вопросы о венчании

Женечка, венчание никакой защиты не дает. В венчании супругам подается Божие благословение и благодать для того, чтобы построить свою Малую Церковь - настоящую христианскую семью. А вот как этой благодатью воспользоваться, уже супруги решают. Но автоматического "бронежилета" венчание не даст. На кольцах можно делать гравировку. У нас кольца с гравировкой внутри. У женщины должны быть покрыты плечи и, желательно, локти, юбка должна быть хотя бы по колено, голова должна быть покрыта. Мужу можно с короткими рукавами. Цветы не нужны. Что покупать, узнайте лучше в храме, где будете венчаться, но как правило, нужны иконы (венчальная пара - образ Спасителя и Пресвятой Богородицы), венчальные свечи, два длинных полотенца, 4 платочка. В церковных лавках продаются венчальные наборы с полотенцами и платочками - красивые, с вышивкой. В некоторых храмах полотенца потом оставляются храму как малая жертва, в некоторых остаются паре. Если хотите, чтобы точно Вам остались - спросите заранее, как принято, и, если принято оставлять, купите на замену. Обязательно на венчание взять свидетельство о браке.
04.04.2013
Спасибо.а можно узнать,что у вас написано на кольцах?
04.04.2013
Пожелание-напутствие от мужа мне на моем кольце и от меня ему на его кольце. До регистрации мы не знали, что там написано. У нас венчание было через три недели после регистрации, кольца те же.
04.04.2013
Интересно:)кольцо такое маленькое и хочется написать,что то особое,чтоб прям за душу брало:)
05.04.2013
Это точно)) Мы долго думали над надписями. В итоге в три слова каждый вложил максимум))
05.04.2013
а наше с мужем воцерковление как раз с венчания и началось. после него действительно столько искушений пошло. даже всерьез думали о разводе. даже вспоминать страшно. но потом по молитвам близких все успокоилась. . мы когда венчались действительно воспринимали все как некий магический обряд. ну свекровь настояла, ну а нам что жалко что ли. Господи, даже смешно. ну и ничего страшного.зато неизвестно что было бы если бы не повенчались. Господь, я в этом уже убеждалась неоднократно, иногда авансом дает и веру и убеждение и крепость. желаю вам с мужем счастья и сохранения искренней веры.
04.04.2013
ой,у нас (точнее меня) точно так же было)))муж воспринимал венчание тоже как магический обряд,а я вообще не хотела-родители мои настояли. Я шла туда как теленочек на закланье,а получила такой Дар!!! Слава Тебе Господи!
04.04.2013
Здравствуйте! Этот пост вам в помощь.
04.04.2013
Спасибо!
04.04.2013
Вообще-то по -хорошему Вам надо в храм сходить и там все спросить . Обычно при храмах есть церковные лавки . Вот все это можно спросить у женщин , которые там работают . В Росийских православных храмах обычно все закрывают и голову и плечи и руки и шею. А зачем Вам в храме открытые плечи ?  А Бог , кстати как защищает , так и посылает испытания , поэтому надо решить для себя : готовы ли  вы с мужем к испытаниям ? Насколько крепка вера ваша ?Или венчание для вас как оберег от злых языков ? 
04.04.2013
Да испытания помоему есть в любом браке,и не венчаном.Уж лучше быть венчаными перед Богом и рожать детей в венчаном браке,чем потом расплачиваться за свои грехи.
04.04.2013
А что подразумевается под грехом? Брак, зарегистирированный в ЗАГС признается и уважается церковью.
04.04.2013
Конечно признается и уважается,но тем не менее,невенчаный брак перед Господом считается блудом и дети рожденные в таком браке-рожденные в блуде.Это простые истины,спросите у любого священника!
04.04.2013
Не могу с вами согласиться. Тогда получается, что первые христиане жили в блуде, т.к. таинство браковенчания было установленно далеко не сразу. Как раз если священник такое говорит, то это вызывает сомнение в его компетентности. Данный момент прописан в "Основах социальной концепции РПЦ" Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак «только в Господе» (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения. В наше время много семей, в котороых верующим является лишь один из супругов. В данном случае венчание невозможно. Но такой брак не является блудом. Главныйм условием для венчания является принадлежность супругов к Церкви Христовой, желание получить благословение Церкви на свой брак. Разумеется, если оба супруга верующие и воцерковленные люди, то венчание для них естественно. А вот и мнение конкретного батюшки.
04.04.2013
Я с вами согласна,но автор данного поста с мужем,как я поняла,воцерковленные люди,и для них венчание естественно.И мне не совсем понятно,когда начинают "предостерегать"вопросами:"А вы готовы?","Это понесет испытания!" (как Ирина,которой я изначально ответила),тем самым отговаривая от этого серьезного шага.Если человек уже с твердостью решил,то к чему это?Напоминает "Курсы оглашенных",куда люди приходят с уверенностью креститься,а уходят с уверенностью в обратном!
04.04.2013
Думаю, что если есть решимость, то ничего не помешает. Автор написала в своем посте, что рассматривает венчание как накую защиту от Бога. Просто очень хочется, чтобы она понимала, что венчани не дает никаких гарантий и не защищает ни от чего. Смысл этого таинства иной. Люди венчаются не для защиты, а для того, чтобы получить благословение церкви и благодать Божию на церковный брак, созидание Малой Церкви, где оба супруга живут таинствами, регулярно участвуют в Евхаристии и имеют намерение воспитиывать детей в Боге. Защиту же дает вера в Бога и, как следствие, участие в таинствах. Извиняюсь за занудство
04.04.2013
Испытания есть в каждом браке.открытые плечи мне не нужны,я просто уточняю.лично моя вера крепка,за мужа отвечать не могу.
04.04.2013
Хочется спросить Муж и жена - "перед Богом и людьми" или "только через ЗАГС"