Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Евгения 11 ноября, 11:49 , Томск ···

3:0 и мое мнение по поводу добавок для улучшения качества як

Пролет на этот раз без имплантации, хгч менее 1,2. Записалась на экспертное узи, скорее всего найдут полип и придется опять идти на гистеру.

А теперь про добавки.


1. Я нашла в пабмеде статьи, где доказывалась польза некоторых добавок для повышения числа эмбрионов хорошего качества на женщину. Кое-где эффект не был доказан, а была только тенденция. Я купила их все, хотя не стала брать большие дозы. Цель была повысить долю эмбрионов без хромосомных аномалий. Не надо говорить, что это невозможно. Покопайтесь в статьях и увидите, что возможно, хоть увеличение и небольшое - мне-то нужен хотя бы один. Так что я принимала убихинон, альфа-липоевую кислоту, ацетилцистеин и селен. Остальное (фолька, вит.Д, омега-3, иногда комплексные витамины) я и так принимаю, вне зависимости от протоколов. Инозитол принимать не стала, т.к. не имею спкя, а он эффективен в основном для таких пациентов.


2. Оказалось, что сожрать всю эту кучу пилюль без последствий невозможно. Уж на что у меня крепкий желудок, но все равно было какое-то жжение и даже неприятные ощущения в области сердца. И это я еще взяла небольшие по сравнению со статьями дозы. Виноват был либо убихинон, либо селен, не удалось определить точно. А может вообще все вместе не радовало организм.


3. Что бы вы не принимали, вам могут запороть протокол на пустом месте, и все труды насмарку. Напомню, что срок приема бадов для ожидаемого эффекта - 3 месяца. О моем "крутом" протоколе можно почитать в предыдущем посте. В крио ничего не осталось. Я принимала 2 месяца. Повторно в таком режиме принимать не буду - боюсь нажить язву и инфаркт, и это не шутка. Буду принимать в 2-3 раза реже, да и то только потому что еще остались таблетки, новые покупать не стану.


Таким образом, ни пользы, ни отсутствия влияния на качество як ощутить не удалось. Но хотя бы все мерзкие ощущения в организме прошли сразу после окончания приема, и на том спасибо.

1

КОММЕНТАРИИ

Brenda 12 ноября, 01:11 , Вена
                                    

У меня сейчас тема с качеством ЯК прям мега-актуальна, потому что у меня 2 протокола - 2 замерших беременности. Всегда из большего числа хороших оплодотворившихся клеток (8 и 11, все зрелые) на выходе 1 бласта и ничего в крио.

На своём опыте и по тому, что я читала - витамины и добавки почти полностью бесполезны.

Как раз тоже серьёзно задумалась над переносом и заморозкой 3х дневок и вообще читаю и ищу все, что можно на эту тему. Жаль, что у вас не получилось. Мне предлагают ещё сделать в след. раз polar body analysis, это типа ПГД, но именно на качество и поломки яйцеклеток, менее инвазивный.

Ответить
Евгения 12 ноября, 07:49 , Томск
                                    

Пока что мой опыт с бадами не особо отличается от вашего.)

Мои эмбрионы вроде на первый взгляд хорошие, но пгд их отбраковывает. Тут бады, возможно, еще более бесполезны, но я решила попробовать. Ну вот попробовала.

Я собираюсь в следующий раз повторить свежий перенос 3-дневок. Мне кажется, на этот раз в пролете виноват эндометрий, хотя может они сами погибли после переноса. Одного я не понимаю - почему в моей клинике так категорически не хотят морозить 3-дневок. Я бы хотела перенести и сразу заморозить что останется.

Ответить
Brenda 12 ноября, 09:38 , Вена
                                    

Мы до ПГД даже не дошли, тут сложно его сделать по закону. Да и при наличии всего 1 эмбриона на выходе имеет мало смыла - слишком высокие риски и его потерять. Но учитывая, что у меня цепляется все - постоянно беременеть, слышать сб, а потом срыв мне больше совсем не улыбается.

Вот этот анализ ЯК он попроще, и делается быстро - можно до свежего переноса успеть. Тоже хочу свою клинику указывать на перенос 3х дневок, про крио пока не знаю - вроде бы 5-дневки лучше размораживаются....

Ответить
Евгения 12 ноября, 10:07 , Томск
                                    

Наверняка 5-дневки лучше размораживаются. Но даже если мы потеряем после разморозки по любым причинам 2/3 3-дневок, это все равно больше нуля, как с 5-дневками в прошлом протоколе. К тому же не надо будет платить за пгд, на что, к слову, и денег не осталось. Вроде всем должно быть хорошо, но в прошлый раз мне не пошли навстречу. Тогда морозить оказалось нечего и вопрос решился сам собой.

Ответить
Brenda 12 ноября, 10:45 , Вена
                                    

И я правильно помню, что с гормонами у вас тоже все в порядке, в частности ФСГ невысокий, и клетки все зрелые и видимых проблем с ними нет?

Ответить
Brenda 12 ноября, 10:41 , Вена
                                    

Надеюсь, в след. раз вам пойдут на встречу, попробовать стоит...

а какие у вас препараты и стимуляции были? Опять же, не сильно верю, что это глобально влияет...

Я думала длинный протокол с врачами обговорить. У меня до этого только короткие на Пурегоне.

Ответить
Евгения 12 ноября, 11:17 , Томск
                                    
Во всех протоколах были разные препараты, протоколы все короткие: 1 - элонва + гонал, триггер диферелин; 2 - гонал, цетротид, триггер диферелин; 3 - менопур, цетротид, триггер хгч. В последнем явный провал стимуляции, мало оплодотворилось, но скорее всего менопур ни при чем, т.к. там все через задницу было с самого начала.
Думаю, препараты стимуляции могут иметь значение для получения качественных як, но это не мой случай.
Ответить
Ольга 11 ноября, 16:05 , Москва
                                    

Не знаюпо поводу качества як, но мне удалось на бадах снизить в 2 раза фсг. Сама в шоке была

Ответить
Daria 11 ноября, 16:17 , Санкт-Петербург
                                    

А на каких именно бадах? все таки бад баду рознь. скажем, фолаты я пью и сейчас. а вот Q10 выбросила в урну.)

Ответить
Ольга 11 ноября, 16:42 , Москва
                                    

Я не знаю, что именно из этого. Прописал эндокринолог: омега-950, витамин д 10 000 и q10 600. Витвмин д пила по схеме, все остальное - ежедгевно. За 6 месяцев фсг упал с 12.7 до 6. Прописали для общего оздоровления, а торкнуло хорошо. Не ожидала.

Ответить
Daria 11 ноября, 17:18 , Санкт-Петербург
                                    

действительно неожиданно. Я тоже омегу пью но просто для сосудов больше, и d3 пью в зимний период всегда, в питере о солнце до весны можно забыть. А вот Q10 пила тогда вместе с карнитинами перед протоколом и вот от этого болел желудок.

Ответить
Ольга 11 ноября, 17:36 , Москва
                                    

Возможно, дозировки большие были: омега 950по 3 капсулы. А q10 эндокринолог говорил, что меньше 600 - это мертвому припарки. Не знаю, что именно из этого, но результат был неожиданным. Одна врач не поверила, что у меня фсг 6, видя мои 4-5 антральных. Попросила пересдать.

Ответить
Daria 11 ноября, 13:51 , Санкт-Петербург
                                    

Вы знаете, у меня здоровый желудок, но когда я за несколько месяцев перед последним провальным протоколом начала пить все эти убихинолы и селены, Q10 и карнитин-у меня реально начал болеть и желудок и кишечник. А самое печальное-у меня из 11 як получился ОДИН эмбрион и тот класса BC. это намного хуже чем когда я ничего не пила кроме грошовой фолиевой. Теперь я максимум поеду на море перед протоколом недели на три а пить колоть и прочее ниче не буду, потому что не вижу никакого положительного эффекта.

Ответить
Евгения 11 ноября, 14:57 , Томск
                                    

Вот да, нужно быть очень здоровым, чтобы так лечиться.)

Ответить
Lucia 11 ноября, 12:55 , Москва
                                    

У меня от липоевой кислоты жжение, от убихинона, ацетилцистеина и омеги синяки. То, что называют качеством, максимум нормализуют путем отказа от легкоусвояемых углеводов, но мне кажется этот термин частенько употребляют в контексте спкя, когда есть большое количество. А вот при сия качество тема вообще неуловимая, но читала про эстрогены несколько месяцев до, в дневнике у меня одна из статей.

Ответить
Евгения 11 ноября, 13:34 , Томск
                                    

Я и так перманентно на диете и не так уж много ем таких углеводов, а результат так себе. Качество - действительно размытое понятие. С точки зрения морфологии с моими як и эмбрионами все прекрасно, а по факту просто жуть.😥

Ответить
Анютка 11 ноября, 12:35 , Пермь
                                    
У меня от альфа-липоевой кислоты было стабильно жжение, даже не изжога, а жжение, хоть после еды, хоть до.
Надеюсь, криошки есть - удачи!!!
Ответить
Евгения 11 ноября, 13:29 , Томск
                                    

Крошек нет, собираюсь в новый протокол.

Ответить
Яждутебя 11 ноября, 12:26 , Москва
                                    

Такая же история,за пол года пила и ела всё,что можно...итог:одна клетка,перенос на третий день отстающего эмбриона,само собой пролёт.Что делать дальше ума не приложу пока...

Ответить
Евгения 11 ноября, 12:28 , Томск
                                    

Будем пытаться дальше, что еще остается.

Ответить
Елена 11 ноября, 12:23 , Москва
                                    

Я тоже принимаю кучу добавок, в том числе все перечисленные вами, и тоже желудком никогда не страдала, но у меня тоже было жжение. Я заметила, что это от альфа-липоевой кислоты. Не жжет, если почти сразу после приема поесть, не дожидаясь жжения.

Насчет влияния - не знаю. У меня было совсем все плохо весной, практически климакс, я много что делала одновременно, ситуация улучшилась, но ни один эмбрион пока ПГД не прошел.
Ответить
Евгения 11 ноября, 12:26 , Томск
                                    

Не прошел - в смысле результаты пока не пришли или пришли плохие результаты?

Ответить
Mishutka 11 ноября, 12:23 , Видное
                                    

Спасибо, что описали Ваш опыт с бадами. Актуальная тема.

И грустно, что в крио никого. Но как говорится, на любую нашу просьбу есть три ответа: да; да, но попозже; у меня есть для тебя кое-что получше. Наверное, для Вас приготовлен пока второй ответ... Но всё обязательно будет забеременительно и здоровородительно!

Ответить
Анюта 11 ноября, 12:11 , Винница
                                    

Изменить ЯК невозможно, к сожалению.

Сочувствую Вашему пролету. Держитесь, у Вас все получится в следующий раз обязательно.

Ответить
Евгения 11 ноября, 12:24 , Томск
                                    

Зато можно изменить вероятность появления аномалий в уже готовом эмбрионе. Аномалии несут не только родительские клетки, часть их появляется уже после оплодотворения, и эта часть у всех разная, причем она не зависит от возраста. Это не мои придумки, это данные исследований. Изменяя содержание определенных веществ в фолликулярной жидкости, можно влиять на этот показатель. Все это называется качеством як с обывательской точки зрения, разве нет?

Ответить
Kseny_art 11 ноября, 22:09 , Москва
                                    

Исследования разные бывают. Есть с широкой выборкой, двойной проверкой и независимые. А есть спонсированные компанией, выпускающей соответствующий БАД, в которых выборка 100-150 женщин максимум, что для настоящей науки тьфу. Вы видели исследования первого типа о влиянии на яйцеклетки? Я просто не видела таких, когда искала информацию по теме, может упустила что-то.

Ответить
Евгения 12 ноября, 05:41 , Томск
                                    

Я в курсе про исследования, сама работаю в науке. При поиске я не обращала внимания на этот фактор, т.к. первоначальные исследования всегда убогие, даже если препарат нормальный. Но точно помню, что в некоторых работах выборка была в несколько тысяч. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и делать двойное слепое исследование бадов, это просто космические затраты. Такие бады многие производят, это не эксклюзив, поэтому не вижу смысла их рекламировать, хотя понятное дело всякое бывает. В любом случае, эти эффекты уровень доказанности этих эффектов выше, чем у актовегина, мексидола и прочего, что в этом сообществе очень любят.)

Ответить