Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Kseny_art 21 января, 12:12 , Москва ···

Выбор отдельных витаминов при беременности

Девочки, всем привет! У нас тьфу-тьфу все хорошо, 22 недельки ровно сегодня. И даже отменила врач последний утрожестан🥳 (шейку контролирую).


У меня двоякое отношение к комплексным витаминам. Я хорошо питаюсь, очень разнообразно. Читала исследования ещё до успешного протокола о неожиданных эффектах на плод некоторых витаминов (например Е). Поэтому до 12 недели пила только фолиевую, йод и магний. После пила качественный комплекс мультивитаминов с iHerb в профилактической дозировке (1-2 капсулы вместо 3 рекомендованных) плюс отдельно кальций и магний курсами. Сейчас упаковка заканчивается, думаю, что делать. Органы у малыша уже сформированы в целом. При этом потребность в отдельных веществах (например железе) выросла. Но если пить полную дозировку витаминов, я буду получать излишки ( учитывая мое питание и конские дозировки в мульти) других веществ типа бета-каротина, того же Е. Короче, удовлетворяющий меня комплекс не нахожу.

Как Вы думаете, что все-таки лучше на этом сроке: мультивитамины в полной дозировке или приём отдельных витаминов в дозировках в зависимости от потребности организма? Если отдельных, то каких именно?



P.S. Не предлагайте, пожалуйста, сдавать анализы на витамины. Во время беременности показатели быстро меняются, поэтому не считаю возможным на них ориентироваться.



1

КОММЕНТАРИИ

***Совка*** 21 января, 15:58 , Нижний Новгород
                                    


Здравствуйте! Мы с вами примерно на одном сроке. Я сейчас тоже определяюсь с тактикой по витаминам.
У меня вот какие соображения:
1. Надо учитывать ваш предыдущий опыт авитаминоза. Другими словами, что раньше до беременности было в дефиците (по анализам). Например, у меня был понижен витамин Д, ферритин очень низкий и небольшие проблемы с щитовидкой. Логично предположить, что если ранее уже эти параметры снижались, то в беременность точно надо в первую контролить и поставлять организму (я полюбому пью витамин Д, железо и йод).
2. Далее смотрим по местности, где мы живем - умеренная полоса России - значит недостаток витамина Д почти у всех и всегда.
Живем Не у моря - значит с йодом тоже будет неочень....
Учитываем свое гео-расположение.
3. Учитываем доказанные полезности отдельных витаминов именно для беременных. Точно доказана важность фолиевой кислоты в первом триместре и безвредность ее приема в остальной период.
Кальций по многочисленным наблюдениям за беременными с 20 недели также важен в профилактических дозах.
Омега 3 - доказана безвредность этой кислоты и положительное влияние ее на мозг, глаза матери и плода и на растяжимость тканей, снижение риска разрывов при родах.
4. Учитывать доказанную "вредность" некоторых витаминов, Например вит А (если принимать его не в виде морковки, а в виде капсул) может вызывать тератогенное воздействие на плод. Витамин С в больших дозах может вызывать образование камней в почках и т.д...Т.е. эти витамины лучше в виде добавок в беременность не применять..С пищей - хватит.

5. Ну и наконец, по витаминам очень разные мнения - надо довериться "своему доктору", принять какую-то сторону. Потому что полномасштабных исследований ни с той ни с другой стороны не проводилось (нет доказательств влияния витаминов на крупность плода, например. и прочее)
консультировалась у гинеколога в ЖК и у платного репродуктолога- обе мне сказали, что витамины необходимы, но курсами, выборочно, без фанатизма и не все подряд...плюс я еще вот этого доктора смотрю на ютубе, мне нравится https://youtu.be/66hVgbkoUyA

Итого, учитываю все вышесказанное: сейчас я пью фемибион 2 (имхо состав хороший без излишеств: есть йод, витамины группы В, омега в минимальной дозе)
Омеги не хватает - я дополнительно пью омега 3 DHL 600 мг, итого в день получается 200 мг фемибионовской омеги и DHL 600 мг = 800 мг. (необходимая доза для беременных)
Далее, у меня ферритин по нижней границе - пью солгаровское железо.
Витамин Д (аквадетрим) в профилак дозе (5 капель в день).

Сегодня врач мне прописал пить кальций д3никомед 1 мес. соотстветственно, аквадетрим я уберу, потому что витамин д есть в никомеде...





Ответить
Kseny_art 21 января, 16:38 , Москва
                                    

Спасибо, классный алгоритм.

Рассматривала этот комплекс, меня смущает доза витамина Е (он там в обеих капсулах). У Березовской видела информацию, что Е негативно влияет на сердце в дозировках выше 10, кажется, МЕ.


Склоняюсь к похожей схеме:

Витамины группы Б + йод+д3+Омега+железо и кальций.


Ответить
***Совка*** 21 января, 16:55 , Нижний Новгород
                                    

Хорошая схема. Витамины группы в смотрела есть Нейромультивит, например.

Ответить
Ольга Ильина 21 января, 14:44 , Рязань
                                    

Я пью уже вторую банку сырых витаминов с iherb, там серьезный состав + омега 3. Я и до беременности жевала разное, мой организм это устраивает.

Кстати, полюбила в качестве перекусов / основных блюд детского питание) очень меня радует)

Ответить
Natalia 21 января, 13:23 , Москва
                                    

А Омегу и Витамин Д пьёте?

Я не особенно разбираюсь - мне было назначено фемибион, омега, д

Ответить
Kseny_art 21 января, 13:28 , Москва
                                    

Омегу пью, Д в мульти был в конской дозировке. Если решу пить отдельные витамины, обязательно Д тоже буду

Ответить
Natalia 21 января, 13:44 , Москва
                                    

А какой у вас обычно уровень витамина Д по анализам?

Ответить
Natalia 21 января, 13:59 , Москва
                                    

У меня Д всегда так себе, где то в районе 30.

А вы какие принимали комплексные?
Ответить
Kseny_art 21 января, 14:36 , Москва
                                    

Гуляю много в любое время года и вне лета уже несколько лет пью Д3 в дозировке 400. Может поэтому уровень не скачет.

Допиваю Garden of life пренатальный.
Ответить
Natalia 21 января, 13:59 , Москва
                                    

Раньше пила вигантол, сейчас его нет в продаже. Использую аквадетрим

Ответить
Marina 21 января, 13:18 , Киев
                                    

мне врач ничего кроме фольки и витамина Е не прописала. У одного очень хорошего врача читала, что не стоит пить поливитамины, особенно для беременных, так как там дозировка выше чем нужно. Она советует пить фолиевую, витамин Д(в профилактической дозе), йод, омега3 и железо(тоже профил. доза)и питаться разнообразно.

Я для себя добавила витамин д, очень сложно найти моно витамин, только солгар :( или айхерб

Ответить
Kseny_art 21 января, 13:30 , Москва
                                    

Хороший набор) думаю цинк плюс С ещё можно курсом иногда

Ответить
Svetlana 21 января, 12:48 , Вюрцбург
                                    

Я принимаю комплексный препарат для беременных, имея соответствующее образование, связанное с питанием и гастрономией, и зная на опыте условия транспортировки, хранения, и и.д. я не верю в высокое содержание витаминов в продуктах питания, которые лежат на прилавках наших супермаркетов. А своего огорода у нас нет. Ну и конечно учитывая, что у меня двойня, то и потребности повыше будут.


Ответить
Bryk 21 января, 12:25 , Красноярск
                                    

Читала что специалисты ВОЗ, или как они там грамотно называются, рекомендуют принимать беременным в препаратах только кальций и железо. Все остальное мы достаточно получаем из пищи. Думаю йод тоже необходим в регионах, где его дефицит.

Мне врач прописала огромное количество витаминов, сейчас не стала уже пить их. Только Кальций. С йодом тоже перерыв сделала, тк пью его с начала б, думаю запас есть

Ответить
Kseny_art 21 января, 12:33 , Москва
                                    

Хорошо себя чувствуете? Хватает всего по ощущениям?)

Ответить