Перевёрнутый пирог с абрикосами и карамелью
Сладкая выпечкаДля начинки можно брать любые ягоды и фрукты. У мня абрикосы, алыча и сливы.
Потрясающий пирог. Очень вкусный!
А приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты для теста : масло сливочное-100гр., сахар -150гр. 2 яйца, 200гр. кефира, сода- 0,5чл.л. мука- примерно 300гр.
Для начинки : масло сливочное- 100гр, сахар- 250гр, лимонная кислота- щепотка, ягоды.
Приготовление :
На сковороду положить масло, сахар, лим. кислоту и варить помешивая до золотистого цвета.
Нужно сварить карамель. Готовность проверить легко. По цвету она будет как мёд, а капля по тарелке не будет течь.
Сварите карамель правильно, иначе если не доварите она будет течь как сироп, если переварите будете хрумкать конфетки.
Выливаем карамель в форму для запекания, сверху укладываем абрикосами срезом вниз.
Для теста яйца, сахар, мягкое масло взбить миксером.
Добавить кефир, взбить.
Добавить соду и муку. Перемешать ложкой.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Выливаем тесто на абрикосы и отправляем в духовку.
Выпекать примерно 40мин, до золотистого цвета.
Вынимаем форму из духовки, ждём минут 5. Не больше.
Теперь самый сложный момент . Нужна ловкость рук и большая тарелка, так как на дне формы жидкая карамель.
Накрываем тарелкой форму, плотно прижимаем и очень быстро переворачиваем. В идеале от себя.
Берите тарелку большего диаметра, так как карамель будет стекать по краям пирога.
Прежде чем резать дайте ему остыть)) Удержать сложно но ожидание того стоит.
Пирог- пальчики оближешь!
Из личного опыта скажу, что в тесто можно смело класть в 2 раза меньше сахара, для меня пирог чересчур сладкий.
Ягоды и фрукты лучше взять чуть не дозревшие, даже кисловатые чем переспевшие. Они просто разлезутся.
В карамель вместо лим. кислоты смело можно добавить цедру и сок лимона.