Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Юлия *ландшафтный архитектор* 26 марта 2018, 11:56 , Мытищи ···

Дизайн отмостки

Что такое отмостка, зачем нужна, и как сделать ее красивой.

Отмостка - полоса из водонепроницаемого материала по периметру здания, устроенная с уклоном в 20 промилле от здания и служащая для защиты фундамента от размыва. Минимальная отмостка имеет размер 50см; отмостка, служащая для прохода - 70-80см. Это необходимая часть конструкции здания, имеющего фундамент, к дизайну которой люди часто вообще не имеют претензий: отмостка есть, и слава Богу! И в основном она точно повторяет контуры дома и делается из чего придется: из плитки, если осталась от мощения дорожек, а то и вовсе из асфальта или бетона...
Ну зачем же так с этим важным конструктивным элементом! Ведь отмостка - это чаще всего используемый путь от стоянки машины или гаража до дверей дома, это первое, что видите вы и ваши гости, выходя из машины. И такая мелочь, если она выглядит неопрятно, может испортить впечатление от всего сада, ведь на нее вы будете натыкаться постоянно!
Как же можно устроить отмостку так, чтобы она выглядела привлекательно?
1. Материал отмостки. Ясно, что она должна быть водонепроницаемой. Но ведь никто не запрещает сверху сделать отсыпку из щебня, гальки, мраморной крошки или цветной коры/щепы, или даже устроить деревянный настил. Можно сделать отмостку в виде пошаговой дорожки из бетона, а промежутки заполнить отсыпкой. К тому же отмостка может различаться с разных сторон дома: где чаще ходят - там плитка, натуральный плитняк или кирпич, где ходят реже - достаточно отсыпки. При устройстве отмостки из сыпучих материалов необходимо предусмотреть борт, чтобы во время дождя частички не уплывали в газон.
2. Контур отмостки. Чаще всего это скучная прямая линия. А ведь можно сделать отмостку изогнутой (если позволяет стиль дома - уместность прежде всего!), она может быть различной ширины и переходить в площадки с солнечной стороны дома. Особенно хорошо такие расширения приурочить к углам здания, или к выступающим эркерам - где линия отмости и так была бы сложной. Функционально правильно расширить отмостки возле входов в цокольный этаж, у пожарных лестниц, или возле пристенного оборудования. Расширенная отмостка сложной формы, сделанная у беседок позволит дополнительно использовать или декорировать эти участки: расставить шезлонги, сделать мини-бар, расставить контейнеры с растениями...

Не забудем и такую важную часть отмостки, как ливневая канализация - она будет непременно присутствовать в конструкции в виде трубы под самой отмосткой, или в виде желоба по ее краю. Если слив из водосточной трубы будет осуществляться в подземную систему водоотвода, то в месте вытекания воды в отмостке ставится дождеприемник. Этот конструктивный узел тоже может выглядеть интересно. Начнем с водосточной трубы - почему собственно это должна быть именно труба? Очень интересно смотрится "дождевая цепь": от желоба на крыше до дождеприемника крепится цепь, вдоль которой вода "спускается" во время дождя. Или сама труба - ее же можно сделать разомкнутой! Тогда дождеприемник в виде чаши будет располагаться выше земли примерно на метр - смотреться будет очень необычно, особенно в современной архитектуре здания.

Дождеприемник тоже может быть необычным: например, декорирован сверху отсыпкой, или вообще представлять из себя исток ручья - тогда труба ливневой канализации или желоб будет располагаться дальше от дома, это необходимо предусмотреть при прокладке сети. Если вы остановитесь на варианте с ручьем, необходимо также продумать такой момент: что будет с этим ручьем в сухую погоду? Нужно ли поставить дополнительный источник воды и насос замкнутого цикла? Не повредит ли такой близкий к зданию источник воды стенам? Если она выполнена из штукатурки, лучше все-таки воздержаться...

Вот так обычная отмостка может стать вполне дизайнерской! Не думали об этом, правда? 😉

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана Медведева 1 октября 2018, 09:54 , Москва
                                    

Заказать строительство ливневой канализации для отмостки лучше у профессионалов в Москве https://polyfacture.ru/catalog/livnevaya-kanalizatsiya/. Они подберут нужное оборудование, произведут его монтаж согласно всем требованиям и нормативам. Наша компания осталась довольна безупречным сервисом и низкими расценками на услуги.

Ответить
В_ж_и_к 26 марта 2018, 23:06 , Ольга
                                    

Я сразу представляю, как в эти камешки нанесёт мусор и песка, сухих листьев, потом и травка прорастет

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 27 марта 2018, 19:02 , Мытищи
                                    

Ну вообще отмостка на бетоне делается, это ж сколько лет надо копить там мусор, чтобы образовался слой перегноя, достаточный для травки?))) И потом там постоянно ходят, да и грунт будет вымываться - у травки нет шансов)

Ответить
В_ж_и_к 27 марта 2018, 21:52 , Ольга
                                    

Запросто! Я этим летом дорожки из гравия сделала (толщина 5 см на агроткани) , а к концу лета там уже трава заколосилась!

Ответить