Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Политика, история, экономика

ЗАПИСЬ

Марина M 6 мая 2018, 22:56 , Москва ···

Историческая реконструкция

Все больше и больше мероприятий, направленных на восстановление здорового патриотизма в нашей стране. Это очень правильно, ибо если ты сам себя не уважаешь, то будут ли тебя уважать остальные? То что творится с переписыванием истории вообще уму не постижимо.

В общем, посетили мы историческую реконструкцию боя на территории музея Танка т-34, проведенную совместно с центром живой истории «Китежград», военно-историческими клубами и объединениями реконструкторов. Культурно-образовательная программа «Курляндский котёл», посвящена наступательной операции Красной Армии в Прибалтике весной 1945 года.






Детям очень понравилось. Насобирали потом стреляных гильз полные карманы!

Мне показалось правильным, что была показана не только война, но и человеческие отношения. Акцент частично был на том, что и не все немцы, мягко говоря, добровольно шли на фронт, и что врачи противника с обоих сторон помогали и своим и чужим. Но этого было в меру, а не основной нитью.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 6 июля 2018, 18:35 , Москва
                                    

О каком здоровом патриотизме идёт речь?!

Патриотизм - это любовь к своему народу, к своей стране, а не ненависть к другим людям и другим странам.

Единственное, что активно происходит в нашей стране - это вызывание в людях ненависти к "врагам", чтобы потом легче людей было на войну поднять. Вот и всё. А всякие ухошлепы на это ведуться, размещая всякую информацию, как их другие "убивают"... Ужас(((

Что изменишь ты убив убийцу? Ты не изменишь даже количество убийц (с)

Ответить
Маша 8 мая 2018, 10:09 , Тель-Авив
                                    

Врачи помогали ?Это Вы так шутите?

Ответить
Ольга 12 мая 2018, 07:05 , Нижневартовск
                                    

Конечно, помогали...развиваться немецкой медицине. На основе сейчас та же далеко продвинулась (японская то же самое).....опыты то на людях советских ставили. На детях.

Кровушки из деточек выкачивали для своих солдат...и много других полезных для сея вещей творили.....

Ответить
Марина M 8 мая 2018, 11:16 , Москва
                                    

Видимо "шутят" профессиональные историки. Я только реконструкцию смотрела.

Ответить
Маша 8 мая 2018, 12:41 , Тель-Авив
                                    

Извините ,но это бред .Немцы если кого и лечили ,так это только с целью ,что бы потом допросить ну или для опытов ,как это делал Менгеле .Специально спросила у бабушки военврача ,были ли у неё в госпитале раненые немцы.Говорит ,только раненные языки и то очень редко .Никто бы не стал переводить на немцев лекарства ,своим не хватало .

Ответить
Марина M 8 мая 2018, 13:10 , Москва
                                    

Конкретно в случае боя, который был реконструирован, такие случаи были. Возможно связано с тем, что это был конец войны и немцы бросали в бой людей, которые не были обучены и воевать отказывались. Это были случайные люди, даже без обмундирования, просто с повязкой на рукаве. Они пытались сдаться или сбежать, а основные подразделения их расстреливали.

Ваша бабушка не может ответить за каждый госпиталь и за каждого врача, на каждом участке фронта, правда ведь?



Ответить
Маша 8 мая 2018, 13:33 , Тель-Авив
                                    

Бабушка более чем в курсе ,она племянница одного из руководителей военной медицины .Понятное дело ,что могли быть исключения .Как к примеру были врачи ,воровавшие спирт и лекарства .Только есть одно но .Военнврачи ,массово были евреями ,а уж руководство госпиталей почти поголовно .Вы думаете ,они стали бы лечить немцев ?

Ответить
Ольга 12 мая 2018, 07:12 , Нижневартовск
                                    

В мамином семейном альбоме вот уже 70 лет хранятся фотографии немецких женщин и детей, которых она никогда не видела, и которые не имели ни малейшего представления о существовании москвички Евгении Михайловны Черкашиной (Соколовой). И, тем не менее, она хранит эти фото совершенно неизвестных ей людей. Зачем?..........- В феврале 1943-го нас, группу выпускников 1-го Московского мединститута, вызвали на Лубянку, - рассказывает Евгения Михайловна. - В этот массивный дом, с высоты которого, как утверждала молва, видна Сибирь, мы входили с опаской. И хотя никто никакой вины за собой не знал, тем не менее, по коже пробегали мурашки всякий раз, когда очередной часовой в коридоре проверял наши документы. Очень тяжелая аура была в этом Большом Доме...



- На Лубянке нам сообщили, - продолжает Евгения Михайловна, - что мы находимся в Управлении по делам военнопленных и интернированных, и что нашей группе предстоит лететь в Сталинград, где советские войска взяли в плен множество немецких солдат. И хотя дипломы мы еще не получили, нас в качестве зауряд-врачей распределяли по лагерям для военнопленных. В один из последних дней зимы мы вылетели на самолете типа «дуглас» в Сталинград.....Я никогда не думала, что моими первыми пациентами станут немцы, пленные солдаты… В белом халате поверх ватника, я спускалась по веревочной лестнице на дно смрадных бетонных котлов, где люди были набиты, воистину, как сельди в бочке. Никакой охраны рядом со мной не было, я конечно же побаивалась: мало ли что могло прийти в голову вчерашним «сверхчеловекам», а ныне почти обезумевшим от страданий и обреченности людям? Однако они страшно радовались моим визитам - хоть кто-то проявляет о них заботу. Я делала перевязки раненым, давала таблетки больным, но чаще всего приходилось констатировать - смерть, смерть, смерть… Смерть от заражения крови, смерть от истощения, смерть от тифа…

Никто специально не морил их голодом в порядке мести, как потом, спустя десятилетия, утверждали некоторые западные журналисты. Просто вокруг все было уничтожено войной - на сотни верст лежала выжженная земля. Даже своим раненым не всегда удавалось дать кров, тепло, пищу, лекарства…
Для них, оказавшихся при жизни на дне адских котлов, даром что из бетона, появление русской девушки в белом халате было равносильно сошествию в чистилище ангела. Они так и звали ее «фройляйн Энгель». Умирающие совали ей в руки фотокарточки своих жен и детей в надежде на чудо возвращения к ним. Каждый стремился привлечь с себе ее внимание, совали в карманы халата солдатские поделки, самодельные портсигары, губные гармошки… В школе и в институте она учила немецкий язык, поэтому худо-бедно могла объясняться со своими пациентами......
Ответить
Марина M 8 мая 2018, 13:47 , Москва
                                    

Я не уверена в "поголовно". Еще раз повторюсь. Задача исторической реконструкции - максимально достоверно восстановить события. И удобные и неудобные. И, да, я верю ученым-историкам (которые работают со множеством документов и со множеством очевидцев), а не слухам и домыслам.

Ответить
Маша 8 мая 2018, 14:33 , Тель-Авив
                                    

Не поголовно ,а массово .Информация эта официальная ,проверить просто .Ученым историкам ,врать не привыкать ,особенно если за это хорошо заплатили .Такая "правда " нужна только Колям из Нижневартовска .

Ответить
Ольга 12 мая 2018, 07:13 , Нижневартовск
                                    

Не надо грязи.Коля был из Нового Уренгоя.

Ответить
Татьяна 7 мая 2018, 18:36 , Рязань
                                    

Не все немцы...

Да, не все. Были немцы - антифашисты, которые выступали против гитлеровского режима и сидели в фашистских концлагерях за свои убеждения. Может, им ещё хуже было, чем нашим фронтовикам, наши верили в победу, а тем уже не во что верить было, но были такие. Но не на фронте.

Да, ещё были русские немцы. Советские немцы. Они сражались с Красной армией.

А ещё были немцы из Англии, из Америки, которые хоть и не так активно, как наша армия, но участвовали в боевых действиях против фашистов, тоже погибали, имели ранения, получали награды.

Ответить
Ольга 7 мая 2018, 14:13 , Нижневартовск
                                    

не все немцы, мягко говоря, добровольно шли на фронт, и что врачи противника с обоих сторон помогали и своим и чужим.

ПРЯМ ПРОСЛЕЗИЛАСЬ))) А ПОТОМ УДИВЛЯЕМСЯ, ОТКУДА КОЛИИЗУРЕНГОЯ БЕРУТСЯ....

Ответить
Марина M 7 мая 2018, 14:50 , Москва
                                    

Про Кольизуренгоя я тоже подумала. Но, повторюсь, там это было в меру. И это нужно показывать, на то она и реконструкция исторических событий. Про зверства и про то как немцы своих же расстреливали, там существенно больше было.

Ответить
Ольга 7 мая 2018, 18:33 , Москва
                                    

А кто такой Коля? Мы, кстати, сейчас в Беларуси, будем в Брестской крепости на 9 мая, тоже надеюсь на масштабное действо

Ответить