соблюдать ли Пост в субботу и воскресенье??

это католическая "схема" поста где Вы об этом прочитали? по поводу исповеди и причастия - исповедуйтесь и причащайтесь, когда душа этого просит, а не когда удобнее или не удобнее, праздник или не праздник
20.03.2013
Знаете,честно сказать даже не знаю и не помню где именно,просто в инете статейка была,но я не поняла что это католические мерки.. т.е. поститься и в сб и вс нужно в Великий Пост,правильно???
20.03.2013
католики постятся только в Великую Субботу, кажется, это про них я читала, что Великий Пост - это Святая Четыредесятница, а без суббот и воскресений получается как раз 40 дней у нас же это Четыредесятница (40 дней), Лазарева Суббота, Вход Господень в Иерусалим и Страстная седмица, т.е. всего 48 дней получается, а не 40 но при этом у нас воскресение все равно чтится как малая Пасха, поэтому по воскресениям служат обычную литургию Иоанна Златоуста, и цвет облачений не черный (постный), а золотой (ну или где какой, в общем, вседневный)
20.03.2013
Нет, вы тут напутали слегка. Католики постятся все субботы в году. Четыредесятница - да, но у них Пост начинается в среду (Пепельная Среда), вот и получается 40 дней (6 недель без понедельника и вторника первой недели). Кстати, пост по субботам был одним из пунктов православно-католической полемики. Пост по субботам и воскресеньям Великого Поста не отменяется, но ослабляется (пища с маслом, алкоголь, по монастырскому уставу). Когда же в правилах читаем, что поститься по субботам не нужно, кроме одной Великой Субботы, то имеется в виду "мусульманский" стиль поста, которым раньше постились и христиане, когда пища не вкушалась до захода солнца. После же захода вкушалась постная пища, а не как нечестивые агаряне все жрут
20.03.2013
Ой,спасибо! Всё разъяснили))
20.03.2013
спасибо, что поправили! я тоже засомневалась, и по дороге домой освежила немного знания (благо, книжка рядом :) ), оказывается, это именно Восточная Церковь говорила о том, что в воскресение поститься не полагается, а поскольку суббота в те времена (3-4 век) чтилась чуть ли не так же, как воскресение, то и по субботам тоже не постились (даются ссылки на Иоанна Златоуста, Василия Великого и Амвросия Медиоланского, которые призывали к отмене поста в эти дни) - якобы поэтому пост и удлинили до 7 недель правда почти в это же время (до конца 5 века) поститься стали во все дни - Скабалланович пытается это объяснить тем, что раньше пост был не в продуктах, а в продолжительности (целый день ничего не ели, а вечером можно было покушать любые продукты, а в воскресные дни можно было вкушать любые продукты целый день), и когда пост свелся к продуктовым ограничениям, исключения для суббот и воскресений отменились (имхо, довольно натянуто звучит)
20.03.2013
Да, мне честно говоря такой способ поста ближе (может, я латентный мусульманин? ) Когда  днем не ешь, а вечером можно покушать
20.03.2013
почему мусульманин? я так поняла, что это была ранне-христианская традиция
20.03.2013
Как вы думаете, батюшка какой-нибудь благословит так поститься?
20.03.2013
в РПЦ - сомневаюсь... но можно попробовать поинтересоваться
20.03.2013
как всегда Вы оригинален
21.03.2013
Может, мне и батюшку такого же найти, оригинального? ;-)
21.03.2013
оригинальных много) знаем-знаем таких
21.03.2013
Может, подбросите двух-трех, чтоб было возможно выбрать?
21.03.2013
боюсь что я их не подниму,если вы точно просите их подбросить.однако они тяжелые
21.03.2013
21.03.2013
Сразу двух-трех не надо, можно по одному. Ладно, оффтоп
21.03.2013
а Вам, чтобы выбрать способ пощения, нужно благословение какого-нибудь батюшки? :)
21.03.2013
Желательно, конечно, благословение ПС, но за его отсутствием и ББ сойдет :)
21.03.2013
Спасибо! Но что-то я так и не уяснила(я не такой ас ещё в этих вопросах как вы,уж извините за назойливость) как мне быть поститься в сб и вс или как? И когда лучше Причаститься в субботу эту и в это воскресенье?
20.03.2013
Еще раз про Пост. Посслабление.