Что сильнее генетика или воспитание?

Лучший ответ

Вы сейчас как все те мамаши после которых дети вырастают и приходят к психологу с жалобой, на то, что мать с отцом развелась и все детство ребенка тыркала тем, что он такой-сякой весь в своего папашу. Следите за своими словами и эмоциями. Не надо свои обиды и отношение к бывшему мужу перекладывать на ребенка. Особенно, если в сравнении с дочуркой от нового любимого мужа, так вообще караул
17.01.2024
Воспитание важно, но против генетики не попрешь. Генетика - очень важная штука, ребенок перенимает не просто от мамы, папы, бабушки или дедушки что-то, ребенок - это совокупность генов двух родов, возможно, сотен поколений. Веками цепочка как Вашего рода, так и рода Вашего мужа видоизменялась и структурировалась. И в Вашем ребенке собрался свой генетический набор. Бывает что определенная характерная черта человека - это какая-то национальная/менталитетная особенность, доставшая Вашему ребенку от пра-пра-прадеда. Иногда говорят: мне все равно кто его/ее родители, я же не с ними буду жить, это в корне неверно, скоро ты еще как «будешь с ними жить», потому что чем старше человек, тем более в нем все это будет проявляться, либо в Ваших совместных детях. И раньше не зря знали род семьи до седьмого колена. Вот у меня дети живут в России, общаются на русском, вообще нет в окружении их восточных людей, отец их не религиозный, но я вижу очень много в них восточной генетики, особенностей, кт им не от кого было перенять, они будто уже родились с ними. У нас в классе мальчик темнокожий был он на выпускном так круто танцевал на своей волне, как только они танцуют под джаз, мама тоже русская, воспитывает одна вообще, так что на метисах генетику очень сильно видно. У тети 2 сына, один от русского, второй - от армянина, обоих сыновей одна воспитывала, отцы оба испарились, так вот старший - просто копия русского отца, а второй - армянина, и первый перенял все самое худшее, а второй наоборот все самые лучшие качества, вот Вам и рулетка. Ребенок - это всегда киндер-сюрприз. Воспитание - это своего рода временная корректировка. Ты можешь быть лучшим воспитателем, но не можешь залезть в голову другого человека. В Библии сказано: дети - гости в нашей жизни. Т.е. повоспитывал, дал старт, заложил паттерны, автоматические рефлексы, привычки, основу, а дальше человек самостоятельно «плывет» на своем «топливе», как он себе представляет картину мира и на что он сам способен без контроля другого человека.
18.01.2024
Я противник большой слов про генетику и характер. Это не зависимости, это не заболевания (в тч и психические), это просто набор генов, какой ген у нас отвечает за характер? я выросла с приемными родителями, я даже внешне похожа на них, характер и воспитание у меня от них, ну и плюс от жизненного опыта какого-либо. И никто никогда мне не мог сказать типа ты такая же плохая, как твоя мать/твой отец. Я знаю своих био родителей, я за исключением внешности похожа на них характером также, как на своего дядьку, сына маминой подруги, соседа по парте в школе или просто на человека в автобусе. Любые качества так можно приписать. И чаще всего генетикой тычут не тогда, когда что-то хорошее в человеке находят. Мне не доводилось слышать, чтобы условная разведенная мать или отец говорили ребенку: он у меня такой добрый, прямо как моя бывшая жена. Скорее я слышала типа: ты такой же дебил, как твой батя.
18.01.2024
Гены могут влиять на особенности нервной системы и темперамент, склонность к агрессии или к зависимости. Некоторые способности могут наследоваться генетически. К характеру это всё весьма посредственное отношение имеет, т.к. характер это структура психики, которая формируется прежде всего из жизненного опыта. Так что, генетика имеет место быть, но окружение и воспитание важнее для формирования личности
18.01.2024
Генетика определяюща. Особенно, если генетика сильно девиантна. Если генетика средняя, то среда (не воспитание, а все негенетические факторы) на что-то все же влияет.
17.01.2024
Все влияет. Вам надо перестать считать себя идеальным положительным примером, учиться видеть в своем ребёнке положительные качества. Над своими отрицательными качествами работать, тогда и увидите, что вы тоже неидеальная.
17.01.2024
Наталия, вы думаете что я считаю себя идеальной? Я вообще считаю себя плохой, и то что кому-то дано материнство, но не мне, поэтому я и не могу найти подход к сыну, как бы я не пыталась. Да, я стараюсь что-то показать на своём примере,очень много беседую с сыном, но руки опускаются, от того что результатов нет от слова совсем. Я на него больше трачу времени, чем на 6 месячного ребёнка, он резко откатился в плане самостоятельности назад
18.01.2024
Manechka, какой результат может быть у первоклассника? Это нормально - помогать ребёнку в этот сложный период. В этот период у ребенка наступает кризис перехода в школу, сложный период адаптации. Почитайте любой учебник по детской психологии, там описаны возрастные особенности возраста.
18.01.2024
Наталия, да уж о результате я не мечтаю, но хочется хоть немного иногда не в напряг быть
18.01.2024
Manechka, нее, первый класс у мальчика не напряг - это один процент. Тут ещё надо, чтоб учитель попался, который выкладывается - это тоже редкий вариант. У вас кризис перехода в школу совпал с адаптацией к младенцу - все усложнилось. Принять, понять и помочь - лучший способ. А возрастную психологию почитайте, там много интересного.
18.01.2024
Если ребёнок часто общается с отцом даже не живя вместе с ним, то может перенять его манеру поведения. Если отец исчез из его жизни, то какие-то черты на генетическом уровне могут присутствовать, но важнее воспитание и пример перед глазами. Что такого ужасного делает ваш сын в 7 лет? И не проецируете ли вы подсознательно на него бывшего мужа?
17.01.2024
BRUSNIKINA, с отцом не общается 1,5 года уже,да много проблем, очень долго писать, опишу самую малость, игнорирует запреты, тайком в школу берет телефон, и играет там(родительский контроль установлен, но не всегда он срабатывает) вместо того чтобы писать в школе, он рисует на руках, разглядывает их на уроках, куда он это прячет не пойму, с ним беседовали и учитель и я и бабушка и отчим, толку 0,бесед хватает на неделю, и все по новой.
18.01.2024
Manechka, как это связано с генетикой? Многие дети предпочитают играть в телефон, а не делать уроки.
18.01.2024
Воспитание важно. Но ребенок рождается с определенным темпераментом и он может быть абсолютно не похож в этом ни на папу, ни на маму. В этом я абсолютно убеждена, т.к. в семьях где несколько детей легко могут быть абсолютно непохожие друг на друга малыши, один ураган, а другой тихоня, один послушный, а другой все делает поперек. Пока что могу сказать, что моя дочь отличается по характеру и от меня и от мужа, это было понятно в первые же месяцы ее жизни.
17.01.2024
От осинки не родятся апельсинки, сколько в оранжевый не раскрашивай.
17.01.2024
Генетика, а еще особенность беременности и родов. Потому что в результате гипоксии, какого-нибудь гипотонуса, перенесенных болезней во время беременности, неправильно принятых родов может произойти нарушение в нервной системе, и эти будет влиять на поведение и когнитивные способности.
17.01.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Свекрови и невестки О собаках, но не про собак