Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

Как ощущаются схватки перед родами

ЗАПИСЬ

Катя 13 октября 2011, 10:53 , Симферополь ···

Рождение сыночка. Второй раз все еще ярче )

Написано 30.07.2011, через 2 недели после родов.

Рождение Филиппка 17.06.2011

В отличие от первых родов, которых я совершенно не ждала в 38 недель, ко вторым я «сидела на чемоданах» уже в 37 )) На всякий случай. Хотя, было большое желание проходить подольше, оно и исполнилось.

К 40 неделям я уже изрядно напрягалась от звонков и вопросов «как дела?» и «когда?». Чувствовала, как будто подвожу всех вокруг, которые от меня чего-то ждут )) Состояние было чудесное, я бы пребывала в нем постоянно, но рано или поздно все должно было таки разрешиться…

Поначалу мне хотелось родить 8 июня, чтоб ровно за месяц до Дня рождения дочки 8 июля, да и 8 – «мое» число )) Но ближе к дате я поняла, что не получится. Следующей целью было 17 число – 1+7=8 ))) К тому же смена моего доктора. Да и 41 неделя по месячным. Все сходилось на 17, одним словом )

16 я начала ощущать, что «оно» уже близко. Ходить долго стало труднее, что-то внутри тянуло и покалывало, прихватывало живот. Полночи я не спала, витая в каких-то своих мыслях, наваяла воспоминания о рождении дочки, понимая, что потом уж точно не воспроизведу, как оно было.

Утро 17. Подозрительно тихо. Мы не спеша собираемся на очередной осмотр врача, надеясь, что меня все же оставят в роддоме, берем с собой сумки. Но предательское затишье моего организма изрядно меня нервирует – я ж все ощущала уже, настроилась, что сегодня все произойдет! Где же схватки? На всякий случай была сделана клизма, есть я не стала, да и не могла…

К 12 добрались до роддома. Я мрачно пошутила с врачом, что за последние 5 лет столько не виделась с гинекологом, сколько за эти 2 недели J На мою жалобу, что вчера все началось, но к утру закончилось, он ответил, что я такая в то день уже 3я или 4я была…

Николай Николаевич посмотрел, нащупал раскрытие на два пальца и снова удивился тугости шейки для повторонородящей… Отправил нагуливать родовую деятельность до вечера. В 18 он сказал, что либо ждет меня рожать, либо звонок, что все тихо, и я дома жду готовности организма.

И отправились мы всей семьей гулять в парк, кормили голубей, бродили. И вот я потихоньку начала ощущать схватки. В 15 часов они были уже весьма ясные и регулярные. Дома я позволила себе 100 гр. сухого красного вина с несколькими ломтиками сыра, дабы снять нервозность. В 16.30 приехали родители забрать Диашу – как чувствовали, что надо. В это время схватки были уже каждые 5-7 минут, но такие же легонькие. Собрали Ди и отправили. Приготовились к поездке в роддом.

Понимая, что мы там можем застрять на полночи, а потом муж вернется домой голодный, я затеяла блинчики )) Между переворачиванием блинов делала пометки о схватках – 3-4 минуты!

Итак, блины наготовлены, душ принят, сумки еще с утра наготове. Поехали. По дороге засекаю на телефоне – схватки 30/90 сек.

Врач откровенно удивился моему звонку, что я все-таки еду: «Катюш, а что случилось? Живот болит?» «Да, у меня четкие схватки!» «Ну, давай, приезжай…»

Муж по пути спросил, нацепила ли я прокладку побольше – вдруг воды начнут отходить, и я поняла, что протупила и вообще еду в стрингах )) Начала размышлять, почему при таких частых схватках еще не начали отходить воды…

Приехали около 19. В смотровой комнате сообщила врачу, что схватки каждые полторы минуты, только было хотела поделиться переживаниями о не отходящих водах, как они полили по ногам прямо перед креслом. Николай Николаевич снова удивился и понял, что все-таки я рожаю, а не просто паникую )) Видимо, ему казалось, что с моей полуденной еще неготовностью к родам это невозможно, но мы-то настроились на 17, организм и не подвел ))

Ну-с, раскрытие 4 см. Воды льют, но головку прикрывают пленочки – пузырь лопнул выше, их раздвинули и отправили меня оформляться. В приемном покое я переоделась, ибо была мокрая от середины спины и до пяток. Формальности, заполнение бумаг и пр. И вот отправляемся в родзал. Мужа посылают по лестнице на 3 этаж, а мне предлагают лифт. Но я не люблю лифты и бодро шагаю за Левой на 3 этаж, поясняя, что буду развивать родовую деятельность. Врачи ржут )))

Наш родзал №4. Всего их 6 и в это вечер все они были нарасхват! Осваиваемся. Время 19.30, схватки 40/80 сек. Муж, пока меня ждал во время осмотра, сфоткал плакат в холле с рекомендуемыми позами в родах. Давай, говорит, пробовать, как удобнее. Ну и каждую схватку мы встречали на новый манер ) Потом я достала распечатку с техниками дыхания, пролистали – и давай дышать всеми способами )) Поюзали мячик, как видели в фильме. В итоге, самым подходящим оказалось дыхание такое: глубокий вдох и выдох в начале схватки, частое поверхностное дыхание на пике, вдох-выдох в конце. Поза – мне облокотиться на подоконник открытого окна (не хватало воздуха), повиснув как бы на нем, а муж растирал поясницу. Все это время прикалывались, фоткались, на что акушерка заметила: «Ну давайте-давайте, у повторнородящих половина раскрытия идет весело, а вторая половина очень быстро и сильно, организм не успевает подготовиться, поэтому будет круто» И я скоро в этом убедилась! А пока схватки шли по схеме 45/70 сек. Время 20.30. Мы то висели на подоконнике, то гуляли по коридору, повисая на стенке. Меня просили не лежать, больше двигаться, да я и сама не хотела растягивать удовольствие, поэтому ходила.

Ближе к 21 настал тот дивный момент, о котором говорила акушерка Марина – очередная такая себе обычная, не слишком сильная схваточка, а следующая уже скрутила не по-детски! И каждая новая была такой же и сила их нарастала. И вот здесь я оценила поддержку мужа по полной программе: во-первых, физическую, а во-вторых, и даже в большей степени, моральную.

Врач посмотрел в 21: 6-7 см раскрытие, предположил, что с нашими темпами к 23 мы родим, но, возможно, и раньше.

С 21 до 22 – час реально тяжелых схваток. Моменты расслабления между ними – это неимоверно кайфовые ощущения! Идет колоссальная не видимая внешне работа организма – выматывает по полной. В перерывах просто вырубает. Мне удавалось поспать между схватками, стоя у подоконника )) Саму схватку было легче переносить стоя, но между ними отчаянно хотелось посидеть или полежать. В итоге в 22 я все-таки улеглась на кровать, в этот момент меня уже раздражали прикосновения, поэтому просила мужа меня не трогать, просто вцепилась в простынь и даже издавала какое-то мычание, насколько помню. Показалось, что хочется тужиться, на нескольких схватках убедилась в этом и отправила Леву за врачом. Время 22.15. Все тут же появились в родзале: и Николай Николаевич, и девочка-интерн, и Марина, и санитарка. Осмотр и слова: «Давай хорошенько потужимся и родим!» «Как, уже?!» Хоть и ощущала, что пора, но как-то не настроилась что ли, что прям сейчас… Как в тумане смотрела на приготовления врача и акушерки, ощущала, как на мне развязывают сорочку и поясняют мужу, что ребенка будут на обнаженный живот и грудь выкладывать – и с трудом осознаю, что это про моего ребенка, который вот уже сейчас родится!

Марина напоминает мне, как тужиться. Муж решает остаться в родзале, хотя мы обсуждали, что он выйдет. Ему поручают держать мне голову подбородком в грудь. Я немного растерялась от этого. На кровати выдвигают ручки для рук, но упор для ног на ней не предусмотрен – надо упираться в животы акушерки и врача.

Идет потуга, я вдохнула, сжала зубы, но не смогла достаточно сильно вытолкнуть – все вышеперечисленные факторы немного сбили с толку. Еще раз. Первая потуга не задалась. В перерыве я подсобралась, на следующей потуге три вдоха, головка прорезалась, но я не дожала – спряталась. Пощупать не удалось )) На третьей в голове буквально высветились слова Дик Рида: «Раскрываемся навстречу боли», постаралась - головка вышла! Отдых и просто пожар в промежности – все горит! Я даже позволила себе немного попищать )) Приготовилась к следующей потуге, но Марина попросила меня расслабиться, я даже не поняла как это произошло, но через секунду она подняла надо мной малыша!!! «Как, уже?!» Очередной раз за этот день я удивилась, что все так быстро. Вытянутая фиолетовая головка и белое-белое тельце – самое прекрасное существо в мире! «Мальчик. 22.30» Вот он на моей груди, его гладит по спинке неонатолог, и раздается первый крик нового человека, малыш розовеет. Все это длилось доли секунды, но столько деталей я помню…

Нас просто захлестывает счастье, поэтому отхождение плаценты я тоже не заметила ) Но спохватилась, что хочу ее увидеть. Нам все показали и пояснили, где, что и как – удивительный орган все-таки!

Доктор осмотрел меня – все отошло, шейка цела, никаких травм. Я услышала: «Роды окончены. Всем спасибо» Так как-то торжественно для меня прозвучали эти слова, и опять-таки неожиданно – как же так закончены, и это все??? Да, было тяжело, в первый раз какая-то эйфория затуманивала, сейчас я анализировала и осознавала каждый момент, но было классно, поэтому жаль, что так быстро закончилось…

Два часа в обнимку с малышом, любование им, звонки ближайшим людям, обсуждение процесса с мужем… Осмотр неонатолога, замеры: 9/10 по Апгар, вес 3230, рост 50. Малыш родился практически с такими же параметрами, как и Дианка – у нее было 3200 и 48, и даже почти в то же время – разница в 5 минут.

В палате еще полночи я не могла уснуть от счастья )) Какое же это невероятное чудо – рождение новой жизни!

1

КОММЕНТАРИИ

мама Гош 13 октября 2011, 19:01 , Томск
                                    Столько улыбок ( таких - ))))))) ) в воспоминаниях о том как было больно. все-таки мы женщины удивительные создания! особенно понравилась фраза "жаль, что так быстро закончилось…"                                 
Ответить
Аня 13 октября 2011, 16:47 , Северодонецк
                                    Не удержалась... реву как не нормальная... от счастья. Как я люблю твои рассказы, мне очень нравится твоя манера написания, получила огромное удовольствие от чтения, и вспомнила себя) Нужно и про свои роды неаписать, а то забывается.                                
Ответить
Катя 13 октября 2011, 19:01 , Симферополь
                                    

)) Анют, обязательно напиши! Я с рассказом про появление Ди я затянула и наваяла его в канун рождения Филиппка, понимая, что после этого  уже эмоции перемешаются. Он выложен в предыдущем посте, если интересно ))

А мне так приятна твоя реакция, если честно...

Ответить
Anna 13 октября 2011, 16:37 , Натания
                                    

Как реально все представляется от твоих слов :))Молодчина :))

Ответить
Катя 13 октября 2011, 19:02 , Симферополь
                                    Старалась зафиксироваь и себе на память и другим для мотивации )))                                
Ответить
Мусинда (можно просто ЛЕНА)) 13 октября 2011, 13:31 , Киров
                                    с радостью  читаю  твои  рассказы! Становлюсь  к  вам ближе! Растите большими! После  таких  положительных  рассказов  хочется  крикнуть: не  миновать  3- го !!!                                
Ответить
Катя 13 октября 2011, 13:34 , Симферополь
                                    спасибо, Лен. все возможно )) по крайней мере, мне хотелось бы все это пережить еще хоть раз ) чуть позже ))                                
Ответить
Оксана 13 октября 2011, 13:14 , Одесса
                                    

Такой позитивный рассказ!

Молодец, Катюш!!!

Ответить
Катя 13 октября 2011, 13:31 , Симферополь
                                    и самой вспоминать приятно и другим для настроя полезно )                                
Ответить
Танюша 13 октября 2011, 12:57 , Оренбург
                                    Спасибо за замечательное повествование! Пока читала, вспомнила свои счастливые роды))) Здоровья и счастья Вам и Вашим деткам!                                
Ответить
Дарья 13 октября 2011, 11:26 , Киев
                                    

я помню твою утреннюю смс....так тепло и радужно стало))

Здорово, что ты всё записала))) 

Пусть растет здоровеньким)))

Ответить
Катя 13 октября 2011, 11:56 , Симферополь
                                    спасибо )) диаськино рождение описала как раз накануне филиппкиного, выложила чуть выше ))                                
Ответить

Смотрите также

  • Рассказ о рождении второго сыночка)))) Написано через 2 часа после родов) 28 июня 2013 года. Пошли в 21 вчера прогуляться. И чую, иногда прихватывает, но так как такое уже бывало, я особо не придала значения, тем более прихватывало редко. У....
  • Рождение второго сыночка   Всегда мечтала о двоих детках, поэтому после первых родов уже точно знала, что снова придется пережить все заново.  Мы с мужем часто обсуждали этот вопрос и уже точно знали, когда будем планировать второго малыша. Так....
  • Рождение моего сыночка! Вторые роды. Девочки, рассказ большой, хотела для самой себя запомнить этот день как можно подробней. Перед родами Близился мой ПДР, а никаких предвестников у меня не наблюдалось, как было в первую беременность...изредка появлялись тянущие боли и кратковременные....
  • Рождение сыночка Наконец добралась до зверской штуки под названием компьютер))) Нам уже 8 дней и уже 5 дней как мы дома) Как все это было: В ночь на 6е мая почувствовала что как то мокренько подо мной,....
  • Рождение сыночка, 1РД! Начну издалека - беременность была желанная, протекала легко - ни токсикозов, ни отеков, бегала, как сайгак, кайфовала от беременного состояния и не хотела расставаться с пузом, пока.. (под катом мнооого букв;))     ..пока не....
  • Рождение нашего сыночка 16.04.14 Накануне того самого дня мне, как обычно, дома не сиделось. С утра отвезла дочку в садик, потом заехала в гости к родителям, после чего покатила в РД на КТГ и доплер (к слову, показатели были отличными), обратно....
  • Рождение нашего сыночка 16.04.14 Накануне того самого дня мне, как обычно, дома не сиделось. С утра отвезла дочку в садик, потом заехала в гости к родителям, после чего покатила в РД на КТГ и доплер (к слову, показатели были....
  • рождение нашего первого сыночка не прошло и 5 месяцев как я на писала историю родов🤣 много текста) предистория: прд стоял у нас на 23 января, но уже с 33 недели были схватки, довольно сильные, но все же тренировочные. я....
  • Рассказ о рождении второго сыночка в 16 роддоме)))) за 12 часов до.... Написано через 2 часа после родов) 28 июня 2013 года. Пошли в 21 вечера прогуляться. И чую, иногда прихватывает, но так как такое уже бывало, я особо не придала значения, тем....
  • Рождение нашего второга сыночка Не так давно писала сюда о своих первых родах почти 4 года назад. Готовилась так сказать ко вторым. Надо было вспомнить все ошибки в первых родах и попытаться не допустить их во второй рас. Шла....