Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Kanfetka 21 сентября 2008, 19:32 , Сумы ···

Отчёт о родах. Украина. г. Сумы. 30.08.08 г.

Я всё время представляла как я начну свой рассказ о родах. Читая другие отчёты мечтала что здесь скоро будет и мой. Вот, наконец-то и я представляю на ваше прочтение свой рассказ о родах.

Многие знают мою предысторию, но многие и не знают… А дело было так: мечтали мы с (тогда ещё будущим) мужем о детях, как и все нормальные люди. Хотелось нам чтобы наш ребёнок родился летом. Расписались мы 22 августа 2007 года и благополучно начали трудиться над зачатием. Думала что сразу всё получится, но не тут то было. Получилось всё только в 4 цикле, но и это радует. Причём получилось, как всегда, когда никто не ждал…
Беременность:
Беременность сначала проходила легко и просто: токсикоза 9 дней (и только тошниловки), никаких отёков, никаких рвот, никаких повышенных давлений. В общем не беременность, а песня! Потом начались проблемы с УЗИ: то маловодие, то плацентарная недостаточность, то «у вас будет девочка»… Два раза лежали в патологии под капельницами, лечили вылезшие неизвестно из каких времён скрытые инфекции и вылечили. Диагнозы все поснимали. Ещё два раза на УЗИ сказали что будет девочка. И так мы ходили до 30 недель. В 30 нам сказали что не видно кто там мальчик или девочка, т.к. между ножек у ребёнка была пуповина. И вот наступили волшебные 32 недели… очередное УЗИ и «я готов спорить с любым врачом города, я готов спорить с вами, но у вас будет мальчик!!!»… Многие знают из моих постов как я рыдала в посадке возле ЖК... В голове проносились мысли «буду ли я его любить?», «что мне сказать мужу?», «вещички то уже накуплены розовые» и т.д. Потом была надежда что там пуповина и врач бестолочь...
Из-за маловодия нам говорили что родимся мы раньше срока, т.к. головка ребёнка находится в малом тазу с 29 недель. Врач, которая у меня принимала роды, говорила что даём себе установку и ходим до 36 недель, а там уже и рожать можно! И вот наступают 36 недель… за ними 37… 38… 39… 40… а мы не рождаемся… До 41 недели оставалось 2 дня и у моих родственников началась паника. Позвонила я своему врачу и поехала к ней на осмотр, естественно, прихватив с собой собранный ещё в 34 недели пакет для роддома. Думала «вот посмотрят меня сейчас на кресле и я зарожаю сразу»… фик… на кресло меня никто даже не позвал… Уложили на кушетку, послушали сердечко малыша, пощупали головку и отправили срочно на УЗИ. Снова к моему «любимому доктору». Ой… дело было 29 августа… вот! Смотрит меня значится на УЗИ этот товарищ и говорит «а что же я вам насчитал то со сроками? Рожать вам не раньше 2 сентября. Воды прозрачные. Обвития нет. Плацента не старая. Вес ребёночка 3590. Ходите ещё пару дней. Набирайте ещё 150 грамм и только потом рожать.» Врач моя, получив такие результаты, отправила меня домой до 2 сентября гулять. Сказала на последок «2-3 сентября ко мне с вещами!». Ну – думаю – попандос!!! Будут 3-го стимулировать… А то мы как-то родиться не хотим и всё тут… и фигня что с 11 августа отходит пробка… она ваще какая-то бесконечная…
Роды:
Я мечтала уехать рожать ночью. Чтобы ни одна бабка со двора даже не догадывалась, чтобы родители не знали и не устраивали кипиш под роддомом, чтобы потом БАХ всем на голову и СЮРПРИЗ!!! Так оно и получилось.
Приехала я с ЖК домой. Обзвонила всех родственников и успокоила что гуляем до 2 сентября. В общем присыпила их бдительность как могла. Днём покрутило живот как при расстройстве, но его так и не было. Не чистился мой организм, как и при первых родах. Вечером поужинали с мужем и легли спокойно спать. Уснули… в 00оо проснулась от боли внизу живота. Потянуло, похватало секунд 30 и отпустило. Спим дальше, но на мобилку (время) всё-таки по привычке посмотрела (треники долбали почти 3 недели и я привыкла смотреть на время и засекать). Через 20 минут снова та же боль. Треники в сравнении с этим просто детский лепет! И снова спим, и снова через 20 минут хватает. И так схватило только 4 раза в течении часа (00.00, 00.20, 00.40 и 1.00). Потом резко эти боли стали повторяться через 17 минут, следующая через 13 минут, потом где-то в течении часа через каждые 9-7 минут, причём промежутки между схватками были не ровными – то больше, то меньше. Я встала и ушла на кухню. Было уже 2 часа. Муж проснулся и прибежал ко мне. Скорую решили не вызывать. Включили комп и включили «схваткосчиталку». А там… то 9 минут, то 3 минуты промежутки, то 4, то 5… и эта мигающая «ПОРА В РОДДОМ!!!» Муж стал настаивать на вызове скорой. Я тянула время до 3-х (а вдруг сейчас всё закончится и я пойду спать?). В первых родах воды отошли, а схваток не было. И то что потом было под окситоцином было намного сильнее того, что было сейчас. Ну какие это схватки, если меня не разрывает от боли на кусочки??? В итоге я решила рискнуть и позвонила в скорую. Но перед тем как звонить успела помыться и одеться. Всем раздала ЦУ «молчать как партизаны пока я не рожу!!!»
Скорая приехала на удивление оч быстро. Я сама спустилась к машине (об этом я предупредила ещё когда вызывала скорую, что тип спит ребёнок дома и я выйду сама). Спускалась по ступенькам и думала «чего это меня несёт к ним?» и тут на 1 этаже (а я живу на 5-ом) схватка – «не зря спускаюсь!»… Села в машину. Сразу получила мандюлей за то что дотянула до 5 минут и не позвонила раньше. Всё таки вторые роды и нужно было раньше вызывать скорую. Едем, а у меня снова тишина и мысли как у многих девочек «а чего я туда еду?». На пол пути схватка – «ну не зря еду – посмотрят да скажут чего оно болит». Своему врачу решили не звонить до тех пор, пока врач в роддоме не подтвердит что я рожаю. Ночь всё таки и будить человека просто так ну не охота – а вдруг оно попустит?
Приехали в роддом. Мне сразу сказали переодеваться в свои вещички. Пока заполняли карту несколько раз хватало. Потом я спросила у этой тётички в приёмном отделении когда лучше позвонить своему врачу. И тут оказалось что моя врач сегодня ночью (именно сейчас) дежурит. И тут начались чудеса. Ногти стричь не стали (да они и были не большими). Клизму никто не ставил. Смотреть меня никто не хотел. Все мне так мило улыбались, как будто я дочь Президента Украины минимум. Ждали Людмилу Николаевну (так зовут моего врача). За ней убежала половина персонала роддома. Когда она меня увидела была приятно удивлена. Говорит «А ты до 2 сентября ждать собралась». На что я ей ответила что я просто за ней соскучилась и решила не ждать так долго :)
И вот она меня смотрит на кресле. А открытие то 5 пальцев… «Мы уже на половине пути» - сказала мне моя врач, на что я смогла только растянуть улыбку в пол лица. Половина пути… значит ещё столько же и всё закончится. И я узнаю кто же жил во мне все эти 41 неделю. Ура! Ура! Ура!
В палате, где проходили все мои схватки и часы ожидания, ничего кроме кровати, тумбочки и батареи не было. В эту батарею я просто влюбилась с первого взгляда и не забуду её никогда!!! Так было удобно упираться об неё задницей и немного выгнув спину прижиматься плечами к стене, одновременно подсунув под спину кулаки и массажируя её.
Забыла сказать ранее, на курсах меня никто не видел ни разу. Не было смысла туда ходить. Больше вычитала здесь на ББ и в тырнете. А там только давали список вещей для роддома да показывали кыно-страшилку о родах. Ну никак меня не тянуло на эти курсы…
Продолжаем… Значится меня не брили (это мне сделал дома заранее муж приговаривая что делает это в последний раз, т.к. перед этим в ожидании родов таких разов было ну штуки 4-5 точно да ещё и покричал в письку «Ориентируйся на голос! Выход здесь!»), не клизмили, ногти сказали если чего срезать потом своими ножницами, а то у них плохие, в палату определили, раскрытие посмотрели… Ага… отправили на КТГ. Послушали сердечко лялички – всё в порядке. И отправили топать со схватками дальше по палате или коридору. Сразу между схватками порасспрашивала медсестру где и чего на этаже находится. Оказалось что на одном этаже и предродовая и послеродовая… на втором этаже патология, но на половину закрыли под послеродовое отделение, т.к. на 3 и 4 этажах идёт ремонт. Угумс… всё понятно… орать не желательно, а то тут мамочки родившие с детками… да и позориться не охота… Ждала я сильных таких схваток, как при первых родах (которые под окситоцином были – сразу скажу что я их так и не дождалась).
В перерывах между схватками созванивались с мужем. Точнее он мне звонил и если попадал на схватку, то я естественно не отвечала, а перезванивала потом, когда попускало.
В 6 утра нам прокололи пузырь, т.к. воды сами отходить не хотели. Я вспоминала слова из чьего-то рассказа о родах «и тут я вспомнила что это такое и покричала и постонала» - ну всё думаю, сейчас начнётся «шоу». А схватки какими были до того, такими и оставались. Только немного стало давить на «дно». И только через часик стали схватки усиливаться. Об батарею я уже не упиралась задом. Я просто хваталась за неё руками и упиралась лбом об стену – она была холодная и мне не было так жарко. Дышала как могла: то носом делала вдох на 1,2,3,4, а потом ртом выдох на 1,2,3,4,5,6… то дышала как собачка… в общем дышала так, как хотела… так, как считала нужным и от чего становилось легче. Меня всё смотрели периодически и отправляли ходить дальше. Открытие было полное, но шейка была тугая – это после прижигания эрозии – и не хотела пускать головку дитёнка.
Смотрела на часы и думала что вот ещё пол часика и всё… ещё 20 минут… ещё немножечко… иногда казалось что сейчас наступит предел терпению и я закричу, но это же ещё не та боль, при которой орать нужно… это ещё не то… И тут врач при очередном осмотре моих потуг на кровати сказала быстро снимать халат и топать в родзал. Неужели сейчас всё закончится? Неужели уже пора? Я помню что в первых родах было самым лёгким – это потуги, а самым сложным – схватки. И вот думала я что самое сложное уже позади – а фик! Самым сложным оказались потуги. Вот тут пришлось потрудиться. Акушерка кричала «Дуйся так, как в туалет ходишь, а не в глаза»… А что если у меня и в туалете глаза вылазиют??? Просила во время потуг нажимать мне на живот – мне так легче было тужиться. Дак две тётки каких-то непонятно откуда взявшихся в родзале так давили, так старались, что благодаря им и вышло всё быстрее. Без их помощи было бы намного дольше… Так вот… Тужилась я тужилась и натужила то, что вышла из меня головка. (Кста – шейка так и оставалась тугой и врач просто растягивала мне её руками.) Врач взяла мою руку и положила на головку ребетёнка. Такие ощущения не сравнить ни с чем! Потом пришлось пару потуг перетерпеть и за четыре потуги (в одну схватку) родилось моё Чудо! Это было таким счастьем!!! Я никогда не забуду тех чувств, которые перемешались тогда в моей голове. Когда показали мне писюнчик и я поняла что родился мальчик я не знала чего и как реагировать. Ждали то до последнего девочку. Надеялись до последнего что всё таки девочка будет… Мне в тот момент было пофик кто и чего скажет, всё равно если кому-то не понравится что у меня родился мальчик – я не отдам его ни кому!!!
А дальше… дальше как у всех… пару минут и родилась плацента. Осмотрели меня на наличие разрывов, коих не оказалось… Нашлось только 4 трещинки сверху на половых губах. И тут какая-то злобная доктор решила мне их заштопать. Говорит «Можно оставить и так, но лучше навести красоту». Красота наводилась без обезбаливающего… Прекрасного и красивого в этом оказалось мало. Такую иглищу в меня живую… кашмар!!!
После того, как меня зашили, малыша положили ко мне на родильный стол и я стала его кормить придерживая его рукой. Второй свободной рукой при всём этом я умудрялась строчить СМСки и звонить родственникам. Естественно, первым кому я позвонила был муж. Он был настолько удивлён… говорит что мы вот только пол часа назад разговаривали по телефону и тут я звоню и говорю что уже родила. Ы… Следующий звонок был свекрови, которая говорила что я втихаря от неё ну никак не рожу – она вычислит. (Напомню что за день до родов на УЗИ мне сказали ходить ещё до сентября – этим я и усыпила бдительность всех родственников))))). Звоню на моб – не берёт никто трубку. Звоню на домашний – взяла свекровь. Ну что, говорю, поздравляю – вы стали бабушкой! Она как заорёт всем домашним «А ну быстро собираемся в роддом! У нас мальчик родился!»… потом говорили что были и слёзы и радости полные штаны. Больше всех радовался свекор – он один с самого начала говорил что будет мальчик! Он так свято в это верил!!! Потом, конечно же, звонок моей маме. А потом Матери Терезе СМСка для всего ББ :). Дальше писала немногим, хотя планировала рассказать о этом событии половине города…
Послеродовый период:
Через два часа после пребывания в родзале с моим сыном нас обещались отвезти в палату на каталке. Но мы стали проситься пойти туда пешком. Не пустили… ээх… Ничего! Зато мы с ветерком проехались аж 10 метров по коридору. :) Через пол часа пребывания в палате я встала и стала обтирать кровь на себе детскими влажными салфетками, т.к. ничего более мудрого я не придумала – душа то нет и воды гарячей нет, а чайник к тому времени мне ещё не принесли. Прибежала ко мне медсестра с криками чего это я встала, что мне ещё пару часов лежать положено… всё спрашивала не кружится ли у меня голова. Да не кружилась она. С чего бы ей. Я ведь на таком “продукте” сижу… сама же нутрициолог (специалист по БАДам) и знаю чего, как и когда употреблять. Потом сошлось половина отделения смотреть на меня-дурочку и ждать когда же я свалюсь… ээх… не дождались…
А дальше… дальше началось всё самое интересное. Мой деть, когда ещё на выход собирался, начал вставляться не той стороной головки и навставлял кефалогематому огромнейшую на левой стороне темечка. Потом его развернуло на правую сторону и там тоже надуло кефалогематому. Вот такие мы Чебурашечки родились… с ушками на головке. Первый мой тоже был с такой шишкой, но с одной и не большой. К году она полностью сама рассосалась. Поэтому меня это всё и не пугало ваще. При первом обходе детском нам не сказали ничего, кроме того, что у дитёнка шишки. На следующий день была совершенно другая детская врач. Эта сообщила что у нас перелом левой ключицы, но делать ничего не нужно, просто ложить в кроватку только на одну сторону. Эти переломы сами затягиваются за 5-6 дней. А я то думаю чего я его как положу на левый бочок, дак он не спит и плачет и ворочается – а ему бедненькому больно было. Вот ссука та врач, которая в первый день была – могла бы и посмотреть, и пощупать, и сказать… И ваще, каждый день были разные врачи детские, только меня смотреть приходила одна и та же доктор. В положенный день выписки нас не выписали, т.к. не понравилось врачу моему как у меня сокращается матка – отправили на УЗИ (там показало что всё ОК, просто вторые роды и матка всегда немного дольше сокращается), да ещё и молокоотсоса не было под рукой и я вовремя не сцедилась (могла бы и руками, но дитёнка ждала долго пока проснётся) и у меня поднялась температура (тоже мне ещё температура – 37,2). Короче, нас не выписали. Прокапали мне вечером окситоцин и на следующий день я готовилась на выписку. А… ещё… дитю своему никаких прикормов в роддоме не давала ваще. Два дня конечно промаялись голодные, но к вечеру второго дня молока было – хоть отбавляй – спали 5 часов подряд ночью, не просыпаясь – вот так наелись!
И вот наступил день выписки. Обход. Меня благополучно выписывают. А вот на детском обходе начался цирк. В очередной раз пришла незнакомая врач и сразу же сказала что «мы вас не выписываем, а переводим в патологию новорожденных»… Вот мне интересно, неужели никто из детских врачей не мог сразу всё сказать и предупредить, что нас не выпишут, а переведут в патологию новорожденных? Вот сво…! Я, конечно, не сдержалась и высказала этому врачу всё, что я о них думаю. Она с криками-визгами убёгла к зав детским отделением (я хоть посмотрела на неё). Поговорили мы с зав и пришли к тому, что нам всё равно деваться некуда, т.к. две шишки, которые нужно убирать и из-за которых пошла желтушка (при рассасывании кефалогематом повышается уровень билирубина в крови из-за которого по сути и появляется желтушка. В нормальном состоянии, без гематом, билирубин приходит в норму на 3 сутки, но не в нашем случае). Моя врач, которая роды принимала, написала записку заведующему патологией новорожденных (оказалось это её хороший знакомый) и мы поехали к нему. Поехали естественно на больничной зачуханной скорой помощи, которую трясло как центрифугу советскую и за которой ехала наша нормальная машина, в которой можно было бы поехать спокойно, но «не положено»… Осмотрел нас заведующий патологией новорожденных и сказал «наш клиент»… нас домой не отпустили. Дальше скажу вкратце: отлежали мы там 10 дней. За это время 5 раз по частям выкачивали из гематом лишнюю кровь, грели нас лампой, кололи уколы, брали кровь на анализы… Я говорила что выпишут оттуда детку розовенькую, а маму жёлтенькую… В роддоме когда кровь из пальчика дитёнку брали я думала руки лаборантке поотрываю, а тут похуже, но слава Богу делали все процедуры не на глазах у мам. Только уколы и кровь из пальчика при маме… В общей сложности из одной шишки у нас убрали 23,5 кубика крови, из второй 7,5 кубиков. Вот такие шишки были у нас.
Про имя:
Долго думали как назвать сына. Ждали то девицу, потому и имя подобрано было ток для девочки. Когда звонили знакомые и родственники с вопросом как назвали ребёнка, отшучивалась: Маруся! Потом стала смотреть на сына и думать, а какое же имя подойдёт к твоей мордашке? Мишка? Ну шишки собирает… песенки поёт… Шишки собирать мы научились ещё во время рождения… Ну чем не Мишка? Муж стал на дыбы и Мишка отпало… Свекр очень хотел Антона. Был у них дед Антон. Прапрапрапра… От которого род пошёл (просто его отчества никто не знает и тех, кто был до него прапра тоже никто не знает). Ну чем не Антошка? Тотошка :)
Вот так и появился на свет с такими путешествиями мой Тотошка!!!


З.Ы. Мы ещё и за Марусей сходим!!! Об этом я кричала сразу же после родов. И не больно это совсем!
З.З.Ы. Спасибо девочки всем вам, кто держал за меня кулачки, кто поддерживал нас всю беременность и вообще всем всем!!!
З.З.З.Ы. Отдельное спасибо Юльке из Лондона!!! Она на меня тут наезжала по поводу моей трусости по отношению к родам. :) Её слова из какого-то её поста о том, что роды – это труд, а не боль стояли у меня перед глазами все роды. Спасибки Люль!!! Это действительно ТРУД!!!

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 7 декабря 2008, 17:17 , Харьков
                                    

Светлана!!! Рассказ супер!!! все так подробно.... Антошка у тебя класс!!! привет своей семье от нашей ))

Ответить
Kanfetka 7 декабря 2008, 17:49 , Сумы
                                    

Спасибочки! И вам привет от всех нас!

Ответить