Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские сады, общение со сверстниками

ЗАПИСЬ

Алечка 1 сентября, 22:03 , Москва ···

Про родительский комитет

Девочки, кто в родительском комитете, расскажите о вашей деятельности, пожалуйста. Записалась, но первый ребёнок, первый сад... Хочется шире понимать тему, в саду чётко так ничего не сказали.

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 2 ноября, 00:35 , Москва
                                    

Главная задача - организовать родителей. Не допустить брожения после вброса одной дуры. Простите, но как раз сегодня решали с НГ и тушили такую мамашку. И не боятся говорить "нет", ибо чем мягче, тем плотнее не шею садятся.

Если вы просто родитель, чем можно помочь РК - быстро принимать решения по подаркам, когда спрашивают, а не "думать" неделями, когда большиство решило елочки, а не снеговиков. Вот сегодня было весело - за 4 часа 29 человек согласовали подарки (всем разные) и конфеты (всем разные). Ближе к ночи одна оставшаяся - не хочу ни елок,ни снеговиков, мне робота подайте. Ибо снеговики это зло. )))) Я ее чуть не зажевала, но другие родителя, кто уже принял решение, а это 29 чел, ее быстро опустили с небес на землю, что они тоже работают и передумывать не хотят. И ржут над ней в междусобойчиках, жалея ее дочку.

Наслаждайтесь своим малышастиком, они так быстро растут. А в РК идут активные дуры с железными нервами, это я про себя)) в школе в РК не пойду, если что.

Ответить
Светлана 11 сентября, 13:38 , Москва
                                    

2 года была в РК. И если первый год более-менее все шло благополучно, то на второй мне "выели" мозг. Сбор денег превратился в битву со злом в качестве зла была я. Предлагала сменить меня и назначить вечно недовольных, никто не согласился. В конечном итоге я практически единолично решала вопросы с подарками, ориентируясь на интересы своей дочери. С воспитателями было полное взаимопонимание, оказывала им необходимую помощь, но в принципе инициатива исходила всегда от меня, сама предлагала что-то купить для детей, в группу. Сейчас ребенок в подготовительной группе, приближается выпускной и я не в РК. Красота!!!!!

Ответить
Юля 4 сентября, 20:39 , Москва
                                    

У нас в родкомитете у дочки уже 2 год одна и та же женщина, спрашивает что дарить, предлагаем варианты, она на чем-то останавливается, покупает. Дай бог ей здоровья. Раз в год сдаём на всё деньги, сдают не все. У сына на каждый сбор денег перекличка, из 28 человек в том году сдавали деньги 12-15 чел не больше. Неудобно это конечно, но она не хочет отчитываться за каждую копейку, её понимаю, а некоторые родители выносят мозг, чтобы отчитались. Короче, надо быть очень терпеливым человеком. Я просто сдаю сколько скажут, без пререканий и вопросов, но так ведь не все делают. В сад из предметов один раз покупали лопатки детям для снега и всё

Ответить
валерия 2 сентября, 14:34 , Нижний Новгород
                                    

я три года была в родкомитете

для меня всегда было гемором.

но у нас как-то...очень тяжело с родителями общаться. Воспитатели вроде ничего сверхъестественного не просили никогда, в год мы на общие нужды (в т.ч. подарки воспитателям к праздникам) собирали по 1200 с человека - в итоге половина не сдавала, половина кормила завтраками...часть скандалила "почему мы должны". Было нервно и обидно. Потому что 100 р/месяц - невелики деньги, вроде. и для своих детей, чтобы они не из 1 пачки цветной бумаги в год 9а это норма на ребенка и объективно ее не хватало) поделки делали.

Плюс - всегда были проблемы с подарками на НГ детям, одним нужно строго сладкие, другим - строго несладкие.

Нормализовалось к третьему году, когда я просто остервенела и все вопросы ставила в ключе "на НГ планирую купить детям.... в качестве подарка, кто не согласен - предлагает свой вариант, организовывает сбор денег и покупку". Инициативных не оказалось))))) хотя недовольные были.

В общем, после 3 лет мы переехали, сменили сад и в новом я уже "ни-ни"))))) в старом такая же хрень продолжается.

Ответить
Юлия 2 ноября, 00:43 , Москва
                                    

Та же ситуация - как границы дозволенного определишь, так жизнь налаживается. А то капризы родительниц - хочу/не хочу, как в магазине, будто в ресторане,подай-принеси.

Честно сказала в первый год на наезды в чате - могу вернуть деньги, е---сь сами. Чат удаляю, деньги возвращаю. Сообщите все номера карт куда вернуть. На следующий день все сдали по 4500 на год.

Ответить
Катерина 2 сентября, 08:24 , Москва
                                    

Самая неприятная обязанность родкома, это посещение собраний у заведующей, которые начинаются в 18 часов, и заканчиваются часто после 19. И если нет бабушки/няни, то ребеныш сидит один в группе самый последний. Но такие собрания редкость, обычно 1-3 раза за учебный год.

А так мы собирали деньги в родительский фод в начале года, по 3 тыс, и дополнительных сборов не было. Из этих средств были подарки педагогам на день воспитателя, НГ, 8 марта, ДР. Детям покупали недорогие подарки на ДР, 8/23, что-то поинтереснее на НГ и мелочевку на утренники (типа мелков или мыльных пузырей). Но у нас сад оснащен хорошо, и за 2 года кроме подарков мы купили только цветную бумагу, 5 упаковок туалетной бумаги, бахилы в группу (на те редкие случаи, когда общесадовских нет; коробки хватило на 2 зимы и еще осталось), ящик для формочек/совочков на веранду, мешок яблок к празднику осени.

Я в первый год была в РК одна, во второй нас было 5, но что-то делали всего 2, остальные по разу на собрание сходили.

Иметь родфонд удобно, т.к. подарки можно покупать по акциям сильно заранее (я в ноябре в ЧП накупила и на НГ и на 8/23 всем), а потом только в сад их приносить.

Ну и воспитатели могут просить вас донести какую-то информацию до родителей, но, имея общий чат в вотсапе, это дело 5 минут.

Ответить
Юлия 2 ноября, 00:48 , Москва
                                    

у нас собрания у заведки не проводятся - заведка их не любит, мы туда с бумагами поначалу приходили,отдавали ей под роспись. Типа, где бумага, где краски, просим выделить. Так и заглохли собрания. Теперь она перед нами отчитывается за краски и простыни, ибо мы требуем по санпину))

По формочкам на площадку и мишуре на новый год - то же, что и у вас. После жалобы Директору (над заведкой) бахилы, туалетная бумага и канцелярка есть всегда, завались.

Общий чат - кинуть объявление дело минутное, особенно если просит воспитатель.

Ответить
Так 2 сентября, 08:03 , Москва
                                    
У нас 2 человека в РК. Собираем деньги на одну карту или налом, по 3500 на год, без доп сбровов, можно по частям.
Узнаём что нужно в новом учебном году, стандартно регулярно покупаем: много туалетной бумаги (примерно 6 рулонов на неделю), салфетки на стол, влажные салфетки, антибактериальное мыло (его хватает на долго, если няня успевает присеч нажимание кнопки потому что прикольно течёт). Заказываем чистку ковров, в саду есть полудохлый пылесос, но разница после профессионального моющего пылесоса очень видна. Учебные пособия: тетрадки и раздаточный материал. Канцтовары не покупаем почти, выдаёт сад, как и бытовую химию для уборки. Куча разово покупаемых мелочей: магниты на доски крепить рисунки, колпаки на дни рождения, нормальные тряпочки из нетканного материала для уборки, мусорные пакеты, лопаты на прогулку большие. И куча всяких мелочей, но хоз нужды это меньшая из статей расхода, хотя по позициям самая большая. Закупаю в основном я на майшопе или в фикспрайсе.
Обсуждаем с начал между собой, потом выставляем на голосование в группе в вк подарки на дни рождения детей, подарки на новый год, на 8 марта и 23 февраля. Это всё сильно заранее покупаем.
Покупаем подарки воспитателям, няне и тем сотрудникам, которые работают напрямую с детьми на день дошкольного работника, новый год, 8 марта и дни рождения (последнее только воспитателям, няне и заведующей). Подарки со всеми не обсуждаем, но озвучиваем что именно дарим и просим подойти утром чтобы всем дружно поздравить.
Обе ведём отчёты и перепроверяем друг друга. Это очень эффективно, бывают расхождения в несколько тысяч, но их быстро вылавливаем. В отличии от потерянного мной 1 руб, который тянется 2-й год)))
Ответить
Софья 1 сентября, 23:43 , Москва
                                    

Сейчас сразу актуален День воспитателя, потом то, что нужно в группу (нам нужны были средства гигиены, папки для детских работ, пособия какие-то, и т. п.). Потом на осенний праздник что-то понадобится, ну и Новый год не за горами. У нас родком подарки на НГ очень заранее покупал, как скидку увидят, так хватают. На детские ДР тоже подарки нужны. Ещё они фотографами занимались и т. п. Игрушки покупали, особенно те, что для улицы быстро ломались. Ну и помогали воспитателям во всём.

Ответить
Анютка 1 сентября, 22:46 , Псков
                                    

У нас три человека в род комитете. Я занимаюсь сбором денег, напоминаю сдавать, храню все чеки, записываю все расходы. Другие две девочки занимаются покупкой необходимого для группы или покупкой подарков к праздникам. Доносят информацию от воспитателей до родителей, организовывают субботники. Мне нравится быть в комитете, поскольку я быстрее узнаю нужную информацию, больше общаюсь с воспитателями. Надеюсь на то, что к моему ребенку относятся внимательнее (да-да, конечно же настоящему педагогу все дети равны, но все равно есть любимчики, а есть не очень, поэтому я думаю, что если ко мне будут относиться хорошо, то и мой ребенок будет нравиться). Выбрала заниматься именно деньгами, потому что мне это больше по душе. Я внимательна и ответственна, у меня получается. А вот бегать по магазинам закупать подарки - мне это не нравится. Другие девочки из комитета, наоборот, говорят лучше в магазин сходят, но считать деньги и "трясти" с родителей не хотят

Ответить
VS 2 сентября, 06:05 , Москва
                                    

Надеюсь на то, что к моему ребенку относятся внимательнее (да-да, конечно же настоящему педагогу все дети равны, но все равно есть любимчики, а есть не очень, поэтому я думаю, что если ко мне будут относиться хорошо, то и мой ребенок будет нравиться).

А вот это характеризует непрофессионализм педагога...

Ответить
Анютка 2 сентября, 06:58 , Псков
                                    

Разумеется. Но все люди и у всех есть свои эмоции. Ну как ни старайся, все равно кто-то более Вам симпатичен, кто-то менее. Настоящий педагог, разумеется, этого не покажет. Но человеческий фактор всегда присутствует.

Ответить
Fabiana 1 сентября, 22:22 , Москва
                                    

Организация выяснения на что собирать деньги, их сбор, визуализация для остальных родителей сумм сбора/трат/остатков денег, выяснение отношений с недовольными и несдавшими, организация выбора что покупать и покупка всего необходимого, поздравления по праздникам и доставка подарков в сад.

Ответить
Юлия 1 сентября, 22:20 , Дзержинск
                                    

У нас родительский комитет занимается сбором денег на общие нужды и соответственно удовлетворением этих нужд. Например покупка игрушек, бытовых пренадлежностей для детей, дополнительных учебных пособий. А так же мы организовывыем родителей на уборку территории к сезону, на ремонт если требуется. Доносим разную информацию для родителей по просьбе заведующей и воспитателей. А так же представляем интересы остальных родителей когда обращаемся к администрации или воспитателям. У меня есть свободное время и хочу быть в курсе всех дел в садике, по этому согласилась. Мне нравится. Хотя конечно бывают ситуации неприятные. Это обычно в период сбора денег и если обсуждаем траты какие то непредвиденные. Всегда находятся родители которые не хотят сдавать деньги или против каких то наших действий. Но обычно удаётся все решить. Нас поддерживает большенство родителей по этому третий год уже занимаюсь и не жалею. Из плюсов (для меня) - я на короткой ноге с воспитателями и заведующей, всегда в курсе всех кадровых перестановок и вообще дел в саду. К дочери соответственно тоже относятся внимательней. Но я всегда ещё балую воспитателей презентами или вкусняшками, прислушиваюсь ко всем просьбам и вообще активно участвую в жизни группы.

Ответить
Алечка 1 сентября, 22:27 , Москва
                                    

У нас три человека в комитете. Наверное, задачи как-то распределяются, или нет?

Ответить
Юлия 2 сентября, 10:45 , Дзержинск
                                    

У нас тоже 3. Кто что успеет. Один человек занимается бухгалтерией.

Ответить