Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Отзывы туристов

ЗАПИСЬ

gae444ka 12 апреля 2014, 16:14 , Москва ···

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Время поездки: с 13.11.13 по 21.11.13, итого 8 ночей.
Погода от 0 до +7, курс евро ~44р.

Маршрут
Изначально думали поехать в Питер, но оказалось, что слетать в Берлин стоит столько же, сколько съездить на Сапсане в Питер, поэтому остановились на Берлине. :)
К тому же, как я писала, немецкий язык я учила довольно много лет как основной иностранный в школе и в универе, и этот город, как и страна мне близки.

В другие города решили не ездить, т.к. поездка была экономной и дней не так много.

До этого были в Берлине в прошлом году, смотрели Александерплатц, церкви и соборы, посетили зоопарк, Рейхстаг, памятник жертвам холокоста, Чекпойнт Чарли, Сони центр. Поэтому в этот раз из программы это исключили.

Авиаперелет
Вылет из Внуково в дневное время, сэкономили на такси, просто бросили машину в городе, благо он совсем рядом.
Летели Люфтганзой, которая нас так любезно обслужила в летней поездке в Испанию. Напомню, что у нас, как пассажиров с детьми, была регистрация на рейс у вип-стойки, в Домодедово провели по вип-коридору без очередей, приоритетная посадка на самолет. Этот вылет был днем из Внуково. На удивление, все "плюшки" от Люфтганзы нам не понадобились, т.к. там было реально мало народу, что очередей нигде не было даже. Удивительно.
Летели с ребенком без места, но самолет был заполнен на две трети, так что третье место туда и обратно было свободно, но сын все равно там почти не сидел, предпочитая мамины колени.
Подъемы-взлеты на ГВ, да, тогда еще оно присутствовало в нашей жизни.
В самолете ребенок сначала смотрел в окошко, потом заснул. Рейс обратно был в том же духе.

Еда Илюши
В этом возрасте ребенок уже начинал активно пробовать нашу еду, например, на завтраке жевал огурцы и свежевыпеченный хлебушек. Как и в прошлой раз, я все взяла с собой ровно по количеству дней. Еда сына в течение дня была такая :
Утром разводная многозерновая каша. (Кипяток в мини-чайнике, который купила еще для прошлой поездки в ашане ~500р)
Днем банка мясная и овощная.
Вечером фрукты и творожок Агуша. Как и в прошлый раз, завернула в полотенце, доехали нормально.
Это все конечно не считая еды, которую от выпрашивал у родителей и ГВ, которое кстати усилилось в поездке.

Горшок и подгузники
Подгузники брала свои японские, около пачки. С горшком дела обстояли отлично, т.к. делал большие дела один раз в день после завтрака. Взяла дорожный горшок potette plus и к нему силиконовую вставку.

Мысль: если вы купили такой горшок и планируете его для поездок, то сначала потренируйтесь на нем дома. Первый раз мы взяли его в поездку к бабушке. Горшок сыном был со слезами проигнорирован. Позже была умнее, и перед поездкой несколько дней сын ходил туда и привыкал, потом проблем не было.

Сон
У сына был один дневной сон, на который он укладывался с помощью ГВ. Я абсолютно не парилась и кормила, где мне было удобно, не афишируя конечно, а потом перекладывала в коляску. Немцы народ толерантный, никто криво не смотрел. Из-за необычной разницы во времени в 3 часа и нашего позднего графика, уходил он на дневной сон в идеальное для нас время - около 13-00 по местному. Он спал в коляске, а родители спокойно смотрели галерею, музей и магазины.

Игрушка в дорогу

Plan toys рыбалка - супер игрушка для поездки, если оттянуть удочку, то рыбка сама "приплывет" на ниточке, вибрируя. Актуально для внезапного выползания рыбки откуда-то или игр в "ку-ку". Кучу игрух с собой по опыту прошлой поездки решили не брать и правильно сделали, тем более, что там новых купили на следующий же день.

Транспорт ребенка
Если в прошлый раз ездили с Априкой, то в Берлин, где много лифтов и заботятся об инвалидах, поехали с коляской потяжелее - с Маклареном техно ХТ. Эта коляска удобнее для дневного сна. В аэропорту кстати катались в ней до самого вылета, оставили у трапа. Никакими сумками-пакетами не пользовалась, принесли ее после посадки чистую без повреждений.

Отель Ivbergs Hotel Premium ссылка на букинг
С отелем повезло, получилось очень недорого забронировать 4-звездочный. Бронировали через связной тревел. Там была акция, что 10% возвращаются "плюсами", т.е. считай скидка 10%. Отель с завтраком обошелся в 18 тыс -10% (акция) - 1%(при оплате картой связного) ~ 16 тыс. Причем был включен завтрак! Мне кажется это была какая-то ошибка, т.к. на букинге он был дороже и без завтрака. Причем, если "вычесть" завтрак, который был 17 евро с человека, который мы могли оплатить, если бы бронировали, как обычно, на букинге, то получилось, что проживание нам обошлось всего в 4000р. Фантастика какая-то.

Сын спал с нами на большой кровати, как и в предыдущей поездке.
Единственный фейл был в том, что бронировали мы его как отель с бесплатным вайфаем, а за неделю до нашего заезда, его почему-то отключили. К слову скажу, что с бесплатным общественным инетом в Берлине было тяжко. Даже в стейк-хаусе его не было и в других кафе тоже.

Все, пора уже показывать фотки ))

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Вот завтрак в отеле. Шикарнейший просто!
Шведский стол в отдельной комнате. Немцы любят покушать, поэтому там были сосиски, котлетки, каждый раз разные 2 блюда: блинчики, оладушки, жареные грибы, и т.п. 2 подноса всяких мясных нарезок, несколько видов сыров и отдельно поднос со всякими плесневыми сырами. Также овощи, фрукты, слабосоленая рыба, всякие хлопья, сладкая выпечка и свежевыпеченный хлеб.

День 1.


Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Прилет, размещение, поход в супермаркет, прогулка по ночному Кудамму.
Мальчик-красавчик перед вылетом

День 2.
Прогулка и шоппинг.
Сразу отправляемся радовать себя в место, где рядом два ТЦ, в каждом по гипермаркету игрушек - Spielemax и Toysrus.
Место это находится у метро Walther-Schreiber-Platz. Прямо рядом с метро 2 ТЦ: forum steglitz и schloss- strassen-center.
Это было очень по кайфу, правда. Там очень классные и качественные игрушки, которых не продают у нас.

Кстати, если хотите купить книг, то в Spielemax это будет сделать подешевле, т.к. при возврате ндс, у них книги маркированы как игрушки с бОльшим % налога, чем на книги. Вообще цены на книги везде одинаковые, написаны сзади на обложке.

Везде передвигаемся на общественном транспорте, купили недельные проездные.
Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца
Около 0 градусов. Ребенок в шапке, хотя все немецкие дети без или совсем в легких. Ладно, это наша российская традиция :)

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца
Такие у них удобные автобусы, для маломобильных граждан. Водитель наклоняет бок автобуса, чтобы удобнее было выйти.
Если кнопку нажать, то водитель выйдет из кабины и опустит пол, чтобы он был совсем гладким. Так делал один инвалид-колясочник. Хотя, говорят, у нас такие автобусы тоже есть, но водитель просто не пользуется этими фишками.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца
Покажу прикольную штуку в магазине - тестер для колясок. чтоб проверить аммортизацию.
Прикупили зонтик для коляски с SPF и инфракрасный градусник.
Это все раза в 2 дешевле, чем аналоги в РФ.
Кстати остальные покупки выложила в ИГ.

День 3
Сначала пошли смотреть на современное искусство - Berlinische Galerie или BG
Это интересное место, причем там все: и фото, и картины и какие-то экспонаты.
Перед входом буквы - это так зашифрованы районы Берлина.
Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца
Первое фото - холл. Единственное место, где можно было фоткать, поэтому я сделала только несколько кадров из галереи ... нелегально )) Дама на втором фото авторства Климта, который написал известную картину "Поцелуй". Третья просто понравилась, как будто состаренная. Четвертая называется "В трамвае". :)

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Вот и проснулся Илюша и играет с билетиками.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

После галереи пошли кушать в очень классный хорватский ресторанчик.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Хоть уже и стемнело, на чекпойнт Чарли "работали" солдаты. Это контрольно-пропускной пункт при въезде в американский сектор во времена Берлинской стены. За деньгу они могут поставить штамп в ваш паспорт.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Мы жили в 5 минутах ходьбы от KaDeWe - Kaufhaus des Westens - Торговый дом Запада. Это главный универмаг Германии. Там все уже было оформлено к Рождеству.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Как же там красиво все оформлено! Хотелось купить что-нибудь, но в итоге из елочных украшений ничего не купили. Только любовались :)

День 4

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

А вот еще классная штука. На первой фото пример цены на пиво, в чеке будет 2 суммы: 0,35 за напиток и 0,25 за бутылку - Pfand (залог). Потом бутылку можно сдать в пфандомате, который стоит в глубине магазина и вам дадут чек, которым можно расплатиться на кассе. Можно сдать сразу несколько бутылок, они просуммируются в чеке, причем, как стекло, так и пластик. Перед большой прогулкой мы пошли сдали бутылки от воды, на чеки купили брецели. :) (Обожаю брецели!)
Причем сдают бутылки абсолютно приличные люди, а не бомжи, как у нас принято. Пфандомат прикольно засасывает бутылку, сам ее сканирует и выдает чек.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Этот день был полностью отдан шикарному Музею техники. Начинается он с того самого самолета Цесна, который в 1987 приземлился прямо на Красной площади. Я этот факт узнала относительно недавно, когда смотрели все выпуски "Намедни".
Зашли в музей и усыпили Илюшу. :)

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Потом мы как айтишники конечно пошли в компьютерный зал.
1 А вы знали, что первый компьютер создал немец? Это было в 1938г. Конрад Цузе создал свой полностью механический Z1, который всемирно считается первым компом.
2 ввод, аналог перфоленты
3 вывод, т.е. машина считала, а туда выводила циферный результат
4 Илюша тут глубоко спит, а там его имя на магнитной доске
5 это показывают как с можно зашифровать буквы в двоичной системе.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Далее 2 огромных зала про поезда и паровозы. Показана вся история, начиная от тех тележек, что двигались по деревянным рельсам до современных поездов, включая как поезда для народа, так и для царей. Почти к каждому поезжу есть лестница, что посмотреть, как устроено управление и внутренности.
1 Такая стена из старых чемоданов для фотографирования
2-3 Возможность заглянуть под (!) поезд. Немного страшновато конечно )
5 Отдельно показана перевозка евреев во время войны

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Кратко по залам: фото, видео, телевидение, корабли, самолеты. Очень много всего, посмотреть подробно все не успели.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

2 Камера Обскура! На фото не мы, мы ждем очереди
1 Вот теперь я под черной тряпкой, а Дан - моя модель. Для эксперимента дается прозрачная бумага и карандаш, и я-фотограф как-то делаю набросок по отражению
3 результат. Ну ладно, я торопилась ))
4-5 эффект стробоскопа. Два колеса крутятся с разной скорость и, если смотреть в дырочку, то изображение кажется двигающимся. Такое было первое фото и видео!

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Последний коллаж из музея - зал авто.
1 Современная машина в разрезе
2 и 4 смертельный номер: Дан в Трабанте! Это единственная там машина, в которую можно сесть. Она была очень популярна в гдр, т.к. была очень дешевая, машина из пластика.
3 Машина без дверей, вход спереди
5 Опель Капитан. С него делали нашу Волгу

День 5

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Почти весь на улице, поэтому Илюша в комбезе. Смотрим граффити на остатках Берлинской стены
1 Карта, где видно, как проходила стена
3 Табличка. Это место назвали East Side Gallery, как видно из нее, все граффити нарисовали в 1990, а отреставрировали в 2009.
4 Еще один тематический Трабант

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

А вот и самые известные граффити. Справа "чистый" поцелуй, пока его не разрисовали, для сравнения. Пора еще раз реставрировать :(

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

В Берлине и без стены полно граффити. Вот только то, что нам встретилось по пути в Трептов парк.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

После осмотра стены мы направились в Трептов парк, парк очень большой. В центре его монумент воину-освободителю и захоронение наших солдат.
1 По дороге в парк
2 Плакучие березы в центральной части
3 Идем смотреть на памятник
4 Илюше там почему-то очень понравилось, носился, играл в ку-ку с березами )

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

1 Пройдя по аллее, открывается панорама на памятник, справа и слева еще два памятника, как ворота. Это тот, что слева
2 Кто-то позирует :) По обе стороны от воина вдоль аллеи белые монументы, на них цитаты Сталина
3 Воин разрубает мечом свастику и держит на руках ребенка
4 Пора уходить. Илюша не согласен.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

1 У входа в Трептов парк завораживающая платановая аллея.
2-3 Недалеко от отеля итальянский ресторанчик. Илюша его одобрил :)

День 6

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

1 Едем на соточке на Александерплатц.
2 Красивейший Berliner Dom
4 Телебашня
3 Шоколадный собор Василия Блаженного в витрине тц Galeria. Кстати неплохой тц, рекомендую! Тут есть скидки на парфюмерные наборы и косметику, по сравнению с аналогичным этажом в KaDeWe.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

На площади Alex уже поставили домики на рождественскую тематику. Очень мило все украшено. Вообще выбрали неидеальные даты, т.к. на Кудамм, например, домики были в процессе сборки, если хотите на 100% ощутить дух Рождества, то лучше ехать с 20 ноября, я думаю.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Илюша спит, а родители направились в ТЦ Alexa на 4й этаж в Loxx. Там огромный зал миниатюры! Раз в полчаса где-то наступает ночь. Много чего там движется и издает звуки.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Там столько всего, что невозможно даже все рассмотреть!
1-2-3 Речь политика перед Рейхстагом, которую можно заранее выбрать
4 Отдельно оформлен аэропорт, там же машины, электричка. Например, автобус едет, на светофоре красный. Он останавливается, включает повортники и поворачивает, только когда загорается зеленый.
5 Кусочек "пожара", спасли малыша.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

А вот поле подсолнухов. Кто там сидит? Это ж барашек Шон! Честно, увидела уже дома на фото, там не разглядела. Это одна и та же фотка, только в разных масштабах.
Предыстория. Илюша как-то сидел и переключал пультом каналы телека, нашелся по 2х2 мультик, очень внимательно его посмотрел и был доволен. Я бегом гуглить, но в расписании ничего похожего не было. Стала гуглить дальше и выяснила, что он короткий и его ставят между передачами. Короче скачала первый сезон, там нет слов. Илюша его очень любит! Рекомендую! А в spielemax-e купили ему мягкого Шона.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Вот и проснулся сладкий мальчик. Единственная кнопочка, до которой он мог дотянуться - кнопка запуска шоколадной фабрики. После того, как шоколад "сделают", его можно забрать себе :)

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца
1 Дан залез на небольшую лестницу, получился вид сверху.
2 Центр управления всем городом
3 А это дядечка расширяет город дальше. Планируется добавить Potsdamer platz

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Ужин в стейкхаусе Block hause. У меня миньон, у Дана рибай, у Илюши машинка :)
Цены раза в 2 ниже, чем в Москве.

День 8
Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца
День 7 был отдан прогулке по Кудамм без фотоаппарата, т.е. шоппингу, а день 8 - поход в Рейхстаг. В предыдущую нашу поездку в 2012 году была проявлена хитрость 80 lvl - мы заранее записались на купол, этом году хитрость была 81 lvl и мы кроме купола записались на бесплатную (!) экскурсию на русском языке (!)

Записаться на такую экскурсию надо заранее здесь, из трех вариантов выбрать Guided tours
followed by a visit to the dome
, а затем в списке языков выбрать русский.

1 Недалеко от Рейхстага Брандербургские ворота
2 Рейхстаг с прозрачным куполом
3 Экскурсия началась... Макет Рейхстага.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Экскурсия длилась около 1,5 ч.
1 Молитвенная комната сочетает в себе символы нескольких религий
2-3 Главное на этой экскурсии, что без ее посещения не увидеть - фразы наших солдат на стенах, написанные после победы. Они остались тут до сих пор в нескольких коридорах. Там города, фамилии, фразы о победе и Гитлере. ...

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

Интересное место - коридор из кирпичиков, на каждом из которых фигурирует имя депутата и годы его заседания. В целом там очень стильно. На последнем фото один из интерьеров.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

2 Стильная курилка, где стены наверху украшены небольшим картинками
1 Пару картинок со стены вблизи.
3 Часть тоннеля, который раньше был от Бундестага до какого-то соседнего здания
4 Илюше понравилось стучать по столу :) В целом вел он себя хорошо, хотя перед началом экскурсии наши соотечественницы на меня ТАК смотрели, как будто он им уже весь вечер испортил

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

А вот мы и в зале заседаний. Каждый сюда может прийти на само заседание, надо только заранее записываться.
2 Слушаем экскурсовода. Она сама немка, но по-русски говорит очень хорошо.
3 Кресла чуть повыше для правления. Меркель сидит слева на высоком кресле.

Путешествие в Берлин. Сыну 1 год 4 месяца

После экскурсии пошли на купол. Кто там ни разу не был - обязательно берите аудиогид. Он круто сделан, подходишь к определенной точке, он сам включает нужный эпизод. Мы пробежались по куполу, днем там все же лучше, чем в темень. На последнем фото Брандербургские ворота говорят нам: Auf Wiedersehen!

День 9
Дневной вылет домой.

Сколько все это стоило:
Поездка была запланировала бюджетной.

Виза у нас была, т.к. испанцы дали шенген на целый год.
Перелет (2 взрослых и ребенок до 2 лет) - 11000р
Проживание - 16000р.
Такси в аэропорт - 23 евро = 1000р
Итого: 28.000.

Интересные места, которые стоит посетить в следующий раз с подросшим ребенком:

1. Берлинский зоопарк
2. Берлинская картинная галерея - крутая, там много голландцев выставлено.
3. Лего-ленд
4. Тройка супер-развлекух, как в Лондоне, только дешевле: Аквариум, музей Тюссо и какие-то ужасы
5. Музейный остров, где Пергамон и куча музеев.
6. замок Шарлоттенбург - красота внутри и снаружи
7. город Потсдам и Сан Суси - пригород Берлина
8. Детский музей MACHmit
9. Tropical Islands - пляж в ангаре в 70км от Берлина, где даже зимой тепло, аквапарк и прочие развлечения.

1

КОММЕНТАРИИ

Даша 3 октября 2014, 19:48 , Москва
                                    Отличный пост! Добавила в закладки, готовимся к поездке в декабре. Спасибо))
Ответить