Книга достаточно небольшая по объему, но весьма насыщенная идеями для родителей ребят от 0 до 3 лет. Про всяческие развивающие занятия для детей сейчас написано и пишется очень много, авторские методики раннего развития растут как на дрожжах, но... Очень часто эти методические рекомендации становятся трудно реализуемыми в реалиях простой российской семьи. Ценность книги Зины Суровой как раз в обратном. Автор показывает на собственном опыте, как можно из простых и доступных материалов сделать недорогие и полезные развивающие игры.
Автор демонстрирует, как каждый этап распорядка дня маленького человека можно сопроводить полезными, интересными и ненапряжными для мамы занятиями.
Самое важное, что здесь покупные игрушки не упоминаются вовсе. Все они делаются своими руками из природных или промышленных материалов. Инструкции даются наиподробнейшие, вплоть до толщины и номера резьбы строительных товаров. Это вот очень важный момент для увлеченных мам, я считаю 😅.
В конце книги приводятся выкройки для игр из бумаги и фетра (по типу журналов по кройки и шитью).
Количество идей просто бьёт фонтаном. Например, дается очень много схем мобилей, пример изготовления довольно сложного бизиборда, весьма интересный вариант организации песочницы, игр в ванной. Тут явно есть что взять на заметку и закладку.
Приводятся пальчиковые игры, тексты потешек, убаюкивающей сказки. Причем уж мне всегда казалось, что я их знаю очень много, но здесь встретила достаточно новых для себя.
Очень мне понравилась подборка игр для удержания ребенка на горшке. Актуальная тема с неординарным подходом, так сказать.
И что важно, все эти игровые сценарии и модели игрушек действительно очень простые. Сам рассказ о них идет весьма непринужденно, а благодаря четким инструкциям и рисункам верится в легкое их воплощение в жизнь.
Книга действительно интересна, практически полезна и уникальна в своём роде. Поэтому советую в неё заглянуть всем, кто думает, чем бы занять ребенка с пользой и без глобального ущерба семейному бюджету. А особенно тем, кто любит мастерить своими руками.
И когда ты все это успеваешь читать? Ещё игрушки делать успеваешь? Не, меня на "мастерить" не хватит. Я лучше куплю)))
P.S. Прочитала наконец "Воспитание ребёнка от 1 года до 3 лет Перезагрузка". Ничего вроде, полезно, но в целом предсказуемо. В этом смысле книга "Если с ребёнком трудно" мне больше понравилась.
А я вот как раз "Если с ребенком трудно" не читала. Наверное, поэтому мне Филоненко показалась менее предсказуемой). Я успеваю только читать. Мастерит в основном муж). У нас с ним в этом вопросе распределение обязанностей, так сказать .
Хотел детей - дели обязанности . Но вообще, конечно, вспоминая свою работу, я даже не представляю, где силы после нее брать на всё. Так что верю. Бывает такая работа, после которой и поиграть с детьми - подвиг.
КОММЕНТАРИИ
НравитсяНравитсяНравитсяНравитсяНравитсяНравитсяНравитсяНравитсяНравитсяНравится