очень страшно,волнуюсь

ну и я вставлю свои 5 копеек))) если делаете кастильское мыло, а тем более холодным способом жидкости берите не больше 30%, а лучше 25-27%. в кастильку хорошо бы стеаринки добавить, она ускоряет созревание именно оливкового мыла и улучшает его качество. но много не кладите, т.к. она немного снижает пенистость. сопливость не зависит от срока вызревания. если мыло через 2 месяца сопливит, то и через год не перестанет. а вот состав и звезды влияют))) у меня по крайней мере. градусник, на мой взгляд, вообще не нужен. щелочной раствор и масла должны быть примерно одинаковой температуры. я смешиваю при 35-40 градусах примерно. это можно и ладошкой определить. пережир можно в калькулятор сразу заложить, а добавить в конце, как вам удобней. только если закладываете пережир 7% пусть 2% у вас варятся, а оставшиеся 5% в конце добавите.
11.06.2012
ой спасибочки=)ценные у вас советы,учту все!
12.06.2012
незачто) если что спрашивайте.
12.06.2012
Может я конечно не права:) пусть меня поправят, если что:) значит так, если вы будете делать гс, то пережир 0-2% - я делаю страховочный пережир 2%. Вода 38%. Плюс масло манго сверху. Т.е у вас получится рецепт: пальма 30гр, кокос 20гр, оливка 250гр, пережир манго 30гр, вода 114,00гр, щелочь 38,00гр. - по калькулятору. Если будете делать хс, то манго сразу вводите в калькулятор и пережир можно 5-10% - я считала 10 и воды 33%, получилось кокос 20, пальма 30, оливка 250, манго 30, вода 108.90гр, щелочь 41.08гр. Ну вот как-то так:) зреет оно чем дольше, тем лучше, даже гс:) надеюсь помогла:)
09.06.2012
спасибо вам огроменное!хоть каша в голове немного уложилась.так я и не добралась в тот день до нулевки,а щас вот все праздники работаю,теперь тока когда уж не лень будет=)
11.06.2012
За пропорции не скажу, брала другой рецепт кастильки и делала ГС. Но брала Ши 50 г (пережир), он не входил в сумму масел. Градусник нужен для того, чтобы была одинаковая температура щёлочи и масел, оптимальная 40 или 50 (+- 3 градуса). Кастильку обычно не подкрашивают, и не ложат отдушек. И оно у меня даже сейчас (совсем чуть-чуть) сопливится, хотя варила ГС и уже недели 2 или 3 назад. А вообще такое мыло ХС очень долго должно лежать, и даже если ГС, оно может лежать ещё год, ему от этого только хорошо будет)))
09.06.2012
спасибо большое
11.06.2012
Очередные Тедди в новой коробочке Доброго всем времени суток =)