Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Политика, история, экономика

ЗАПИСЬ

Еленка 14 марта 2016, 16:54 , Тольятти ···

Миссия "Экзомарс" успешно стартовала с Байконура

Запуск ракеты "Протон-М" с аппаратами миссии "Экзомарс" с Байконура прошел успешно. Планируется, что десантный модуль Schiaparelli войдет в атмосферу Марса 19 октября.

"14 марта 2016 года в 12:31 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя космическими аппаратами (КА) российско-европейской миссии ExoMars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") - демонстрационным посадочным модулем Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter (TGO, "Трейс Газ Орбитер")", - сообщили в "Роскосмосе".

В корпорации также сообщили, что через 10 минут прошло штатное отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя.

Связка разгонного блока "Бриз-М" и аппаратов "Экзомарса" должна разделиться в 23:12 по московскому времени. Затем аппараты миссии "Экзомарс" в течение семи месяцев будут следовать на Марса, чтобы 16 октября разделиться. 19 октября десантный модуль Schiaparelli войдет в атмосферу, а аппарат Trace Gas Orbiter останется на орбите, где будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте.

"Экзомарс" - совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕSA). Демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной Планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

В рамках второго этапа миссии на планету будут отправлены российская посадочная платформа и европейский ровер. Изначально планировалось, что второй этап миссии пройдет в 2018 году, однако глава "Роскосмоса" Игорь Комаров ранее рассказал, что старт миссии может быть перенесен на 2020 год

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2730676


А в это время где то тихо заплакал Илон Маск

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 14 марта 2016, 22:47 , Москва
                                    

Тоже сегодня этой новости порадовалась) Только не поняла, почему так долго лететь будет ...

А почему Маск заплакал?

Ответить
Еленка 15 марта 2016, 06:19 , Тольятти
                                    

Потому что планета Марс находится на приличном удалении от земли, ведь эти спутники направили на Марс. один на орбите Марса останется, другой примарсится.

Потому что последний его корабль смогли запустить только с 3 или 4 раза, а посадить на платформу не удалось. Один раз приземлили на землю, но там нагрузка выводимая небольшая была и орбита не высокая. Толку от возврата ступени никакой. Афера это очередная.

Ответить
Марина 15 марта 2016, 09:31 , Москва
                                    

Да, далеко ,и расстояние меняется, я посчитала при максимальном приближении 60 млн км,если это расстояние разделить на колич-во дней умнож на колич часов в сутках,то сред скорость получается около 11000-12000 км/ч ,учитывая что скорость покидания притяжения земли около 52 000 я не могу понять как он потом более медленно летит (надо будет побольше эту тему поизучать может ,они не подгадывали тот момент,когда Марс будет более приближен к нам и аппараты летят к нему не 60 млн а 200 млн км, тогда скорость не маленькая) Корабли, в будущем, наверняка ,за более короткий срок будут долетать до Марса.

Что Вы имеет ввиду под "возвратом " ступени? Разве они не сгорают практически до обломков в атмосфере? В чем может быть афера? Не верите что долетит?

И почему Маск заплакал ?-)

Ответить
Еленка 15 марта 2016, 17:48 , Тольятти
                                    

Он от земли отрывается с большей скоростью на маршевых движках, которые в первой ступени находятся. Вообще сообщили, что рассчитывали, когда Марс будет ближе всего и если бы не смогли запустить, то пришлось бы год ждать.

Первая ступень не сгорает она в атмосфере отходит и они не сгорая падают. А заплакал из-за зависти.)

Ответить
Марина 16 марта 2016, 10:05 , Москва
                                    

Нашла только,что максмально приближен он будет к Земле только в 2018. Тогда я поняла,да, аппарату больше 100 млн км придется лететь (жалко ,что не написали сколько)

а я думала, сгорают...

ну он может, первым отправит корабль с людьми на марс)

Ответить
Еленка 16 марта 2016, 11:04 , Тольятти
                                    

Это вряд ли. Рано еще. Космонавты не смогли самостоятельно покинуть приземлившийся союз.

Ответить