Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Ольга 8 мая 2019, 06:35 , Москва ···

Спиреи - сорта

Вчера писала пост о том, что посадить в виде живой невысокой изгороди. Спасибо всем ответивших! Загорелась я спиреями, давно о них слышала и только хорошее. В качестве низкорослых красивых выписала для себя такие сорта- Невеста, Японская Литтл принцесс, Широбана, Бумальда. Это все, как я понимаю, летние сорта.

А ещё понравились высокорослые сорта, цветущие весной - Аргута, Вангутта, Тунберга. Вот думаю, может и их парочку посадить вдоль забора?

А какие ваши любимые сорта спиреи? Может кто дополнит список, а то в интернете, например, я Невесты в перечне не нашла, хорошо ее здесь посоветовали...

На что обратить внимание при покупке кустиков, есть ли нюансы? Буду теперь искать их по питомникам.

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 8 мая 2019, 13:26 , Москва
                                    

Я из широбаны буду делать бордюр вдоль дорожки. Нравится тем, что на ней одновременно белые, розовые и темно-розовые цветы.

Ответить
Вера 8 мая 2019, 07:54 , Москва
                                    

У меня растет одна голден принцесс и кустов пять той, которая цветет весной белыми цветами - они проросли от соседей и решили оставить. Этим летом буду их корчевать, т.к. красоты особой нет, цветут мало и побеги разрастаются вокруг, ну её. Соседи ее, кстати, давно уничтожили. А японской наоборот хочу еще посадить.

Ответить
Саша 8 мая 2019, 07:12 , Магнитогорск
                                    

Мне очень нравятся карликовые, Литл принцесс и особенно Голден принцесс. Они сами растут сразу такими компактными невысокими шариками, можно стричь и придавать другую форму. Голден принцесс очень нарядная и эффектная) Ярко-лимонная листва в начале, потом мелкие розовые цветы, осенью ярко-красные листья. Выделяется на фоне обычных зелёных кустов,такое яркое пятно в саду. И самое главное, красиво в течении всего сезона, а не только во время цветения .Литл принцесс не такая лимонная, у неё поспокойнее цвет зелени. Совершенно неприхотливые, легко можно размножить отростками(веточки нижние боковые пригнуть и середину землёй присыпать, поливать, как корни пустит- обрезать,подкопать и пересадить.)


Невеста очень красивая во время цветения, но по сравнению с Литл и Голден принцесс она повыше и помощнее. По крайней мере, я сравниваю с теми,которые сама видела.

Ответить
Ольга 8 мая 2019, 08:08 , Москва
                                    

Спасибо большое! А ещё какие-нибудь сорта невысокие красивые можете порекомендовать?

Ответить
Саша 8 мая 2019, 11:47 , Магнитогорск
                                    

Если честно, для сплошной невысокой изгороди на мой взгляд идеально использовать Литл или Голден принцесс,они отлично для этого подойдут.

У меня ещё растут ниппонская и вангутта, но пока маленькие совсем, но уже сейчас понятно, что довольно раскидистые будут:

Это вангутта

Это ниппонская



Это голден принцесс, ей года 2-3


Это маленький отросток, осенью посадила. Вот такой яркий цвет листьев сейчас:


Это Литл принцесс,она позеленее:



Ответить
Саша 8 мая 2019, 12:01 , Магнитогорск
                                    

Ещё посмотреть можно голдфлейм сорт, тоже низкая, компактная, для изгороди хорошо.


Часто за спирею выдают рябинник Сэм или по простому спирея рябинолистная. Он быстро растет, просто мгновенно) Пышный, белые цветы. Совершенно не прихотлив, в тени и без воды растёт. НО, очень агрессивен, поросль даёт оргомную, разрастается вокруг себя, как сорняк. Никакие загородки не помогают, прорвётся везде.


На участке я бы не стала его сажать, где-то за забором ещё можно, или там, где больше ничего другого расти не сможет)


Ответить