Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

С@ш@ 14 января 2013, 09:02 , Хабаровск ···

1 роддом, экстренное КС.

Много читала рассказов о родах (про кесарево сечение рассказы пропускала), настраивала себя на естественные роды без обезболивания, но всё получилось совсем не так как я хотела. Поняла, что надо быть готовой к любому повороту событий. Под катом мой рассказ, оооочень большой.

В последний приём в роддоме написали в направлении приехать 10 декабря (ПДР - ровно 40 недель), я не поехала решила ждать схватки дома. 13 января дома начались лёгкие схватки, намылась-набрилась, подождали интервал в 15 минут и вызвали скорую, отправила мужа на работу (поцеловал пузик). Скорая приехала через 20 минут, врачей попросила не подниматься на 9 этаж (лифт не работал), мама помогла вынести пакеты, в скорой померили температуру и давление, сказала что мне в 1 роддом и поехали с ветерком (как я и мечтала всю беременность) и включенной сиреной .

В приёмном ещё раз померили температуру, давление, нескончаемые вопросы и заполнение карты. Схватки минут через 7, но что меня удивило совсем не болючие ))). Думала меня сейчас на кресле посмотрят, ага! ложись на бочок и волшебная процедура (клизма ;) ), в туалет, затем в биде. Выдали огромную сорочку непонятно-жёлтого цвета и на 2 этаж в родовое отделение. Смотрел молодой врач (мужчина), сначала подумала интерн ))), аккуратно залез туда и вердикт "раскрытие 1,5 см, шейка тугая, не в родах, схватки ложные." Ну вот, а я уже светилась от счастья, что наконец это началось, ну что делать, пакеты в зубы и на 4 этаж в патологию, ждать схваток.

Палата на 4 человека, в палате одна беременная, лежит уже несколько дней (сбивают повышенное давление). Потом положили ещё одну - на плановое кесарево. В этот же день иду на УЗИ, с малышкой всё хорошо, по размерам ставят 39-40 недель, узистка говорит - два-три дня и родишь (знала бы посидела ещё дома).

15 декабря, ночью начинаются схватки, хожу по коридору туда-сюда, засекаю время на телефоне, 15 минут, 10 минут, 7, на 5 минутах девчонки уговорили пойти к медсестре, пришлось будить (2 часа ночи), она спокойно говорит собирать пакеты и подходить к сестринской, пока собиралась начало уже нормально "крючить", с каждой схваткой боль сильнее, очередная клизма ))). Спускаемся на лифте на 2 этаж, со мной ещё одна беременная - схватки такие-же через 5 минут и почти одновременно )). Нас завели в предродовую палату, заходит нервная и недовольная акушерка или медсестра (не знаю кто это была, я её больше ни разу не видела), "Кому тут не спится??? Пошли со мной, быстро!!!", завела в смотровую, там посмотрел дядечка-врач седой и с бородкой, всё время улыбался и шутил. "Раскрытие 1,5 см, шейка тугая, длинная. Дорогая ты не в родах, схватки ложные." Как??? Какие ложные схватки??? Ну ладно, врачу виднее... Сижу в предродовой, приходит та вторая, у неё шейка не раскрыта, схватки ложные. Эта вредная медсестра гаркнула "Гуляют тут туда-сюда, сейчас вам вколю, быстро у меня разродитесь все!" и уходит, наша медсестра всё это время сидела с нами говорит "Не бойтесь, она шутит, сейчас вам успокоительное дадут и пойдёте спать". Я глупая, поверила, и дала себе уколоть новокаин и димедрол (о чём очень сейчас жалею!!! возможно из-за этого укола всё пошло не так.....). Схватки прекратились, потопали обратно в патологию. Утром во время обхода спросила у акушерки-гинеколога зачем мне вкололи новокаин и димедрол если у меня были схватки, она глаза округлила "Тебе же родовую деятельность остановили! (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Ну не переживай, ничего страшного, жди схватки."

Ночь 16 декабря, чувствую лёгкая схватка, время 12 ночи. Когда могла спала (чтоб силы на роды остались), когда схватки стали ощутимее (около 5 утра) пошла гулять по коридору, останавливалась на схватке, облокачивалась на диван и продыхивала, было легче. Соседки по палате уговаривали пойти на пост к медсестре, я решила "гулять" пока воды не отойдут. В 8 утра схватки стали сильнее с интервалом 5 минут, всех беременных подняли на утреннее взвешивание, я тоже из интереса встала на весы: - 800 гр за сутки! Пошла на пост, в очередной раз... да-да! клизма! ))) Девчонки ещё долго подкалывали, что мне единственной удалось испытать такую радость - 3 клизмы за 4 дня )))).

Спускаемся в предродовое, раскрытие (!) 1,5 см (я то уже думала нагуляла хорошее раскрытие!), зато шейка укоротилась и стала мягкой, ну хоть какое-то движение началось!!! Моя акушерка (Людмила Сергеевна - ЛС) стала считать начало родов с 8 утра, когда схватки стали болючие. Прицепили КТГ, это был не тот компьютер как делали в консультации и в патологии. В предродовом аппарат постоянно показывает сердцебиение ребёнка цифрами, и рядом цифры - сила схваток, интересно наблюдать как они начинают расти и начинаешь чувствовать схватку, лёжа дыхание не помогало, поэтому я смотрела на цифры и думала "сейчас пройдёт, ещё чуть-чуть", цифры уменьшаются и чувствуешь облегчение. схватка доходила до 60. Интервал скачет то 5 то 7 минут. Через час КТГ сняли и разрешили походить, между прогулками смотрели на кресле, к обеду раскрытие еле-еле 2 см. ЛС предложила потерпеть до 16-00 и прокалывать пузырь, чтоб раскрытие пошло быстрее. Я ещё подумала схватки не такие уж и страшные как некоторые пишут! В 16-00 смотрим раскрытие - 2 см! Прокалываем пузырь - ничего не почувствовала, чуть-чуть водички тёплой вытекло, пелёнку между ног и в палату.

Вот тут началось!!! Сразу же схватки через 3 минуты, по 1 минуте! Очень больно! Воды текут. Начинается схватка - очень сильная боль внизу живота и постепенно расходится по всему телу, хочется что-то сделать чтоб это прекратилось, но ничего не помогает (даже представляла себя раскрывающимся цветком, как где-то в интернете вычитала ))) ), облокачивалась на тумбочку и часто-часто дышала, в голове прокручивала "сейчас пройдёт...сейчас пройдёт", когда отпускает такая лёгкость. Я сильная! Я выдержу! Ложат на КТГ, терпеть очень сложно, аппарат показывает силу схваток 99 (если бы было больше цифр, то показал бы больше).

Через 2 часа в 18-00 идём на кресло, раскрытие 2,5 см!!!!!!!!! 0,5 см за 2 часа!!!!!! у меня начинается паника и наворачиваются слёзы, ЛС предлагает обезболиться, отказываюсь, говорю я сама!!! Боль становится невыносимой!!! Звоню мужу, говорю что терпеть уже нет сил, он говорит "делай как считаешь нужным, если очень больно - соглашайся". Терплю ещё около часа, заходит ЛС, смотрит раскрытие тут же на кровати - 2,5 см, объясняет что укол поспособствует раскрытию, соглашаюсь.

Идём в кабинет к анестезиологам, раздеваюсь полностью, садят на стол и поднимают его, в голове мысль "наверное чтоб не сбежала" ))). Руки сказали положить на колени, сильно нагнуться вперёд, подбородок к груди и не шевелиться, врач начинает прокалывать, больно и от укола и от схваток, слёзы сами текут.... Вставили в позвоночник катетер, прилепили пластырем. Спустили, помогли одеться, подписываю бумаги и иду в палату, через плечо тонкая трубочка приклеена спереди, через неё вливают обезболивающее, через 10 минут тепло по телу и никакой боли. Лежу на кровати, подключили КТГ, уже внимания на схватки не обращаю, слежу за сердечком доченьки.

Кошмар продолжается - схватки пропадают!!! Сила схваток еле доходит до 40 и сразу падает. Время 20-00, ЛС говорит что родовая деятельность ослабевает, раскрытие 6 см, колет окситоцин и говорит 2 часа ждём и идём делать кесарево сечение. Лежу, тихонько плачу, звоню маме, мужу, успокаиваюсь, беру себя в руки и начинаю разговаривать с доченькой, что мы с ней сильные, мы справимся сами, обещаю ей помочь как могу, а она чтоб немного постаралась, чтоб двигалась к выходу и мы совсем скоро увидимся. В 21-00 раскрытие 8 см, ЛС подбадривает, за час надо ещё 2 см, продолжаю разговаривать с доченькой, начинаю чувствовать схватки. 22-00, час Х!!! ЛС смотрит на кровати, 9 см!!! Я счастлива, доченька меня услышала!!! Осталось совсем чуть-чуть, уговариваю ЛС подождать ещё немного, ведь раскрытие почти полное! Она сидела рядом со мной, следила за сердечком дочи и проверяла раскрытие. 23-00 полное раскрытие, 10 см! Спрашивает хочу ли в туалет по-большому, ничего не чувствую! Вот схватка, вроде как в туалет захотелось, говорю "кажется потуга", она разрешает потужиться, тужусь 3 раза за схватку, головка чувствуется но не продвигается, ждём схватку, тужусь, не продвигается.... Ещё раз, ничего... ЛС говорит "Всё ждать больше нельзя, я её чувствую, но она почему-то совсем не продвигается, идём на операцию!" Слёзы, звоню маме, говорю что иду на операцию, мне не звонить, позвоню сама...

Пришли анестезиологи, под руки довели меня до операционной, ложусь на стол, страшно, хочется сбежать. В вену ставят катетер, спрашиваю буду ли я сознании, объясняют, что всё буду чувствовать, но не будет боли, колят анестезию. Ждут пока укол подействует, готовятся, закрывают живот ширмой, меня начинает трясти, сначала подумала от страха, но трясти стало всё тело, смотрю на руки - они прям дёргаются, начали стучать зубы, даже немного стыдно стало, говорю "Меня трясёт, мне очень страшно", мужчина анестезиолог стал гладить по голове, говорит "Ничего страшного, просто у тебя резко подскочил адреналин, потерпи немного, скоро увидишь свою дочку." от его слов стало легче, но всё равно как стучали мои зубы было слышно на всю операционную. Зашла моя врач ЛС, одела перчатки и говорит "Начинаем!". Она оперировала вместе с тем седым дядечкой-акушером. Больше всего я боялась почувствовать что мне делают разрез. Когда начали я почувствовала только будто под животом провели ручкой шариковой, боли не было совсем. Слышу ЛС говорит "Не пойму, что с маткой..... не могу..... возьми вот здесь.....". Опять у меня паника, понимаю что что-то идёт не так. Анестезиолог всё время гладит по голове и отвлекает "Как доченьку назовёшь? а отчество какое? сами решили так назвать?". Пока отвлекалась на него, слышу "Мяяяяяя!!!!!!!!" Доченька!!!!!!!!!!!! Время 0-11, 17 декабря! Показывают мне - синенькая, белая пуповинка болтается, смотрю - ручки-ножки-голова на месте, чихает так смешно! Цветочек мой сладкий!!! Аринка!!! 3,440кг, 50 см.Всё, всё позади.... я уснула на операционном столе, проснулась только когда надо было на кровать переползти и опять провалилась в сон.

16 часов в родах как считала ЛС, по-моему: 24 часа с самого начала схваток. Отошла от операции легко, быстро восстанавливалась, через 7 дней нас выписали.

Спасибо всем кто дочитает до конца, доченька растёт, хорошо кушает, сейчас посапывает в кроватке, смотрю на неё и счастлива что всё закончилось хорошо. Несмотря на тяжёлые роды хочу второго ребёночка, желательно братика Ариночке. Вся боль проходит и забывается, когда это чудо улыбается тебе )))

P.S.: Врач сказала что дно матки было очень тугое, шейка раскрылась, а сама матка зажала головку ребёнка, поэтому она не могла пройти.

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 16 декабря 2013, 08:58 , Балкашино
                                    

Читаю) и себя вспоминаю) только у меня ЕР) Тоже хочу второго, точнее вторую, НО боюсь,сынок до сих пор не спит по ночам, спит,но просыпается 7-10 раз за ночь. Я не могу уже(

Ответить
Луна 22 марта 2013, 09:33 , Амазар
                                    

я прям плачу.у меня тоже самое было только операцию под общим наркозом делали.

Ответить
Катюша Акинфеева 31 января 2013, 04:05 , Уссурийск
                                    Санька с рождением дочечки ( пусть  и с опозданием)!:-) Умничка!!! Читала и вспоминала свои роды-тоже КС!!! Как будто вчера только лежала в операционной, а вот уже завтра веду дочу  первый раз в детский сад!!!:-) Вам огромного здоровья с Ариночкой!!! Она у тебя с каждым днем все интереснее и интереснее становится-запоминай эти моменты!!!:-):-):-)                                
Ответить
С@ш@ 31 января 2013, 09:54 , Хабаровск
                                    

Спасибо, Катюш!!! всего полтора месяца прошло, а она уже так изменилась ))

Ответить
Полина 25 января 2013, 19:26 , Москва
                                    Дай Бог здоровья крохе и вам!!!! И прибавление в семье)))                                
Ответить
С@ш@ 26 января 2013, 11:09 , Хабаровск
                                    

Спасибо, Полиночка! Лёгких вам с дочей родов!!!!!! Настраивайтесь только на хорошее! 

Ответить
Наталья 21 января 2013, 16:40 , Нижний Новгород
                                    

Сашка, молодец!!! Я дочитала до конца, как в триллере...Сердце замирало аж...сама то понимаю что все хорошо закончилось, но все равно волнительно!!! в таких случаях главное во время принять правильное решение!!! Умничка что родила замечательную девуличку!! Здоровья вам крепкого, растити самыми здоровыми и счастливыми!!

Ответить
Милана 16 января 2013, 16:07 , Москва
                                    

Вот это роды читала и плакала, молодец дорогая, что всё вытерпела я за вас переживала, очень трогательный рассказ. Поздравляю здоровья вам крепкого! Как сейчас малышка? Как тебе в роли мамы? Наверно очень счастлива!

Ответить
С@ш@ 21 января 2013, 10:40 , Хабаровск
                                    

Спасибо, Миланочка! Справляемся, малышка растёт не по дням )) Все её обожают, дождались девочку, а то у всех пацаны )

Ответить
Аня 15 января 2013, 20:56 , Москва
                                    

Охх Сашенька!! Только прочитала твой рассказ.. Намучалась бедняга(( Прям слезы на глазах. Главное, что все самое страшное позади, теперь в дома.!! Растите здоровенькими и самыми красивыми! Ты такая умница!

Ответить
С@ш@ 21 января 2013, 10:43 , Хабаровск
                                    

Спасибо, Анют! Тебе уже немного осталось с пузиком ходить )) Ничего не бойся, всё терпимо и забывается! )) 

Ответить
Irina 15 января 2013, 13:32 , Архангельск
                                    

Прочитала, в уонце даже слезы навернулись))) 
Поздравляю с рождением доченьки, Вы умницы, обе, все всмогли, все выдержали!
Растите крепкими, здоровыми и спокойными;)

Ответить
Мария 14 января 2013, 22:20 , Кировск
                                    Прочитала от первого до последнего слова! Пока читала прям все представила и вспомнила свои роды. Прослезилась конечно же)))
Поздравляю с рождением замечательной принцессы!!!  Растите здоровенькими и крепкими!                                
Ответить
✿ܓ СВЕТЛАЯ ✿ܓ 14 января 2013, 18:45 , Череповец
                                    

Сашечка, прочитала до конца на одном дыхании. даа...роды тяжелыми оказались для вас...но самое главное что твоя доченька рядом, что она здоровенькая и похожая на своих родителей!!!! Растите здоровенькими!!!!

Ответить
С@ш@ 21 января 2013, 10:52 , Хабаровск
                                    

Спасибки, Светик! Всё забывается, боль и переживания временные, а наши принцесски с нами навсегда ))

Ответить