Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Куплю / продам

ЗАПИСЬ

ЛИСА 9 октября 2018, 15:02 , Краснодар ···

Возможно новый вид обмана. Имейте ввиду

Мошенники не спят, и каждый день думают, как в очередной раз надурить доверчивых граждан.

Итак, предистория.

Я продаю на авито новый детский комбез. Пишет мне девушка из другого города, просит доп фото и замеры. Все ее пожелания мною выполнены.

Она готова приобрести комбез, но... на особых условиях: либо я ей высылаю фото своего паспорта и пишу, что продаю такую то вещь, либо отправляю посылку наложенням платежом и с описью вложения. На мой вопрос, что за!? она поведала мне грустную историю:

"У нас была такая ситуация просто мы продавали с супругом коляску peg perego за 30000 тыс руб . Нам оплатили на карту, супруг поехал в командировку как раз в этот город откуда коляска и отвёз сам им передал . Спустя ГОД целый год представляете мне приходит письмо что я кобы мне ошибочно на карту перевили 30000 тыс рублей год назад . И я ни чего не могла доказать, что я продавала коляску ни договора купли продажи естественно ни чего не было . Был суд , мне обязали вернуть эти деньги плюс ещё 10 тыс рублей на издержки суда . Такая вот история у нас была ужасная"


В итоге комбез она купила, обычной посылкой и со 100% оплатой, но я лишний раз перестраховалась, заскринив всю нашу переписку, а также отправила посылку с описью вложения. Ибо нафиг 😏

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 15 октября 2018, 13:09 , Ставрополь
                                    

Я думаю действительно так было. Банк конечно же ничего не вернет. Скорее всего в суде был иск покупателя коляски к продавцу о взыскании неосновательного обогащения, мол ошибочно перевели деньги. Доказательства перевода денег были, а доказательства передачи коляски представить не смогли, вот суд и взыскал сумму перевода и судебные расходы. Срок исковой давности три года. В данном случае поучительно то, что надо всегда иметь доказательства не только перевода денег, но и доказательства отправки товара, опись вложения как раз подходит.

Ответить
Елена(решу контрольные по бух. учету) 12 октября 2018, 08:53 , Москва
                                    

Ерунда полная. они могли опровергнуть поставновление суда, мутная какая-то история

Ответить
Fabiana 9 октября 2018, 15:50 , Москва
                                    

При обращении в банк с ошибочной транзакцией, (а срок обращения там тоже лимитирован) отбой операции происходит почти сразу. Никто не будет через год ничего требовать возвращать, более того, у нее был свидетель - муж, который отвозил коляску.

Похоже на правду, но юридически бред.
Ответить
Светлана (уборка квартиры) 9 октября 2018, 22:32 , Москва
                                    

А вы уверены, что так просто можно отменить транзакцию? может быть, если это сразу прям произошло? просто при мне в Сбербанке сидел мужчина и жаловался на такую проблему, ему сказали, что вернут деньги, только если получатель согласится их вернуть... Правда, у него вроде уже месяц прошел.

Ответить
Fabiana 10 октября 2018, 15:12 , Москва
                                    

В течение короткого времени и этот вопрос рассматривает служба безопасности банка. Это не просто, но через год никто ничего однозначно возвращать не будет.

Ответить
🔥
клюковка 11 октября 2018, 06:01 , Нижний Новгород
                                    

Пока следствие, суд, так год и пройдет. Все реально.

Ответить
Fabiana 11 октября 2018, 08:34 , Москва
                                    

Интересно, какие у них были аргумены: цифрой карты или номера ошиблись? И нашли то или другое с отличием в 1 цифру? В следствии тоже не дураки и таких наивных знают.

Ответить
Юлия 15 октября 2018, 15:57 , Ставрополь
                                    

Это как раз вопрос юридический. Девушка, что продала коляску, нарвалась на мошенников. Следствие бывает по уголовному делу, а здесь был гражданский процесс, иск о взыскании неосновательного обогащения и судебных издержек, и продавец коляски дело проиграла. Это не она мошенница, а мошенники - покупатели коляски.

Ответить
Fabiana 15 октября 2018, 17:10 , Москва
                                    

Я в курсе кто есть кто. Но доказать, что ты ошиблась цифрой в номере карты и перевела деньги не туда не так уж и просто. их номера генерируются сложными кодами, а не просто набором цифр. И доказать такое почти нереально, чтобы действительно вынесли постановление о возврате.

Ответить
Юлия 15 октября 2018, 20:21 , Ставрополь
                                    

Вы насчет постановления какого органа?

Что касается решения суда, то запросто взыскивается как неосновательное обогащение, т.е. перевод без основания (могли указать в иске, что ошибочный перевод, либо могли указать в иске, что хотели купить коляску, деньги перечислили, а коляску не получили). К показаниям супруга продавца в данном случае суд может отнестись критически, так как он заинтересованное лицо. А других доказательств скорее всего не было. Мошенники специально выждали время, а затем пошли в суд.

Ответить
Fabiana 15 октября 2018, 20:29 , Москва
                                    

Доказательств, что коляски нет ровно столько же, сколько доказательств, что она была. Только есть еще муж, родственники, которые подтвердят что коляска из дома собственника пропала.

Ответить
Fabiana 15 октября 2018, 20:42 , Москва
                                    

сталкиваюсь местами с подобным, правда не про авито

Ответить
Юлия 15 октября 2018, 20:08 , Ставрополь
                                    

Вы насчет постановления какого органа?

Что касается решения суда, то запросто взыскивается как неосновательное обогащение.

Ответить
Fabiana 15 октября 2018, 20:15 , Москва
                                    

Для необоснованного обогащения факт нужен, и доказать его весьма сложно, чтобы предоставить суду. Как по-вашему человек может перевести 30 тыс на чью-то карту ошибочно?

Ответить
Юлия 15 октября 2018, 20:23 , Ставрополь
                                    

Для неосновательного обогащения нужен только факт перевода денег. Если бы не знала, не утверждала бы.

Ответить
Fabiana 15 октября 2018, 20:27 , Москва
                                    

А у меня иной опыт, ибо муж в сбербанке работает. Никто просто так не будет открывать дело на переведенные деньги.

Ответить
Юлия 15 октября 2018, 20:33 , Ставрополь
                                    

Я за банк ничего не говорю, так как не знаю. Я Вам говорю за суд, гражданский процесс, так как девушка писала, что с неё взыскал суд. В суде дела не открывают. Каждый вправе подать иск, суд его обязан принять и рассмотреть.

Ответить
Fabiana 15 октября 2018, 20:41 , Москва
                                    

Я знаю, что чтобы доказать суду необоснованное обогащение нужны доказательства. Их нет ни у продавца, ни у покупателя. И продавец могла подать на обжалование, если в процессе судебного заседания в первый раз судья пренебрегла отсутствием у покупателя доказательств отсутствия коляски. Банк же в свою очередь может только подтвердить факт передачи денег, транзакцию, но доказать что транзакция ошибочна, невозможно практически.

Ответить
Олеська 9 октября 2018, 15:15 , Москва
                                    

Вообще странно,ошибочный перевод через год,ни один банк даже рассматривать не будет заявление

Ответить
ЛИСА 9 октября 2018, 15:34 , Краснодар
                                    

Скорее всего пришла из суда повестка

Ответить