Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Психология

ЗАПИСЬ

ЛенаЛесная 19 октября 2016, 20:36 ···

Виню себя

Позавчера 4х летняя дочь упала с кровати, я лежала рядом, но не увидела момент падения. Сломала ключицу. Я себе места не нахожу, потому что считаю себя виноватой. Если бы мы не легли, то ничего бы не было. Чувствую себя ужасной матерью то одно, то другое. А сейчас вообще депрессия.

1

КОММЕНТАРИИ

Сергей 24 октября 2016, 15:48 , Москва
                                    

Лена, не переживайте, это уже случилось. Переживания не помогают идти вперед и делать выводы. А дочери сейчас главное видеть любящую, добрую маму, которая верит в хорошее и знает как быть дальше. Вы же примите это как опыт, который должны пройти не только вы, но и ваша дочь. Самое главное - какие выводы сделает она и вы после этой ситуации. И самое главное не забывайте говорить ей о своей любви!

Ответить
Оля 21 октября 2016, 21:25 , Балашиха
                                    

А у меня упал и зубы передние в десна ушли, это был кошмар , два года ему было, 30 декабря вечером, кровища ...я чуть с ума не сошла, ревела больше чем ребенок, слава богу спустя время зубы вышли обратно, правда кривоваты стали. Так что держитесь, скорее Выздоравливайте!

Ответить
ЛенаЛесная 22 октября 2016, 03:14
                                    

Ужас какой! У меня дочь постоянно откуда-нибудь свалится, несколько раз были шишки на лбу, на нос упала и содрала сильно. Но тогда ничего серьезного, а сейчас перелом. Лишь бы все срослось правильно.

Ответить
☼ИрΰШķ@♥ 21 октября 2016, 20:05 , Саратов
                                    

я сейчас хожу со сломанной ключицей.... жду 7 ноября, снимут гипс...

ппц себя беспомощной чувствую...

я то большая девочка, мне и помощь просить неловко, голову помыть, суп налить, одеть и т.п.

ребенку в этом плане легче, не вините себя!!!

скорейшего заживления!!!

Ответить
ЛенаЛесная 22 октября 2016, 03:09
                                    

Спасибо большое. Дочь особо и не переживает. А я расстроена(

Ответить
Оля 20 октября 2016, 22:20 , Москва
                                    

Я в детстве тоже падала с кровати!! Ключица срослась,правда не совсем ровно,но это не повлияло на мою жизнь. Зато хорошо помню,как обо мне заботилась мама!!!!Мне надо было спать полусидя,полулёжа,я спала не в кровати,а в кресле раскладном,пить давали из носика чайничка)))На плечах были огромные кольца мягкие. Помню,как мама днём и и ночью вокруг меня кружила,заботливая,очень запомнилось)))
Ответить
МамаМалышек 20 октября 2016, 12:22 , Абакан
                                    

вы же не можете ребёнка к себе привязать и таскать до 18 лет или каждую секунду предугадывать куда он двинется, бывает, не вините себя! лучше помогите ребёнку в реабилитации занимайтесь с ней, чтоб последствий не было

Ответить
ЛенаЛесная 20 октября 2016, 12:26
                                    

Да, понимаю, тем более упала не со шкафа, а с кровати. Стараюсь с ней быть, слежу, чтобы рукой не шевелила и не скакала пока. Но кажется, что у других все гладко, а у меня сплошные проблемы(

Ответить
Наталия (риэлтор,юрист) 20 октября 2016, 11:23 , Москва
                                    

Не переживайте...Все обойдется,у деток быстро все срастается.Моя старшая дочь в три года упала со стула и тоже сломала ключицу.Я места себе не находила.Плакала,себя винила

Ответить
Катя-Катя 20 октября 2016, 10:38 , Санкт-Петербург
                                    

не знаю ни одной мамы, у которой бы ребенок ни разу не упал или не повредил себе что-либо. Я у своей мамы один раз чуть в окно не вывалилась, под мотоцикл на ее глазах попала, и помесь овчарки с волком чуть меня не загрызла. Всякое бывает, я была очень непоседливая и уследить за мной было сложно. Если бы моя мама каждый раз себя съедала из-за очередного чп со мной, то была бы уже седая годам к 30=)))

Ответить
ЛенаЛесная 20 октября 2016, 10:43
                                    

Ну, если просто чп без последствий, а так перелом( я тоже в 2 года чуть из окна не выпала, уже на подоконнике стояла, в 10 лет чуть шею не свернула, шла по забору с колючей проволокой, соскользнула и зацепилась сланцами, повисла кверх ногами. А без проволоки упала бы на голову. Дочь ведь тоже не первый раз падает, до этого не было последствий, а сейчас перелом( очень надеюсь, что все правильно срастется. Спасибо за поддержку.

Ответить
Катя-Катя 20 октября 2016, 11:00 , Санкт-Петербург
                                    

у меня после мотоцикла весь кожа на подбородке болталась на ниточке, все лицо в шрамах от моего буйного детства=) и от зубов собачачьих вся голова в шрамах, так что мои чп нельзя назвать, что без последствий. А у меня самой сын натянул шапку на глаза и шел впереди меня (я не видела, что он идет вслепую), споткнулся и упал носом на забор, крови было жуть. Что поделаешь с таким бестолковым, теперь наука, что надо смотреть куда идешь и мне наука, чтобы упреждать бестолковые действия сына. Теперь вспоминаем со смехом, а тогда перепугалась не на шутку.

Ответить
ЛенаЛесная 20 октября 2016, 11:05
                                    

Каждый раз думаю, что вот этот последний раз, но в следующий раз еще что-то случается и совсем другое( успокаиваю себя тем, что не открытый перелом и не сотрясение.

Ответить
Катя-Катя 20 октября 2016, 11:18 , Санкт-Петербург
                                    

от всего застраховаться невозможно. В этом нет вашей вины, это случайность, которая могла бы произойти с кем угодно.

Ответить
Аник 19 октября 2016, 23:02 , Москва
                                    

Ну... Да уж, неприятно конечно! Но уж постарайтесь не зацикливаться на чувстве вины и стыда. Представьте что это цикл. Вот оно началось, достигло кульминации, а теперь отпускает. А то, пока процессор занят только этим чувством система не работает. А дочери сейчас нужна конструктивная, включённая мама, чтобы дальше жить и придумывать всякие способы для скорейшего страстания!
Давайте! Примите себя как неидеальную, а обычную маму, у которой ребенок неудачно свалился! Это же у вас про неидеальность переживания?
Если ребенок заболел, значит недоодела, если упал, значит недосмотрела, плохо учится, недостаточно развивала и т.д. Нет не т.д., еще вспомнила: - вши завелись - недомыла! Худой - недокормила, Толстый - перекормила. Кажется что-то забыла всё же...

Вот я знаете как страдаю!? (уже почти закончила страдать). У младшего ЗРР, так вот кажется, а вдруг я недостаточно сказок и стихов ему во младенчестве читала? А у некоторых дети инвалиды, уж они как тогда?

Просто хорошо, что всё обошлось!!!

Ответить
ЛенаЛесная 20 октября 2016, 01:29
                                    

Спасибо, утешаю себя тем, что хоть не сотрясение и не открытый перелом

Ответить
Мари 19 октября 2016, 22:42 , Егорьевск
                                    

Что то у моей мамы не было депрессии,когда я маленькая с кровати свалилась и тоже ключицу сломала)Тем более 4-х летняя это не 4-х месячная,тут за всем не уследишь.

Ответить
Татьяночка 19 октября 2016, 21:29 , Москва
                                    

Не переживайте! Не все возможно предусмотреть. Вашей вины нет, это случайность.

Ответить
ЛенаЛесная 19 октября 2016, 21:32
                                    

Спасибо большое, но у других знакомых такое чувство, что всегда все хорошо, а у нас то одно, то другое(

Ответить