Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Анна 11 марта 2012, 18:18 , Санкт-Петербург ···

Девчонки, поделитесь опытом!!))

Я в этой теме новичок, но, к сожалению, не удалось нам избежать ее(((в апреле планируем эко...хотелось бы знать поподробнее процедуру, но понимаю, что это очень много, поэтому сама ползаю по вашим постикам и читаю, читаю, читаю...и вот у меня вопрос, а сколько дней проходит между началом протокола и пункцией?сколько выращивают наши яйцклеточки? как при обычном цикле, ок. 12 дней или по-другому? и как их наблюдают, каждый день делают узи?заранее спасибо за все ответы!!

1

КОММЕНТАРИИ

Одуванчик 11 марта 2012, 20:21 , Москва
                                    у меня был короткий протокол: 10 дней укольчики, день отдыха, пункция.                                
Ответить
Kuca-MypbIca 11 марта 2012, 18:42 , Пермь
                                    

еще немножко к Екатерине добавлю - если длинный протокол, то прибавь еще 12-14 дней (до месячных того цикла в котором планируешь), там тоже гормончики назначают

Ответить
Екатерина 11 марта 2012, 18:37 , Москва
                                    

Привет Анна! я тоже в этой теме новичок и мне близки твои переживания и страх от полного неведения предстоящего, я тоже часами вычитываю для себя полезную информацию от ББешешечек. Вот копирую тебе этапы ЭКО почитай мне эта информация оказалась крайне полезна!

Этапы программы ЭКО:


1. Ультразвуковой мониторинг фолликулогенеза

а) Под ультразвуковым контролем проводится стимуляция суперовуляции - стимуляция работы яичников, благодаря чему происходит одномоментное созревание нескольких яйцеклеток (вместо одной, как в обычном менструальном цикле). Этот этап занимает, в среднем, 10-20 дней. По назначению врача вы делаете подкожные или внутримышечные инъекции стимулирующих гормональных препаратов, доза которых подбирается индивидуально с учетом вашего возраста, предыдущего лечения, состояния яичников, причины бесплодия и т.д. В определенные дни вы посещаете клинику для ультразвукового исследования. Врач оценивает ответ яичников на вводимые дозы препаратов и при необходимости проводит корректировку дозы, режима введения лекарств. Также оценивается состояние эндометрия и его подготовленность к имплантации эмбриона.

б) В естественном цикле - без стимуляции овуляции – при ультразвуковом мониторинге отслеживается появление доминантного фолликула, скорость и синхронность его роста в соответствии с днем менструального цикла и изменениями в эндометрии. Этот этап занимает 12-16 дней. Препараты, стимулирующие овуляцию, не назначаются.

2. Трансвагинальная пункция фолликулов - это метод получения яйцеклеток, занимает обычно 10-20 минут. Эта манипуляция проводится под общим обезболиванием в стерильных условиях (в операционной). Созревшие фолликулы пунктируют под ультразвуковым контролем специальной одноразовой иглой через стенку влагалища.

3. Эмбриологический этап - сложнейший процесс, скрытый от посторонних глаз, проводится в стерильной эмбриологической лаборатории. Здесь происходит слияние половых клеток мужа и жены, затем в специальном инкубаторе развитие эмбрионов. Обычно культивирование эмбрионов занимает несколько суток до тех пор, пока они не достигнут необходимой стадии развития.

4. Перенос (трансфер) эмбрионов проводится в стерильных условиях также под ультразвуковым контролем и не требует анестезии. Обычно в полость матки переносят не более 3 эмбрионов, а в последнее время все чаще встречается селективный перенос одного эмбриона.

5. Самый томительный период после переноса эмбрионов, или посттрансферный период - ожидание дня сдачи теста на бере*менность, который обычно проводят на 14 день после переноса эмбрионов В течение этого времени вы получаете специальные препараты, которые поддерживают пока еще хрупкую беременность и помогают ей развиваться.

В день пункции

Пункция фолликулов - это не операция, а амбулаторная манипуляция, которую делают каждой женщине, проходящей лечение методом ЭКО.

В день пункции вам нельзя ни есть, ни пить с самого утра, разрешается легкий ужин накануне В этот день не рекомендуется пользоваться парфюмерией или косметикой.

В клинике вас проводят в палату и, после разговора с врачом-анестезиологом, вас отведут в операционную В нашей клинике пункция фолликулов проводится под общим (внутривенным) обезболиванием и начинается только после того, как наркоз начнет действовать.

После того как будет проведена пункция и эмбриолог сообщит о получении яйцеклеток, вашего супруга пригласят в специальную комнату для сдачи спермы. Он должен дождаться сообщения о том, что полученная сперма пригодна для дальнейшей эмбриологической работы и повторная её сдача не требуется.

После пункции вы проведете 1 - 2 часа в палате. Врач расскажет о том, как прошла пункция, сколько яйцеклеток получено, какое качество спермы, даст дальнейшие рекомендации. Через некоторое время после пункции, когда вы уже будете чувствовать себя удовлетворительно, можно будет пойти домой.

В этот день, после перенесенного наркоза, пациентам не рекомендуется водить машину самостоятельно, поэтому заранее решите, кто отвезет вас домой.

В этот вечер также не рекомендуется пить алкогольные напитки, вести половую жизнь, воздержитесь от принятия важных решений. Дома после пункции лучше отдохнуть, полежать. В этот вечер у вас может быть напряжение, болезненность внизу живота, незначительные кровянистые выделения из половых путей, в очень редких случаях возможно небольшое повышение температуры.

В день переноса

Перенос эмбрионов обычно проводится на 2-3-й день после пункции. Эта безболезненная процедура выполняется специальным очень тонким мягким катетером.

Вас проводят в палату для того, чтобы переодеться. Вам обязательно сообщат, сколько эмбрионов вам будут переносить и согласуют это число. Если перед пункцией необходимо опорожнить мочевой пузырь, то перед переносом умеренно наполненный мочевой пузырь немного отклоняет матку назад, что облегчает проведение катетера в полость матки.

Медсестра проводит вас в манипуляционную и поможет рас*положиться на кресле. Врач введет во влагалище зеркало, обработает шейку матки теплой стерильной водой. Когда все будет готово, эмбриолог наберет приготовленные для переноса эмбрионы в катетер и передаст его доктору. Врач очень осторожно, медленным движением введет катетер в канал шейки матки. После того, как конец катетера окажется в полости матки, доктор остановится и подождет 1-1,5 минуты, а потом, очень медленно и, плавно нажимая на поршень шприца, присоединенного к катетеру, заставит эмбрионы «перекочевать» в полость матки. От мягкости, плавности и аккуратности действий врача зависит очень многое. Затем доктор снова немного подождет и так же медленно выведет катетер из матки, а эмбриолог обязательно осмотрит катетер под микроскопом для того, чтобы проверить, не осталось ли в катетере эмбрионов.

%начала развития эмбрионов по дням после переноса

3 дневочки --- 5 дневочки --- % прикрепления

  • 1-3 дпп --- 0 дпп --- 0.68%
  • 3 дпп --- 1 дпп --- 1.39%
  • 4 дпп --- 2 дпп --- 5.56%
  • 5 дпп --- 3 дпп --- 18.06%
  • 6 дпп --- 4 дпп --- 36.81%
  • 7 дпп --- 5 дпп --- 27.78%
  • 8 дпп --- 6 дпп --- 9.94%
  • 9 дпп --- 7 дпп --- 2.78%

как правило 5-дневки имплантируются в первые сутки, а 3-дневочки на 3-4 сутки


Поддержка
После подсадки эмбрионов врач назначает «поддержку». Варианты могут быть разные, но в одном все сходится – без препаратов прогестерона нам не обойтись.
Это, собственно, сам прогестерон в масляном растворе (бывает в ампулах по 1% и 2,5%, по 1 мл).
Это Утрожестан (капсулы по 100 или 200 мг). Предназначен для вагинального введения. Обячно после приема внутрь вызывает сильное головокружение. – Обычно зазначают по 600 мг в сутки
Крайнон – вагинальный гель. В одной дозе содержится 90 мг прогестерона. Более удобен в применении – однократно в сутки.

Препараты эстрогенов – Прогинова – используется чаще всего. Таблетки по 2 мг.
Аспирин в минимальной дозировке (50-100 мг)
Витамины Е и фолиевую кистолу


Отмена поддержки

Прогинова - по 1/4 1 раз в 3-4 дня.
Утрожестан - по 1 капсуле 1 раз в неделю
Крайнон - наверное, оптимально перейти на утрожестан и уже отменять его. 1 крайнон = 600 мг утрожестана (или 6 капсул по 100 мг, 2 капсулы 3 раза в день)

В любом случае важно помнить, что вне зависимости от того, что назначил вам врач, самостоятельно отменять или снижать дозировку этих препаратов нельзя. В противном случае это может привести к выкидышу.

Про препараты СОС (если началась мазня).


Если вдруг у вас после получения положительного ответа на ХГЧ началось кровотечение или кровомазание, а до своего лечащего врача вам не дозвониться, или больница далеко:
Первое, что нужно сделать – успокоиться и не паниковать. Очень большой процент ЭКО беременностей сопровождается кровотечением разной степени тяжести, особенно в первые 12 недель, без отрицательных последствий для малыша. Ваши слезы и судорожные рыдания вашему малышу не помогут.
- Строгий постельный режим!!!
- Валерианка/пустырник/персен/новопасит или любое другое успокоительное
- Уколоть 1 мл 1 % или 2,5 % (если очень сильное кровотечение) прогестерона (не забудьте, что прогестерон перед уколом необходимо нагреть до 30-40 градусов, иначе укол будет крайне болезненным).
- Если кровь алая – уколоть дицинон – в/м 2 мл (желательно не более 2 мл/сутки)
- Если только кровомазание, то есть, коричневые выделения или алые в небольшом количестве – принять таблетку дицинона или этамзилата натрия (не больше 3х таблеток в сутки)
- Гинекологи старой закалки настоятельно рекомендуют принимать но-шпу или папаверин. - Если тянет низ живота и боль достаточно интенсивна – но-шпу можно ввести внутримышечно или даже внутривенно (если есть кому). Максимальная дозировка - 6 таблеток (что равнозначно 6 уколам по 2 мл) в сутки. Уколы можно разбивать на более частые, но меньшее количество.
- Не обойтись и без метацина, который, к сожалению, продается преимущественно по рецепту. Обычно его назначают по 1 таблетке 3 раза в день (когда сохраняют), или по 1 таблетке при болях. Без рецепта покупали на Каменоостровском, в Фармакоре
Обязательно поставьте в известность своего врача.
- Если есть физическая и финансовая возможность – вызывайте скорую и госпитализируйтесь. Ваша беременность, которую вы так долго ждали, не повод для рисков. Лучше перестраховаться!

Ответить
Анна 11 марта 2012, 19:18 , Санкт-Петербург
                                    

ого, спасибо огромное!!!так подробно, многое прояснило!!!Екатерина, а вы тоже планируете? когда?

Ответить
Екатерина 11 марта 2012, 19:28 , Москва
                                    

Да, Ань, планируем потихоньку только когда там оно по факту выйдет одному Богу известно....мы узнали о том что нам прямым ходом на ЭКО 21 февраля и сейчас только на самой первой стадии сбора анализов, в моем случае этот процесс не короткий нам назначили сразу и гинетику сдавать к общему списку а там результатов ждать 3 -4 недели. Так что вот ждем до 21 марта результаты. потом опять на консультацию к врачу.

Вам уже назначили день вступления в протокол? или вы тоже пока на стадии подготовки?

Ответить
Анна 11 марта 2012, 19:46 , Санкт-Петербург
                                    

мы тоже на стадии подготовки, но сегодня с мужем были опять у репродуктолога, он сказал что накануне М. прийти к нему уже со всеми анализами, а это где-то 30-31 марта, в среду муж еще пойдет к урологу, чтобы он ему прописал что-нибудь для его спермиков, так что на все про все 2,5 недельки...

вот и готовлюсь, читаю, думаю, когда и насколько больничный брать...вобщем все надо продумать))

 

Ответить
Екатерина 11 марта 2012, 19:58 , Москва
                                    

Да у Вас картинка более радужна 2,5 недельки пролетят глазом не моргнешь:)))) Буду держать за Вас кулачки, чтобы ваша первая попытка была успешной и единственной! чтобы анализы все соответсвовали норме.От все души Вам этого желаю! У нас с мужем немного все сложнее меня после операции посадили на диферелин и пока организм на блоке (отсутсвют М. я немогу сдать большей половины анализов. ) так что Мы сдвинемся с мертвой точки только к маю наверное. Если крыша быстрее не сдвинется от ожидания и такого количества информации:))))

Ответить
Елена 11 марта 2012, 20:50 , Санкт-Петербург
                                    

Не переживайте, мы с октября 2011 года готовимся, сама удивляюсь, как крыша не съехала. 3 раза анализы сдавала.  Успела  уже кисту удалить, и эндометриоз заработать. После операции месяц прошел, но в протокол взяли, правда в длинный(может и к лучшему). Кажется, что всё это бесконечно.

Ответить
Анна 11 марта 2012, 20:13 , Санкт-Петербург
                                    

спасибо за поддержку!! и вам я желаю, чтобы все получилось с первого раза, а до мая не так много и времени осталось, за и дел надо много сделать к тому времени, так что пролетит быстро!!!! буду следить за вашей историей и держать кулачки!!!

Ответить
Таня 11 марта 2012, 18:34 , Санкт-Петербург
                                    

Делают узи 3-4 раза за всю стимуляцию. Период между началом стимуляции и пункции разный, в зависимости от того как "масть пойдет"))) т.е. как фоликулы будут расти. Но в целом, стимуляция длится столько же, сколько и в естественном цикле плюс-минус 2-3 дня.

Ответить