Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Елена 6 декабря 2015, 23:31 , Москва ···

Не верится, что этот рассказ про меня.. :) перинатальный центр. Хабаровск

События я записла через неделю после родов, а вот публикую свою историю только сейчас.

Рожала в апреле 2015 г в ПЦ.

На 40 неделе меня положили в ОПБ готовить шейку. Принимали в отделение как на роды, только, что без клизмы. Оформление заняло целую вечность, я не представляю, как это все перетерпеть в родах. Отделение пингвинчиков, по другому не сказать. Сдружились с девченками в палате. Из нас 4 двое были на сохранении, а меня и еще одну девушку упекли сюда под лозунгом "от нас беременным еще никто не выходил". Болтали круглосуточно, потому, что уснуть на этих дубовых кроватях с таким пузом казалось нереальным. Я грустила. Девченок вокруг держали до победного, ожидая естественного начала, только чуть чуть некторых стимулируя ламинариями. Мне так не хотелось провести тут неделю, что весь день и вечер я маршировала по этажу в надежде нагулять схватки. (К слову шла 41 неделя, и все было глухо как в танке. Чего мы с мужем только не перепробовали: несколько раз прогулки по высоким сугробам до магазина и обратно, прогулки с собаками по клено в снегу, подьем на этаж по ступенькам и обратно, секс. Но дочка окопалась конкретно)

Начать готовить мне шейку так и не успели. На след день у меня с утра начались болючие ложные схватки, мучили они меня весь день. Интервал скакал от 5 минут до 20, вечером уже приходилось замирать, чтобы переждать. Но, врачи говорили, что я "тренируюсь" и предлагали капельницу, чтобы это снять. Я гордо отказывалась, боясь спугнуть процесс, начитавшись форумов. Не знаю насколько решение было верным. Потому-что в итоге сначала треники, затем медленно нарастающие настоящие схватки измотали меня так, что между схватками я умудрялась отключаться. Впрочем продолжу...
В 12 ночи схватки пошли стабильные, через 5 минут, схватка длилась где-то минуту. Меня быстренько обработали. Скажу тем, кто боится клизмы - вообще ничего страшного.
И повели по темным коридорам в родовую. Ощущения незабываемые) мандраж, ночь, ни души вокруг, идешь в их фирменной безразмерной ночнушке, волнуешься. Привели в родовой зал, стоит кровать посреди зала и куча аппаратуры. Было очень не по себе. Вызвонила мужа, рожать собирались вместе. Рано правда, как потом выяснилось, но, предсказать что-то заранее трудно. До 6 утра я нагуливала схватки, 3 раза на меня одевали ктг. В один момент схватки начали почему-то потухать, хотя до этого ктг фисировал сильные и регулярные. В 6 утра проткнули пузырь. Вот тут началось самое "вкусное". Стало тяжелее и тяжелее, пробовала принимать душ, не впечатлило совершенно, только еще и морозить начало. Вспоминала как правильно дышать, но все казалось фигней, когда накрывала жгучая схватка. Было ощущение, что лобок треснет.
В 8 утра меня познакомили со сменой которая меня будет вести, честно имен не помню, я была к тому моменту в таком состоянии... Я готовилась рожать сама, настраивалась что выдержу. Но, когда мне сказали, что открытие всего 3см... Я откровенно испугалась, что терпеть это придется долго. Если бы открытие было больше- я бы потерпела. В этот момент согласилась на эпидуралку. Тем более, что уже с ног валилась от усталости.
Дальше события развивались как-то стремительно. Прилетел анастезиолог с кучей бумаг. Начали готовить меня к процедуре, мужа выгнали. Анастезиолог убалтывал меня и явно отвлекал от происходящего. А я очень боялась, именно укола в позвоночник :) все сделали, уложили меня, налетела куча народу: ктг, осмотр, катетр в вену, глюкозу, окситоцин. Я видимо стрессанула изза анестезии, т.к. У ребенка чтото началось с серцебиением. Все выровняли, нормализовали. И строго сказали поспать 2 часа, уговаривать не пришлось, к тому моменту я устала очень.
После того как я проснулась сразу вернулся муж, его оказывается отправили попить кофе и перекусить, пока я сплю. Акушер Катя была со мной все это время, шутила, рассказывала, успокаивала, обьясняла. Работала и за психолога тоже видимо))) присутствие мужа очень успокаивало. Полное раскрытие, эпидуралка отошла. Вокруг начали готовить все к потугам. Муж, к моему удивлению изъявил желание остаться, чем вызвал большое одобрение врачей.
Что интересно. Когда спадала эпидуралка и вернулись ощущения - боль была уже совершенно другого характера. Потуги не похожи на схватки. Чувство распирания - это не страшно, потуга тоже не страшно. Тяжело на "выходе". У меня крупный ребенок, поэтому я просто чувствовала как жжет натянувшуюся кожу. Мне даже казалось, что я чувствую как образовываются разрывы. Но, думаю что это терпимо. Когда уже я всеми силами пыталась родить головку, в мозгу крутилась две мысли "надо слушать врача, чтобы не травмировать ребенка" и "финальный рывок и все это закончится". Как мантру это повторяла. Тужилась не всегда правильно, хотя изо всех сил старалась контролировать свое тело, утром на лице было много лопнувших капилярчиков. Прошли за 3 дня. А еще трудно было контролировать себя, когда на потуге резко выдыхала, головка уходила обратно, поэтому акушер ругалась и твердила, чтобы выдыхала плавно но быстро, и расслаблялась плавно, а не рывком. Честно, именно это потребовало большой силы воли.
Что могу сказать, подбадривали, все работали слаженно, кровать переделали в родовое кресло, что показалось очень удобным. Большую часть потугов я совершила на боку, уперев ногу в турник, часть стоя на коленях, правда очень кружилась голова, пришлось лечь.
Когда ребенок вышел это было... Экстазом даже не назвать. Это просто невозможное облегчение. И моральное и физическое.
Ребенок был крупным, порвалась по чуть чуть в разных местах.
Ребенок не сразу заплакал. Осмотрели его, обработали. Все это время, пока меня зашивали рядом с ребенком стоял муж, ему же и дали первому его на руки. (Мы так хотели). Только через неделю муж мне рассказал, что ребенок родился с тугой пуповиной на шее и успел наглотаться воды. Раньше не говорил, чтобы не перенервничала. Сказал только, когда удостоверился, что все хорошо.
Когда меня привели в порядок (а я от эмоций ревела лежала на кресле), мне дали ее к груди. Два часа пролежали в родовой. Потом увезли в палату.
Когда муж ушел домой на меня накатило очень странное чувство. Как кино со стороны смотрела. Только что я была занята и сосредоточена как никогда в жизни. Весь мир не существовал во время родов, я даже не видела лиц окружающих. А тут бац и я одна с ней... С новым человеком, с которым я и незнакома то на самом деле.
Было конечно страшновато оставаться с ней один на один, но я все равно считаю, что это лучше, чем когда детей забирают и приносят на кормление. Пересилила страх, пересилила боль в теле, и начали друг ко другу привыкать.
Роды вызвали у меня очень яркие и положительные эмоции. Не страшно идти за вторым.
Кроме как магией, ту атмосферу в родзале, я никак назвать не могу.
1

КОММЕНТАРИИ

Ксения 6 ноября 2017, 21:14 , Йошкар-Ола
                                    

Повезло,что эпидуралку поставили, иначе бы не столько позитива было)))

Ответить
Елена 9 ноября 2017, 02:32 , Москва
                                    

Эпидуралка платная :) сама заказала.

Но да, я с вами согласна.

Ответить
Ксения 9 ноября 2017, 06:48 , Йошкар-Ола
                                    

Я знаю, у меня деньги были,и не поставили(

Ответить
Анна 12 января 2016, 22:53 , Ярославль
                                    

Приятно читать такие рассказы : ) Без грубости, всё по делу и эмоции действительно, как Вы описАли))) Здоровья Вам, счастья и тепла!

Ответить
Наталья 7 декабря 2015, 18:12 , Оренбург
                                    

Поздравляю...красивый рассказ...растите здоровенькие!!!!

Ответить
Леся 7 декабря 2015, 14:32 , Бобруйск
                                    

Последние абзацы в точку. Очень хорошо вы описали процесс в родзале. Да,это здорово. Самые яркие и необычные ощущения в жизни. Вас поздравляю. Растите здоровыми и счастливыми. Вам сил и терпения😘😉

Ответить