Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Отзывы туристов

ЗАПИСЬ

Анна 21 января 2014, 18:12 , Москва ···

Бургас, Болгария

Я решила дополнить список моих заметок о городах Болгарии еще одной, которую недавно нашла в черновиках. Теперь про Бургас.

Бургас - это не только аэропорт, готовый принять толпы отдыхающих на южном побережье Болгарии, это еще и город со своим интересным лицом. Например, вот с таким, очень нам знакомым лицом).


Этот памятник я обнаружила не где-нибудь в России, а в Болгарии, в Приморском парке города Бургас. Идем мы по этому парку с мужем, детьми и моей мамой, гуляем. Вижу памятник со спины. Говорю мужу, шутя: "Смотри, памятник Пушкину". Муж: "Ага, конечно, Пушкин в Бургасе", с иронией так. Подходим к памятнику, обходим его и видим Пушкина. От ведь как бывает, я его со спины узнала))) Что он делает там, я не знаю. Но место достойное, парк нам понравился.

Парк растянулся на несколько километров вдоль городского пляжа. Ближе к морю длинной ленточкой тянется променад, в глубине извиваются змейками многочисленные аллеи. На открытой сцене как раз проходил международный фестиваль фольклора с участием множества ярких коллективов из разных стран. Болгары, греки, грузины, сербы, хорваты, итальянцы, даже монголы - такой калейдоскоп! Мы застали шествие коллективов по главной аллее к сцене, которое сопровождалось песнями и плясками и попали на церемонию закрытия и награждения. Постояли, посмотрели болгарские народные танцы и пошли в сторону детских радостей. Если зайти с главного входа, около фонтана и открытой сцены, то к детскому городку надо идти налево и до конца парка. Это лунапарк с батутами, тиром, разнообразными аттракционами по более чем гуманным ценам. Для сравнения - автодром в Солнечном Береге стоит 6 левов, в Бургасе - 2; батут в Святом Власе 7 левов за 15 минут, в Бургасе 2 лева за 10 минут; паровозик в Святом Власе 5 левов, в Бургасе 2. Когда детей больше одного, разница ощущается мгновенно)) Тут же есть детский городок для малышей - с мягких покрытием, лазалками, качелями, песочницей и скамейками для родителей.

Приморский парк


Илья с бабушкой


Я разглядываю крыши Святого Власа из Бургаса


Когда стемнело, мы с радостью обнаружили красивую подсветку фонтанов и внезапно появившихся уличных музыкантов на главной аллее. Еще в парке есть крытый театр, там шло что-то на болгарском языке, а из открытых дверей театра доносились взрывы смеха. Перед оградой стояла толпа, вероятно, в ожидании следующего представления, поэтому даже одним глазком заглянуть мне не удалось.

Ну и самое главное, про город. К парку мы шли от железнодороожного вокзала, где припарковали машину. Шли по пешеходной улице Александровска, а потом у отеля Болгария свернули направо, на другую пешеходную улицу, которая идет прямо к парку. Эти две улицы и днем хороши, но в темноте они и вовсе преобразились. Благодаря хорошей подсветке зданий, магазинам, кафе, гуляющим отдыхающим атмосфера на них царит ну очень приятная, расслабленная. В Бургасе совсем не так шумно и многолюдно, как в Солнечном Береге или Несебре, но и не так тихо, как в Святом Власе. Бургас другой. Это город, в котором живут, учатся и работают люди. Здесь в первую очередь все ориентировано на местных жителей, а не на отдыхающих, поэтому и цены в 2-3 раза ниже. Бургас больше, пожалуй, похож на Софию, нежели на многочисленные курортные городки, рассыпанные по всему побережью Болгарии.

Да-да, Бургас - это не только торговые центры Бургас Плаза и Галерея Бургас - это еще и очень приятный город.

Этот фонтан - любимое место для игр детей вечером, когда загорается подсветка


Улицы города


Так делают картошку фри в Бургасе. Уверена, что таким образом ее обжаривают и подают еще много где, но я такой способ подачи впервые увидела именно там )


1

КОММЕНТАРИИ

Инна 5 мая 2014, 16:27 , Москва
                                    

Анна,а вы были в Сарафово? Как там пляж?
Ответить
Анна 5 мая 2014, 16:35 , Москва
                                    

Нет, только проезжали мимо. Мы в Бургас ездим обычно в магазин или по городу погулять.

Ответить
*** 24 января 2014, 14:00
                                    

А Вы на машине в Болгарию ездите? Если да, то напишите, пожалуйста, приблизительный маршрут из Москвы. Мы летом тоже собираемся в Бургас.

Ответить
Анна 24 января 2014, 15:54 , Москва
                                    

Муж со старшим сыном на машине, я с маленькими на самолете. Муж едет так:

1-й день. от Москвы до Украины по Киевскому шоссе, там граница Троебортное-Бачивск

Дальше на Одессу, под Одессой ночуют в отеле Е95

2-й день. Из Одессы через Молдавию едут в Румынию, в Румынии ночуют в городе Констанца

3-й день, фактически только утро в дороге. После Констанцы остается одна граница Румыния-Болгария и примерно 300 км до Бургаса, там они забирают меня с малышней в аэропорту

Ответить
*** 24 января 2014, 18:52
                                    

Ой, спасибо огромное за такой подробный ответ.

Ответить
inspring (Наталия) 23 января 2014, 19:04 , Москва
                                    

Бургааааас! Паааарк :) тепло и уютно от карточек и текста стало. Жду лето очень очень, в этом году рванем в конце мая в Святой Влас :)

Ответить
Анна 23 января 2014, 22:13 , Москва
                                    

А у нас ГИА в этом году( Потом еще хотела в Эстонию съездить, надо небольшой ремонт сделать в квартире. Когда в Болгарию получится, даже и не знаю

Ответить
Анна 23 января 2014, 10:50 , Владимир
                                    

Была в Болгарии 15 лет назад! А воспоминания живут во мне все эти годы.. невероятная теплота народа, европейские магазинчики, смешной язык, красавцы-мужчины))))) Моя первая любовь - болгарин Николай... Какие он мне стихи писал... 6 лет!)))) 

Короче, всем советую приехать в Болгарию и полюбить ее навсегда!

Ответить
Оксана 22 января 2014, 13:23
                                    

Анют, очень мне нравятся твои заметки путешественника! Заметила пристрастие к Болгарии и Эстонии. Да? Я права? А если да, почему?

Ответить
Анна 22 января 2014, 16:47 , Москва
                                    

Так сложились обстоятельства) Муж из Эстонии, из Тарту, поэтому мы туда часто ездим, у нас там квартира. В Болгарию поехали впервые отдыхать, когда Маше было 2 года, и нам там очень понравилось. Поехали второй раз, почти на все лето. Там очень комфортно жить летом. Прекрасные овощи и фрукты, солнце, море, доброжелательные люди. Плюс еще оказалось, что Тимин лицей организует поездки в лагерь в Болгарию каждое лето для спортсменов. Нам там нравится

Ответить
Оксана 22 января 2014, 20:40
                                    

Ух ты! Здорово) Приму к сведению)

Ответить
Kyralesya 21 января 2014, 19:58 , Алматы
                                    

Написано хорошо. И красота такая. Теперь тож хочу

Ответить
Анна 21 января 2014, 22:28 , Москва
                                    

Там хорошо, написала и самой туда захотелось))

Ответить
валюшка-хохотушка 21 января 2014, 19:19 , Люберцы
                                    

Нам тоже понравился Бургас. Такой приморский родной городок. 5 лет в Болгарии отдыхали. Парк тоже очень понравился. Ездили туда 2 раза когда на Солнечном Берегу отдыхали. Даже подумывали там жилье снять, но не сложилось. 

Ответить
Анна 21 января 2014, 22:28 , Москва
                                    

Да, парк очень душевный и городок милый

Ответить
Александра 21 января 2014, 18:56 , Москва
                                    

Да можно сказать соседи))) мы тоже каждое лето живем в Св. Власе будем дружить

Ответить
Анна 21 января 2014, 22:27 , Москва
                                    

Я уже скучаю по Болгарии, и по Св.Власу особенно)

Ответить
Александра 21 января 2014, 23:24 , Москва
                                    

Честно я так не скучаю, и в том году муж согласился на два месяца сдать, а деток в Сибирь к маме, счастью не было предела, до этого три лета я там с детьми все лето. Мы в Топ( е) а вы?

Ответить
Чудесное варенье (Таня) 21 января 2014, 18:21 , Реутов
                                    

Как у тебя получается так отчеты писать - просто и по делу, и в то же время с теплотой. Я к сожалению к исходу третьего года декрета обнаружила у себя явные проблемы с изложением мыслей.

Бабушки молодые красивые всегда радуют ))). Теперь понятно в кого такие мамы ))).

Ответить
Анна 21 января 2014, 18:30 , Москва
                                    Спасибо, Танюш :) 
Я к исходу девятого года декрета заставляю себя тренироваться излагать мысли хотя бы написанием таких вот отчетов)
Ответить
Мари 29 июля 2016, 08:29 , Москва
                                    

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,с русским проблем не будет?Мы в Софию хотим отправиться своим ходом и может быть на море заехать в сентябре.Оно рядом там?Спасибо!Есть ещё английский,но все же на родном комфортней.

Ответить
Анна 29 июля 2016, 09:01 , Москва
                                    

Доброе утро. Насколько мне вспоминается София, от моря она все же далековато. С русским в курортной части, на побережье, проблем точно не будет. Чем дальше вглубь страны, тем меньше говорят по-русски, там английский может пригодиться

Ответить