Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские сады, общение со сверстниками

ЗАПИСЬ

Ulthwe 26 октября 2017, 23:38 , Мурманск ···

Наша адаптация. 1,5 года, частный сад.

Дочь Полина (1,5 года) начала ходить в частный детский сад. В группе пять разновозрастных детишек.

Изначально ребенок ручной, ГВ и СС, малоежка и "плохоспишка". Засыпала всегда с грудью, но за неделю до сада мы обучились засыпать почти самостоятельно (вместо груди сказки и песенки)


Сходили три дня. Итак:

- 1 день. Привела в 9:30, разделись, я рассказала, что происходит (предварительно так же всё проговаривала). Настроение у дочки было нормальное, в группе уже были две адаптированные девочки лет двух.

Поговорила с воспитателем, передала дочку и ушла. Этот момент был оговорен заранее. Дочь тут же в истерику (визг, выгибания, ужас в глазах), я закрыла дверь, стою слушаю, сомневаюсь. Через пять минут Полина успокоилась, я ушла.

Пришла за дочкой в 12:00. У двери стою, мою не слышно. Тихонько зашла, дочь сидит на диване тихонечко ковыряет какую-то игрушку. Я ее позвала, она расплакалась и бегом ко мне. На руках тут же успокоилась, мы еще поговорили с воспитателем, Полина помахала ей "пока-пока" и мы вышли из группы.

Пока меня не было она не плакала, но как бы это "канючила", несколько раз ходила по периметру посмотреть игрушки.

В раздевалке перед уходом Полина рассматривала картинки на стенах, веселилась, залезала на подоконник, пыталась похитить чьи-то варежки.

Я ей проговорила, что это, мол, садик, здесь замечательно и завтра придем сюда снова. Пошли домой, дальше все как обычно, кроме укладывания на дневной сон (очень сильно перегуляла, долго не могли улечься, пришлось усыплять грудью). Дома периодически напоминала про сад и папе с восторгом рассказывала, как хорошо мы туда сходили.

- 2 день. На вопрос: "пойдешь в садик?" я услышала бодрое "да!". Пришли в 9:30, без проблем разделись, настроение нормальное. Поговорили с воспитателем, отдала дочь, реакция повторилась, через 5 минут тишина и я ушла.

Вернулась в 12:00, захожу, вижу - Полина стоит у детской кухни что-то там жарит-парит. Увидела меня, хотела заплакать, но я успела взять ее на руки и она не стала.

По словам воспитателя она так же "канючила" (это я так выражаюсь, а не воспитатель 😊), не плакала, и даже чуть-чуть покушала, и даже порисовала с другими детками. Я обрадовалась конечно, ведь меня предупреждали, что второй и третий дни всегда хуже первого.

Дома я ей дала грудь и дочь уснула сильно раньше привычного (в 12:30). Зато на ночной сон мы уходили с боем, ближе к двенадцати и снова с грудью.

- 3 день. С утра все неплохо, разговоры про сад, настроение похуже (т.к. Полина не выспалась), но нормально. Поговорили с воспитателем, отдала дочь, она снова в крик. Через 5 минут стихла и я ушла. Вернулась в 12:15 (чуть опоздала). Захожу, у ребят обед в разгаре. Все сидят, Полина ходит вокруг стола в слюнявчике и отбирает у других еду. Ну то есть просто берет, она ж не со зла.)

Увидела меня, заплакала, сразу на руки. Плакать быстро перестала, но усердно стала пальчиком на дверь тыкать и громко повелительно говорить "да! да!" в значении "туда! туда! пошли отсюда скорей, мама! уводи меня!")))

Воспитатель рассказала то же, что и вчера. Дочь немного "ныла", но не плакала, чуть покушала и периодически отвлекалась на игрушки.


С первого дня пошла воспителю на руки (за исключением момента моего ухода) и вообще как бы обращалась за утешением.)

На других детей внимания не обращает, они тоже все свлими делами заняты.



Мне всё это конечно сложно и грустно переживается, но в целом реакция у дочки на сад далеко не самая плохая.


Пока у нас произошел конкретный откат от самостоятельного засыпания обратно к груди, это плохо. И я не представляю, как у нас будет выглядеть дневной сон.

Все остальное в целом меня устраивает.

Я довольна, что мы пошли именно в частный сад. Подход более "индивидуальный", в группе нет постоянного шума и звона в ушах, ну и болячек поменьше, надеюсь.)




С удовольствием приму советы по сну и адаптации в целом.

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина 27 октября 2017, 09:02 , Москва
                                    

Опыта частного сада у меня нет, но нам с муниципальным очень повезло. В ГКП было по списку 13 детей, по факту если 8 присутствовали, это считалось у нас аншлагом (болели мало, больше просто прогуливали). У моего сына было похожее на ваше поведение, с той лишь разницей, что в группу уходил без слез сам (мне его заводить было нельзя - цеплялся и не отпускал, поэтому из раздевалки, после обнимашек он в группу, а я на выход). Зато когда забирала при виде меня сразу слезы и на ручки (в группе один не плакал) . Больше ни у кого такого не видела. Скорее всего такой характер, без мамы держится, а потом выплескивает на родного человека накопившееся напряжение. Из-за этого я очень не спешила со временем в саду (начинали с 40 минут, прибавляла минут по 15 периодически, за 2 месяца дошли до 3-3,5 часов). Проблемы у нас начались через месяц примерно, но выражались не слезами, а отвратительным поведением сына в группе - мог обидеть других малышей, саботировал занятия (у них музыка и физкультура были, не просто сидел в стороне, а прям мешал другим). Наша воспитатель сама с психологическим образованием, пригласила ещё садовского психолога. Консилиум из них и меня пришёл к выводу, что это вариант адаптации - протест против системы (типа, прийти приду, но правила ваши не принимаю). Педагоги полистали литературу, выдали мне инструкции типа сказкотерапии, игр, тем для беседы,сами в группе много ему времени уделяли. За 2 месяца выправили поведение сына и отношение к саду стало у него позитивным (балуется до сих пор, конечно, но не больше других, да и неприемлемого поведения в отношении одногруппников за ним больше не замечается).

Это я к чему все. Ваша дочка молодец, характер кремень. То, что плачет хорошо, выплескивает весь негатив. Просто уделяйте ей больше внимания после сада, тем более, что у вас теперь есть время на свои дела. Сон может нарушиться из-за стресса (какой бы ни был чудный сад, стресс все равно есть, вспомните свой выход на новую работу, например). Это решается рутинной и спокойной жизнью, отложите на время культ походы и гостей, дайте ей больше тихого домашнего уюта. Не спешите оставлять подольше, вот когда прибежит к вам с улыбклй и без всхлипов, тогда можно добавить немного времени (думаю, в частном саду, где внимания ей много, это быстро наступит). И наблюдайте ее, узнавайте о поведении в саду подробно - может возникнуть какая-то проблема чуть позже, после выходных или друного перерыва, или просто с накоплением опыта. Если будете внимательно относиться к любому изменению поведения, то быстро ей поможете и все пройдет гладко.

Ответить
Елена 27 октября 2017, 00:57 , Иваново
                                    

Мы тоже пошли в полтора года в частный сад. Правда, у нас детей больше было, человек 12. И очень быстро прошла адаптация. На третий день он уже уснул там, так как мы пришли позже. Для меня это было удивительно, так как дома он засыпал только с кем-то. Правда , я уже давно не кормила грудью. Но спать один никогда не укладывался. И у многих, кто отдал до двух лет к саду быстрее привыкают, чем те, кто пошёл после трёх. Я беру, конечно, опыт своих знакомых.

Ответить