Почему современные матери так выматываются?

Лучший ответ

Ну не так далеки те времена, когда таскали воду, и готовили в печи. Моя мама, а ей 59 лет, все это застала, живя В ГОРОДЕ. Да, не было многих бытовых удобств, но были ПОМОЩНИКИ. Мамы отдавали детей в ясли в три месяца, и шли работать. А дома были дедушки и бабушки. А в селах, по рассказам моей прабабушки, существовала «бабка». Одинокая старуха. Работая в поле, или на огороде семья (и не одна) сдавала такой бабке детей, которые еще не могли помочь по хозяйству, часто с ночевкой. А за это бабулю кормили, и убирали двор и дом. Отдельно от родителей жить было не принято, часто дом молодым строили по соседству, а еще чаще муж приводил жену в дом своих родителей. А сейчас тяжело психологически, т. к. женщина часто одна в четырех стенах, и морально отдыхать не успевает.
27.12.2016
А теперь перенесемся в прошлое, в те времена, когда стирали белье в речках, воду носили из колодца и готовили еду в печи. Вот как тогда матери справлялись с детьми? Ведь даже помыть ребенка было проблемой, ведь надо наносить воды, погреть ее, потом вылить. А еду в печи приготовить? потому что кроме этого не надо было НИЧЕГО. интернеты и тд, это лишь инструменты. Остального не было, стандартов красоты, карьеризма, машин, мнений подружек , платной медицины, проблем со здоровьем которые не воспринимаются как "естественные" и тд - многого другого, что составляет именно психологический фон каждого (вставляем по желанию то, что тревожит). От которого "тяжело" Это если про стирку в речках. А если про наших бабушек, то там другие нюансы, но похожие
24.12.2016
Вы правы, нам очень много навязывают ненужного. Но... мне вот всегда было плевать на общественное мнение и стереотипы, навязанные извне, все что я делаю, я делаю так, как считаю нужным иммено я. При этом, когда родились дети, я очень уставала и психологически и физически и ничего не успевала.
24.12.2016
Они тоже уставали) но так уставали ВСЕ-отчего приравнивалось состояние на общепринятое "мать" ✊🏽. Которая и коня на скаку и тд. Ну и интернета не было-что б нам сейчас почитать их "блоги")) они лишь в памяти....а память , как известно, сложности стирает и нивелирует со временем ...иначе было бы невыносимо жить 😉
25.12.2016
Мне не нравится в целом это мышление, т.е. сравнение "тогда" и "сегодня", мы с вами никогда не узнаем как это было у них на практике, не прочувствуем. Во всем все равно достигается баланс. Да, вещи стирает стиралка, посуду моет посудомойка (кстати, и то не у всех), но сейчас и вещей в десятки раз больше, и посуду пачкают наглее. И мышление современных мам более склонно в сторону перфекционизма, т.к. детей в семье меньше, мол ребенку надо и массаж и "развить" и погулять и тд, и все это уже с 0 месяцев. А раньше в люльке валяется, кинули ему бирюльку, лишь бы не орал. Короче говоря, изначально вопрос стоит не очень, имхо.
23.12.2016
А дети потому что другие. Раньше мы все росли можно сказать сами по себе. Я у кого не спрашивала все говорили - да целый день в кроватке или манеже лежали играли, а я дела делала. А кто ж за меня их сделает, говорили они, - семью из 5 человек и обстирай и накорми и помой и т.д. и т.п.) А мы сейчас стараемся детям уделять много времени - водим везде, играем, занимаемся, гуляем и еще домашние дела. Да и дети привыкшие к этому требуют очень много внимания. одно только ГВ по требованию чего стоит - времени ни на что нет. А раньше только по часам, а в перерывах лежал деть самостоятельно.
23.12.2016
Да, дети требуют больше внимания. В моем детстве тоже по другому все было и уроки сама делала. А сейчас большинство детей не могут сделать уроки самостоятельно и ощущение, что не ребенок в школе учится, а ты
23.12.2016
ой про уроки точно. и у меня и у подруг родители приходили и занимались своими делами или телек смотрели. а сейчас что - у кого не спросишь - да уроки до 12 сидели делали всей семьей) Уроки сейчас для детей неподъемные, хотя раньше тоже много задавали....
23.12.2016
Я думаю, что дело не в том, что много задают, дело в том, что дети меньше чувствуют свою ответственность, более наплевательски относятся к своим обязанностям что-ли. Мы раньше как, приходили со школы, поели, быстро уроки сделали и гуляй Вася. А сейчас дети приходят со школы, поедят и начинается размусоливание, то что можно сделать за 10 минут, делается часами с отвлечением на мультики, планшет и тп
23.12.2016
Ой, я себя помню - мама никогда не контролировала, а я почти никогда не делала уроки. ленилась. И размусоливала, оттягивала процесс уроков. А если б со мной сидели делали я бы гораздо лучше училась. И все в классе кто были отличниками - с ними сидели родители, проверяли, контролировали.
23.12.2016
Не обязательно! Есть дети, с которыми сидят, и они на "три" учатся, есть и те, с кем не сидят, и они отличники.
24.12.2016
ну всегда есть исключения из правил)
26.12.2016
Все дети разные. Есть ответственные, есть безответственные. Но то что в школе взвалил на родителей уроки точно. Вы проекты в каком классе делать начали? А теперь с первого класса. Не сделал- 2! И ребенок плохой ученик.
23.12.2016
Если вы про проекты по окружающему миру, то с 1 класса у нас они были. Но я быстро научила ребенка самостоятельно их делать. Выбрал фото на компе, вставил в ворд, распечатал, наклеил на а3, придумал рассказ по фото.
23.12.2016
У нас проекты по всему. И в программе PowerPoint. Я верю в гениев. Мои не они. Поэтому сидим и помогаем.
23.12.2016
Не у нас пока так, но у нас и школа самая обычная во дворе
24.12.2016
Почти во всём с Вами согласна, кроме одного: "дети меньше чувствуют ответственность". Просто их не приучили!
24.12.2016
Метанойя, разве в детях дело здесь? Думаю, изменилось отношение к ним, а не они сами. Раньше дети (привилегированные сословия не берём) -- это "рты", а затем помощники. Сравним с жизнью детей в первобытных обществах сейчас. А кто такие дети в развитом европейском мире? Это "свет в окошке", вокруг которого скачут взрослые.
23.12.2016
Так и дети чувствуют отношение к ним
24.12.2016
И раньше чувствовали. Где противоречие? Они взрослели раньше, и это был прогресс человеку как виду. А сейчас уклон в инфантилизм, у нас в универах проводят родительские собрания для мам и пап первокурсников! Главная проблема: детей не приучают к ответственности. И на выходе получается, что целоваться да обниматься -- они взрослые, а за себя отвечать -- они дети. А ещё, как ни странно, при всех этих методиках "раннего развития" дети в целом начинают говорить хуже и позже, особенно мальчики. Сейчас в 1-ом классе не редкость, если дитя какие-нить звуки не выговаривает. Я такого у нас в школе не припомню.
24.12.2016
потому что сейчас девушки и работают, и ребенком занимаются вечером, на секции водят, дз помогают делать, кушать готовят, при всем еще нужно выглядеть отлично - маникюр, укладка, мейк. а раньше сидели и занимались только детьми и бытом.
26.12.2016
Когда писала пост, я имела в виду тех, кто в декрете сидит. Кто работает понятно, хотя мне вот проще со всем справляться стало, когда я вышла на работу. В декрете все было гораздо сложнее.
26.12.2016
я думаю очень много зависит от самой женщины и семьи) как устроен быт и распорядок дня,возможности материальные, есть ли помощники и прочее.
24.12.2016
Я писала про тех, кто сутками с детьми сидит без помощи
24.12.2016
я без помощи сижу с детьми)) не считаю что мне тяжело очень)) есть режим дети не предоставлены сами себе. все вместе) многое очень зависит от самой женщины реально. Моя мама воспитывала нас троих одна без помощи,без садиков и прочее) постоянно вместе с нами была и не говорит,что было тяжело в материальном плане было.а в другом нет
24.12.2016
Конечно зависит от женщины и еще от того, насколькко женщина любит сидеть дома. Есть такие, кто обожает вкусно готовить, поддержить чистоту и уют в доме. Есть те, кто в принципе не любит домашние дела, а обожает свою работу, таким и в декрете в четырех стенах сидеть гораздо сложнее.
25.12.2016
Я люблю свою работу и очень хочу давно выйти,но при этом мне не тяжело дома. Скажу больше,когда Ахмед был один было тяжелее ,т.к. одна была вообще дома. А сейчас с детьми не скучно)) весь день расписан легче даже) а вот тем кто любит свободу тяжело тосно. Посудомойку мечтаю ,но пока нет.
25.12.2016
А мне некуда посудомойку ставить, кухня маленькая. Ятоже работу люблю, очень рада, что вышла. Вот дома было напряжно очень сидеть, не мое это.
25.12.2016
А почему вы думаете, что в прошлом женщины не выматывались? справлялись. конечно с огородом. иначе с голоду помрешь. но не зря ж люди по 40-50 лет тогда жили. В лучшем случае
24.12.2016
И при этом были экологически чистыечистых продукты и свежий воздух
24.12.2016
Тогда - это когда?? Моя бабушка - 1930 года рождения, дожила до 81 года. И многие ее сверстники были долгожителями (от 80 и выше).
26.12.2016
я про позапрошлый век. в сознательном возрасте вашей бабушки уже вряд ли в речках белье стирали
26.12.2016
Я вам больше скажу - и в речке стирали, и воду ледяную из проруби таскали, и еду в печке готовили. А перед этим еще нужно было дров натаскать, ее растопить. А еще ткали, шили, вязали - потому что купить было не за что и негде (в деревне).
26.12.2016
и все прям жили по 80 лет. ага у моей бабушки было 4 сестры и брат, она единственная дожила "аж" до 60 лет, так что у меня тоже есть примеры. И о прелестях послевоенного времени тоже много рассказывала
26.12.2016
Конечно, не все! Можно подумать, сейчас все до 80 живут. Я к тому, что люди военной/послевоенной закалки куда сильнее морально и физически нас. Еще один пример из нашей далекой родни. В семье было 17 (!!!!) детей. Все были одет, постираны и сыты, и конечно же, без разных стиралок, мультиварок, посудомоек. Все выросли и стали приличными людьми (да-да, все 17), потом много помогали родителям финансово. И бабка эта до 90 лет дожила!!! РОДИВ 17 ДЕТЕЙ! А теперь одного толком родить не могут женщины (это я о себе в том числе). А если родит - то хилая и слабая еще 20 лет.
27.12.2016
Очень хорошая тема!) Для меня актуальная, т.к.уже 8 лет часто думаю над этим)) Мы слишком много времени уделяем детям. Раньше так не поступали. Меньше в попу дули, меньше следили за правильным прикормом, за записянными колготками. Развивашки?- нет, не слышали. А сейчас мы следим за всеми рекомендациями ВООЗ, таскаем детей на развивашки, а потом на стописят секций. Ибо время поменялось, и идет такая себе конкуренция, борьба. Когда мне было совсем тяжко с малышом один на один (а мне ни дня никто не помогал), я вспоминала рассказы бабушки, как она детей растила: вода на улице за 200 м, туалет за 300, ни памперсов, ни лекарств от коликов или для зубов детям - ничего. Значит, и я справлюсь,- говорила я себе))
24.12.2016
Вы правы, пример бабушек очень мотивирует. Темболее, что они жили в послевоенное время, когда страна восстанавливалась.
24.12.2016
Наверное, потому же почему школьники еще в моем детстве могли (без контроля мамы по мобильному)) самостоятельно придти из школы, сообразить себе обед (без микроволновая между прочим))), покормить кота, помыть посуду и свалить гулять в неопределенности направлении.. Современные дети так могут? Мамы и бабушки встречают из школы и завязывают шнурочки.. А во времена белья в речках вообще в семьях детей было много и то, что они помогают родителям по хозяйству, старшие занимались младшими, считалось нормальным
24.12.2016
Сейчас старшие тоже помогают младшим, по крайней мере мои дети очень дружны и сын очень часто помогает сестре и это чисто его инициатива.
24.12.2016
И вы с ними не справляется?)))
25.12.2016
Я не успевала домашние дела делать, когда дети были очень маленькими, где то до года дочки, нно она у меня полностью ручная была. Сейчас я вышла на работу и на удивление успеваю все.
25.12.2016
потому что раньше не было инета, и в телеке было 3 программы и телефона не было) вот мое мнение)
23.12.2016
В то время, про которое я писала и телека то не было. Но вы правы, интернет жрет очень много времени
24.12.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
В чем корень зла и как с ним бороться? 3 месяца и крик души