Картофель Гала
ПоговоримДЕВЧАТ, кто разбирается в картофеле, в том году сажала картофель Гала и он очень понравился, хотела и в этом году посадить, но сегодня узнала на садовом рынке, что картофель гала генномодифицированный. ПРАВДА ЛИ ЭТО
Лучший ответ
Татьяна
Спасибо за интересный вопрос.Почитала ответы-столко новых знаний!
Сама в том году засматривалась на рассадный картофель гала в Ашане,но не купила т.к соседи бесплатно отдали свою картошку на рассаду.В этом году буду приглядывать что-то новенькое,возможно и Гала попробую
13.02.2016
Ответить
мария
нам она понравилась на вкус и клубни аккуратные и кучкой растут, копать удобно) сотруднице дала соседка на пробу и ей тоже понравилась. у меня сомнений не было в ее покупке, пока меня с панталыку продавец не сбила
13.02.2016
Ответить
Moon & Ocean
А что в ГМО плохого? Рыжая морковь - пример самого начала ГМО, она ведь изначально была фиолетовой, но только благодаря модификации она стала рыжей и фиолетовую морковь не встретишь. А насчет вашей картошки вот кусок статьи: "экологически чистый картофель, не содержащий ГМО, сортов Гала, Омега, Роксана, Джелли, Ред Фентези, Родео, Ред Скарлет, Лаура"
12.02.2016
Ответить
мария
ой, вы меня успокоили, я конечно плохо в этом разбираюсь, просто продавец так утвердительно сказала про эту картошку, что все желание пропало ее покупать. а то только настроилась на гулу и жуковский ранний
12.02.2016
Ответить
мария
галу я покупала в оби и она действительно вкусная, аккуратные клубни и они прям кучкой растут (моей сотруднице на работе соседка дала на пробу и ей тоже она понравилась) и на белой даче в садоводе покупала другой сорт
13.02.2016
Ответить
Moon & Ocean
Вывод любого нового сорта это скрещивание. Скрещивание и есть генная модификация. Следовательно 99% овощей и фруктов Гмо)))
13.02.2016
Ответить
Мама_бутуза
Извините, но не совсем это верно. Очень странно слышать, что 99 % нашей еды гмо. Причем в некоторых странах гмо продукты запрещены, а овощи и фрукты есть. Получается и дети все гмо- ведь они тоже получились в результате скрещивания. Сорт вывести сложно, но скрещивание это не гмо! Не путайте и не пугайте людей)
13.02.2016
Ответить
Moon & Ocean
Генная модификация - введение нового гена. Запрещены ГМО продукты содержащие Гены имеющие опасность. Я жила в Германии, то что говорят у них и их информация это разные вещи
13.02.2016
Ответить
Мама_бутуза
Введение нового гена- это не скрещивание. Безусловно, сейчас есть и продукты и сорта с гмо. Но не 99% и явно создание новых сортов не озачает, что они гмо. Веками селекционеры создавали новые сорта, да и в природе так происходит, это не имеет оношения к гмо.
13.02.2016
Ответить
Moon & Ocean
Не забывайте что рыдая морковь на самом Деле фиолетовая. И рыжей она стала за счёт внедрения ИНОРОДНОГО Гена. Не ГМО? Или запрещена она может хоть где то?
13.02.2016
Ответить
Мама_бутуза
Ну даже если бы так, не буду спорить. Но морковь - это не 99% овощей. Да и рыжую морковь моя бабушка выращивала....старые сорта...тогда понятия гмо еще и не было. Старые сорта огурца, лука, картофеля, томатов, свеклы, репы, капусты, и тд не гмо. Для тех кто в магазине покупает овощи и фрукты- возможно многое гмо. Но здесь вопрос не про магазин.
13.02.2016
Ответить
Мама_бутуза
И да, к разговору о моркови. Действительно в древние времена морковь была и фиолетовой и белой. И стала она рыжей путем селекции! А не гмо. Гмо это быстро, внедрили нужный ген и готово. А селекция долгий путь, который прошла морковь! Не путайте людей! А то морковь есть перестанут) Морковь рыжая не гмо!!! Когда ее сделали рыжей, небыло еще технологии по внедрению чужеродных генов.
13.02.2016
Ответить
Moon & Ocean
Вы не услышали меня. Изначально рыжей моркови не было. Самая первая рыжая морковь это уже результат генной инженерии. 17-18 веков в Англии. Первая морковь, которая была самой натуральной имела тол ко фиолетовый цвет. Так же и многие ныне "привычные простые" овощи и фрукты результат той же инженерии. Отчасти с применением мутационных генов.
13.02.2016
Ответить
Мама_бутуза
Я вас услышала. Но давайте более уточним. Морковь была фиолетовой и даже белой много веков назад. И путем селекции ( не генной инженерии) она стала такой рыжей и вкусной. Но времени на это ушло очень много. Это не гмо, а природный процесс. А гмо ( генно модифицированный организм) это когда внедряют чужеродный ген, именно внедряют, а не добиваются результата скрещиванием многие годы, это быстро. Например взяли сорт яблони папировка и скрестили с сортом коробовка....долго отбирали получился новый сорт конфетное, у которого проявляются нужные качества от исходных сортов. Это прекрасно и здорово. Спасибо селекционерам! Но на это уходят многие годы и десятилетия! И это не гмо! А если взять картофель и путем генной инженерии внедрить( не скрещивать) чужой ген например хвоща или вообще животного, чтобы по итогу картошку не трогал проволочник- это гмо, довольно быстро, но мы этого опасаемся, ибо неизвестно как поведут себя в нашем организме тесамые клетки, которых в картошке быть не должно. Надеюсь морковь оправдана?)))) И да, я выбираю сорта.
13.02.2016
Ответить