Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Раннее развитие

ЗАПИСЬ

Ася 27 марта 2015, 16:22 , Санкт-Петербург ···

20 супер экспресс игр


Сегодня делюсь играми, которые требуют пятиминутной подготовки. Это, так сказать, мой челлендж. Вот уже больше месяца мы с Кирюхой живем в режиме "Интересность каждый день", причем основное условие, которое я поставила сама себе - использование только тех материалов и игрушек, которые уже есть.


Ну правда, не каждый же день Африки-Антарктики! Хотя Кирюха до сих пор купается с льдинами из этой сенсорной коробки.
Да-да, и я уже больше месяца НИЧЕГО не покупаю!
Вообщем, с одной стороны я дисциплинирую себя и развиваю собственную фантазию, а с другой - кое-кого развлекаю и, хочется надеяться, развиваю. Итак, наш день теперь включает три обязательных запланированных вещи: блок Шичиды, блок английского со Скайларком и интересность. А болтаем мы, в основном, теперь по-английски. Вот так Кирюха хочет.
А еще я хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем девочкам, которые присоединяются к нам в Инстаграм, это такое счастье видеть знакомые взрослые и детские лица, а не голые животы и попы клонов, собирающих лайки. Кстати, кто-то знает, как блокировать таких нежелательных лайкателей???

Ну что, перейдем к интересностям?
Сразу хочу оговориться, что ничего сложного или изысканного я не делаю, наоборот, стараюсь, чтобы игра требовала минимальной подготовки, а занимала надолго. Что-то я показывала в Инстаграм, что-то нет.
У нас придумалось много лабиринтов, очень это явление Кирюху интересует.

Лабиринт из скотча, можно гонять по нему шайбу или бегать туда-сюда, спасаясь от мамы в домике.


Лабиринт из Bristols Blocks, а еще из ЛЕГО, простых кубиков или кусочков сахара, а также кукурузных палочек и иже с ним....
Я, как мама мальчика и любитель конструкторов, считаю, что, чем больше разнообразных строительных элементов с разным типом стыковки проходит через руки ребенка, тем лучше. И меня не смущают ни короба ЛЕГО под кроватью, ни игольчатые элементы под одеялом=))) Я знаю, для чего это, и, когда я вижу Кирилла, пыхтящего над очередной сборной кракозяброй, я млею. А когда вижу, как они с папой строят что-то из 10 наборов ЛЕГО, млею вдвойне=))), бросаю в глиняный чайник веточку мяты и...здравствуй, Рай!
Мы свой Стакадуз брали на Озоне два года назад, тогда там было самое вкусное ценовое предложение, но сейчас, мне кажется, там дороговато.

Лабиринт из коктейльных трубочек


Трубочки, как оказалось, это очень благодатный материал для разных придумок. Теперь мне кажется, что из трубочек можно сделать все!

Например, музыкальный инструмент - флейту Пана.

Весь англонет забит разными вариациями на тему. Мы сделали самую простую, и долго пытались добиться звучания. Сделанная от балды флейта не звучит, просто слышен звук выдыхаемого воздуха. Чтобы инструмент зазвучал, нужно экспериментировать с длиной трубочек и положением у рта. Кирюхе все равно, а мне удалось добиться лишь очень слабого звучания.


Из соломок получаются великолепные бусинки.

Если покрасить палочки для шашлыка или спагетти и воткнуть их в достойную основу, получается увлекательный тренажер для мелкой моторики.


А вот соты, в которые забираются фасолевые пчелки (просто обваляла фасоль в краске и нарисовала полоски фломастером) Очень мелкая работа для маленьких ручек☺☺


Это, конечно, экспромт, но в какой-то момент меня осенило, что если дать Кирюхе полкило гороха, хваталку из этого поста и ЛЕГО, то я успею доделать очередную часть тренинга. Так оно и вышло...


Крахмал - тоже очень крутой материал, хотя бы потому, что можно сделатьненьютоновскую жидкость и 40 минут наблюдать, как Кирюха сходит с катушек олимпийского спокойствия над крышкой с разбегающимся крахмалом. Надо всего-то часть крахмала и часть воды. При физическом воздействии смесь становится твердой, но стоит ее отпустить, как она растекается.


Из остатков крахмала и крахмального пластилина мы сделали стройку. Это уже не первый наш заход в тему строительных машин, очень крутая сенсорная коробка получилась прошлой весной здесь.


А до стройки мы изводили всех вкуснятиной, отмыть от которой язык - нереально...


А можно взять радугу Grimms и попытаться подобрать красители. Безумно же интересно, чем они красят эти волшебные игрушки!!! Подбор цветовых схем - это, в принципе, очень интересная деятельность.


А еще есть эксперименты с цветом.
Чем больше капнешь красителя, тем насыщеннее цвет. Ох, как он потом превращается в совершенно другой!!
Был синий разной насыщенности
Под воздействием волшебной пипетки стал изумрудный...
А вот и волшебная пипетка. Прямо фотошоп!


Еще мы помучили ранункулюс.
И да, если его стукнуть, он станет фиолетовым в крапинку, можно долго наблюдать, как снежно-белый цветок становится изысканно мятным, а потом бирюзовым.

Именно тогда Кирюха с волнением поинтересовался, что будет, если он тоже попьет синей водички. Вот так с детства можно привить ребенку отвращение к подкрашенной газировке!

Еще у нас была удивительная банка-искалка. Мы ее сделали, когда наводили порядок в материалах и нашли привезенные с морей сокровища.

Правда, через три дня море, пардон, протухло... Надо было лучше мыть ракушки. Но до этого Кирюха с наслаждением искал определенные раковины, бусинки, камушки, а также, где же там скрылись прозрачные гидрогелевые шарики=)))
Не нашел ни одного. А они там были.

Из творческого у нас была аппликация из креп бумаги, очень простая и эффектная. Что получилось можно посмотреть здесь, а то у меня не сохранилось фото достойного качества для блога=(


Рисование помпонами и губкой



Какая-то сумасшедшая попытка порисовать молоком. То ли перо павлина получилось, то ли космическая дыра...

А также появилась стена для масштабного рисования. Теперь рисовать можно когда угодно и в двух плоскостях сразу! Я очень долго к этому шла, и наконец, додумалась, как это устроить!


Вот такие вот нескучные пироги!
И да, я же теперь вновь официально работающая мама! Месяц назад работой в новом проекте меня все-таки выманила из декрета моя компания=))) Кто бы знал, что все так сложится! Теперь у меня есть возможность быть дома с Киром, снова быть в команде и, периодически, выгуливать в нашем офисе в центре города новые офисные платья и шпильки=)))
1

КОММЕНТАРИИ

Ольга Лея 29 декабря 2016, 15:52 , Санкт-Петербург
                                    

лабиринт из игольчатого конструктора - это идея!

Ответить
Елена 7 декабря 2016, 17:47 , Москва
                                    

Оч здорово! Мне понравились ваши игры занималки! Беру на заметку, пока мы еще годовасы))))

Ответить
Ася 8 декабря 2016, 00:30 , Санкт-Петербург
                                    

2,5 здесь Кирюше, кажется=)) В год он у меня макаронины ел=))

Ответить
Фролкова Анастасия Геннадьевна 20 ноября 2016, 00:56 , Ростов-на-Дону
                                    

Сколько полезностей!И ненадо голову ломать,где и что искать.Все собрано в одном месте.Это собственные разработки или с какого-то сайта?

Ответить
Ася 3 декабря 2016, 22:49 , Санкт-Петербург
                                    

Это то, что делали мы, т.е. фотографии все мои. Собственными озарениями, где можно было бы гордо сказать "Жаконя сочинил!" назову только соты с пчелками и сенсорику с лего и горохом.

Ответить
alaskie 12 ноября 2016, 16:10 , Москва
                                    

Ну вы даёте, столько энергии у вас! Мне понравилась идея с лабиринтами, спасибо! А так, будем откровенны, лентяйки вроде меня дадут ребёнку плей до и пару конструкторов, и будут заниматься своими делами примерно с тем же эффектом. НО большой плюс вашей методики заключается в том, что вы показываете личным примером вовлеченность и интерес к изобретатльству. Вот это действительно круто.

Ответить
Манюня (м. Перово) 22 сентября 2016, 11:38 , Москва
                                    

Ааааа! Вот это фантазия и терпение! Преклоняю голову! Вы большая умничка! :-)))

Воодушевилась вашими идеями, пошла экспериментировать со своим детем...

Ответить