Терн, что лучше приготовить

в прошлом году собрали ящик терно-сливы ТСХ1, впервые делала компот, это что-то потрясающее по вкусу получилось. Терн в заготовках себя раскрывает. Еще из терна делают джем, отличная выпечка с ним получается
17.08.2015
спасибо, рецепта компота не осталось есть какие то подводные камни, у него своеобразный вкус ..сахару побольше чем в обычные компоты?? в инете очень мало инфы по этому поводу, а у нас на участке много терна))
17.08.2015
компоты всегда на глаз делаю, на 3-х литровую банку 2 неполных стакана сахара, но все еще зависит от сочности и сахаристости ягод. Лимонную кислоту и т.п. не клала, так как компот настаивается и получается кравсивый цвет и насыщенный вкус. Наполняла ягодами почти 1/2 банки, но сделала вывод, что достаточно 1/3. Получается очень *густой* вкус. Подводные камни, как и у любой заготовки с косточками, хранение не более 1-1,5лет. Еще с яблоками в перемешку, то же отличный получился компот. с джемом все проще, в кастрюлю ягоды, чуть воды, на медленный огонь, когда ягоды полопаются, перетереть через сито или отделить от косточек и блендером взбить, + сахар , проварить до нужного состояния, если в начинку, то подольше, чтобы уварился.
17.08.2015
спасибо!!!!! а собирать их когда? на вид вроде темные, читала что после первых заморозков?
17.08.2015
собирать нужно в середине сентября, все от сорта зависит недозревшие ягоды очень терпкие....
17.08.2015
у нас заросли терна на участке есть - вырубаем по чуть-чуть) а надо бы попробовать с ним сварить компот) он не кислый получается?
18.08.2015
у меня и терн и терно-слива сортовая, я впервые в прошлом году сделала на зиму компот, он нереально душистый, ароматный, насыщенный, ну очень яркий вкус,вроде ягода не вкусная, есть как свежую сливу не станешь, но в компоте просто чудо! Я спелый собирала в начале сентября,пропорции выше написала, кислый не получается можно заморозить и зимой тот же компот варить, после заморозки ягода ни чуть не хуже будет.
19.08.2015
а заливать кипятком? и как настаивать? в холодильнике?
19.08.2015
компот на зиму: чистая 3-х литровая банка, наполнить 1/3 ягодами терна, залить кипятком, постоит минут 10, слить в кастрюлю, добавить 2 неполных стакана сахара, вскипятить, залить ягоды до горлышка и закатать крышкой. Хранить при комнатной температуре.
19.08.2015
спасибочки! попробую в сентябре) но у нас правда терн не сортовой - более того, он сам себя размножил)
19.08.2015
понятно, поэтому и вырубаешь его, он такой) видела как-то дикий терновник, там вообще чаща непролазная и на ветках шипы огромные, ягоды с горошинку...все его собирают после первых заморозков, на компоты, наливки
19.08.2015
не у нас не заросли, шипов нет - просто деревья отдельные растут - ягоды обсыпные, ветки аж наклоняются. их когда-то лет 20 назад еще моя бабушка сажала, как сортовые, но за столько лет они помельчали и разрослись...из такого точно можно варить? на вкус кислятина редкостная(
19.08.2015
смотри, я выше написала с шипами - терновник у тебя терн обыкновенный садовый, свежим есть не будешь, потому что вяжет и не сочный и т.д., но для заготовок он идеален почитай отзывы в сети, наверняка есть у меня вот такой сортовой, чуть больше обычного по размеру
19.08.2015
у нас что то похожее - ягоды такие же по размеру, шипов не много, но они есть..спасибо вам за инфу -будем компот варить))
19.08.2015
19.08.2015
у нас он еще вообще зеленый. а как становится синий - сразу осыпается... в общем, ясно....попробую сварить в этом году - может, и не будем его вырубать, если моим понравится)
19.08.2015
ок)
19.08.2015
Что сделать с патиссонами? Черноплодная рябина