Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Dia 13 июля 2018, 19:52 , Санкт-Петербург ···

произведения советского прошлого

Недавно дочитала "Два капитана" Каверина (в детстве не удалось). И двоякие впечатления в душе:) Произведение захватывающее, сильное, написано талантливо, читается на одном дыхании. Но вот, что не понравилось, оно понятное дело просоветское, принизано коммунистическими идеями. Но встречаются места и их довольно много, так скажем оскорбляющие меня как верующую. Иногда аж противно было читать: Рассуждения про "попиков", как там написано и т. д. Вот как относитесь вы к несомненным жемчужинам классической литературы, но с таким вот элементами критикинашей веры? Как вы объясняете это своим детям, ведь произведение входит в обязательную школьную программу?

То же самое со стихами С.Маршака и А. Барто пронизанным революциями, пионерией, советскими идеями и т. д.

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 26 июля 2018, 01:25 , Москва
                                    

Читала "Два капитана" многажды, в т.ч.в конце школы, посещая при этом храм (первая половина 90-х), ни разу не заострила внимания на антирелигиозных моментах. Возможно, я просто тогда понимала об отношениях власти и Церкви и намеренное очернение в кино, лит-ре веры,священников и пр. Меня, наоборот, изумляли моменты,когда было что-то положительное о Церкви в советских (!) произведениях вплоть до перестройки.

Наверное, детям надо рассказывать о временах гонений на протяжении всего века, о вынужденных негативных высказываниях.

Что касается Пушкина (одна Гаврилиада чего стоит, помимо Балды!), Есенина, Цветаевой и пр., то их осуждают, т.к.на виду, известные люди. А, мы, современные, в храм ходящие, чем лучше? Ну да, не пишем подобных стихов; но есть в нас и насмешки и осуждение поведения священников и у большинства пионерское детство...

О поэтах Серебряного века очень хорошо написано в книге "Отец Арсений", есть там такая глава. Много нового для себя открыла.

Ответить
Като_ 22 июля 2018, 16:14 , Сумы
                                    

И тогда и сейчас, церковь-была не малая идеологическая сила. Конечно, Большевикам было не выгодно оставить её как есть и дать ей владеть умами электората. Да и основной принцип коммунизма- не владение личной собственности, что с Церковью в принципе невозможно.

Я не любою упомянутые вами произведения, мои дети это не читают, ни в обязательной школьной программе ни на дому. но старшим детям я поясняю принципы коммунизма и социализма, объясняю почему после 17 года они поступали так или иначе. И , конечно, говорю, что не случись эта революция, жили бы сейчас ни чуть не хуже, чем в Европе и с адекватной Церковью.

Ответить
Dia 22 июля 2018, 16:55 , Санкт-Петербург
                                    

а как вы избегаете этих произведений, если они в школьную программу входят например задют сочинение писать по книге (я фантазирую, не знаю, пишут ли его по "двум капитанам"). и еще вопрос, а вы совсем не считаете это произведение талантливым, ведь оно и правда увлекательно написано и познавательное ? И еще вопрос, а посоветуйте (ем знаете) какие книги можно почитать по истории церкви в это время (мне легче даются художественные, но с исторической мыслью)?

Ответить
JE 23 июля 2018, 03:51 , Новосибирск
                                    

Диана почитай Отец Арсений. Это не об истории церкви, но ты многое узнаешь о церкви и Сталине в том числе. О молитве и вере. Хорошая книга.

Ответить
Dia 23 июля 2018, 14:50 , Санкт-Петербург
                                    

Название на слуху.спасибо за совет, почитаю


Ответить
Като_ 22 июля 2018, 17:26 , Сумы
                                    

Легко. Мои дети не учатся в русской школе.

Я действительно не считаю это произведение интересным. О таланте ничего сказать не могу.

Не могу ничего подсказать вам, сама очень бы хотела найти литературу такого плана, но постоянно встречается лишь пересказ некоторых событий, от лица священнослужителей.

Читала недавно Сомина, на эту тему. Ох и тягомотина.

Ответить
Мирка 15 июля 2018, 22:58 , Донецк
                                    

Вы знаете, я вот сейчас вспомнила произведение Ивана Шмелева "Лето Господне". Там есть персонаж - дядя автора, Егор. И вот этот дядя очень негативно относился к духовенству. Ругал и оскорблял и монахов, и священников. Замечу, повесть - автобиографическая и время действия задолго до революции. Ну и Пушкин с его "поп-толоконный лоб" - тоже советское влияние тут ни при чем. Просто народ, он ведь видел, кто из священников - действительно батюшка, а кто - "попик". Ну а в советское время духовенство считалось неприлично богатым, а богатый априори считался врагом советского народа.
Плюс еще священники имели немалую власть над своей паствой и могли заставить народ противиться советской власти, а это привело бы страну к гибели. Вспомним провокатора попа Гапона с чьей подачи погибли люди в 1905 году.

Ответить
Dia 15 июля 2018, 23:16 , Санкт-Петербург
                                    

Я вот вот этий истории (гонения на церковь в 20-30-х годах) вообще не знаю. Всегда думала, ну чем большевикам то противна была вера... Понятно, что хотели власть всю в один кулак. Но зачем так жестоко нужно было ее истреблять, отвернули от себя много народа...А так бы еще больше было за них. И такое ощущение, что сопротивление было небольшое среди народа. Ведь в деревнях всегда испокон веков крестили венчали, отпевали... Как замахнулись все это запретить, истребить, разрушить. Сталин, бывший семинарист, уже меньше притеснял церковь.

Ответить
JE 16 июля 2018, 04:35 , Новосибирск
                                    

Сталин меньше притеснял???) Именно он бывший семинарист и ненавидел церковь.

Церковь всегда была и будет притесняема от людей которые хорошо знают писание. Хорошо знают церковь изнутри. Самые страшные богоборцы как раз люди вышедшие из церковной среды.

Бесы отлично знают писание. Это нам показал змей. Он знал заповедь лучше Евы.


Ответить
Мирка 15 июля 2018, 23:19 , Донецк
                                    

Я не думаю что Ленину была именно противна вера. Полагаю там преобладал холодный расчет.

Ответить
JE 15 июля 2018, 08:12 , Новосибирск
                                    

Есть такой раздел психологии -социальная психология. Социальные группы бывают разные :семья, приход в церкви, школьный класс, спортивная секция итд.

Вот эти 2 социальные группы церковь и коммунизм противопоставляют как совершенно разные. Хотя коммунизм вылеплен христианскими идеями искаженными.

"Попик" мне слух тоже режет. Но у меня дети такого слова не знают пока. Я это произведение не читала. Но читала не так давно Макаренко Педагогическую поэму. Там тоже есть про "попиков". Кстати сам Макаренко остался в стороне никак не комментируя мальчикам религию, не запрещая ходить в церковь и не говорил что это не по коммунистически.

Мы с детьми читаем много литературы по одну сторону баррикад -религиозную. Они знают что на христиан были такие гонения. Мультики типа "Серафима" приходилось объяснять почему ее заставляли крест снять, почему кричали "Бога нет" итд. Думаю у них к моменту прочтения таких произведений как "два капитана" будет уже сформировано свое личное мнение и особо объяснять не придется.

Ответить
Dia 15 июля 2018, 15:46 , Санкт-Петербург
                                    

у меня как бы тоже уже сформировалось свое мнение:) поэтому такие метания:) эта книга юношеская, по типу "Динка прощается с детством", где главному герою сопереживаешь, первая любовь, честь, дружба, как вести себя с подлецами, про "плохих" и "хороших" людей, про то, как папу девочка ждала с экспедиции с Севера. Все так правильно и чисто по-детски. И на тебе: антирелигиозный бал, который устроили в школе, где "трясут рясами", восхищение атеистами главным героем, его убеждение, что Бога (с меленькой буквы) нет. Даже когда умирает молодая мама, даже когда он влюблен, даже когда из самых сложных ситуаций ему "помогают" выйти. Автор не обходит эту тему. Так как показать жизнь без Бога я считаю просто невозможно. А намеренно глумится, насмехается, высмеивает "верующих". От этого грустно. Вроде такое чудесное и светлое произведение , но остается как грязь на руках...

Вообщем после такое чтения хочется прочитать что то действительно светлое и душеспасительное:)))

Ответить
JE 15 июля 2018, 18:57 , Новосибирск
                                    

Ты же спросила "как вы объясняете своим детям". Я и рассказываю. Я не имела ввиду что у тебя мнение не сформировано.

Ответить
JE 15 июля 2018, 18:55 , Новосибирск
                                    

Я тут писала о книге Верую. Автора "республики ШКИД" там тоже дети насмехаются над верующими и вся антирелигиозная тема в Шкиде процветала. Автор был из верующей семьи и в детстве искренне верил. После Шкида он раскаялся в своем тогдашнем подростковом поведении. В книге Верую он подробно описывает что с ним происходило. Можно как пример почитать. Как к человеку вернулась вера после нескольких лет страшного поведения.

Ответить
Dia 15 июля 2018, 21:45 , Санкт-Петербург
                                    

Как интересно! Обязательно найду время почитать спасибо за совет


Ответить
Мария 13 июля 2018, 21:37 , Москва
                                    

Не вижу проблем с советской классикой. И что касается попиков и т.п. , то любой поп знает откуда это пошло (пришло), они же тоже историю в семинарии изучают. А Пушкин как прошёлся по попу....

Ответить
Dia 15 июля 2018, 15:56 , Санкт-Петербург
                                    

Да. Я думаю священнику действительно не станет "обидно".Я про себя написала, что мне стало не по себе, наверное, я сама мало знаю откуда пошли такие понятия как "попик".

Ответить
Юлия 13 июля 2018, 21:34 , Мытищи
                                    

Читала лет в 13 и даже не заметила ничего подобного, была увлечена сюжетом)

Ответить
Елена 13 июля 2018, 20:57 , Симферополь
                                    

Это вы взрослая смотрите на вещи иначе, а дети больше с фантазией, не углубляясь в такие политические реалии!

Мы с мужем читали сказку нашему тогда ещё пузожителю про сестрицу Аленушку и братца Иванушку! Помните? Не пей из лужицы - козленочком станешь!!! Так вот, для нас с мужем был шок, что Иванушка так и остался козленочком и счастливо себе жил во дворце, где хозяйкой была его воскресшая сестрица, которую злая ведьма незадолго до этого сбросила в озеро с камнем на шее!!!!!

А моя детская память запечатлела только что Иван дурак не послушался сестру, натворил делов, но добро побеждает зло!!!!

Больше мы сказки не стали читать, пусть они для нас и останутся сказками со счастливым концом))))

Ответить
April 19 июля 2018, 08:54 , Мурманск
                                    

что это вы такое прочитали???? кошмар

Ответить
Елена 19 июля 2018, 14:57 , Симферополь
                                    

Та да)) потом всю ночь кошмары снились, у меня ж тогда беременные впечатлительные мозги были)))))

Ответить
Мария 13 июля 2018, 21:40 , Москва
                                    

Елена, это Вам такой вариант достался. Издательства "извращаются" как хотят. Сама удивилась: у меня детская литература была в универе и я ж не в маразме. Но когда стала покупать детям книги, первое время не обращала внимание на содержание. А когда "сюрпризы" обнаружила в некоторых произведениях, то стала брат проверенную лит.обработку

Ответить
Елена 13 июля 2018, 22:10 , Симферополь
                                    

Книга где-то глубоко зарыта в коробках, но она из моего детства, годов начала 90-х)))

Ответить
Dia 13 июля 2018, 21:29 , Санкт-Петербург
                                    

ага:)) вы еще почитайте толкование сказок:) это оч интересно. Например, сказк о курочке рябе. Есть версия, что баба и дела это наши прородители (ева и адам), которым дали рай; а они его не сберегли и в утешение Ряба дала им просто яичко (наше мироздание, изгнание из рая). Оч интересно иногда читать, что в оригинальной версии от колобка звери откусывали по кусочку и это сказка о стареющем месяце!!

Ответить
Мария 13 июля 2018, 20:54 , Владимир
                                    

Насмешка над верующими где угодно может быть. Если обсуждать эту книгу, то рассказать об истории 20 века, наверное, стоит. А над попами и Пушкин посмеивался в "Сказке о попе и о работнике Балде", просто и священники - люди, и они разные бывают.

Ответить
Татьяна 13 июля 2018, 20:24 , Москва
                                    

Ребенок впитывает то, что видит дома. А люди во все времена были и есть разные. Еще время наносило свой отпечаток. Я хорошо помню свой первый день в школе (1сентября 1973г.😊) Я была очень серьёзной девочкой, внимательно слушала учительницу, впитывала ее слова как губка. И вот, нам предлагают прочитать в Букваре первую страницу, а там что-то типа такого: ты теперь первоклассник, будешь ходить в школу, научишься читать и прочтешь САМЫЕ ДОРОГИЕ СЕРДЦУ СЛОВА "мама", "Родина", "Ленин"(???!!!) Моему внутреннему возмущению не было предела, я чуть не подпрыгнула на стуле, но виду не подала (все таки воспитывали нас как-то иначе))). И дальше все эти "Звездочки", пионерские отряды, линейки, комсомольские собрания меня жутко тяготили, но...время такое было. В 21 год я пошла в храм и покрестилась, появилась такая потребность. Через год мой муж покрестился, и мы обвенчались. Вместе 27 лет в горе и в радости... Наше советское детство не помешало нам верить в Бога. А ведь сколько было пропаганды!

Ответить
Dia 13 июля 2018, 20:50 , Санкт-Петербург
                                    

надеюсь, что ре поможет разобраться в этом атмосфера в которой он воспитывался и другие книги, которые он прочтет. Просто может скажу по детски, но как относится к гениальным произведениям , которые "пронизаны" злом и ... Ну не знаю... Попиранием нашей веры... Несут ли они добро? Правду? Могут ли они научить настоящей дружбе, надежде, честности и другим моральным принципам вот если они такие....

Ответить
Мария 13 июля 2018, 21:45 , Москва
                                    

Могут больше, чем переводная современная лит-ра, то семья геев в детской книжке, то книга для подростков, где сюжет: школьник увидел, что у учительницы волосатые (не бритые) ноги и весь сюжет вокруг этого обстоятельства: то подглядывали за ней когда она белье примеряла в магазине...

Ответить
Татьяна 13 июля 2018, 21:02 , Москва
                                    

Не знаю...сами по себе произведения не научат, мне кажется. Надо разговаривать с ребенком, обсуждать. Ведь каждый видит в книгах/фильмах то, что хочет видеть. Я вижу то, как люди раньше жили). Хотя... даже исторические источники, бывает, врут (как князь прикажет, так летописец и напишет😉. И кто их там разберет, кто на самом деле Красное Солнышко, а кто Окаянный😉)

Ответить
Dia 13 июля 2018, 20:43 , Санкт-Петербург
                                    

вот и у меня такое чувство было как у вас, когда вам поставили в один ряд мама и Ленин:)) вроде из уст учительницы должна идти правда и печатному слову веришь, а тут такое:)

Ответить
ИрэньЯ 13 июля 2018, 19:57
                                    

Параллельно нужно рассказывать и о истории Русской Православной Церкви за последние сто лет. Всенепременно раскрыть правду о том, как притесняли и пытались уничтожить православие. Знакомить и с другими авторами, которые в своих произведениях через все это смутное время пронесли веру и любовь в Богу. Бунин, Шмелев и многие другие

Ответить