Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Елена 16 августа 2015, 23:07 , Москва ···

Терн, что лучше приготовить

Опытные садоводы, подскажите когда собирать терн и что можно из него приготовить? Компот? Варенье?

1

КОММЕНТАРИИ

BerezhYuliya 17 августа 2015, 10:43 , Москва
                                    

в прошлом году собрали ящик терно-сливы ТСХ1, впервые делала компот, это что-то потрясающее по вкусу получилось. Терн в заготовках себя раскрывает.

Еще из терна делают джем, отличная выпечка с ним получается
Ответить
Елена 17 августа 2015, 13:53 , Москва
                                    

спасибо, рецепта компота не осталось есть какие то подводные камни, у него своеобразный вкус ..сахару побольше чем в обычные компоты?? в инете очень мало инфы по этому поводу, а у нас на участке много терна))




Ответить
BerezhYuliya 17 августа 2015, 14:06 , Москва
                                    

компоты всегда на глаз делаю, на 3-х литровую банку 2 неполных стакана сахара, но все еще зависит от сочности и сахаристости ягод. Лимонную кислоту и т.п. не клала, так как компот настаивается и получается кравсивый цвет и насыщенный вкус. Наполняла ягодами почти 1/2 банки, но сделала вывод, что достаточно 1/3. Получается очень *густой* вкус.

Подводные камни, как и у любой заготовки с косточками, хранение не более 1-1,5лет. Еще с яблоками в перемешку, то же отличный получился компот.

с джемом все проще, в кастрюлю ягоды, чуть воды, на медленный огонь, когда ягоды полопаются, перетереть через сито или отделить от косточек и блендером взбить, + сахар , проварить до нужного состояния, если в начинку, то подольше, чтобы уварился.

Ответить
Gerda 18 августа 2015, 23:37 , Москва
                                    

у нас заросли терна на участке есть - вырубаем по чуть-чуть) а надо бы попробовать с ним сварить компот) он не кислый получается?
Ответить
BerezhYuliya 19 августа 2015, 10:18 , Москва
                                    

у меня и терн и терно-слива сортовая, я впервые в прошлом году сделала на зиму компот, он нереально душистый, ароматный, насыщенный, ну очень яркий вкус,вроде ягода не вкусная, есть как свежую сливу не станешь, но в компоте просто чудо! Я спелый собирала в начале сентября,пропорции выше написала, кислый не получается

можно заморозить и зимой тот же компот варить, после заморозки ягода ни чуть не хуже будет.

Ответить
Gerda 19 августа 2015, 12:45 , Москва
                                    

а заливать кипятком? и как настаивать? в холодильнике?
Ответить
BerezhYuliya 19 августа 2015, 13:15 , Москва
                                    

компот на зиму: чистая 3-х литровая банка, наполнить 1/3 ягодами терна, залить кипятком, постоит минут 10, слить в кастрюлю, добавить 2 неполных стакана сахара, вскипятить, залить ягоды до горлышка и закатать крышкой. Хранить при комнатной температуре.


Ответить
Gerda 19 августа 2015, 14:05 , Москва
                                    

спасибочки! попробую в сентябре) но у нас правда терн не сортовой - более того, он сам себя размножил)

Ответить
BerezhYuliya 19 августа 2015, 14:17 , Москва
                                    

понятно, поэтому и вырубаешь его, он такой)

видела как-то дикий терновник, там вообще чаща непролазная и на ветках шипы огромные, ягоды с горошинку...все его собирают после первых заморозков, на компоты, наливки
Ответить
Gerda 19 августа 2015, 15:54 , Москва
                                    

не у нас не заросли, шипов нет - просто деревья отдельные растут - ягоды обсыпные, ветки аж наклоняются. их когда-то лет 20 назад еще моя бабушка сажала, как сортовые, но за столько лет они помельчали и разрослись...из такого точно можно варить? на вкус кислятина редкостная(

Ответить
BerezhYuliya 19 августа 2015, 16:13 , Москва
                                    

смотри, я выше написала с шипами - терновник

у тебя терн обыкновенный садовый, свежим есть не будешь, потому что вяжет и не сочный и т.д., но для заготовок он идеален
почитай отзывы в сети, наверняка есть
у меня вот такой сортовой, чуть больше обычного по размеру
Ответить
Gerda 19 августа 2015, 16:23 , Москва
                                    

у нас он еще вообще зеленый. а как становится синий - сразу осыпается... в общем, ясно....попробую сварить в этом году - может, и не будем его вырубать, если моим понравится)
Ответить
Елена 19 августа 2015, 16:22 , Москва
                                    

у нас что то похожее - ягоды такие же по размеру, шипов не много, но они есть..спасибо вам за инфу -будем компот варить))




Ответить
Елена 17 августа 2015, 14:08 , Москва
                                    

спасибо!!!!! а собирать их когда? на вид вроде темные, читала что после первых заморозков?




Ответить
BerezhYuliya 17 августа 2015, 14:17 , Москва
                                    

собирать нужно в середине сентября, все от сорта зависит

недозревшие ягоды очень терпкие....
Ответить