Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

Dia 25 июня 2018, 23:25 , Санкт-Петербург ···

причастие ребенка 1.4

подскажите как по другому назвать тело и кровь Христову? Я причащаю ребенка, священник часто спрашивает может ли жевать? Я ответила: Если можно только кровь (мне показалось не правильно ответила, по выражению лица поняла), в другой раз сказала: Можно без частицы. Вот думаю как правилтно? Смысл - не давать ре твердое, чтоб не подавился.

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 26 июня 2018, 17:06 , Москва
                                    

Можно сказать: без частицы)))

У нас пока сами не подходят - без частицы дают, т.е. чуть ли не до 2,5-3 лет. Но у нас по 100-150 человек причащается и частица, прям, крошка. А вот были на Псковщине в разных местах, так там частицы крупные, 0,5х0,5 см, где-то, и моим в 2 года дали там, так они не привыкли и пытались вытолкать языком... Поэтому не проблема, если скажите: без частицы)))

Ответить
Dia 26 июня 2018, 13:30 , Санкт-Петербург
                                    

конечно. Оно очень разведенное и не концентрированное

Ответить
Dia 26 июня 2018, 16:23 , Санкт-Петербург
                                    

я тоже так хотела ответить сначала:)) потом написала, что написала.

Ответить
Света M 26 июня 2018, 12:58 , Москва
                                    

В Чаше находятся Святые Дары - Тело и Кровь Христовы .

Ответить
Dia 26 июня 2018, 13:53 , Санкт-Петербург
                                    

Это я знаю;) я спрашивала как в простой речи по другому назвать.


Ответить
Света M 26 июня 2018, 14:05 , Москва
                                    

Мой ответ не вам , а Инне . Вина в чаше нет .

Ответить
Мария 26 июня 2018, 17:10 , Москва
                                    

Светлан, я тут написала, что дети каждое воскресение причащаются с 2 мес, так на меня таааакие тапки полетели, что мои дети станут алкоголиками, что я их с младенчества программирую на это и что это преступление и т.п.

Ответить
Света M 26 июня 2018, 20:22 , Москва
                                    

Ну , например , во дворе у нас , мне , наверное , тоже самое скажут :) А на приходе само-собой разумеющееся, что все дети нашего храма с 40 дней каждое воскресенье причащаются ... лишним людям лишнее не говорю

Ответить
Мария 26 июня 2018, 20:28 , Москва
                                    

Просто у меня даже никогда не возникало мысли, что причащение путь к алкоголизму и что типа т.о. ребенка к алкоголю приучают все христиане. Т.е. для меня это какая-то странная логическая цепочка.... И когда такой бред услышала, даже растерялась, правда.

Ответить
Dia 26 июня 2018, 21:07 , Санкт-Петербург
                                    

а я встречала в книгах святых отцов, что соска и бутылочка прививает ре тягу к пить и бутылки и далее к алкоголизму. Вероятно как в пользу грудного вскармливания написано, чтобы женщина максимально кормила. Мы не осками не пользовались, бутылку не взяли просто физиологически (не умела сосать), но меня это тоже.... Оттолкнуло мягко говоря.

Ответить
Мария 26 июня 2018, 21:24 , Москва
                                    

Прям святых отцов или сектанты новомодные. Я знаю лично несколько популярных священников, которые не отлучены от церкви, но создали "секту" из духовных чад и такую муть впаривают, книги издают (мне тоже перепадало литературы). То к концу света готовят и духовные чада упаковками гречу, масло, мед закупают (как подруга сказала: мы пол года гречку ели, выкидывать жалко, муж к концу света готовился. А меда было куплено 15 или 20 трехлитровых банок. Может еще что было куплено, я могла не заметить. Но гречку и мед нельзя было не заметить в таких маштабах. И там в этих книжках, что самолёты крест на крест летают: мы едем с одним священником, он машину остановил, вывел нас и говорит: смотрите, на небе самолёта крест оставляют (след) это к концу света и т.п. А у меня муж в штабе служил в ВВС и вел самолеты и уж все "дороги" и схемы знает. И он очень ржал, когда я ему это рассказала.

Ответить
Dia 26 июня 2018, 21:45 , Санкт-Петербург
                                    

Мария, именно святые отцы. Паисий Святогорец. Ниже приведу цитату. Я не то что критикую. кто я такая, сравнивать свое мнением с мнением человека, признанного святым. Просто прочитав опешала и не оч поняла как к этому относится...

В прежние времена, если у матери было молоко, то она могла кормить грудью и своего малыша и соседского. А сейчас многим матерям тяжело покормить грудью даже собственных детей. Мать, которая бездельничает и не кормит ребёнка грудью, передаёт "микробы" безделья и праздности и ему. Раньше на банках со сгущённым молоком была нарисована мама, держащая в объятьях малыша, а сейчас на банках со сгущенкой изображают "маму", держащую в руках цветочки! Мамы не кормят детей грудью, и поэтому дети вырастают без утешения. Кто даст им нежность и любовь? Банка с молоком коровы? Малыши сосут соску, надетую на "ледяную", стеклянную бутылку, и их сердце тоже оледеневает. А потом, придя в возраст, они тоже ищут утешение в бутылке - в кабаках. Чтобы забыть свою душевную тревогу, они начинают пить и становятся алкоголиками.

ссылка:http://pravoslavie.by/page_book/beremennost-i-kormlenie-grudju

Ответить
Света M 27 июня 2018, 17:19 , Москва
                                    

Пожалуйста, добавьте ссылку на источник , от куда скопирована цитата , это прописано в правилах сообщества

Ответить
. 27 июня 2018, 10:55 , Сент-Джонс
                                    

А я поняла по-другому его слова. Не сама бутылочка и соска ведут к алкоголизму, а отсутствие полноценного, самого-самого важного и необходимого контакта с матерью. Недостаток материнской ласки приводит к поиску иного утешения во взрослости и компенсации его в бутылке с вином.

Ответить
Dia 27 июня 2018, 13:04 , Санкт-Петербург
                                    

Хотя с тобой согласна , что контакт

с материю при грудном вскармливании и ив не сопоставим (я как то месяц не могла дойти челкуподстричь в соседний подъезд, ре не отпускал). С бутылочкой проще уйти, оставить ре с ухаживающим кем то. Наверное здесь на этом акцент. И вообще преимущества гв над ив сложно преувеличить. Но само сравнение покоробило:)

Ответить
Dia 27 июня 2018, 11:22 , Санкт-Петербург
                                    

поэтому я привела контекст, чтобы не было выдернутой фразы. На мой взгляд нет ничего "ленивее" кормить грудью:)) а вот бегать с бутылками и стерилизовать и мыть их , тем более советские стеклянные, это занятие держит маму "в тонусе". Мы были на грудном, но думаю были бы мы ив-шниками было бы немногообидно такое прочитать:(

Ответить
. 27 июня 2018, 17:47 , Сент-Джонс
                                    

Ну про лень не знаю)), а вот прямой связи между сосанием бутылочки и алкоголизмом в его словах я не увидела)

Ответить
Мария 26 июня 2018, 23:38 , Москва
                                    

Странное сравнение))). Хотя может другой подтекст, более понятен для советской россии, ведь именно при советах проталкивали тему не кормить грудью, а в месяц в ясли и там государство позаботится,а мать должна трудиться на благо родины. Не знаю кто автор перевода, редактуры, там тоже могут быть вопросы. Ради интереса, при случае, спрошу у Сухининой, может она помнит этот текст.

Ответить
Инна @inna.milki 26 июня 2018, 15:24 , Москва
                                    

Понятно, конечно... Хотя странно....

Тут укропную водичку по полчайной ложки врач говорит давать и смотреть на реакцию. А тут вино..
Ответить
Dia 26 июня 2018, 13:53 , Санкт-Петербург
                                    

спасибо. Понятно. а то я смутилась, подумала, может неправильно

Ответить
Вера 26 июня 2018, 00:10 , Москва
                                    

У нас в до 3 лет причащали только Телом Христовым. На счёт ответа не переживайте. " Если можно только Крови Христовой причастить". Можно и так. А можно просто сказать, что Частичку боитесь, может не проглотить.

Ответить
Наталия 25 июня 2018, 23:34 , Белгород
                                    

А разве просто нельзя сказать жевать не может?

Ответить
Фотограф Павлова Юлия 25 июня 2018, 23:30 , Москва
                                    

Ни разу не спрашивали, нам 1 и 10 м. Я подношу и кладу на руку голову. Наверное, так понятно, что только пить (мой тоже еще не сможет твердое).

Ответить
Dia 25 июня 2018, 23:38 , Санкт-Петербург
                                    

у нас просто повышенный рвотный рефлекс и кусочками , через раз ест, беспокоюсь что языком вытолкнет. Не скажите, не всегда понятно ест или нет (большинство детей то к 1,5 все же едят), Почти всегда священник частицу тоже в ложечку захватывает.

Ответить
Kate 25 июня 2018, 23:29 , Санкт-Петербург
                                    

Говорите: нельзя твердое, чтобы не подавился.

Ответить