Чтение "Отче наш" всуе

Алина, я думаю ничего в этом плохого нет, а наоборот, когда Вы молитесь при приготовлении пищи, Вы тем самым ее освящаете, так думаю во всем! Тем более саазано - Непрестанно молитесь!
30.12.2016
всегда читайте молитву если вам этого хочется . Мой духовный отец всегда говорит , что наоборот постоянное чтение любых молитв отгоняет лукавого...
30.12.2016
А мне думается, что не стоит отделять молитву и Бога от наших дел повседневных, молится можно и при уборке и во всем, где хочется и молиться. Это как был вопрос на одном из форумов: " можно ли омывать святой водой срамные места тела", ответом было, что и нет их срамных мест то, нас Бог создал как создал. Так и любой труд можно освящать молитвой и любую деятельность вообще (если она Богу угодна, а что не угодно то все указано прямо))).
29.12.2016
Конечно договаривайте молитву!! Это вас враг смущает что то..ему то не нравиттся что вы молитесь.
28.12.2016
Это же прекрасно!! Мне бы так..((( а то бывает все мысли в суете, не помолюсь за весь день.
28.12.2016
А я стараюсь даже при приготовлении еды, работе в саду, вязании, ремонтных работах молиться. Почему, не знаю даже. Может потому что моя бабушка так тоже делает, а может еще потому что у Паисия прочитала, как его мама готовя кушать всегда молилась и так вся еда освящалась. А в пути бывает тяжело, например, дочку тянуть на руках, если она устала идти, ну или сумки тяжелые, или темно, или страшно, или стреляют - я иду бодренько и пою иногда про себя, а иногда и вслух: " Господи, помилуй, Господи, спаси, помоги нам, Боже, на нашем пути". Мне не кажется, что это в суе. Также как и у Вас.
28.12.2016
Если вы чувствуете, что именно "всуе" (из того, что вы написали, совсем это не следует), то не надо.
28.12.2016
А что тут есть кощунство? Говорите - пойте себе на здоровье! Главное с любовью)
28.12.2016
Ну не знаю, уборка по сути - это грязь, возня с грязными тряпками, с мусором, и тут молитва... Молитва у меня ассоциируется с чистотой, стоя перед иконами, а не смотря в ведро с грязной водой.
29.12.2016
Святые читали молитвы непрестанно, в том числе и во время работы. Ничего "неправильного" в этом нет. Если вы при этом мысленно в молитве.
29.12.2016
"Отец Арсений" не читали? чудесная книга , рекомендую. Главный герой, священник , много лет провел в лагерях и какой-то довольно продолжительный период он должен был чистить выгребные ямы. При этом молился он постоянно. А если бы все молились только в читстоте, перед иконами , представляете , что бы было ?
29.12.2016
Нет, не читала, почитаю обязательно. Наверно, вы правы. Это я накрутила себя ненужными домыслами.
29.12.2016
Ну вы же не ведру молитесь)) Если у Вас на душе от этого легко, светло и радостно - значит всё отлично. Уверена, что Бога Ваши тряпки-швабры-вёдра и прочее меньше всего смущают. Ему сердце Ваше важно.А оно как раз, насколько я поняла, постоянно стремится к Нему. Это же здорово. Главное, чтобы искренне, с любовью. Вон у монахов какие послушания бывают: коровник почистить, уборную там... Не думаю, что они молитву оставляют при этом. Ну и перед иконами Вам никто не запрещает молиться)
29.12.2016
Хахаха!! :))
29.12.2016
Может я не права или не грамотна в таких вопросах, но это же хорошо, что вам на ум приходит молитва, тем более во время домашних дел. Вроде наоборот святые отцы советуют молиться в любое время в любом месте. Всяко лучше, чем суетные мысли. Другое дело, еслм вы на автомате ее поговариваете, а в это время думаете о другом, это уже плохо. Когда себя одергиваете, лучше продолжить молиться, но со вниманием к словам молитвы. Если я не права, поправьте меня
28.12.2016
до конца, и со всем сердечным вниманием - оно ликвидирует суету) есть такая практика умного делания, только с Иисусовой молитвой.
28.12.2016
Имеете ввиду,можно читать и даже нужно? Или нет?
28.12.2016
держать ум и сердце в молитве - это добро, однако, как и на всякое дело, требуется благословение.
28.12.2016
Спасибо! Я ни разу в жизни ни на что не брала благословение. Даже не знаю почему.
28.12.2016
Может, потому, что вам это НЕ НУЖНО?
28.12.2016
Да,я не чувствую в нем нужды, поэтому не беру. И еще я не очень понимаю смысл благословения. Может,в этом причина.
28.12.2016
Ну так никто и не заставляет. Благословение - это как благопожелание, молитва. "Прошу благословения" примерно как "пожелай мне удачи", "помолись за меня".
28.12.2016
Не заставляют,но настойчиво советуют)
28.12.2016
Пусть советуют )
28.12.2016
Я вот тоже так всегда думала, а недавно на азбуке веры вычитала, что благословение - это разрешение. Грустно как то :(
28.12.2016
Это еще что! Многие думают, что благословение - это повеление )
28.12.2016
Как то не вяжется это с тем что в Церкви мы братья и сестры.
28.12.2016
Зато вяжется с тем, что кто-то из нас овцы, а кто-то (архи)пастыри, кто-то рабы, а кто-то (Великие) Господа.
28.12.2016
я знаю - сама такая), благословение - не просто "разрешение", для меня пока является загадкой: почему некоторые дела, дававшиеся мне очень легко без благословения, становится очень трудно выполнить с благословением. Мой духовник говорит, значит мне эти дела не полезны). Кстати, он и не хотел меня благословлять на одно из таких последних), я сама выпросила благословение). Вообще-то в церковной традиции благословение уж если взял - будь добр, - исполняй.
30.12.2016
Если я правильно поняла автора, то тут речь не о молитве, а о механическом напевании слов молитвы. Так же как бывает модная попсовая мелодия привязывается. Думаете это хорошо?
28.12.2016
хорошо то, что автор вовремя ловит "механистичность", разве перевести механистичность в русло осознанности плохо?
30.12.2016
Если так то хорошо.
30.12.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Обращение к себе в молитве. Как правильно молиться о человеке, если не знаешь жив ли он?