Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Мария 26 января, 18:14 , Владимир ···

Планировать ребенка или нет?

Всем доброго времени суток!

Вопрос про планирование. С медицинской точки зрения рекомендуют планировать следующего ребенка через 2-3 года, чтобы организм в норму пришел, чтобы грудью покормить и т.д. Логика в этом есть. Тогда и беременность полегче, наверное, будет, и ребенку витаминов будет хватать...

Но как с точки зрения православия? И скажем, если у женщины не совсем идеальное здоровье

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Счастливая 13 февраля, 17:28 , Москва
                                    

Мне акушерка православная говорила , что женщина родила и после родов начинается цикл, все организм готов к новой беременности , так она родила 9 детей )))

Ответить
ValentinaSh шью детские трусики 29 января, 16:52 , Москва
                                    

Нет в православии такого, когда рожать и прочее. Есть Ваша личная и интимная жизнь с мужем. Вам решать.

Имеете силы, готовы, приступайте) а если нет, то отдохните. Всем на пользу буде)

Ответить
Оксана 27 января, 18:05 , Караганда
                                    

Вроде во время поста нельзя "спать" с мужем, ну раз так, то и зачатие не происходит..

Ответить
Анна 27 января, 13:35 , Тюмень
                                    

С точки зрения православия - довериться Богу. Могу рассказать на своем примере. Мы ни разу не предохранялись, но у нас разница между первым и вторым 2,6, а между вторым и третьим 4 с лишним!!!!. Просто не беременела и все. Не следила ни за какими циклами никогда. Даже, если честно, быстрее хотела. Но у Господа все под контролем. Теперь понимаю, что это реально отличная разница. А кто берет все в свои руки (планирование), у тех чаще потом и проблемы

Ответить
Като_ 3 февраля, 02:03 , Сумы
                                    

Ну да, моя пробабка имела 3-х мёртвых детей и умерла родами, доверилась Богу.

Ответить
Margarita 26 января, 21:05 , Москва
                                    

Сложный вопрос.Для меня лично...

С первым сыном не получалось забеременеть год,в два ребенкиных года решили «самое время»,так вот не получалось почти 4 года((Вот сейчас донашиваю,разница у детей 6 лет будет,но на то воля Божья.А потом ещё деток хотим и тоже задаемся этим вопросом.Помощников у нас нет от слова совсем.Ребенка даже на час оставить не с кем,все в разных городах живут.Сады я не приветствую.У старшего сына тренировки каждый день ,логопед 3 раза в неделю +школа через год.Все это отнюдь не в шаговой доступности.Буду ездить с маленькой,что остаётся.Муж работает с утра до вечера без выходных,только летом месяц отдыхает.И вот так прям «планировать» детей у нас не получается,и в то же время ходить беременной,со старшим и ещё с младенцем я не представляю как.Эгоистично,но тоже о себе думаю,об организме.Абортивными методами мы не предохраняемся,но и если уж совсем по-христиански рассуждать,то близость должна быть только для зачатия детей,мой муж,например,так не сможет.Вот и пойми как правильно)

Ответить
Мария 26 января, 22:31 , Владимир
                                    

У нас похожая ситуация, помощников нет, в других городах вся родня. В садик не ходим, но дочку водит на занятия муж (есть возможность). У нас тоже не получалось,хотя планировали с года. Сейчас кажется,что и хорошо, что такая разница. Старшая все понимает, помогает, не ревнует,рада сестренке. А я еще в каждую беременность на сохранении лежала,дочке было 3,8 и она спокойно перенесла разлуку со мной, пока я в больнице была. Но пришлось мужу брать ее на работу, а потом бабушку вызывали помогать, сидеть с дочкой. До рождения первого ребенка мне казалось,что беременность и роды - это все легко и просто, но в жизни оказалось все не так просто.

Ответить
Юлия (мне НЕ нужна работа и косметика тоже!!!) 26 января, 19:13 , Белгород
                                    

Насколько я знаю, церковь осуждает только абортивные средства контрацепции. В остальном при планировании семьи, нужно исходить из желания иметь еще детей, здравого смысла и состояния здоровья.

Ответить
Галина 26 января, 18:43 , Санкт-Петербург
                                    

Ответ на поверхности: истинно верующие полагаются на Бога, все остальные полагаются на иных ( людей, в том числе себя, государство, обстоятельства, близких , родственников , друзей и тд). Кто прав- наверное, тот, кто верит больше. Перед глазами у меня есть семьи истино верующие, многодетные: я точно вижу, что они не менее благополучны, чем те семьи, которые полагаются в вопросах деторождения отнюдь не только на Бога.

Ответить
Мария 26 января, 18:55 , Владимир
                                    

да, тоже это понимаю. У меня знакомых многодетных, к сожалению, нет.

Ответить
Галина 26 января, 19:18 , Санкт-Петербург
                                    

Ох, есть у меня знакомая, моя бывшая пациентка, которая больше не может сама иметь детей. Разве что суррогатное, но это точно не для них: у них вся семья - по факту, четыре семьи- верующие люди, свекр- священник, муж- будущий батюшка, пока не рукоположен. У мужа есть брат, конечно, тоже верующий. У них в семье ожидают сейчас уже седьмого ребенка! И , Вы не поверите... но они отнюдь не нищенствуют... живут не богато, но ни в чем особо не нуждаются, пару лет назад им государство помогло получить хорошую жилплощадь ( четвертая по счету их квартира!). Вообщем, просто бросается в глаза: люди живут иными ценностями, не материальным достатком.это большое счастье...

Ответить
Фотограф Павлова Юлия 26 января, 18:31 , Москва
                                    

Маш, нет такой точки зрения. Мы должны полностью доверить Богу всю свою жизнь. И, тем-более вопросы деторождения, ведь душу ребенку дает Господь. Но, на деле как мы поступаем - ребенка рожу: когда буду готова, когда здоровье будет, когда будут деньги, когда, когда, когда... :)) Т.е. поступаем по своему, а не по воле Его.

У меня здоровье тоже очень пошатнулось после вторых родов. И у старшего серьезные проблемы со здоровьем, мама только из больницы. Хочу еще малыша, но вижу, что никто не готов.

Ответить
Василина 26 января, 18:26 , Харьков
                                    

По здоровью - это с врачами смотреть, смотря какие проблемы. А что значит со стороны православия? Вы имеете ввиду предохраняться на время отдыха организма?

Ответить
Мария 26 января, 18:33 , Владимир
                                    

да, именно... Хотя я вот второго хотела тогда сразу, а оно и не получалось. Получилась большая разница, сейчас понимаю, что это так и надо было.

Ответить
Василина 26 января, 18:42 , Харьков
                                    

Я верующая, но не могу сказать что готова все каноны соблюдать, по этому надеюсь своими словами никого не обидеть.

Сейчас у нас много стрессов для организма и если у вас нет уж очень большого желания (я бы сказала маниакального) прямо сейчас забеременеть, то ничего плохого в предохранении нет, если медикаментозные средства ещё можно рассматривать как убийство семени, то не вижу никаких проблем с презервативами. Вы родили двоих уже и есть проблемы со здоровьем - значит нужен отдых организму, в первую очередь вашим детям нужна здоровая и имеющая силы мать. Но лучше пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, чтобы понимать все факторы.

Ответить