Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Педагогический прикорм

ЗАПИСЬ

Олюшка 10 января 2017, 13:30 , Страсбург ···

Карлос Гонсалес «Мой ребенок не хочет есть» — главные выводы книги

Книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть» нужно обязательно прочитать всем родителям малышей

Это миф, что детям «нужно есть, чтобы расти». «Многие верят, что рост возможен только при хорошем питании. Но это не так. Негативное влияние на здоровый рост оказывает лишь полное недоедание». Карликовому пуделю и немецкой овчарке нужно разное количество корма, если кормить пуделя больше, из него не вырастет в итоге овчарка. «Правда в том, что дети растут не потому что они едят - они едят, потому что растут. <…> Те, кто станет высокими, с широкими костями, всегда едят больше, чем низкорослые и худые».

Быстрее всего дети растут в первый год: за это время младенец набирает 20 см и 6­ - 7 кг.
В первые 4 месяца 27% пищи у детей используется для роста, между 6 и 12 месяцами - 5%, на втором году жизни - только 3%. Соответственно, и аппетит ребенка меняется.

Почему дети не хотят есть овощи

В начале XX века, когда дети находились на грудном вскармливании, овощи и фрукты вводили в их рацион довольно поздно, в 2 - 3 года. Однако из-за распространения искусственного вскармливания детям стало не хватать витаминов, и прикорм овощами начался гораздо раньше.

Возникла новая проблема: желудки у малышей небольшие, поэтому пища для них должна быть высококалорийной и занимать мало места.

Овощи - продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность материнского молока 70 ккал на 100 г. В отварном рисе содержится 126 ккал, в нуте - 150 ккал, в курице - 186 ккал, в бананах - 91 ккал на 100 г. А вот в 100 г яблок содержится всего 52 ккал, в апельсинах - 45 ккал, в отварной моркови - 27 ккал, в отварной капусте - 15 ккал, в зеленом горошке - 15 ккал. По исследованиям мадридских ученых, средняя питательность детских блюд из смеси овощей и мяса не превышает 50 ккал, а иногда и вовсе всего лишь 30 ккал.

Поэтому дети обычно с удовольствием съедают пару кусочков овощей, но полной тарелке предпочтут более калорийные грудное молоко или смесь.

Дети перестают есть в год

Обычно родители ожидают, что чем старше будет становиться ребенок, тем больше он будет есть. Это не так. На втором году жизни ребенок прибавляет всего 9 см и 2 кг. Снижение темпов роста приводит к снижению аппетита, поэтому годовалый ребенок ест немногим больше, чем в 9 месяцев. Кроме того, многие дети к этому возрасту переходят от пюре, содержащего много воды, к твердой пище, и их порции уменьшаются.

Графики роста

Часть используемых графиков роста были созданы в то время, когда большинство младенцев кормили из бутылочки. Исследования, проведенные в 90-е, показали, что грудные дети в первые месяцы набирают вес намного быстрее, чем это показано на графиках, но к 6 месяцам набор замедляется, и к году у них оказывается «низкий» вес по графику.

В 2006 году ВОЗ опубликовал новый список стандартов роста, основанный на данных о детях разных рас, которые находились на грудном вскармливании более года. По новым графикам, дети набирают вес быстрее в первые 3 месяца и медленнее - после полугода.

Внешние обстоятельства (болезнь, детский сад, рождение брата или сестры) могут приводить к резкому снижению аппетита.

«Если вы попытаетесь заставить больного ребенка есть, его, скорее всего, стошнит. Возможно, у него появится страх перед едой и ложкой, который может сохраниться даже после того, как он почувствует себя лучше».

Что будет, если ребенок попытается съесть все, чем его хотят накормить родители. Каждый дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг. В 2 года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг, к 10 вместо 30 кг он будет весить 65 кг, а к 20 вместо 60 кг уже 135 кг. Набрать лишние 10 г достаточно просто, достаточно съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

«Наш метаболизм позволяет нам приспосабливаться, и на самом деле один-два лишних кусочка пищи не повлияют на наш вес. Но всему есть предел. Многие матери считают, что их дети должны есть вдвое больше. Никто не может есть вдвое больше, чем нужно, и оставаться здоровым».

Аллергия

Иногда причиной отказа ребенка от еды может стать аллергия на некоторые продукты. Тогда грудной ребенок начинает плакать и отказывается от груди через несколько минут после начала кормления. Скорее всего, причина такого поведения в тех продуктах, которые употребляет мама. Обычно это коровье молоко, иногда рыба, яйца, соя, цитрусовые. При подозрении на аллергию у ребенка матери необходимо полностью исключить все молочные продукты на 7-10 дней. Если беспокойство у ребенка пропадет, это говорит об аллергии у ребенка, в таком случае следует продолжать грудное вскармливание минимум до 2 лет.

Молоко - полноценная еда

Многие родители считают, что поскольку молоко - это жидкость, его калорийность немного выше воды. Однако другие продукты детского рациона (овощи, фрукты или даже смесь овощей и мяса) менее калорийны.

Дети знают, сколько надо есть

«Каждый человек, каждое создание имеет врожденные механизмы, которые заставляют его искать нужную пищу и съедать нужное ее количество. И почему же мы уверены, что наши дети лишены этих механизмов? У детенышей других видов они есть».

В 20-е годы доктор Адель Дэвис в результате ряда экспериментов пришла к выводу, что дети могут сами выбрать себе сбалансированное питание. Она собрала группу детей от 6 месяцев до 1,5 лет и предложила им на выбор 10­ - 12 образцов питания. Варианты пищевого поведения менялись каждый день: иногда дети ели больше, иногда меньше, временами могли употреблять несколько дней подряд только 2­ - 3 конкретных продукта, а потом совершенно забывали о них. Через несколько дней у всех детей был зафиксирован нормальный темп роста.

Однако иногда такой естественный механизм дает сбой, когда идет речь об очень сладкой или очень соленой пище, которой не существует в природе. «Дети выберут здоровое питание при том условии, что мы предложим им здоровую альтернативу. Если вы предложите своему ребенку фрукты, макароны, курицу и горох, и позволите ему самому решать, что и в каком объеме выбрать, естественно, со временем он станет придерживаться полноценного рациона, даже если в один день он будет съедать только горох, а в следующие два дня - только курицу. Но если вы дадите ему на выбор фрукты, макароны, горох или шоколад,
тогда вряд ли он будет придерживаться сбалансированного питания. Словом, давать ребенку здоровую пищу - это обязанность родителей. А ребенок должен выбрать из этих продуктов, что он будет есть и в каком количестве».

1762986-5

Чего нельзя делать во время еды

- кормить хитростью, например, класть соску в рот после каждого укуса. «Это злая шутка. Сосательный рефлекс ребенка побуждает его глотать, а не выплевывать пищу, и эта уловка будет действовать недолго. Он найдет способ выплюнуть еду, с соской или без нее, или научится вызывать рвоту»

- кормить во сне, так как это тоже насилие

- сравнивать его с другими детьми

«Вам бы хотелось, чтобы с вами так поступали? Представьте, что вы пьете кофе со своей лучшей подругой. И тут приходит муж и говорит: «Я хочу, чтобы ты, наконец, позаботилась о своей внешности. Посмотри, как Энкарна уложила волосы, какой у нее макияж и какая она стройная. А ты всегда выглядишь неряшливо». Потом он уходит, довольный, как слон, а вы остаетесь с Энкарной. Кто из вас первый заговорит?»

- использовать подкуп

В одном исследовании двум группам детей предлагалась новая еда. В одной группе детям обещали приз, если они попробуют новую еду, в другой такого условия не было. Через несколько дней дети в первой группе ели меньше, чем во второй. Подкуп вызывает подозрение у ребенка.

«Если вы по-настоящему задумаетесь, то поймете, что фраза: «Если ты не доешь горох, не получишь пирожное», - самое смешное, что можно придумать в данной ситуации. Если ребенок уже не голоден, то неужели вы думаете, что после гороха в него влезет еще и пирожное?»

- применять средства для повышения аппетита

Бывают двух видов: неработающие (относительно безопасны, но могут вызывать аллергию) и работающие, содержащие ципрогептадин. Последний действует на центр аппетита в мозгу, вызывает побочные эффекты: сонливость, сухость во рту, головную боль, тошноту. Интоксикация может привести к глубокому сну, слабости, потери мышечной координации, судорогам и лихорадке. «Самая большая опасность ципрогептадина заключается в том, что он работает - ребенок действительно ест больше. Больше, чем ему нужно, больше, чем нужно для здоровья. Стимуляторы аппетита бесполезны, если они не работают, и опасны, если работают, их действие носит временный характер, и они имеют побочные эффекты. Использовать их нельзя».

Как избежать проблем с самого начала

«Не заставляйте ребенка есть. Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине».

Как вводить прикорм

  1. Никогда не заставляйте ребенка есть.
  2. Кормите исключительно грудью до 6 месяцев (никакого детского питания, сока, воды, чая и т. д.).
  3. С 6 месяцев начинайте предлагать (без принуждения) другую пищу, но делайте это после кормления грудью. Дети, которых уже не кормят грудью, должны получить минимум
    500 мл смеси в день.
  4. На первых порах не предлагайте слишком много разных продуктов и начинайте
    с небольших доз.
  5. Продукты, содержащие глютен (пшеницу, овсянку, ячмень или рожь), вводите с осторожностью.
  6. Когда готовите ребенку еду, тщательно сливайте лишнюю воду, чтобы не наполнять его желудок водой.
  7. Не спешите вводить высокоаллергенные продукты (особенно молочные продукты, яйца, рыбу, сою, арахис или любые продукты, на которые может быть аллергия у других членов семьи).
  8. Не добавляйте в пищу соль или сахар.
  9. Продолжайте кормить грудью 2 года или больше.

Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное - разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Прикорм - дополнение к еде. «Если ребенок поест грудного молока, а потом откажется от фрукта, то ничего страшного не произойдет; но если сначала он съест фрукт, а затем не захочет грудного молока - он много потеряет. Больше фруктов и меньше молока - и потеря веса вам обеспечена».

Многие малыши пьют только грудное молоко до 8-10 месяцев или дольше. Иногда, если при этом ребенок не прибавляет или теряет в весе, это может быть признаком анемии. В таком случае лучше начинать прикорм с мяса или курицы, а фрукты давать после приема пищи, чтобы витамин С помогал усваивать железо.

Не нужно делать из еды пюре. «В наш жестокий век происходит целых три отлучения ребенка от любимой пищи вместо одного отнятия от груди. <…> Многих детей сначала отлучают от груди и приучают к бутылочке до 2-х месяцев, затем переходят от бутылочки к протертым продуктам около 6-и месяцев, и, наконец, от протертой пищи к нормальной пище в 2-­3 года». «Почему бы не отлучить ребенка от груди всего один раз? Перейдя от груди прямо к нормальной еде, постепенно, начав этот процесс в 6 месяцев и закончив через несколько лет».

Мифы

  • Детское питание более питательно, чем просто молоко

«Единственная пища, которая может удовлетворять сразу все потребности человеческого организма - по крайней мере, в определенный период жизни - это грудное молоко. Новорожденный прекрасно питается в течение 6 или более месяцев только грудным молоком. И никто не сможет получать полноценное питание, ни в детстве, ни в другом возрасте, если будет есть только мясо, или только хлеб, или только апельсины».

  • Если перед сном накормить ребенка твердой пищей, он проспит всю ночь

«Было доказано, что дети не спят крепче, когда едят больше твердой пищи. В течение первых лет жизни дети просыпаются не только потому, что им хочется есть, но и потому, что они нуждаются в нас».

Иногда ребенок действительно не ест и теряет вес. Обычно это признак болезни. В таком случае все равно нельзя заставлять ребенка есть, у него появится аппетит, как только ребенок выздоровеет.

У ребенка до введения прикорма нет потребности в воде независимо от того, в каком климате он живет. Когда родители начинают вводить в рацион твердую пищу, им следует предлагать воду в чашке. Очень важно предлагать только воду, а не сок, чай или сладкую воду.

Дети предпочитают знакомую еду и с недоверием относятся к новой. Это один из защитных механизмов, оберегающий ребенка от ядовитых растений и животных. Если дети регулярно видят, что едят их родители, они и сами начинают есть эти продукты.

(взяла статью отсюда)

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 21 июня 2018, 20:49 , Лондон
                                    

Ну прям так ребенок и не стал пироженку , если сыт ага. Это ж как взрослые , которые не могут выпить 1,5 литра чистой воды , а вот пиво 5 литров влезает легко 😂

Ответить
Ducky 21 июня 2018, 09:07 , Москва
                                    

Ой, как я люблю подобное читать:) спасибо тому, кто сделал такую выдержку!👍

Ответить
Елена 4 февраля 2017, 21:00 , Саратов
                                    

Прочитала с интересом. Только я не поняла, там говорится, что не нужно давать протертую пищу. А как тогда начинать кормить малыша 6 мес?

Ответить
Олюшка 4 февраля 2017, 22:10 , Страсбург
                                    

Тут же группа о педприкорме...спросите и все обьяснят.

Ответить
Елена 5 февраля 2017, 11:50 , Саратов
                                    

да, я уже посмотрела ваш другой пост. Надо будет еще по изучать)) интересно стало) представляю, как на это посмотрит моя горе-педиатр. поугараю, когда скажу ей, что мы собственно не с кабачков начали, а дала морковку из своей тарелки))) потом макорнку дала, вот так и едим)

Я думаю, она явно меня в отдельную папку положит. У нее есть такая, где не особо нормальные (в общепринятых нормах) собраны) Там у нее уже есть девушка сыроед, которая и ребенку собирается давать такие продукты.

Ответить
Саша 12 февраля 2017, 18:28 , Хайфа
                                    

многие врачи имеют очень неправильные представления о ГВ и о прикорме тоже так как и то и другое болезнью не является и изучается ими очень поверхностно. Впринципе врачу знать что и как ест ребенок не нужно покуда ребенок здоров.

Ответить
Елена 12 февраля 2017, 19:20 , Саратов
                                    

Ну моя про гв и прикорм вообще ничего не знают. Ну вот совсем. Недавно отругала меня за то, что я в 4 месяца не начала прикорм. Я ей сказала, что начну по таблице ВОЗ и не раньше 6 месяцев. Она говорит, ну начните хотя бы кабачком прикармливать. Я говорю, зачем? Он что, без кабачка не проживет до 6 мес? На что ответ от нее: ну в молоке то, ему мало полезного осталось. Занавес. Больше мне было не интересно говорить. Такое чувство, что кабачок чуть ли не живительная сила)))

Еще дурацкие советы, типо вот Клава начала и все отлично. И это мне говорит врач. Ей богу, как в деревне живем какой-то.
Последнее время я вообще не спорю, киваю и говорю, что раз Клава начала, то и мы начнем))) Чем мы хуже Клавы))) Просто, это бесполезно что-то доказывать. У них то практика, и еще может несколько таких как я , которые начали только на словах. И типо все хорошо) ни поноса, ни аллергии)
Ответить
Саша 12 февраля 2017, 19:37 , Хайфа
                                    

Боже какая она дура... интересно насколько ее удивит информация что молоко становится со временем только полезней так как растущему ребенку нужно больше калорий...

Жаль что нельзя поменять педиатра.

Ответить
Елена 12 февраля 2017, 19:51 , Саратов
                                    

Если бы я знала, где нормальный врач, побежала бы сломя пятки) Но пока слышу только бред сивой кобылы. Что от нашей, что от педиатров знакомых. Так что даже идти не к кому. Одна надежда, что если вдруг понадобится ее помощь при заболевании, то может хоть тут что-то дельное подскажет

Ответить
Олюшка 12 февраля 2017, 21:12 , Страсбург
                                    

все верно состав молока меняется с ростом ребенка и становится адаптированным к его запросам.в этом его и преимущество.)))

Ответить
Вомбат 10 января 2017, 15:21 , Брянск
                                    

Интересная статья. Еще раз убедилась, что малышей стоит кормить грудью до двух лет, а то и больше. Не понимаю откуда берется страх у старшего поколения: " малышке уже 3, она ее всё грудью кормит". По-моему : кормит и слава Богу.

Ответить
Елена 5 февраля 2017, 11:53 , Саратов
                                    

они считаю, что в молоке после шести месяцев уже нет ничего полезного. Я спрашивала, вот такой бред все несут. Кстати и наши участковые врачи тоже самое говорят, поэтому многие бабушки только укрепляются в своей вере.

Ответить
Вомбат 5 февраля 2017, 13:10 , Брянск
                                    

Слышала, что американские педиатры считают, мол после 6месяцев интерферон не поступает с молоком уже и иммунитет не вырабатывается. А от наших педиатров -наоборот, что в меньшей степени, чем до 6 месяцев, но все же поступает.

Ответить
Олюшка 10 января 2017, 17:13 , Страсбург
                                    

да.. важно смотреть на свое отношение..как ведет себя ребенок... а не на мнения других конечно)) до трех лично мне самой много ва то..я кормила полтора года максимально..старшего мне с наездами бабушек пришлось отлучить в 9 месяцев...он и болел чаще всех- может совпадение... я жалела потом.. а вот остальных- я всех бабушек послала на юг... и сказала- как решу так и будет. Второй самоотлучился в год и два месяца.. просто перестал просить днем..и всю ночь на пролет стал спать не вспоминая... я не навязывала больше.. а третий до полутора лет...кушал сисю ночью в основном... но при этом хорошо ел все остальное...но потом меня стало резко напрягать ночное кормление..и скорее от толго ,что спал он не спокойно...когда просил грудь- не понять чего хотел... в итоге я стала предлагать ему воду теплую ночью- он пил и засыпал... и за три дня забыл про сисю..к стати спать стал не просыпаясь на попить потом.

Ответить