Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детки-погодки

ЗАПИСЬ

Аня 11 марта 2019, 02:42 , Яссы ···

Степень дозволенности и поведение погодок в общественных местах

Пост-вопрос 2 в 1 :-) Общественные места -берем стандартные, куда мы с вами "хочешь - не хочешь" ходим: поликлиника, почта, банк, супермаркет. Помощников отбрасываем, не у всех они есть. Вы и ваши погодки - идете все вместе.


И отступая от темы, про поведение в принципе. Потом объединим :-)



Вот взял наш старший за моду "пукать" ртом, не знаю, как это правильно назвать, но вы поняли. Выглядит, честно, не очень красиво, иногда с этими "пуканьями" ещё и слюни разлетаются, пардон :-) То по квартире "пукает", то в машине, то пока все обуваемся-раззуваемся - на лестничной клетке. И вот делаем замечание, мол, это невоспитанно, не стоит так делать. Но при этом средний так ржет с этих звуков, что благодаря им дети 15 минут могут стоять на месте и искренне развлекаться, это ох как долго, вы ж понимаете! Иногда постоять на месте даже надо (мне надо). И вроде одергивать старшего не хочется. Стоят такие два дурашки "пукают" ртами и хихикают, любо-дорого смотреть на этот смех. Но причина смеха не очень, конечно ) Наверняка у каждой из вас свои "не очень" есть - как ведёте себя, запрещаете или если детям радость и другим не помеха, то пусть свои "невоспитанности" продолжают?


И отдельно вернёмся к нашим общественным местам. Конечно, если дома все же не пресекать эти "пуканья", то они и в очереди в супермаркете могут вылезти... Стоят себе дети спокойно в длиннющий очереди, никого не трогают, хихикают, но при этом "пукают ртами". Как быть? Вот можно шикнуть, мол, неприлично, так ведём себя только дома. Но тогда велик шанс, что спокойно стоять в очереди мы больше не будем. Начнут крутиться, отходить куда глаза глядят, рассматривать шоколадные яйца возле кассы и, не исключено, что случайно и уронят, и разобьют. В общем, превратятся в обезьянок из нашего с вами любимого мультика про маму-обезьянку.

Да, можно в супермаркет с детьми не ходить. Но мне хочется (мне_хочется!) туда зайти после прогулки, хочется взять что-то, чтобы не заезжал муж после работы и не тратил время, а скорее домой приехал (на помощь!!! :-) ). И проблем зайти и закупиться нет, никто никуда не удирает, никто не ноет "купи то, купи это", вопрос именно в длительном ожидании на кассе.


Или отбросим супермаркет, пойдем в поликлинику. Там запись на определенное время, но все равно ждёшь. Отделение закрытое, 10 кабинетов, люди на скамейках, пожилая медсестра, выписывающая направления в том же коридорчике, где все пациенты ждут, за своим столом. И вы с детьми. И медсестра недовольна, что слишком шумно... Она устала, зарплата небольшая, возраст, а тут с утра до вечера поток людей и детей. Короче, всех можно понять. Но чтобы дети не ныли, а терпеливо сидели в очереди, то в свое время для старшего я брала книгу и игрушку, или играли в ладушки, сороку-ворону. Со средним вариант книги вообще не катит, и с учётом, что их двое... сначала стараешься не мешать никому, показываешь картинки на стенах, карточку даёшь полистать, но это минут на 5, потом терпелка детей кончается. У них отлично идёт попрыгунчик друг-другу катать по полу (не кидать!), прыгать лягушками, кто выше, бегать кругами вокруг мамы друг за другом, "попукать" ртом, конечно же. А медсестра недовольно: "Сядьте и ждите тихо свою очередь!" И когда ты ждёшь 40 минут, и когда все "тихие варианты исчерпаны", и когда условия для детей не созданы (нет игрового уголка в отделении, чтобы детям было чем заняться и не придумывать себе игры самим), внутри тоже все закипает, что общество нетерпимо к детям, будто они сами не были детьми или у них своих детей никогда не было. Наручниками их приковать, что ли, и рот скотчем залепить, чтобы сидели тихо, и пожилую медсестру не раздражали? Или все же пусть себе играют в свои игры активные, никого не трогают? Да, шумно, а как иначе... Старший-то понимает, там проблем нет, а с годоваса-полуторагодоваса что возьмёшь? И к нему за компанию уже и старший присоединяется, а то ж ему обидно, почему одному нельзя, а второму нельзя, но он продолжает. В итоге развлекаются вдвоем (а через год втроем) как могут, чтобы не скучать. Третий или в коляске или на руках/груди, поэтому я тоже не особо мобильна, чтобы принимать активнейшее участие в том, чтобы сделать старших "тише воды ниже травы", да и не особо хочу, если честно.


В общем, ситуации вы понятия. Ваши границы?

1

КОММЕНТАРИИ

Марфа Васильевна я 20 июня 2019, 22:34 , Москва
                                    

Так повелось, что фыркают и ворчат те, у кого детей вообще нет, или свои давно выросли. Те, у кого есть маленькие дети, относятся к этому толерантно, дети определенного возраста не могут сконцентрироваться на долгий период времени и стоять в постойке "смирно". Молча сидеть и не двигаться могут или дети с определенным темпераментом, или с очень высокой температурой в силу плохого самочувствия. Во всех остальных случаях - такое поведение вполне естественно для здорового ребенка. Вот годам к пяти, наверно, они уже более сдержанны, и смогут не баловаться хотя бы минут 10 )))

Вот у меня нет машины, и знаете, меня очень раздражают автомобили под окном, запахи, шум сигнализации по утрам. А заядлые водители относятся к этому терпимо. Или курильщики - они тоже с пониманием относятся к курению в общественных местах )))

Лично я устала шикать на детей и делать им замечания. Конечно, я не допущу, чтобы они совали игрушки в банкомат, сикали на пол посреди магазина, стучали по батарее или, к примеру, срывали цветы с клумбы, орали в присутствии детской коляски с спящим малышом, ведь согласитесь, есть определенные нормы приличия.

Пукание ртом я даже дома не поощряю, но если вдуматься, то ведь это на самом деле весело, ничего вы не понимаете!

А вот когда взрослые дяди и тети интеллигентно пукают в транспорте, почему-то они этого не стыдятся. И самое страшное, что никто не возмущается и не делает им замечания. А дети попукали ртом - все, трагедия! Почему должно быть стыдно за то, что детям весело? Радоваться надо. Вот если бы они "пукали" на прохожих изо рта водой, то конечно...

Вы пришли с детками, сделали свои дела, немного пошумели и ушли. А бедные тети и дяди остались со своими проблемами, стрессами, одиночеством, и им ничего не остается делать, как пообсуждать чужих детей и нерадивых мамочек.

Со временем детки поймут, что можно, а что нельзя, главное, отметить вовремя, что вы это не одобряете. И дать наконец им "попукать" вволю в ванной, в лесу на лужайке. Кстати, я иногда сама "пукаю" водой на белье, когда не могу его разгладить или если забился отпариватель. Реально весело)

Ответить
Юля 23 марта 2019, 19:39 , Москва
                                    

Я стараюсь посадить младшего в тележку, если я в супермаркете. Естественн, старшая дочь накидает в тележку ещё чего ей хочется. Были в мебельном тц перед нг, прка муж оформлял заказ я снимала детей с кроватей и диванов, ещё им понравилось играть с шкафами-купе и комолами с ящиками на доводчиках, сын сломал какой-то декоративный будильник, который стоял для антуража в детской, потом пока я отгоняла дочь и объясняла, что это нехорошо снимать ёлочные игрушки - ёлочка будет некрасивая, дядя будет ругаться, сын уже открутил плафон у фонаря.. Потом мы увидели в холле ретромобиль, от которого сын оторвал ручку, а дочь хлопнула по фаре и та провалилась во внутрь. У меня проблемы с установлением границ, я стараюсь просто не ходить в места не предназначенные для детей. А в дет поликлинике, дет комнате или зоопарке проблем нет особых с поведением, ну кроме того что они разбегаются в разные стороны.)

Ответить
Ольга 16 марта 2019, 07:37 , Москва
                                    

Лучше бы мой младший пукал..

А он, пока я картой плачу , выходит из магазина!! И стоит за дверью, но мало ли.. а старшая в это время послушно стоит рядом со мной.


У нас проблема с соседями по выходным- рано встаёт и играет. Или вот сейчас, суббота, 7 утра, он- " бабка Ёжка, костяная ножка, в печку упала, ножку сломала, пошла на базар, раздавила самовар, вышла на лужайку, испугала зайку" . Он поет это громко! Соседи ругаются

Ответить
Оксана 18 марта 2019, 05:22 , Череповец
                                    

...а мои с утра в туалет идут "заседать" и там песни горланят😬 По всему стояку слышно....

Ответить
Ольга 18 марта 2019, 07:10 , Москва
                                    

Ну не в 7 утра в выходные? Ох уж эти детки)))

Ответить
Оксана 18 марта 2019, 09:36 , Череповец
                                    

ну... в 8 утра :-)) по выходным они "жаворонки".

Ответить
Аня 18 марта 2019, 06:07 , Яссы
                                    

Дружно всей бригадой отправляются?)

Ответить
Оксана 18 марта 2019, 06:29 , Череповец
                                    

не, по отдельности. Но это хуже: сначала один соло распевает, потом другой. Третий пока культурно не дорос :-)))

Ответить
Настя 19 марта 2019, 02:33 , Балашиха
                                    

Ржу. А у меня Даня идет в туалет за Максом в виде контролирующего органа. Таак, Макс, а это сколько ты покакал, покажи, а пописал? Макс орет так, что я боюсь, что соседи вызовут опеку и участкового когда-нибудь.

И у меня есть фотка, когда они еще помладше были, Макс не был так против, и вот он заседает на унитазе с книжкой, а Даня сидит у него на коленках, потому что чего это брат один, Дане тоже надо. Ужасно ржачная фотка)))

Ответить
Аня 19 марта 2019, 02:50 , Яссы
                                    

Боже, я хохочу! :-))))

Какие веселые перспективы нас ждут уже через год)

Ответить
Аня 18 марта 2019, 05:18 , Яссы
                                    

У нас средний из раздевалки в поликлиники так же вышел разок, шмыг в одну дверь, шмыг во вторую (ведущую на улицу), старший заметил и бегом за ним, возвращать брата. Потом я за ними двумя уже. И навстречу незнакомые люди ведут под ручки детей обратно в поликлинику.

Ответить
Алёна 17 марта 2019, 14:36 , Мытищи
                                    

У меня так средний чуть на эскалаторе вниз не уехал в ТЦ, пока я расплачивалась, вот только со мной рядом стоял, расплатилась, нигде нет его, выхожу, его уже женщина от эскалатора ведёт за ручку..

Ответить
Алечка 13 марта 2019, 23:58 , Москва
                                    

Пуканья ртом не пресекала, это, на мой взгляд, совершенно безобидная вещь. "Пукающие" дети в очереди меня не раздражают, все же видят, что это дети особенно полутора годовасик. В общественных местах пресекаю только то, что мешает другим, что выходит за рамки всеобщего удобства. Если мой сын не кричит сильнее и не бегает быстрее всех, то пусть. Сорок минут ребёнок не высидит без движения.

Ответить
Еленка 13 марта 2019, 19:22 , Раменское
                                    

Моим 4 и 2.6 ... В больнице они носятся как в попу ужалённые, постоянно шикаю, лучше б пукали и ржали)) в магазине тоже носятся, дерутся и пихаются... ощущение, как будто из пещеры вылезли, хотя ходим туда часто! Как будто я вообще их не воспитываю ..хотя постоянно объясняю, рассказываю, но вот прям крышу сносит у них. Стыдно, но сделать ничего не могу, надеюсь перерастут..

Ответить
Аня 18 марта 2019, 05:16 , Яссы
                                    

О, у нас бабушка приходит с такими же комментарими, что они у нас как из лесу вышли, мол, все "дети как дети, а ваши... такие громкие, такие шумные, на месте не стоят, песни поют и танцуют, шатаются", что я психую, я-то их вполне нормальными и согласно возрасту вижу :-) Ожидания такие, будто речь о взрослых дисциплинированных ребятах идет, а не о малышах.

Ответить
Оксана 12 марта 2019, 13:34 , Череповец
                                    

Ой, сложный вопрос. Думаю, очень от возраста детей зависит. В 3,9 и 1,8 не стала бы прессовать. А вот с моими старшими (6,2 и 4,6) уже того... пошикала бы страшным шёпотом. Это по ситуации в супермаркете.

В пол-ке - я пресекаю беготню, если она переходит в "беготню с валянием" - травматично и грязно. А так... мы и по часу в очередях, бывало, ждали, в первые 15 минут ещё следишь за поведением, потом - творите что хотите. Единственное что если бы много негатива было именно в наш адрес, спросила бы у медсестры, куда она посоветует уйти из очереди, чтобы никому не мешать? А так да, всех жалко - и медсестру, и мам с детьми.

Да, и повторюсь, от возраста всё зависит. Вот идёт мой почти двухгодовасик по дороге, сейчас снегокаша и местами лужи. В лужах он останавливается и топчется, не с размаху топает, но всё же.. брызги летят периодически. Прохожие обходят стороной, улыбаются, никто слова не скажет. А если бы в этой же луже был четырёхлетка? а шестилетка? Думаю, негатива было бы больше, да и сам бы я не разрешила уже топтаться - "Идём на площадку, где людей нет".

Ответить
Аня 18 марта 2019, 05:09 , Яссы
                                    

Хороший вопрос для медсестры, надо бы его запомнить на всякий случай. Беготня у нас сейчас какого рода - старший инерционную машинку запустил по полу - встал и побежал за ней, чтобы снова запустить. Сама машинка вжжжиик, потом топ-топ-топ, снова вжииик, младший же в это время за старшим по пятам топ-топ-топ, стук-стук-стук машинкой по полу, свою тоже запустил, топ-топ-топ.

Ответить
Ольга 16 марта 2019, 07:41 , Москва
                                    

Мой почти 4 летка обожает прыгать в снеголуже

Ответить
Peony 12 марта 2019, 12:41 , Цюрих
                                    

У меня пока маленькая детка, поэтому скажу со стороны. Меня не напрягает детский смех, меня не напрягают «пуки» ртом. А вот истерящие дети, которые устали сидеть, но мамы не дают им выпустить пар, меня напрягают.

Это же дети. Как они могут спокойно сидеть и листать карточку? Лучше пусть смеются и «пукают» (а кто в детстве так не делал?), чем истерят от переутомления и скуки.

Опять же, это теория, но на данный момент думаю, что громко кричать не разрешу. Бегать по коридорам не разрешу. Вокруг меня пусть кружится, а коридоры просто в целях безопасности.

Про медсестру: это её работа. И никто не обязан подстраиваться под неё. Да, вот так цинично и эгоистично. Но ей за это деньги платят.

Ответить
ВесенняяЗаря 12 марта 2019, 00:48 , Москва
                                    

Я уже внимания ни на что не обращаю, если не возникает порчи имущества от моих детей. Это в магазинах/банках. А в поликлинику хожу максимум с двумя и только если не ждать очереди. Вообще, детский шум только конченых психов раздражает, ну кроме мамы, конечно))

Ответить
Valentina 11 марта 2019, 20:21 , Выкса
                                    

Мои такие обезьяны из мультика, что я бы рада была , если б просто стояли и пукали неважно чем.))))

Ну прямо без звука сидеть или стоять ждать не заставляю, пресекаю только очень громкие оры и бег, успехи мои правда не велики. У нас в больнице записи нет, но есть телевизоры с Машей и медведем. Смотрят или телефон.

Ответить
Аня 15 марта 2019, 01:56 , Яссы
                                    

С телевизором это они хорошо придумали, затраты копеечные для поликлиники, зато сколько детей разом можно усмирить :-)

Сегодня мои мальчики катали инерционные машинки, вжжжжжжииииииик! Шум еще тот стоял, в итоге запретила их, поменяли. Достали музыкальные машинки 🤔😱

Ответить
Мышильдочка 11 марта 2019, 18:20 , Москва
                                    

Во всех таких ситуациях стыдно и жалко окружающих только мне. Готова сквозь землю провалиться. Цыкаю переодически, но хватает не надолго. Пару раз просила участкового врача высказать "свое фи". В ответ получала "Мамочка, успокойтесь, здоровые дети пусть энергию выплескивают". Из последнего - подрались в супермаркете из-за тележки. Здесь сама ступила, так как надо брать каждому. Учла, сейчас ходим спокойно в магаз. Блин, вроде уже слоны, а на ушах стоят.....

Ответить
Аня 15 марта 2019, 01:36 , Яссы
                                    

Ммм, у вас тоже трое погодочек 😍 Смотрю их возраст... Так что, и сейчас легче в плане шума не стало? :-)) Думала, что только малышам такое свойственно.

Ответить
Мышильдочка 15 марта 2019, 14:32 , Москва
                                    

с возрастом шума не становится меньше..меняется только повод для драк, дележки имущества, территории, криков :) Так что набираемся терпения))

Ответить