть болт. так победим!

удачи!

Ответить
ilo 5 февраля, 16:22 , Москва
                                    

ну ребёнок ещё не родился, но я уже и сейчас ни от кого не скрываю - не вижу смысла, если спрашивают - рассказываю ) какая разница вообще, само получилось, или врачи помогли? ) само тоже не у всех без врачебной помощи получается... я бы даже сказала, мало у кого. А уж наблюдаются и в роддомах рожают с помощью врачей так вообще все )

А ребёнка, я думаю, ещё нескоро будут интересовать такие подробности))) но если вдруг, то расскажу, что мы хотели ребёночка, долго не получалось, пошли к врачам, они нам и помогли ))

Исключение - если дс или дя, тут сложнее. Но сомневаюсь, что мы бы вообще пошли на доноров, так что не знаю, как тут быть

Ответить
Лера 5 февраля, 15:52 , Хабаровск
                                    

А что в этом постыдного? Конечно с ребёнком я не буду обсуждать эту тему, но когда моя дочь достигнет половозрелого возраста возможно и скажу ей каким способом она получилась. Вообще пофиг

Ответить
Sonya 5 февраля, 14:38 , Ижевск
                                    

У нас не кто кроме меня и мужа не знают, что мы пошли на Эко и не когда не узнают. А вот когда придет время и у моего ребенка будут такие проблемы с зачатием, как у нас и если его тоже коснется Эко, тогда расскажу обязательно. Если нет, то не расскажу не когда.

Ответить
Галя 5 февраля, 22:52 , Мюнхен
                                    

Я уважаю ваше мнение. Но поскольку я сама столкнулась с таким же мнением моей свекрови, то может случиться что вы никогда и сами не узнаете что ваш ребенок испытывает проблемы с зачатием, а вы ему не скажете. Если у вас причина бесплодия передается по наследству, генетическая причина, то я считаю самое лучшее что вы можете сделать это рассказать ребенку об этом в нежном возрасте, когда сам он не думает о потомстве. А не за 30, когда он уже несколько лет потратил на выяснение причин и ни с кем об этом не говорил кроме партнера.

Моя свекровь вот молчала, и пусть это на ее совести будет. Сколько времени потеряли и узнаешь о бесплодии от бестактной врачихи, которая сразу посылает на эко.
Ответить
sofushka 5 февраля, 14:36
                                    

Тяжелейшая тема на самом деле. У нас кроме меня и мужа не знает никто и надеюсь никогда не узнает. Вроде и стыдного ничего тут нет, но кругом огромное количество людей, которые по незнанию или по другим причинам, могут говорить на эти темы очень бестактно. Также по своему опыту скажу, что если принято решение скрывать, то нужно избавляться от документов, в том числе электронных.

Ответить
Ирина 5 февраля, 14:12 , Москва
                                    

А в чем смысл это обсуждать с детьми? Я понимаю, если они были бы приемные или зачаты с использованием донорской як или спермы или выношены суррогатной мамой. Тут однозначно, есть смысл. Но если это генетически ваш ребенок, то зачем? Вам же не приходит в голову обсуждать с ребенком подробности своей интимной жизни?!

Ответить
Галя 5 февраля, 22:54 , Мюнхен
                                    

я думаю что проблема наступает когда ребенок сам спросит, потому что ему в школе другие дет сказали, что двойня значит эко

Ответить
Ирина 5 февраля, 22:57 , Москва
                                    

а откуда другие дети узнают? вы что объявление в газете печатаете, что эко делали?

Ответить
Галя 5 февраля, 23:06 , Мюнхен
                                    

как автор написала, дети узнают от своих же родителей, которые вечером на кухне двинут глубокую догадку "двойня значит эко"

Ответить
Ирина 5 февраля, 23:09 , Москва
                                    

Что за бред, а до эко двойни не рождались?

Ответить
Галя 5 февраля, 23:11 , Мюнхен
                                    

да, бред, но как написала автор у кого двойня тех третируют с вопросом, чо эко делали, да?

Ответить
Анна 5 февраля, 14:45 , Санкт-Петербург
                                    

Согласна с вами, вот только сурмаму бы вычеркнула из этого списка, считаю это лишняя для ребенка подробность

Ответить
Ирина 5 февраля, 14:48 , Москва
                                    

Если носить накладной живот 9 месяцев, то можно и не обсуждать. Но мне кажется, шило в мешке сложно утаить, кто-нибудь где-нибудь что-нибудь взболтнет. Поэтому проще сказать ребенку так, как это хочется что он услышал эту информацию.

Ответить
Юля 5 февраля, 14:25 , Москва
                                    

Один в один мои мысли!!! Полностью с вами согласна!!! Единственный момент,когда я возможно бы сказала (?) Это в разговоре со взрослой дочерью если бы была на то причина

Ответить
Lucia 5 февраля, 13:30 , Москва
                                    

Вы знаете, если настанет момент, когда будет удобней сказать, чем скрывать, я все равно ещё десять раз подумаю, стоит ли сказать. Дети это не совсем наши друзья или подружки, нельзя быть уверенным до конца, что их возраст позволит им понять именно то, что мы хотим сказать. У меня старшая дочка от еб, и были интересные моменты с ее пониманием процесса зачатия ( момент ее зачатия для меня до сих пор загадка, кстати, как у многих при еб). В садике как-то воспитатели мне говорят- а Ваша рассказала, откуда дети берутся! Я краснею, обливаюсь потом, но все же прошу уточнить... Оказывается, она сказала, что взрослые обнимаются, а душа ребенка летает рядом, и папа с мамой этой душе понравились, и она залетает в животик маме, чтобы родиться. Ну, отлегло... А в подростковом возрасте против меня были повернуты некоторые, казалось бы, противоположного значения факты о том, что ее счастливое детство протекало на фоне отсутствия моего женского счастья и мне стоило усилий, чтобы она не заметила наличия моих проблем. Подростки отделяются морально и в этот период все используется ими для этого процесса.

Ответить
Lenok 5 февраля, 13:22 , Челябинск
                                    

Я ещё не родила, но уже подумываю. У нас будет сын, а на эко пошли по неясному МФ. Если не дай бог у сына будет та же проблема, то скажу, как он у нас получился, чтобы знал куда копать. Хотя не факт, что это передастя по генетике, это у меня уже загоны

Ответить
Yuliia 5 февраля, 23:01 , Киев
                                    

Не могу пройти мимо😅 не по теме, но генетически нарушения сперматогенеза могут передаваться. У супруга в кариотипе была выявлена деформация y-хромосомы, и генетик помимо его сг интересовалась родственниками, есть ли у него братья-сестры, как дела у отца и тд. Заключила, раз сг отличная и у родственников нет проблем с зачатием, то это просто такое строение хромосомы. Но если бы все было наоборот, то во-первых он сдавал бы дополнительный анализ на все делеции хромосомы, а во-вторых нам рекоммендовали бы рассмотреть вариант пгд с целью отбора девочек чтоб не передавать бесплодие сыновьям

Ответить
Lenok 6 февраля, 04:46 , Челябинск
                                    

Вот я немного этого боюсь, успокаивает то, что из-за чего сперма плохая не выяснили, по генетике сдавал кариотип, AZF всё в норме. Может в детстве переболел, но его мама уже умерла, не выяснить, может внешние факторы, но опять же один раз сдавал сперму в 21 год, она уже плохая была

Ответить
Yuliia 6 февраля, 10:22 , Киев
                                    

Ну если локусы все в норме и на месте, то дело не в этом и Вам нечего переживать

Ответить
Галя 5 февраля, 22:58 , Мюнхен
                                    

обязательно скажите, моя свекровь не говорила, сколько нервов и времени потеряно!!!

Кстати наш "неясный мф" прояснился когда все-таки с ней поговорили, оказалось вполне себе ясный, свинка.

Ответить
Mishutka 5 февраля, 14:40 , Видное
                                    

я думаю, к тому моменту, когда экодети задумаются о планировании, этой процедурой будет никого не удивить. Мы когда-то комплексовали из-за очков, брекетов, а сейчас это считается круто.

Ответить
Lenok 5 февраля, 15:17 , Челябинск
                                    

Кстати, да. Но в любом случае я считаю это можно обсудить, когда ребёнок уже взрослый и сам задумается о планировании

Ответить
Mishutka 5 февраля, 15:28 , Видное
                                    

ну, не знааааю.... Вряд ли я подойду к 20-30-летнему сыну/дочери и скажу: "Вот тебе мой совет: если не получится планирование естественным образом, делайте эко, потому что ты родился в результате эко"...

А если это не будет совет с моей стороны, то еще меньше себе представляю, как сказать... Вспоминается фильм Ширли-Мырли: "Прости меня, дуру грешную"... 😆

Нынешние 18-летние уже знают про эко и спокойно к этому относятся. Что уж говорить о тех, кому сегодня 1-3-5 лет... Они в свои 18 будут знать гораздо больше, чем нынешние 18-летние, мне кажется...

Пожалуй, единственный повод поговорить для меня будет, только если Минздрав что-то придумает и эта информация станет обязательной к разглашению. Ну, например, докажут, что экодети наследуют репродуктивные проблемы (что не относится к тем мамам, у кого просто нет партнера) и они подлежат какому-то специальному учету/обследованию. Или какие-то выплаты/бонусы придумают: квартиру каждому экошнику! 😆

А Вы как видите Ваше обсуждение?

Ответить
Lenok 5 февраля, 15:55 , Челябинск
                                    

Если у моих детей будут с этим делом проблемы, ну вот как не сказать, не посоветовать. Я не считаю эко, чем то плохим и не считаю, что это нужно обязательно скрыть. Но и не обязательно распространяться об этом. Спросят, врать не буду, скажу. А вот если бы яйцеклетки или сперма была донорские, то молчала бы. Незачем это им знать

Ответить
Галя 5 февраля, 23:02 , Мюнхен
                                    

а будете ли вы знать что у них проблемы и зачем ждать проблем если можно заранее сказать? Поверьте здоровому красивому мужчине узнать от врачихи о бесплодии - это шок. Он может и слышал миллион раз про эко, я тоже слышала, но это все про других было. Куда лучше узнать от родной мамы и заранее. Для мужчин из-за жены тоже время дорого, у многих жена старше.

Впрочем это я о своем, но судя по всему тут все думают как моя свекровь: не будет получаться тогда скажу.

Ответить
Галя 6 февраля, 12:19 , Мюнхен
                                    

зависит от причины бесплодия конечно! Если она генетическая, то человек имеет право знать о своем репродуктивном здоровье, причем не тогда когда у него не получается и он два года потерял, а заранее, когда он о детях еще не думает, так менее травматично.

Моя свекровь не говорила что у мужа была свинка, так что мы потеряли полтора года на попытки забеременеть плюс обследования и ожидания в клинике. Многие годы мы предохранялись. Если бы знали, давным-давно бы к врачу сходили. Врачиха мужу бестактная попалась, он пришел на всякий пожарный сг сдать, а она ему ваще без подготовки - бесплодие, только эко. Мы не поверили, ведь он не пьет и не курит, спортом занимается, еще миллион обследований делали, не лечится.

Ответить
Mishutka 5 февраля, 16:11 , Видное
                                    

Поняла. Я просто по себе сужу. Если бы мама вдруг приехала/позвонила и начала лезть с советами, я бы... рассердилась. Я взрослый человек, у меня такой же взрослый муж, и мы вполне способны сами решить внутреннюю проблему... Моей дочке 18. Есть молодой человек. всю жизнь у нас были очень доверительные отношения. Она рассказывала обо всем, просила совета. В школе говорили, что она мудра не по годам словно родилась 30-летней. Сейчас у нее период, когда она готова сама строить свою жизнь, экспериментировать, искать дорогу. И я более чем уверена, что имея пару она не придет ко мне с вопросом "Мама, у нас не получается забеременеть, что нам делать?". Это было бы вдвойне странно, учитывая, что я ни секунды не врач.

Но это я, моя история, мой опыт и мои тараканы.

Спасибо Вам за Вашу точку зрения.

Ответить
Lenok 5 февраля, 16:21 , Челябинск
                                    

Посоветую, расскажу нашу историю, но ни в коем случае не лезть, не навязываться. В этом я согласна. Надо будет, сами спросят. Они зато будут знать, что и у их родителей, когда-то не получалось, но это всё решаемо

Ответить
Mishutka 5 февраля, 16:38 , Видное
                                    

Вот, кстати, отличный посыл, что у родителей что-то не получалось... Для мотивации. Спасибо.

Ответить
Медуза 5 февраля, 13:18 , Москва
                                    

я готова сказать когда дочка или сын соберутся женится

если будут проблемы с зачатием

Но считаю что обсуждать это с посторонними людьми, которые могут еще кому-то рассказать не корректно

У меня певое еб-кесарево и то зачмырили

Ответить
Mishutka 5 февраля, 15:30 , Видное
                                    

Если не секрет, а зачем/почему будете об этом говорить?

Я не собираюсь. Не вижу смысла. Этого ребенка очень ждали, он желанный. Это важно. Но способ зачатия.... Но вдруг я упускаю какой-то момент (этический, например)....

Ответить