Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Lyolik 24 июля 2016, 20:09 , Днепропетровск ···

Партнерские ЕР с интруктором в ПЦ Днепропетровска

На память решила и я сохранить историю своих прекрасных первых родов. Кому интересно - под кат, там много букв :)


Начну с того, что предвестников не было никаких. Живот не болел и спать не мешал, спина тоже не беспокоила и самочувствие до последнего дня беременности было отличное.

ПДР по узи и месячным ставили на 10.07, но по моим подсчетам от овуляции - 13.07.

Первым предвестником родов стало отхождение пробки в четверг 14.07 в 19:00.

На следующий день в пятницу около 12 часов дня начало тянуть живот как на месячные, но без периодичности. К трем часам дня я начала замечать волнообразность боли с пиками. Стала засекать периодичность - схватки по 40-60 секунд, с периодичностью от 6 до 12 минут между ними. Позвонила инструктору с наших курсов с которым я решила рожать (Оксана Гордиенко) со словами: «Кажись началось». Она отправила меня в душ на 20-30 минут, сказав что если тренировочные схватки, то утихнут, а родовые останутся. В итоге после 25 минут душа схватки усилились и периодичность стала 4 минуты. Время было около 18:00. Позвонила снова Оксане, она сказала посчитать сколько схваток за полчаса проходит - оказалось 5 штук.

Оксана сказала, что с такой динамикой можно уже в принципе ехать в роддом (мной был выбран Перинатальный центр Днепропетровска), она позвонит и нас уже будут ждать, чтобы оформить и разместить в родзале Аиста.

Страха не было совсем, но было такое приятное возбуждение от осознания того, что через несколько часов увижу свою маленькую принцессу.

Я подождала мужа с работы, дособирали сумки и уже в 21:00 были в роддоме. До этого времени вполне успешно справлялась со схватками с помощью дыхания.

В ПЦ довольно быстро оформили и подняли в родзал, который, скорее, похож на гостиничный номер с медоборудованием.

21:30 - ложат на ктг, лежать сложно, но дыхание все еще помогает.

22:00 - первый осмотр врача и вердикт: «Раскрытие всего 1 сантиметр, вы не рожаете!». Я говорю: «Та как не рожаю, если рожаю!». В ответ: «Вот вам вибурколовая свечка, попробуйте поспать! Роды начнутся скорее всего завтра». И ушли все. Я позвонила Оксане, и сказала, что мне сказали - я пока не рожаю и пусть она пока не приезжает, подождем следующего осмотра. Кстати, осмотры на протяжении всех родов были совсем безболезненными.

Я поставила свечку, легла на кровать и с первой же схваткой меня с нее подорвало, т.к. лежать было невозможно. Я ходила и продыхивала схватки, а муж прилег пытаясь поспать.

К 23:00 дыхание стало мало помогать, я начала тихонько голосить, расхаживая по палате. Затем села на мяч, а муж сзади на схватках тер поясницу. Кстати, боль от схваток была очень похожа на боль при месячных, так же начиналось с живота, отдавало в кишечник, а потом уходила на суставы ног. Оксана сказала, что если болит живот, а не поясница, то на схватках нужно разгибаться, откидываться назад, и не наклоняться вперед - так раскрытие быстрей будет проходить.

К 23:30 во время схватки начала накатывать тошнота, причем такая что прерывалось дыхание, которое я тут же пыталась восстановить. Боль тогда отступала немного. Это уже был точный признак раскрытия шейки матки.

На протяжении всех родов между схватками я разговаривала с малышкой, и просила ее не бояться, говорила, что все будет хорошо. После каждой схватки она начинала метаться, а после моих слов - успокаивалась.

В полночь я попросила мужа сходить на пост и попросить осмотреть меня. Врач удивилась, сказала, что думала мы спим и что придет только в час, т.к. только смотрели.

До часу я большую часть времени проходила и проголосила (не думайте, это был не крик, а тихий вибрирующий открытый звук, направленный вниз), от чего становилось легче.

В 1:20 осмотр, круглые глаза врача и вердикт: «Открытие уже 5 сантиметров!». А я ей: «А вы говорили, что не рожаю!».

Я звоню инструктору и говорю приезжать. Меня ложат на ктг, и здесь я поняла, насколько свободные позы и техники облегчения боли в родах реально работают, поскольку эти 15 минут на ктг показались мне адом - ничего не помогало, боль накатывала, ломая все тело, и, к своему стыду, я могла только кричать.

1:35 сняли с ктг и направили в горячий душ на 20 минут. Оксана написала в вайбере, что в душе на схватке лить горячую воду на промежность, а в перерыве прохладную на поясницу. В душе, как и днем схватки усилились, тихое голосение перестало помогать, стал получаться рык, вибрации от которого я направляла вниз, все звуки были грудными, животными, на голосовые связки я не поднималась. Сбежалась вся дежурная бригада, с которой я рожала с вопросам, что тут у вас происходит? Они испугались, т.к. до этого я вела себя тихо-тихо. А я в ответ: у нас все отлично. Они говорят вы чего так шумите, распугаете всех. Я говорю, я не шумлю я рычу вниз, раскрываю шейку матки, мне так легче. Они ушли.

После душа я уже не стала надевать ночнушку, то есть дальше рожала голой.

1:55 приехала Оксана, я как раз выходила с душа. Оксана помогла подобрать позу, в которой было легче - я лежала поясницей на мяче, плечи и голова лежали на Оксане, под поясницей апликатор кузнецова, ноги на шведской стенке жабкой широко разведены, муж растирал внутреннюю поверхность бедер на схватке.

Буквально сразу меня начало тужить, о чем я сказала Оксане. Она пошла на пост и сказала, что меня нужно осмотреть.

Пришел врач, осмотрела там же на мяче - открытие было уже 9 см. Прокололи пузырь - не больно, воды чистые и начался предпотужной период, к которому я как раз оказалась не очень готова, и без инструктора не знаю, как бы его пережила. У меня он длился 2 часа - потуги шли каждые 2 минуты, а малышка была еще высоко. Наша задача была помочь ей спуститься - здесь помощь инструктора оказалась неоценима - она полностью контролировала процесс, предлагая все новые позы, при этом не игнорируя мою интуицию, я полностью отключила мозг и доверилась ей и инстинктам. Мы с ней в голос рычали: «Рррррррр»! - становилось чуть легче, но было сложно не срываться на крик. В перерывах между потугами я старалась отдохнуть, и уговаривала малышку быстрей спускаться, иногда восклицала «Господи, когда же она уже спустится?!». Столь длительный предпотужной период скорее всего обусловлен тем, что Софи оказалась крупновата для моего таза, из-за чего зав отделением пророчила мне кесарево, но мы справились! Спасибо инструктору и мужу, который выполняя ее указания очень помогал.

Малышка спустилась где-то около 4 утра. Муж вышел из родзала в ванную - там был диванчик, это было мое решение - я не хотела, чтобы он видел чудо рождения воочию :).

Нужно было тужиться лежа, и на боку у меня этого делать не получалось. Было решено перейти в вертикальное положение к шведской стенке и тужиться в позе крестьянки - процесс пошел! В перерывах между потугами Оксана напоминала не сводить ноги, и раструшивала мышцы бедер и ягодиц, чтобы расслабить их и помочь малышке продвигаться быстрее.

Где-то в полпятого акушерка сказала, что уже видит ребенка и пришел врач, неонатолог, и еще какая-то тетенька, вроде медсестра.

Я легла на кровать (да, рожала не в кресле, а на двухспальной кровати, которая в родзале стоит) с мыслью что уже скоро увижу свою детку: «Потуга: вдох, глоток, задержка, тужиться» и так 3 раза. На боку опять ничего не получалось, легла на спину, уперлась ногой во врача, Оксана помогала прижимать подбородок к груди, чтобы я не тужила в лицо. Но прижимая колени к груди, тоже плохо получалось и я это понимала. Опустила согнутые ноги на кровать, чтоб отдохнуть,и тут накатила потуга, я приподнялась на локтях, не поднимая ног с кровати, Оксана прижала подбородок и процесс пошел! Между потугами я умудрялась разговаривать с врачами :)

Мне предложили потрогать макушку, которая появилась, на что я ответила: «Не хочу трогать, хочу родить!». Следующая потуга - не дала результата, оказалось, что у меня очень узкий выход, как пошутила потом акушерка: «Хорошо для интимной жизни, плохо для родов». Акушерочке спасибо - до последнего старалась помочь пройти головке - лила масло, массажировала, но ничего не выходило. Врач неохотно сказала, что похоже придется сделать эпизиотомию, я сказала, делайте, пусть выходит маленькая. Она быстро обезболила каким-то уколом. Как сделала надрез я не почувствовала даже. Со следующей потугой 16.07.16 в 05:08 родилась моя сладенькая принцесса! Это было так неожиданно, что я вскрикнула от удивления, а она начала сразу громко кричать. Затем меня накрыло волной счастья, я кричала: «У меня есть дочь! Димка у нас есть дочь!», а затем врачам и акушеркам говорила: «Спасибо вам! Спасибо!» и плакала от счастья. Наконец-то я ее дождалась!

Малышка сразу выпустила много мекония мне на живот, ее быстренько обтерли и меня тоже салфетками и положили на грудь, укрыв пеленками и одеялком.

Разрывов у меня не было, подшили только разрез от эпизиотомии - шов не болел, отек спал быстро, спустя неделю после родов уже внизу все хорошо.

Когда нас уже укрыли, зашел Димка и увидел нашу Софи - его взгляд - это не передать словами!

А дальше было много счастья, мы лежали в родзале, я выпила горячий сладкий чай и немного перекусила, так как мне дико захотелось есть сразу после родов.

Оксана провела с нами почти все эти 2 часа давала рекомендации на сегодняшний день и т.д.

Вот так появилась на свет самая красивая девочка Софи.

Резюмируя могу сказать: свои роды считаю легкими, страшилок о них рассказать не могу. С уверенностью могу сказать, что решение прийти в Аист на семейные курсы было правильным и полезным - схватки пережила легко, благодаря знаниям о техниках облегчения боли, родов не боялась вообще, хотя когда только забеременела, меня страшил именно этот процесс. В итоге могу сказать, что роды - это не страшно. Я бы сравнила их скорее с тяжелой физической работой, которую просто нужно сделать. Крепатура была следующие два дня как после тяжеленной тренировки в тренажерном зале на все группы мышц.

Ну и роды с инструктором Аиста - еще одно отличное решение. Оксана очень помогла, чтобы моя малышка появилась естественным путем!

1

КОММЕНТАРИИ

счастливая мамулька 24 июля 2016, 23:38 , Днепропетровск
                                    

Что такое потуги в пару часов знаю не по наслышке...до сих пор вспомню вздрогну...но у меня была проблема в мега короткой пуповине

Ответить
Галинка 24 июля 2016, 23:10 , Бобруйск
                                    

Поздравляю вас! Все прошло в такой позитивной и уютной атмосфере, не то что некоторые тут пишут. Какой вес доченьки, которая так долго вылазила из домика?

Ответить
Галинка 25 июля 2016, 03:42 , Бобруйск
                                    

Понимаю, для миниатюрных это приличный вес и размер. У меня 3160 вторая родилась и хоть у меня таз широкий и "проход" не узкий, но шла она туго. Первая на 2 недели раньше родилась - шла легко.

Ответить
Ksenia_ml 24 июля 2016, 22:35 , Париж
                                    

Очень красивый и тргательный рассказ! Я обызательно возьму на заметку все твои действия! Очень счастлива за тебя, дорогая! Поздравляю! Пусть маленькая растет здоровой и красивой

Ответить
Lyolik 25 июля 2016, 01:07 , Днепропетровск
                                    

Спасибочки! И тебе желпю в скором времени того же.

Ответить
Жемчужинка (Лена) 24 июля 2016, 21:42 , Омск
                                    

Поздравляю!!! :) Спасибо за рассказ! Даже всплакнула в конце! :)

Ответить
Lyolik 25 июля 2016, 01:05 , Днепропетровск
                                    

Спасиба за поздрааления! И пожалуйста - приятно, что моя история приносит плзитивные эмоции

Ответить
Buкmopuя Cmoляpoва 24 июля 2016, 21:06 , Ростов-на-Дону
                                    

Хорошие роды! Пусть девочка растет здоровой и счастливой!

Ответить
Юлия 24 июля 2016, 20:51 , Запорожье
                                    

Какие вы молодцы, все уже преодолели и теперь со своей принцессой!!

Ответить