Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Политика, история, экономика

Причины низкой явки избирателей на выборы

ЗАПИСЬ

Марина M 18 марта 2018, 21:52 , Москва ···

Явка на выборы в других странах.

Явка избирателей уже давно признается как добровольная, а не обязательная - кстати, в отличие от ряда западных стран, которые большими штрафами обязывают граждан участвовать в выборах",- добавил член общественного совета «Честный выбор».

"Подавляющее большинство избирателей в условиях подлинной представительной демократии, если они в целом удовлетворены делами в обществе, внешней политикой, экономикой, в целом не склонны часто и топлами ходить на выборы и голосовать. Кстати, большинство западных стран, включая США, отмечают очень низкую явку - особенно на региональных выборах или выборах в конкретных штатах",- заключил эксперт.

"Отмечу, что голосования 18 сентября не только было свободным, но и показало - оно соответствует традициям истинных представительных демократий, как минимум по конкурентности выборов, количество и равным возможностям участников выборов",- констатировал он.

"Уровень явки на прошедших сегодня выборах в Госдуму 7-го созыва нельзя назвать низким, он соответствует общемировому тренду, в том числе, наблюдаемому в странах Запада",- заявилполитолог Антон Хащенко.

"(Сегодняшняя) явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - пояснил эксперт.

"Например, прошли парламентские выборы в Португалии в 2011 году, где явка составила 41,9%, парламентские выборы в Швейцарии 2015 года, где этот показатель был 48,5%, в Румынии в 2012 году - 41,76%, во Франции в 2012 году - 48,31% (первый тур) и в Испании в текущем году - более 51%",- рассказал он.

"Есть многоговорящий показатель - явка на выборах в Палату представителей США в 2014 году, составившую 36,4%. В Японии на выборах в 2014 году явка составила 52%, на выборах мэра Лондона в 2012 и 2016 гг этот показатель был, соответственно, 38,1% и 45,6%",- заметил Хащенко.

"Речь идет об абсолютно разных странах с состоявшимися демократическими институтами, где подобный уровень явки - около 40-50% - является нормальным. То есть, нельзя говорить, что эта явка низкая, что это вызвано чем-то плохим. Также сегодняшние выборы в России пришлись на сентябрь - достаточно теплый месяц, когда многие граждане еще находятся в отпусках. Даже на это делая поправку, мы видим, что явка очень даже достойная", - заключил политолог.

И действительно, оппозиционеры часто любят сравнивать российские выборы с западными. Поэтому обратимся к статистике и разузнаем "а как у них?".

Например, проведенное в июле 2014 года исследование Центра изучения американского электората показало, что зарегистрированных избирателей в США 122,8 млн, а в выборах различного уровня в среднем принимает участие в среднем 18,2 млн человек.

Также в 2013 году был опубликован доклад британской общественной организации Audit of Political Engagement - он зафиксировал, что "намерение прийти на выборы выразили 41%". Среди молодежи лишь 12% собираются идти на выборы.

"Явка избирателей на выборах непрерывно снижается в большинстве стран Евросоюза",- переживало в 2013 году даже Радио "Свобода".

"Если на первых общеевропейских выборах в 1979 году (тогда в Европейское сообщество входило лишь девять стран) явка составила 66%, то 30 лет спустя, когда в составе ЕС находились уже 27 государств, голосовать пришли всего 43% избирателей",- пишут журналисты.

"В истории британской демократии рекорд пассивности избирателей был поставлен в ноябре 2012 года. Тогда британцам было предложено решить весьма насущный вопрос локального значения: впервые самостоятельно выбрать шефов местной полиции. В итоге явка составила 15%",- пишет "Свобода".

Также издание отмечает, что "на местных выборах 2012 года в Соединенном Королевстве она была на уровне 31%".

Добавим, что возглавляющий Общественный штаб по наблюдению за выборами главред "Эха" Алексей Венедиктов напомнил данные явки на выборах мэра столицы - тогда на участки пришли 32% избирателей.

Давайте посмотрим, действительно ли это общеевропейский тренд?

Итак, открываем официальные данные выборов в Европалрамент в 2014 году, и... видим цифры явки в различных странах. А ведь на этих выборах решалось ни много, ни мало - судьба Евросоюза, особенно в свете экономического шторма.

Смотрим цифры.

Болгария - явка 35,5 %.

Великобритания - 36%

Венгрия - 29%.

Латвия - 30%

Нидерланды - 37%

Польша - 23%

Словакия, Словения и Финляндия - по 13%, 8% и 13% соответственно.

Чехия, Швеция и Эстония - 21%, 20% и 8%.

Интересно, разве кто-то считает Европарламент нелегитимным?

"Явка на выборах в Европарламент оценивается на уровне 43,11% избирателей, что на 0,11% выше, чем на предыдущих выборах - об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте палаты. Таким образом, явка на выборах в Европарламент выросла впервые с 1979 года, когда прошли первые прямые выборы в палату. На выборах 2009 году явка составила 43%",- отмечает ВШП.

"Да, у нас реально западный тренд",- прокомментировала Politonline.ru российскую явку Мария Баронова - одна из кандидатов "Открытой России", шедшая как самовыдвиженец в Центральном округе столицы.

"В США процент избирателей равен 40",- также отмечал президент Международного налогового и инвестиционного центра Даниель Алан Витт.

Более того, украинские эксперты, после выборов в Раду призывали "не стоит драматизировать ситуацию с явкой".

"У нас явка на местных выборах ниже, потому что люди считают, что местные выборы не так значимы. По уровню явки на местных выборах мы ничем не хуже, а в чем-то даже лучше европейских стран",- директор Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко. Напомним, тогда ЕС и США назвали выборы "состоявшимися, убедительными и легитимными".

"Когда Мельконьянц даже говорит про честные выборы с "некоторыми нарушениями", а Памфилова не тупо опровергает вбросы, а разруливает в реалтайм вбросы и карусели, на чем можно "обо*рать выборы? Правильно, на явке! Вот ее и будут качать",- поделился с Politonline.ru один из бывших членов штаба Навального. Он также напомнил, что "акцент на явке" обсуждался как один из основных вариантов "контрпропаганды после выборов мэра, где участвовал Навальный", но его не стали запускать - потому, что это было "не выгодно штабу"

1

КОММЕНТАРИИ

Марина M 19 марта 2018, 08:19 , Москва
                                    

А с другой стороны, почему мы вечно оправдываемся, доказываем и следует чьим-то чужим указаниям?? ?

В Саудовской Аравии вообще по наследству власть передается. В Китае тоже все очень далеко от "европейских ценностей". Но нет, нас уже приучили жить с вечной оглядкой на одобрение. Надо бросать эту привычку. )) )

Ответить
Лилия 19 марта 2018, 18:12 , Москва
                                    

А в Африке людей едят. Это же не повод радоваться, что мы не едим))) человеку свойственно хотеть лучшего и большего, это прекрасно, это развитие, по крайней мере меня так учили. Мой папа спрашивал «что получила?» я - «четвёрку, но троек полкласса», а он - «а пятёрок?»


И кстати пост про какие выборы? Думские, как я поняла? Раз низкая явка это так нормально, и такой общемировой тренд, и прям показатель подлинной демократичности общества - че ж они спустя полгода с президентскими такую истерику устроили?

И конкурс селфи. И фуршеты. И шарики детям. И за 30 секунд открепительные онлайн. И смски разослали. И звёзд наших отправили по участкам. И скидки на еду. Только придите. Зачем это, учитывая, что нижнего порога нет и выборы состоялись бы в любом случае?

Ответить
Марина M 19 марта 2018, 19:03 , Москва
                                    

И что? Все мы всегда имеем ориентиры и соблюдаем приличия. Так вот наши выборы - одни из самых приличных в мире. В 22-х странах, включая Бельгию, например, люди ОБЯЗАНЫ голосовать по закону. Неявка на выборы наказуема штрафами.

Да, статья про думские выборы, для примера.

Вот и мне не очень понятно, какого хрена мы перед кем-то вечно оправдываемся и доказываем что мы демократичные. Когда "судьи" кто? )) ))

Но части нашего населения внушили молиться на других и поливать самих себя какашками. Вот для этой части и для их "цивилизованных" кумиров приходится легитимность выборов доказывать. Хотя мозги промыть так, что все бесполезно.

Ответить
Марина M 19 марта 2018, 19:06 , Москва
                                    

Невозможно заставить голосовать за Путина. Людей стимулировали прийти на выборы, и голосовать за кого хотят. Но нет, все-равно плохо. Кстати ничего у нас не раздавали, кроме значков. Наоборот народ удивился, что даже пирожки традиционные отсутствовали.

Ответить
Лилия 19 марта 2018, 19:39 , Москва
                                    

Ты мне на вопрос не ответила)))


Почему раз явка 30% нормальна и прекрасна - все так забегали? Никогда такого не было, никогда, даже когда был нижний порог явки, ТАКОЙ агитации не было, причём реально не за кого-то, а только придите.


Пожалуйста, не пиши «просто простимулировали, чтобы больше людей пришло». Просто - это не про власть, причём не только нашу, а про любую. Такой кипеш «просто» не бывает. Вопрос - зачем?

Ответить
Марина M 20 марта 2018, 07:46 , Москва
                                    

Я уже ответила. Что бы не придрались, ни свои какашкапосыпатели, ни чужие.

А какие еще варианты?

Ведь народ у нас не изучает Мировой опыт или как ты, не хочет равняться на худших (типа Бельгии). Внушат "партнеры" что явка ненормальная и наш народ будет возмущен.) )) )

Я даже не знаю за кого мой собственный муж проголосовал. Так что Путину прямой гарантии именно от массовой явки нет никакой.

Ответить

Смотрите также

  • ГЛАВНЫЕ ВЫБОРЫ СТРАНЫ Простите, что немного не по теме. Просто мне кажется это самое популярное сообщество :)Просто я не могу пройти мимо )Поэтому напоминаю вам, что завтра, 2 марта, главные выборы страны! Россия выбирает Президента. И то, каким....
  • Выборы на Украине на грани невозможного Несмотря на то, что президентские выборы, назначенные на 25 мая 2014 года незаконны при живом законно избранном президенте, который не подал в отставку, они запланированы. Хунта, пришедшая к власти в результате вооруженного переворота, пытается легализовать....
  • Выборы, выборы. Депутаты - в рифму ) "ЕдиноУкраина: День выборов, счастливый день Под куполом цирка сегодня столкнутся четыре армии клоунов-мотоциклистов и несколько аншлаг-банд поменьше. Олигархи, уже не раз побывавшие при власти, в составе Блока Петра Порошенко. Садисты, медийные шуты, нацисты и лица....
  • Как проходят выборы в Германии На выборах в Германии присутствовали в качестве наблюдателей представители партнеров Европейской платформы (EPDE) из Грузии, Молдовы, Беларуси, Азербайджана, а также представитель Международного центра электоральных исследований Лилия Шибанова, эксперт "Голоса" Роман Удод, российские эксперты электоральных процессов....
  • Ну что за страна... Ребенку год и три, а пособий в глаза не видели... Я вышла из декрета в декрет. Когда забеременела в первый раз, то фирма была в плачевном состоянии. Директор все грозился, что ликвидирует ООО и призывал....
  • Командировка в другую страну и прикорм Всем привет! В скором времени мы поедем на месяца или два за нашим папой в командировку в другую страну. Встаёт вопрос с питанием, т.к. там нет того, что мы едим. Сейчас помимо сиси меню такое....