Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Ольга 24 июня 2019, 07:54 , Москва ···

Первый урожай клубники таким и должен быть?

В клубнике я неопытный садовод, вот и волнуюсь. У меня сидят 80 кустов, им всем около года, сажала с августа по сентябрь прошлого года. В этом году собрала первый урожай. И что-то он меня не порадовал. Ни количеством, ни качеством.

Во-первых, сами кусты. Цвели и плодоносил только 65 кустов из 80. Остальные вообще не дали ягод, и даже не цвели! А кусты мощные, здоровые. Что с ними делать? Дать шанс и оставить ещё на год или вырвать и посадить на их место усы от тех, что дали ягод? Ведь таких бездельников много у меня, 15 штук!!!

Во-вторых, ягод было мало. В день с 65 кустов собирала по небольшой тарелочке, ну штучек 15-20 максимум. Это нормально для первого урожая и годовалых кустов? Да, долгоносик чуть попортил урожай, но не сильно.

В-третьих, ягоды. Почти все мелкие, за исключением нескольких кустов. Такие обычно бывают на стареньких кустах. А у меня кусты молодые. Это тоже норма для первого года или нет?

Я, конечно, очень расстроена и разочарована. Рассчитывала на килограммы клубники, а по факту не сняли и 500 грамм. Может её подкармливать чем-то другим? Я ее и монофосфатом подкармливала недавно, перегной лежит под кустиками с осени, весной добавляла, суперфосфат по весне раскидывала.

Буду очень признательна за советы, что делать.


1

КОММЕНТАРИИ

oxana 26 июня 2019, 13:29 , Липецк
                                    

у нас в этом году в регионе неурожай клубники почему-то

Ответить
Анечка M 24 июня 2019, 12:41 , Донецк
                                    

У нас первый год клубника тоже не плещила урожаем, на следующий год уже лучше.

Ответить
Иннушка 24 июня 2019, 11:00 , Елабуга
                                    

Первый год плодоносят мало, оставьте если кусты хорошие, здоровые , на будущий год может будет урожай. У нас тоже в этом году мало, осенью пересадила, много погибло.

Ответить
Рыжая 24 июня 2019, 10:07
                                    

У нас в этом году неурожай, и у соседях подаче, и у многих по области. Резкие перепады температур в июне дали о себя знать.

Ответить
Ольга 24 июня 2019, 10:45 , Москва
                                    

Спасибо, ну может правда в этом дело. А что посоветуете делать с 15 кустами, которые молодые, сильные, большие, но не цвели вообще, даже не пытались. Оставлять ещё на год или убирать их сейчас, а на их место сажать усы от хорошо зарекомендовавших себя кустов?

Ответить
Рыжая 26 июня 2019, 15:12
                                    
конечно оставляйте, только кормите и поите. И ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять все усы, до конца пока не уедите совсем с дачи (сентябрь, октябрь), листья не трогаем.
1. Подкармливать фосфором, калием, в начале сентябре внести обязательно золу (примерно 0,5 стакана от 200 мл-вого под каждый куст) и в октябре примерно по 2 стакана перегноя под каждый куст, но при этом не касаться шейки кустиков.
2. Можно пору раз подкормить бражкой (дрожжи, сахар, сухой хлеб, разводим 1/3 и по стакану под каждый куст, остатки хлеба, можно прикопать под кусты) или травяной настойкой (в бочку/ведро/.. набрать сорняков - без семян - залить водой, можно добавить дрожжи, сахар, прикрыть крышкой (не закрыть) - стоит 7-10 дней на солнышке, тоже разводим 1/3, но перекисшую траву выкидываем, не прикапываем под кусты. Или подкормить суперфосфатом. Один раз амиачной селитрой и один раз амафоской - лучше растворить и внести с поливом.
3. Полив, полив и полив. Сколько? а я не знаю ни погодных условий, ни как глубоко подводные воды. Тут нужно смотреть на вид почвы.
Сделайте график внесения удобрения, удобрять один раз в две недели, калием и фосфором до конца сезона можно удобрить 2-3 раза, если есть возможность предварительно развести удобрение, а потом поливать, то так и делайте.
Тут же еще фишка когда вы их посадили в прошлом году, да и сорт какой? Если в сентябре, я б с них даже урожая в этом году не ждала. Не так уж много сортов которые высажены в сентябре и позднее или вообще весной плодоносят, плоды еще можно ждать от позднего срока созревания, да иногда с средним сроком, а если с ранним плодоношением нужно ждать следующего года. Т.к. они не успевают набрать "почек" плодоношения, а успевают только укорениться и то не всегда, и не выходят из зимовки. Так что сажайте в конце июля. И еще какая розетка от "мамки"? 2-я-3-я? то точно урожая не ждите 2 года, а может вообще не быть. Всегда нужно высаживать ПЕРВУЮ, но тут уж от добросовестности продавца зависит или вас самих.
Ответить
Fabiana 24 июня 2019, 09:37 , Москва
                                    

А что за сорта? У меня Альба второй год не плещет урожаем, остальные молодцы

Ответить