В стране льдов. Исландия, день 3.
ИсландияНа юге Исландии есть одно потрясающее место. Я была готова к его посещению, но, когда увидела, затаила дыхание в восхищении, замерла, забыв обо всем на свете. А муж ,мой муж, которого достаточно трудно развести на эмоции, чуть ли в ладоши не захлопал. Я писала вам про места силы? Так вот там... там что-то особенное. Всегда много туристов, но их опять же не видишь и не слышишь. Потому что не хочешь видеть и слышать. Ты замечаешь только фантастические пейзажи и поразительные цвета природы, и ты способен только на созерцание этой красоты.
Белые, сине-голубые, фиолетовые, серо-черные цвета в своеобразной палитре, огромные глыбы снега и причудливые айсберги, холодная гладь воды и ледники вдали представляют собой это загадочное место - Ледниковую Лагуну.
Но прежде чем отправится в долину ледников, давайте заедем и осмотрим еще парочку достопримечательностей, тем более они нам по пути.
Поле каменных пирамидок Laufskalavarda - Национальный парк Скафтафетль (Skaftafell) - Ледниковая лагуна или долина Йокульсарлон (Jokursalon) - Хофн (Hofn) - отель Eyjolfsstadir Guesthouse. 540 км.
Путешествуя по Исландии, мы часто замечали сложенные то тут, то там пирамидки из камней. Решили, что эту традицию придумали туристы, вместо монеток. Типа соберешь пирамидку и обязательно сюда еще вернешься. Но нет. Оказывается, когда ими обозначали дороги и тропы. А еще мы узнали, что жители Исландии, спавшиеся после извержения вулкана, возвращались на залитые лавой и заваленные пеплом родные места и поминали пирамидками погибших после катастрофы. Существует также поверье, что сложив пирамидку или просто доложив камешек, ты обеспечиваешь себе удачу в делах
На улице было пасмурно, и шел сильный колючий дождь, когда мы подъехали к целому полю пирамидок
Там никого не было, только ветер угрожающе завывал среди угрюмо-черных каменных изваяний. Природа как бы предупреждала о некогда случившейся трагедии. Но думать о плохом совершенно не хотелось. Может, эти пирамидки сложили такие, как мы, туристы? А может, это дело рук троллей?..
Камень на удачу мы все же доложили.
Далее путь наш лежал в национальный парк Скафтафетль. Дождь немилосердно хлестал по стеклу машины, ветер с диким рвением завывал за окном… А по обе стороны от дороги раскинулись загадочные лавовые поля.
И мы сразу забыли про отвратительную погоду и остановились, чтобы нагуляться вдоволь.
Если когда-нибудь кто-нибудь спросит, чем мне запомнилась Исландия, я однозначно отвечу - радугой и лавовыми полями.
Впервые эти поля я увидела в день приезда.
И влюбилась. Сразу и навсегда.
Вот не могу отделаться от ощущения, что там, под мхом, под лавой и камнями, живут большие зеленые мохнатые тролли.
Именно - большие, зеленые и обязательно мохнатые. И еще у них всегда хмурое сердитое лицо, огромные уши и длинный нос. Но они ужасно симпатиШные)
Вот в таких веселых фантазиях мы доехали до Скафтафетля. И сразу отправились к главной достопримечательности парка - водопаду Свартифосс.
Свартифосс падает с 12-метровой высоты и окружен уникальными шестигранными колоннами из черной лавы, откуда и получил название «черный водопад» или «черное падение».
Кстати, чтобы добраться до него, нужно преодолеть 2-километровый подъем в гору. Подъем плавный, но пешком и в гору. Совсем в гору. Высоко в гору.
Да так высоко, что даже ушки порой закладывает.
Мое неспортивное и совершенно невыносливое тельце ныло и страдало весь путь туда, а вот назад пробежало, как горная лань, легко и быстро (еще бы, с горы же)
Но все эти мучения стоили того, чтобы увидеть «черное падение».
Ооо, обалденно красивый водопад! И красота его именно в необычности, в уникальности, в уединенности и в этих черных величественных колоннах.
А тем временем мы едем дальше.
Холмы, безжизненные просторы вокруг, снежные вершины гор, лавовые поля, дождь в стекло и клубничный йогурт на закуску. И вдруг - туманные очертания моста впереди. Неожиданно! И ложка с йогуртом застывает, не долетев до рта.
Вот оно, начинается! - думает каждый из нас, подъезжая к мосту. Пока мы ничего не успеваем понять, только то, что мост перекинут через пролив. А пролив соединяет океан и лагуну. Ледниковую Лагуну. Но где она, эта таинственная, фантастическая лагуна? ...
Парковка оказалась под холмом, который закрывает весь вид. Бросив машину, мы побежали на холм.
То, что мы увидели, легко описать словами, но трудно передать охватившие нас чувства.
Это ВОСТОРГ!
Восторг, который граничит с внезапным безумием.
Это безудержная радость от того, что ты здесь, ты это видишь и ты это чувствуешь.
Проходят первые минуты трепета, удивления и восхищения.
Ты успокаиваешься и уже способен видеть, понимать и созерцать.
Ты вспоминаешь то, что читал и вообще знаешь об этом удивительном месте.
Ледники! Ага, вон вдали снежные шапки ледников, которые огромными айсбергами спускаются в лагуну.
Океан? Ааа, океан за мостом. Вон там!
Если забраться на холм, его хорошо видно. Но туда мы пойдем позже. Не сейчас, только не сейчас...
А это амфибии. Машинки-лодки, на которых можно совершить поездку ближе к айсбергам. Почему-то они сегодня никого не хотят катать. Жаль? Неа, не жаль
Перед нами целый ледяной мир, который можно просто созерцать и которым можно часами наслаждаться
Группа мальчишек шумит, смеется, вылавливая из воды куски льда.
И мы, словно очнувшись от оцепенения, дурачимся вместе с ними.
Лед кристально чистый, прозрачный. Сначала он кажется лишь слегка прохладным, но потом нестерпимый холод обжигает итак уже озябшие руки. А капельки пронзительно холодной воды игриво забираются под рукава.
- Ай, щекотно! - смеешься ты, отбрасывая ледяной кусок обратно в застывшую воду.
Но потом снова и снова вылавливаешь очередные маленькие айсберги…
Тебе холодно, а на душе тепло.
Потому что ты тут, а тут какое-то особенное магическое место.
Царство льда и холода…
Недаром Исландия в буквальном переводе означает «страна льда» …
А потом ты идешь к проливу, по которому в океан плывут безмолвные величественные льдины.
А на одной из льдин сидит чайка! Смешная! Она же катается)
И ты вспоминаешь про маленького мамонтенка, который плыл по океану к маме. И кажется, что ты тоже сидишь на этой холодной льдине и плывешь, плывешь, плывешь...
А между тем уже слышен шум океана. Черный песок и камни, глыбы снега и прозрачного льда, выброшенные на берег, стремительно накатывающие волны и крики чаек...
Мутная пелена тумана, величественный океан и ты, такая маленькая, такая беззащитная рядом...
Ты песчинка, которую в любую секунду могут проглотить эти ледяные пучины.
Но как же тебе хорошо там! Ты будто в невесомости, ты будто отделилась от тела, ты будто летаешь чайкой над волнами… Океан…
Я уже однажды видела океан - Тихий. Южный, теплый и ласковый. Я жила на одном из его островов и каждый день купалась в его водах. Он ласкал мое тело теплыми волнами, он убаюкивал меня по ночам.
Этот же, Северный, другой - холодный, непокорный, сильный… Стихия! Властная, величественная и грозная! И сидя на берегу этого неласкового северного океана, ты чувствуешь себя сильнее, нужнее…
Уходить не хотелось и уезжать тоже не хотелось. Но впереди нас ждал долгий, многочасовой переезд на северо-запад
По пути мы остановились в небольшом городке - Хофне. Погуляли. Кстати, увидели там аквапарк на открытом воздухе и купающихся исландцев. Вот народ! На улице ветренно, +7 от силы, а они там ходят раздетые спокойно, как в безветренные +20.
Заехали в местный супермаркет за продуктами и купили первый за эту поездку брелок.
Дело в том, что я собираю брелки из стран, где побывала. И обязательно вешаю их на свои ключи. В результате, у меня уже неподъемная связка. Не потому, что много где была, а потому, что выбираю большие бряцающие брелки, сорока же. Вот и этот теперь займет почетное место среди других.
Ну а дальше была дорога жизни - горная, экстремальная, опасная. Я серьезно думала, что живой не приеду в отель. Что мы обязательно звезданемся в какое-нибудь ущелье, по краю которого ехали. Я мысленно попрощалась с детьми и родными. Поседела и неожиданно похудела на 5 кг сразу.
Я верила мужу, но боялась на него смотреть, потому что, если бы заметила хоть долю сомнений на его лице, вылезла из машины и оставшиеся 123 км пошла бы пешком, карабкаясь по скалам и сдирая в кровь пальцы. А зачем карабкаться по скалам, если дорога есть, нормальная проезжая дорога, хоть и экстремальная? Ой, ну не важно, короче!
Поздно вечером мы приехали в отель, уставшие, но безумно радостные и счастливые. Мы же выжили!
Завалились на ресепшн и, захлебываясь словами, смеясь и отчаянно жестикулируя, начали наперебой (при том, что я ни бум-бум по-английски) рассказывать, как мы выжили, как преодолели эту дорогу жизни. Типа «Вау! Круто! Вот это у вас дороги! Обалдеть! Мы живы!» Дядя на ресепшене как-то странно посмотрел на нас, пожал плечами «ну и что такого», выдал ключи и свалил. Видимо, решил, что раз мы не звезданулись с горы, то звезданулись умом точно) Ох уж эти суровые потомки викингов)
Номер нам достался уютный и с замечательным видом на горы. Но! (раз дядька на ресепшене не разделил нашу радость, в отместку напишу плохой отзыв) С неудобными розетками где-то за встроенными тумбочками (это существенный косяк, ведь мы каждодневно заряжаем аккумулятор фотоаппарата, 2 телефона, айпад и ноут) и с общим туалетом и душевой. В принципе, что забронировали, то и получили. Просто мы первый раз ночевали в номере такой категории - чтобы ванная комната была где-то там в коридоре. Это неудобно и ни фига не романтично.
Ну и ладно, все это мелочи и пустяки! Ведь сегодня мы выжили и сегодня 23-е мая…
С днем рождения, любимый! Ты мой милый и дорогой, ты мой муж и ты моя судьба. Я хочу быть всегда рядом, я хочу, чтобы ты был счастлив, как счастлива я. Каждый день, каждый час, каждую секунду хочу любить и знать, что ты любишь меня…