Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Православная семья

ЗАПИСЬ

قسطنطين 25 октября 2015, 03:28 , Хьюстон ···

Надпись на стене монастыря Св. Павла

На горе Афон гласит: «Если ты умрешь до того, как умрешь, то ты не умрешь, когда умрешь». Хорошая фраза, мистичная и созвучная моим мыслям.

1

КОММЕНТАРИИ

Оля M 25 октября 2015, 19:40 , Киев
                                    

меня в свое время впечатлила фраза при входе в храм, высеченный в скале в Инкермане. Окошко, через которое видны кости усопших насельников монастыря и надпись - "мы были такими, как вы, а вы будете такими как мы". Одно предложение, которые выбивает из ритма привычной жизни дня на два. ни о чем другом думать не можешь)

Ответить
قسطنطين 25 октября 2015, 19:44 , Хьюстон
                                    

Да, эту фразу я тоже встречал. Спасибо, Оля!

Ответить
Reginochka 25 октября 2015, 14:57 , Набережные Челны
                                    

Да К этому состоянию нужно стремится..., у вас получилось уже Константин? ;);)

Ответить
قسطنطين 25 октября 2015, 15:09 , Хьюстон
                                    

У меня было несколько раз в жизни, когда я чуть не погиб. Поэтому в принципе, к смерти у меня отношение довольно спокойное (насколько, наверное, оно может быть спокойное). Но осознанно практиковать умирание я пока не пробовал. Святые Отцы, как известно, медитировали о смерти, даже ложились, например, в гробы, проводили время в костницах. В принципе, это можно сделать и без этих внешних прибамбасов. Наверное, попробую как-нибудь. Всему свое время.

Ответить
Reginochka 30 октября 2015, 22:12 , Набережные Челны
                                    

Смотрите Константин,у нас вообще пока разные понятия, я лично поняла совсем по другому, умереть в духовном смысле, т.е умереть,как личность, умереть как эго, надеюсь понятно объяснила, а вы наверно считаете как бы в прямом смысле с сочитанием духовным так?

Ответить
قسطنطين 30 октября 2015, 22:16 , Хьюстон
                                    

постарайтесь пояснить свою мысль, я не уловил )

Ответить
Reginochka 30 октября 2015, 23:59 , Набережные Челны
                                    

у меня плохо с объяснением,мысли летят вперед паровоза :)

Вот смотрите,фраза: «Если ты умрешь до того, как умрешь", я понимаю,эту фразу,не в прямом смысле слова, ложиться в гроб и молиться....,а типа того,что я уже готов к смерти,забери меня Господь. Я понимаю по другому:"Если ты умрешь,как эго,как человек имеющий свои личные эгоистические желания,потребности",если ты умрешь для себя самого-значит умрешь прежде своей кончины физической,

Ответить
قسطنطين 31 октября 2015, 00:02 , Хьюстон
                                    

ну и я так понимаю. собственно, это я и написал, что практиковать это можно и без прибамбасов ))

Ответить
Reginochka 31 октября 2015, 00:12 , Набережные Челны
                                    

Да, это сложно,когда ты находишься в непрерывном общение с людьми, но для меня будет сложнее аскетическое(не знаю правильно ли я написала) лежание в гробу,и полное отречение своего внутреннего эго+кстати физического ограничения

Ответить
Татьяна 25 октября 2015, 08:35
                                    

А как понять умерла я или еще нет?

Ответить
قسطنطين 25 октября 2015, 15:05 , Хьюстон
                                    

Думаю, что это как и, например, спасение, процесс, а не одномоментное событие. Так что это об умирании, а не о смерти. Хотя, возможно, автор и что-то другое закладывал в эти слова.

Ответить