Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Юлия *ландшафтный архитектор* 11 мая 2018, 13:58 , Мытищи ···

Эх, дороги. План раскладки плитки - зачем?

При проектировании сада очень много внимания уделяется планировке мощений: как будем ходить, какой ширины делать дорожки, какой ширины будет стоянка автомобилей, какой делать размер площадки для шашлыка / костровой... И очень мало внимания уделяется рисунку мощения. И чаще всего брусчатка покупается исходя из цены, и без учета количества. А зря...


Итак, начнем сначала. Ширина отмостки дома - 0,5...1,0м, если будет активно использоваться для прохода, то 1,2...1,5м. На стоянку одного автомобиля нужно минимум 2,5х5м, а лучше 3х6м. И это без учета подъезда или маневра для разворота, если нужно. Минимальная ширина для проезда автомобиля 3м. Для просчета размера площадки для посиделок прикиньте количество людей и посмотрите в интернете схемы рассадки людей (круглый стол, овальный, прямоугольный, или это будет длинная скамья, или вообще шезлонги?) - исходя из этого чертим нужную форму и делаем припуск 1,0...1,5м со всех сторон для прохода. Дорожки должны быть с модульной шириной 0,75м на 1чел. То есть если гуляют двое, то дорожка 1,5м. Если нужен постоянный проход большого количества людей - еще шире.

Но это теория. А теперь практика. Подбираем брусчатку и "раскладываем" ее по всем площадям мощения. И тут может выясниться, что ширина дорожки должна быть побольше, чтобы не пришлось подпиливать плитку... Не забываем про швы!
В раскладке плитки есть 2 принципиальных подхода: красиво и дешево. Если хочется красиво, то используем различные размеры плитки, различные цвета, с включением натурального камня (гранита, например), со сложной выкладкой, требующей подпиливания. Если нужно проще и дешевле, то подбираем плитку, которая позволит наиболее рационально и без подпилов ее использовать. Например, на краях дорожек использовать более мелкую плитку. Тогда на крутых поворотах ее не нужно будет подпиливать. А лучше всего совместить оба подхода: входные площадки делать красиво, а технические дорожки и площадки - проще и дешевле. Это настоящий творческий процесс!

После продумывания всех узлов необходимо посчитать количество плитки. И тут в идеале потратить время и начертить все поштучно. Но можно и проще: проконсультироваться со специалистами, продающими брусчатку. При заказе не забудьте заложить 10% дополнительно! Мало ли что...

И на закуску красота мощения.

1