смирение как его достичь

Вы хотя бы молчите — это уже подвиг.А вообще святые отцы учат, что смирение вырабатывается Иисусовой молитвой. На вдохе -Господи Иисусе Христе, на выдохе — помилуй меня. И так весь день с утра до вечера.
04.04.2015
Смирение начинается с того, когда человек принимает ситуацию и себя таким, какой он есть. Вы я так поняла, как раз на этом пути. Могу пожелать только терпения и мудрости! Мне очень помогает в неприятных ситуациях сразу же благодарить Бога за испытание — на душе сразу становится мирно и в голове проясняется, как действовать дальше.  
03.04.2015
непосредственно в ситуации, когда меня/Вас "едят", очень помогает кратенькая молитва (не вслух): "Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его.", или "Прости ей/ему/им, Господи, не ведают бо, что творят."Когда в критической ситуации так молишься, потом, как правило, внутренняя буря возмущения вообще не возникает.
03.04.2015
Я ставлю перед собой свечку и медитирую, успокаиваюсь. Читаю в основном благодарственные молитвы, о том, как прекрасна жизнь и как за всё Богу спасибо. Впервые, когда мне было плохо, я пришла в храм, а там пели благодарственные молитвы. Сначала они вызвали у меня злость, потом я проплакалась, а потом успокоилась и приняла всё так как есть
03.04.2015
правильно Аня. я тоже пришла к выводу такому чем больше сопротивляешься не можешь принять до конца тем больше с тобой это происходит и наоборот когда смиряешься пытаешься исправить в себе что то по другому все идти начинает
03.04.2015
Когда нужно сопротивляться — я сопротивляюсь и отстаиваю свои права. Может меня тут закидают тапками, но я в жизни не со всем смирялась и если в моих силах было исправить ситуацию, то делала всё возможное. И не всегда всё шло против меня, несколько раз было даже всем на благо. Не раз отстаивала свои права и уровень знаний в школах, боролась за уважение к себе и с несправедливостью к окружающим меня людям; приходилась наставлять на правильный путь младшего брата, спасать жизнь людям, хотя они считали такой мой поступок проявлением "скверного и непослушного характера" (наверное, в таком случае стоило бы правда умерить свою интуицию, смириться и эгоистично наблюдать, зато была бы послушной тихоней и тут ни при чём). Еще приходилось бороться с врачами во время моей беременности, т.к я даже заключила дорогущий контракт и все равно им было на меня наплевать (когда я в 41 неделю плохо себя чувствовала, то уговаривали сидеть дома и чуть не убили ребенка своим бездействием. А я настояла на госпитализации, притворялась, проявляла резкость и настойчивость. И когда у меня были очень быстрые роды и резкое раскрытие, то врач по контраку сказала, что приедет только через 7 часов, к утру. И если бы я не поставила всех на уши, может, она бы не приехала). Тут как раз нужна решительность, холодный расчет и уверенность в победе и соответствующий настрой. А злость и обида только будут мешать. 
03.04.2015
Аня , а нашем сообществе вообще не принято "кидать тапки " . Не вижу ничего противоречивого в том , что вы пишите . Ведь смирение это не слабость, не уход от проблем . Вот , как мне кажется , интересная статья на эту тему http://www.pravmir.ru/sila-smireniya/
03.04.2015
Спасибо большое за интересную статью) и за то, что выразили мое мнение одним коротким предложением. 
03.04.2015
//Я ставлю перед собой свечку и медитирую, успокаиваюсь.// А я еще сажусь при этом на зафу и забутон ) Кстати, классно молится! Японцы хорошую штуку придумали )
03.04.2015
так ведь смирению как раз так и учатся обычно — на практике :)) чем больше практикуешься, тем скорее навык приходит (если, конечно, извлекать из ситуаций правильные уроки, но судя по тому, что вы пишете, вы на правильном пути!)если бы Бог давал нам то, чего мы заслужили, мало никому бы не показалось :))))) но Бог человеколюбив и терпелив, потому и живет еще род человеческий...
03.04.2015
Подарок со смыслом! Церковь Православная,но не Патриархия?