Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Надя 7 августа, 19:28 , Саратов ···

Как помочь ребенку повзрослеть. Иллюстрированное руководство для родителей по переходному возрасту

Добрый день! Сегодня расскажу о книге для родителей подростков.

Все мы были детьми, подростками и большая часть из нас стала родителями. Кому-то посчастливилось иметь родителей, с которыми можно обсудить любые темы, кому-то нет.

Согласитесь, есть темы, которые не каждый родитель может обсудить со своим ребенком. Одни не знают, как начать разговор, другие не знают что сказать, какие подобрать слова, начинают смущаться, сбиваться с темы...

Эта книга для всех родителей подростков, которые хотят построить доверительные и уважительные отношения со своим повзрослевшим ребёнком, помочь пройти все сложности переходного возраста.


Заходите под кат, покажу подробнее. Сразу предупреждаю: книга предназначена для родителей, контент 18+.



В книге 244 страницы, на которых расположилось 11 глав, посвящённых самым разным вопросам из жизни подростка. Здесь есть место и физическим изменениям подростка, и психоэмоциональным: авторы пишут о здоровье духа и тела, о половом созревании, об отношениях подростков с окружающими и о школе, о социальных сетях и безопасности в интернете, о сексуальности.


Над книгой работало 7 авторов!

Роберт Уинстон - знаменитый ученый, занимающийся исследованиями и популяризацией естественных наук.

Лаверн Антробус - консультант по вопросам детской психологии, педагог-психолог.

Тереза Дэй - имеет квалификации медсестры общей практики и в психиатрии. Основная часть ее профессионального пути - работа в области здоровья подростков, в том числе исследования взаимоотношений и полового воспитания.

Соня Ливингстон - профессор кафедры «Коммуникация и СМИ» Лондонской школы экономики и политических наук. Автор 20 книг о возможностях и рисках интернета для детей.

Радха Модгил - врач Национальной службы здравоохранения в Лондоне, активный участник движения за физическое и психическое благополучие, ее занятия проходят творчески и весело и мотивируют к здоровому образу жизни.

Сара Павлевская - доктор наук в области карьерного консультирования и психологии, занимается консультированием в этой сфере более 20 лет.

Карен Рейн - почти 20 лет специализируется в области сексуального образования: разрабатывает учебные программы, консультирует педагогов по вопросам сексуальности.


Не пугайтесь, что из-за такого количества авторов книга получится скучной с большим количеством научных терминов.


Давайте полистаем книгу вместе.


Как я уже упоминала, книга разделена на 11 разделов:

1) взросление,


2)половое созревание девушек.



Очень интересный раздел. Здесь вы узнаете что такое пубертат, каковы его признаки и как с ним жить)))

Много информации о женских половых гормонах, об изменениях в организме в разные периоды взросления девочек, о женских половых органах,

менструальном цикле, личной гигиене девочек.

Отдельные развороты посвящены развитию груди и выбору бюстгалтера.

3) половое созревание юношей.

В мэтой главе читатель познакомится с особенностями пубертатного периода юношей, с изменениями в теле и эмоциональном состоянии подростков в этот период.

Здесь есть информация о мужских половых гормонах, о мужских половых органах, о половом созревании юношей.



Многих мальчиков волнует вопрос ломки голоса, здесь ему отведён целлый разворот.

4) здоровое тело.

В этой главе авторы объясняют о необходимости ухода за телом подростка.

О том, как заботится о своих волосах, глазах, коже , ногтях, зубах, ногах.


В отдельный пункт вынесен вопрос пота и запаха. Рассказано о том, как устранить неприятный запах изо рта, запах от ног и подмышек.

Практически все подрпостки борятся с прыщами. В книге есть информация и о них, о том, как предотвратить появления прыщей (акне, угрей).

В этой главе затронуты вопросы о здоровом питании, о растройстве пищевого поведения, о необхождимости физических нагрузок, о правильном сне, о подростковых болезнях.

5) здоровый дух.

Очень интересный раздел, в котором читатель найдёт информацию о психическом состоянии подростков,эмоциях, о самооценке, об устойчивости психики человека к внешним воздействиям, о стрессе, тревоге, депрессии, панических атаках, фобиях и самоповреждающем поведении ( очень важная тема!)

6) Потенциал достижений.

Тозже достаточно интересная глава.Взрослые, которые научились решать свои проблемы, зачастую бывают очень далеки от переживаний ребенка, связанных с теми или иными взаимодействиями в коллективе или с отдельными людьми. То, что для нас уже не является проблемой, для подростка может оказаться нерешаемой задачей.

В этой главе авторы говорят о школьных проблемах, о планировании рабочего времени, об экзаменах и контрольных работах, о решении различных проблем, об увлечениях и интересах подростка.

Мне очень понравилось то, что в книгу включен финансовый вопрос. Некоторые родители вообще не учат своих детей обращаться с деньгами, а ведь это так важно говорить о планировании семейного бюджета, о первой работе, о сбережениях и пр.

очень полезно говорить с подростком о планах на будущее, о карьере, о выборе профессии и поступлении в ВУЗ, об альтернативе обучению в ВУЗе, об устройстве на работу и выступлениях на публике.

7) цифровая жизнь.

Чем дальше в лес, тем интереснее темы ))

Мне очень понравилось, что авторы уделили внимание цифровой жизни подростка. Интернет так глубоко проник в современную жизнь, что мы и не представляем свою жизнь без него, а ведь там, как и в жизни, есть свои правила безопасности, которым необходимо научить подрастающее поколение.

8) большой мир.

В этой главе речь пойдёт о безопасности в реальном мире.

Эта очень ценная глава, в ней подминаюются важные вопросы такие как, безопкастность на улице, буллинг (издевательства над людьми), дискриминация по различным признакам, гражданские права, понимание новостного потока, алкоголь, курение, наркотики.

Мне очень понравилаось правда о курении: курить -это не круто. 9)Семьи

Жизнь в семье, отношения между подростками и родителями, доверительные отношения разрешения конфликтов, трудненные жизненные ситуации, конфликт между братьями и сестрами - темы, рассматриваемые в этой главе.

10) Отношения

В этой главе рассмотрены вопросы коммуникации подростка и общества.

11) секс.

Последняя и самая пикантная глава.

Здесь авторы книги говорят о мастурбации, девственности, о решении подростка заняться сексом, о разговоре с родителями. Есть тут, кстати, советы для родителей при разговоре на тему секса. Интимные отношения, секс, оргазм половое размножение,относительно безопасный секс, контрацепция, бактериальные,паразитарные и вирусные ИППП, беременность, порнография секстинг (селфи без одежды) - вот те самые трудные темы, на которые часто родители боятся говорить с подростками. Этим темам повсящена вся заключительная глава данной книги.


У меня сложилось такое впечатление, что книга представляет собой выжимку или очень подробный конспект лекции "Как помочь ребенку повзрослеть". При чём это очень качественный конспект, пользоваться которым очень удобно. Стоит только открыть нужную страницу, и у вас переж глазами краткое руководство к действию с полезными советами и схематическими иллюстрациями, которые помогают структурировать полученную информацию.


Я себя узнала много нового, некоторые главы прочла на будущее, чтобы быть готовой к неожиданным вопросам сына, ведь современные дети так быстро взрослеют. Наверное, лет с 11-12 можно обсуждать какие-то отдельные вопросы из книги с детьми, которые приближаются к подростковому возрасту.


Такая книга должна быть у родителей подростков. Я думаю, что не случайно в книгу включена инфографика, которая позволяет более наглядно донести информацию. Во-первых, это позволяет быстрее сориентироваться в книге, во-вторых, если книга попадет в руки подростка, он сможет сам разобраться в интересующих его вопросах. Мне кажется, что отдельные главы можно и нужно читать вместе с подростком и обязательно обсуждать их, не стесняясь трудных вопросов и неловких пауз.

Лучше, вы расскажите ребенку о сексе и взаимоотношениях с противоположным полом, чем он это узнает из своего опыта. Хорошо, что в наше время есть такие книги, которые помогут родителям подобрать нужные слова, сблизиться с ребенком, честно и открыто поговорить на интересующую его тему.


Ценные советы из книги помогут вам в этом. Ваш подросток сразу поймет, что родителю не безразличны его проблемы, что родители хотят помочь ему повзрослеть, желают ему добра, а всё потому, что любят его.




Не забудьте, что книга имеет маркировку 18+, уберите её подальше от маленьких деток.


Спасибо, что дочитали до конца! Будьте внимательны к своим детям, не оставляйте их один на один с трудными вопросами взросления. Это естественный процесс, пусть он пройдет как можно спокойнее.


Купить книгу можно

на сайте издательства "МИФ"

в Лабиринте,

на book24.ru

на .ozon.ru



Всего доброго!


P.S.

Как вы считаете, надо лди с подростком говорить на подобные темы, которые разбираются в книге?


1

КОММЕНТАРИИ

Елена ♥ ℒℴѵℯ ♥ 9 августа, 17:49 , Кемерово
                                    

как думаете подарить подростку 14 лет, перебор будет? а то он уже созрел таки для такой книги.

Ответить
Надя 24 августа, 09:51 , Саратов
                                    

Елена, полистайте книгу на сайте издательства, в интернет магазинах или в магазинах вашего города и решите сами. Моему-то мальчишке всего 8 с половиной, про 14-летних я пока не знаю. Но если, как Вы сами пишете, что он уже созрел для такой книги, то смело покупайте.

И, как мне верно заметили в другом сообществе, мальчикам будет полезно изучить физиологию девочек тоже и понимать ответственность за свои действия.

Ответить
Ло 7 августа, 22:51 , Москва
                                    

Интересно) надо будет рассмотреть внимательно и может себе прикупить.

На темы то конечно надо говорить, куда же деться :)

Ответить
Надя 7 августа, 23:24 , Саратов
                                    

Да, книга интересная.
У Вас уже старшенькая подбирается к подростковому возрасту, скоро можно будет на некоторые темы и разговаривать.

Ответить
Ло 7 августа, 23:29 , Москва
                                    

Ну я про многое могу и без книги говорить ;) и к её 12 уже поговорила. Но есть моменты, в которых мы динозавры :) вот и присматриваюсь к книгам про современных подростков)

Ответить