Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Таня 4 сентября 2017, 10:28 , Москва ···

Еще раз о психологическом бесплодии

Нашла занимательное интервью психотерапевтов. Две точки зрения на одну проблему.


Все обследования позади, анализы сделаны, лечение пройдено, партнеры регулярно пытаются зачать ребенка, а беременность все не наступает. Психотерапевты утверждают - дело в психологическом бесплодии.

Мы пообщались с Натальей Коваленко, доктором психологических наук, действующим психотерапевтам, специалистом по семейной психотерапии и сексологии, и Давидом Цырлиным, клиническим психологом, перинатальным психологом со специализацией в области репродуктивной медицины.

Наши собеседники на проблему смотрят по-разному и имеют разные подходы в решении, но в одном они единодушны: вопрос о психологическом бесплодии необходимо ставить не в конце лечения, когда ничего не помогает и потрачено много времени, сил и денег, а в самом начале пути, когда пара понимает, что после года регулярной половой жизни зачатия не наступает.

А есть ли проблема?

Наталья Коваленко: «Могу с уверенностью сказать, что у 70-75 процентов современных женщин, которые не могут зачать или выносить ребенка, наблюдается именно психологическое бесплодие, которое уже сочетается с физиологическими отклонениями».

Давид Цырлин: «В моем понимании НЕпсихологического бесплодия не существует. Все бесплодие является нарушением формирования доминанты беременности в коре головного мозга, что встречается у 15% женщин из популяции».

Какие причины?

Наталья Коваленко: «Мой метод основывается вот на чем. Есть такое направление - психотерапия трансгенерационных травм, то есть тех травм, которые накопились в роду. Разводы, сложные кризисные ситуации с родителями, детьми повторяются из поколения в поколение. Это же касается и репродукции: например, у прабабушки было десять детей, у бабушки были уже аборты или какие-то коллизии, связанные с мужчинами, у матери осложнённая ситуация и неприятие собственной матери, а уже внучке эта история достается в очень сложном состоянии и может привести к бесплодию. Это «отягощение» психосоматическое, и диагностировать его на уровне анализов, биохимических дисбалансов довольно сложно. Обнаружить можно - будут расстройства слизистой желудка, влагалища, что-то еще, но все это будет следствием того, что эндокринная система задавлена переживаниями и непрожитыми кризисами».

Давид Цырлин: «Я считаю, что причины носят нейрофизиологический характер и лежат в некоторых психологических моделях. Бесплодие, о котором говорят гинекологи, вторичное и является следствием первичного, то есть сначала возникает нарушение формирования гестационной доминанты, то есть доминанты беременности, а потом уже идут нарушения в репродуктивной системе. У меня не было случая за мою практику, чтобы я не находил психологических причин в прошлом. Важный и неудобный вопрос, который репродуктологи предпочитают не задавать пациентам, где произошел сбой при выборе полового партнера?

В течение трех секунд, как показывают исследования, женщина видит репродуктивный и генетический потенциал мужчины. И если предположим, что женщина из тех 15% популяции своего нынешнего партнера выбрала не по первой сигнальной системе, в результате того трехсекундного решения, а по второй - по принципу «он - хороший парень», то у нее в голове происходит конфликт и диссонанс, мешающей ей забеременеть от этого, который рядом, - хорошего и надежного, но не идеального альфы».

Как лечить?

Наталья Коваленко: «Лечить симптомы - бессмысленно, возможно это даст временное улучшение, но потом опять будет провал в такую же патологию. Некоторым кажется, что проблема - такой клубок, к которому не подступиться, но я рекомендую начать с того, чтобы рассмотреть отношения с мамой, бабушкой, проанализировать, в каком состоянии находится репродукция по женской линии, что там с принятием, непринятием, отвержением и другими надломами, которые мешают материнству.

Начинаем издалека - отрабатываем все семейные травмы. Переходим к относительно недавнему прошлому клиента - отношения с мужчинами, отцом, дедушкой. Случай из практики: у клиентки проблемы с зачатием, начинаем разбираться и выясняем, что у женщины был дедушка, который ее сексуально возбуждал. Ничего такого там не произошло, но у нее осталось это как нарушение какого-то закона. Она вроде и дедушку любит, и чувствует, что это неправильно. Это что-то такое искореженное, что наложилось на ее отношения с мужчинами. Затем занимаемся текущим положением - какие-то проклятия, которые «застряли» в голове у клиента, сложности в отношениях со свекровью, накопившийся негатив - все это компенсируем настолько, насколько это возможно.

Наше подсознание очень мобильное, и его можно перестраивать, встраивать новые связи, идеи, концепты. Еще один пример. Ко мне пришла беременная с небольшим сроком. Врачи диагностировали комплект патологий, несовместимых с беременностью, и предрекли ей, что она не выносит и уж точно не родит. Мы с ней проработали всю ее семейную патологию, связанную с передачей репродуктивного признака, и она не только доносила, но и родила прекрасного малыша.

Лечение состоит также в том, что включается и активизируется ресурс, формируется материнская доминанта, которая взращивается и делается естественной, наполненной эмоциями и познаниями.

Отмечу, что работать стоит не только с материнской линией жены, но и отцовской линией мужа. Мужское бесплодие сейчас ровно также распространено, как и женское. И мужчину стоит проверять с такой же тщательностью».

Давид Цырлин: «Моя концепция лечения не всеми принимается лояльно. Вся проблема современной репродуктивной тематики заключается в том, что беременность, как считается, начинается с появлением эмбриона в полости матки. Это не так. Организм не может перестроиться с такой скоростью и отреагировать на появление инородного тела в полости матки. Он сначала должен привести себя в состояние иммунной супрессии, чтобы быть готовым не отторгнуть новый организм. То есть организм сначала беременеет, а потом эмбрион может продолжить развиваться.

Уверен: при каких-либо проблемах с зачатием посещение психотерапевта первично. Изначально это не проблема акушеров и гинекологов, и на самом деле они ничего не могут сделать. Бесплодие приводит к некоторому количеству других заболеваний, которые ошибочно считают причиной самого бесплодия.

Вся задача терапии - сделать так, чтобы доминанта беременности начала формироваться. Это можно сделать и медикаментозно - с помощью гормональной терапии, но можно и с помощью психотерапии, что часто существенно быстрее и безопаснее.

И то, что вы называете бесплодием, мы называем «репродуктивным инсультом», а репродуктологи - на самом деле реабилитологи, они восстанавливают или создают в головном мозге ту зону, которая отвечает за формирование доминанты. Если женщина механически, без формирования модели материнства и цели в голове, выполняет процедуры, проходит лечение, то все бессмысленно - главная проблема не решается.

У женщины отключена репродуктивная функция, так как глубоко засел диссонанс: это не тот идеальный альфа, который где-то существует на белом свете или когда-то прошел мимо, а нынешний партнер - не лучший репродуктивный исход для популяции, я не хочу от него беременеть. Мы можем это решить. Как? Мы должны понять, когда это началось - когда произошел отказ от репродуктивной функции? Для этого женщине надо рассказать всю свою репродуктивную историю и найти, когда у нее был разрыв отношений и причину этого разрыва с тем партнером, который был потенциально альфа. С точки зрения биологии этот разрыв был бессмыслен. Вот именно это и было для нее психотравмой - это главная и единственная причина. Ну а если это психотравма, то пациентку надо провести через психодраму и устроить ей катарсис. Это жестко (мало кто способен сохранять спокойствие, когда ему заявляешь: я знаю, что когда ты закрываешь глаза, ты не с этим, а с другим!), но это работает. А затем мы создаем новую модель - роди ребенка не от него, а ему, стань суррогатной мамой для своего нынешнего партнера.

Сможет ли она дальше оставаться с этим мужчиной после таких непростых открытий? Дайте ей побыть беременной - все восстановится и наладится.

А травмы? Если бы дело было в этом, то не было бы беременности после изнасилования».

Является ли ЭКО способом решения проблемы бесплодия?

Наталья Коваленко: «Я не большой сторонник этого метода. Процент удачи очень низкий - из-за причинного слоя, а если отрабатывать причинный слой, то и процент удачных процедур ЭКО будет выше. Но с ЭКО вообще не все так просто. Есть статистика, что у пар, пошедших на ЭКО и добившихся положительного результата, большой процент разводов. Существует даже процент пар, которые потом от этого ребенка отказываются. Имеются данные о более высокой перинатальной смертности и перинатальной заболеваемости детей после ЭКО. Также известно, что «экошные» дети в будущем мало способны к естественному продолжению рода, да и вообще хуже по сравнению с зачатыми традиционно детьми приспособлены к жизни.

Сплошь и рядом встречается установка «нам надо!». И мотивы при этом совсем не репродуктивные».

Давид Цырлин: «Когда приходят потенциальные родители и говорят «сделайте нам ЭКО», мы готовы их развернуть обратно. Какая цель - ЭКО или родить ребенка? Это я буду решать, делать вам ЭКО или нет. Возможно вообще ничего делать не надо. Для многих потенциальных родителей достаточно одной сильной встряски, какой может стать беседа с психотерапевтом, чтобы запустить процесс репродукции, у них нет проблем.

Гормональная стимуляция, ЭКО почти бессмысленны без решения главной задачи - формирования доминанты беременности. Потенциальным родителям стоит готовиться к 6-8 курсам гормональных стимуляций, и даже тогда, «проскочив» первые ворота и добившись наступления беременности, вы не гарантировано добежите до финала. Чаще всего выкидыши случаются на 20-22 неделе. У ребёнка начинает работать своя иммунная система, и одна из функций гестационной доминанты, которую, напомню, нам-то и надо было сформировать изначально, повторно «вырубить» иммунную систему матери и не дать отторгнуть плод.

Я уверен, до 45 лет всем можно восстановить репродуктивную функцию и сформировать гестационную доминанту. Это могут сделать два человека - энокринолог и психотерапевт, специализирующийся в этой области. После восстановления функции уже скорее всего не понадобится никакое ЭКО - все и так заработает. Дайте себе шанс избавиться от бесплодия, оно излечимо.

1

КОММЕНТАРИИ

Таня 5 октября 2017, 00:34 , Нарва-Йыэсуу
                                    

1. Мне интересно наблюдать пары в центрах по ЭКО.
Некоторые дамы безумно агрессивны, особенно к своим мужьям, ворчат на администраторов, все не нравится. Мне кажется Агрессивность может быть причиной психологическое бесплодие, потому что образ мамы совсем другой.

2. Физический фактор - возраст, очень важный.

3. Уровень медицины в конкретной стране и квалификация репродуктолога

Ответить
xenix 6 сентября 2017, 10:49
                                    

Вот они друг с другом поговорили, и хорошо...

А мы пойдем своим путем :)
Ответить
Ирина 4 сентября 2017, 22:52 , Москва
                                    

Реклама психологов, аж противно мол они от всего вылечат) смешно!

Ответить
Лана 4 сентября 2017, 16:31 , Москва
                                    

Ох, Тань. Ну что сказать. Прочитала по диагонали, если честно. Позиция бесплодия, потому что не альфа-самец и выбор сделан не по первому трезсекундному впечатлению мне лично смешна. Многие страны выдавали и выдают замуж до сих пор по разумным соображениям, договоренности родителей и прочее, прочее. Много столетий невесты видели своего жениха чуть ли не в первый раз на свадьбе(в некоторых культурах) и мы знаем, что именно там детей традиционно много. А вот много ли пар, сочетавшихся браком по принцип "это тот самый альфасамец"? Но рожают же большинство, в том числе совсем не тех, кто замужем за этим трезсекундным впечатлением.

Хорошо если психологическую подоплеку можно диагностировать медицински. Например, воспалительными процессами слизистых. Другой вопрос, что установить и доказать эту корреляцию очень непросто, на это должны уйти годы исследований. Вопрос психологического бесплодия не изучен глубоко, равно как и психология является наукой молодой и отчасти псевдонаукой, ибо доказательная база фактически отсутствует. Самая доказательная область психологии основана на ВНД и ЦНС. Я согласна, что есть психологические причины бесплодия. Какой процент от всех бесплодных пар? Думаю, что небольшой. Я согласна, что работать с психологом перед протоколом надо, но это должен быть узкий высококвалифицированный специалист и ТОЛЬКО по деланию пациента, в противном случае это будет без толку. Специалистов в этой сфере кот наплакал. Когда я училась у нас не было такой специализации и не было даже похожего предмета. Проблемы во взаимоотношениях с родственниками есть у большинства семей. Разобрать их, наладить взаимодействие-отличная инициатива. Приведёт ли это к беременности? Может в паре случаев.

А уж о связи эко и психологического бесплодия... хочется прижать к стенке и придушить слегка всех популяризаторов идеи ущербных ЭКО-детей. Это такой абсурд и такая благодатная почва для продвижения идеи психологического бесплодия. Обидно. Обидно за своих замечательных эко-деток. Стыдно. Стыдно за коллег, которые пытаются нажиться на страхе людей перед ЭКО. Это как гадалки, которые лечат от рака. И, кстати, хочется сказать, что многие психологи очень любят эзотерика, смешивают Ее с психологией и это получается очень зажигательный коктейль Молотова, опасный, естественно.

Ответить
Мелисса 4 сентября 2017, 13:36 , Петропавловск
                                    

Какая хня. И впаривают это все людям, еще и за деньги.

Ответить
homa 4 сентября 2017, 11:47 , Санкт-Петербург
                                    

Покажите мне хоть одного человека, у которого психологи не накопали бы психотравм из детства, а тем более - "семейных", что там было у бабушки, у прабабушки, у прадедушки мужа...

Ответить
Ирина 4 сентября 2017, 22:59 , Москва
                                    

А самое интересное то, что эти психологи с травмами по хлеще..им самим помощь больше чем нам нужна

Ответить
Таня 4 сентября 2017, 11:49 , Москва
                                    

Это 100%! Если пытаться перенести эти ситуации на себя, можно закопаться

Ответить
homa 4 сентября 2017, 12:04 , Санкт-Петербург
                                    

По мне, это попытка переложить ответственность с себя на родителей. У меня не складывается жизнь? Ну это мама виновата, конечно, она с самого детства меня мало любила, плохо заботилась, не так воспитывала...

Ответить
Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 4 сентября 2017, 13:41 , Кемерово
                                    

сироты вполне нормально беременеют и рожают. а у них не было матери, но они становятся мамами.

Ответить
Al 4 сентября 2017, 12:08 , Яя
                                    

Лайкаю, хотя и считаю что ошибки родителей именно "не так любила и не так воспитывала" могут на многое повлиять в жизни. Но мамины личные проблемы и дочкино бесплодие не коррелируют.

Ответить
homa 4 сентября 2017, 14:40 , Санкт-Петербург
                                    

Так вообще все влияет, и родители, и бабушки-дедушки, и учителя, и друзья, и события, и даже случайно сказанная посторонним человеком фраза может повлиять. Но

Просто очень часто читаю посты с обидами на родителей, и там вообще все ставят в вину: рано бросила кормить грудью, перевела на смесь. Или мама в год ребенка вышла на работу. Или мама плохо одевала. Одни жалуются, что их не водили на кружки. Другие - что заставляли заниматься музыкой, третьи - что не заставляли. Мой брат считал, что бабушка больше любит меня. А я считала, что бабушка больше любила брата и ревновала. Одни жалуются на тотальный контроль, другие - на слишком высокую степень свободы. И эти обиды тянутся, тянутся, человеку уже 30 лет, а он все обвиняет родителей, что вот де во всем родители виноваты, не так любили. И сейчас помогают мало или помогают не так.
Все родители совершали те или иные ошибки, и мы совершаем, если крен не в одну, так в другую сторону. Нашим детям тоже наверняка будет о чем рассказать своему психоаналитику :))
Ответить
Al 4 сентября 2017, 15:07 , Яя
                                    

Читала я эту статью, про детей которым всегда будет что рассказать своему психоаналитику.

Да, согласна с вами. Так оно и есть наверное в большинстве случаев. Тут уже талант нужен : родителям - понимать что нужно ребёнку, а ребёнку в своё время- понимать и принимать родителей и быть благодарным за то что дали.

Но не угадали с кружком или где то недодали свободы это одно, а откровенная нелюбовь и нежелание воспитывать детей - другое. Но второе это конечно реже в нормальных семьях, что радует ☺

Ответить
Al 4 сентября 2017, 11:06 , Яя
                                    

Хде мой фейспалм? Дайте два.

Какая наглая тупая ересь, ни перед чем не остановятся лишь бы свои услуги продать.

Проблемы с мамами и бабушками вообще спекуляция обычная на том что болит, а болит это у многих.

Как по мне так вот такие товарисчи только понапрасну дискредитируют психологов и психологию.

Ответить
Таня 4 сентября 2017, 11:20 , Москва
                                    

На самом деле, основной подход всех психологов, работающих с репродуктивными сложностями, похож.

Уверенна, что в каждой семье найдется ни одна и не две истоии, связанные с репродуктивными потерями, абортами и тп. На этом и правда можно спикулировать и писать научные труды. Но и доля истиные есть во всем этом, я тут основной посыл вижу в чрезмерном сосредоточнении на цели, когда вся жизнь подчинена идее беременности.

Раньше я была уверенна, что как только возьму все под свой тотальный контроль-все получится и завершится счастливым финалом. Не фига. Не возможно все подчинить своей воле.

А сейчас все чаще встречаю истории про "отпустить ситуацию" со счастливым финалом. Это и сподвигнуло копнуть этот вопрос поглубже

Ответить
Al 4 сентября 2017, 11:30 , Яя
                                    

С репродуктивными проблемами психологи вообще работать не должны. С этим работают репродуктологи. Психологи могут работать с психологическими проблемами сопряжёнными с репродуктивными, и помогать не забеременеть а жить нормально даже не беременнея и даже черпать силы на новые попытки. А вот эти обещания вылечить всех от бесплодия - ложь.

Ответить