Кулич на молочной сыворотке с орехами , изюмом и мускатным орехом.
Пасха и куличиТак как мой мобильный оператор даёт мне в кредит аж 40метров интернета
Вдруг кто то так же как и я будет печь на выходные куличи.
У нас в воскресенье "гробки", на Донбассе называли "Красная Горка". Поминальный день. Принято ходить на кладбище и поминать тех, кто там похоронен.
К этому дню у нас пекут куличи, их кладут на могилку и кушаю по кусочку на обед.
По просьбе мамы- свекрови я испекла очень скромные, но невероятно ароматные куличики.
Делюсь рецептом.
Ингредиенты : сыворотка молочная- 250гр., маргарин( или сливочное масло) - 100гр., дрожжи сухие - 11гр., сахар - 100гр., ванилин - 1пакетик, мускатный орех молотый 1/4 ч.л., яйца куриные 2шт+ 2 желтка( белки нужны для помадки), мука - 600-700гр., ароматизатор коньяка- 3 капли
( или 2 ст.л. коньяка).
Для помадки : 2 белка, щепотка лимонной кислоты, 100-150гр. сахара.
1) Делаем опару.
Для это го в тёплую сыворотку кладём 1ст.л. сахара, дрожжи. Перемешиваем до полного растворения.
Добавляем 150гр. муки. Замешиваем ложкой до консистенции сметаны, накрываем и ставим в тепло на 30ми.
2) Маргарин( масло) растопить и остудить.
Венчиком смешать яйца, желтки, ванильный сахар, оставшийся обычный сахар. Затем влить масло и хорошенько перемешать.
Добавить ароматизатор или коньяк и мускатный орех.
3) Опара поднялась.
4) Выливаем яично- масляную смесь и перемешиваем.
5) Кладём муку. Не спешите и не переусердствуйте. Кладите порциями тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть очень мягким, слегка липким, воздушным.
6) В готовое тесто кладём изюм и предварительно почищенные и подсушенные на сковороде грецкие орехи.
Не перебивайте орехи в крошку. Просто поломайте на крупные кусочки.
7) Ещё раз хорошенько перемешиваем тесто, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место на подъём.
8) Тесто подошло.У меня увеличилось раза в три, не меньше.
9) Тесто нужно обмять, разложить по формам и дать подняться тесту.
10) Ставим куличи в хорошо разогретую духовку и выпекаем до готовности.
11) Остывшие куличи щедро смазываем помадкой .
По рецепту вышло три вот таких, среднего размера кулича.
Скажу вам честно, кулич вышел невероятно вкусный. Он лучше, чем на молоке! Мега воздушный, как пух. Пористый, нежный, ароматный. Я такого вкусного кулича ещё ни разу в жизни не пробовала!