Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Сад, огород

ЗАПИСЬ

Елена 6 сентября 2014, 18:13 , Удельная ···

Переваренное варенье. Что делать?

Девушки, вот что делать с переваренным вареньем? С сильно переваренным? Сегодня ночью варила варенье из ежевики, вроде сделала правильно, а скорее всего не правильно.. Стакан воды, 900 гр. ежевики и 900 гр. сахарного песка. Сначала сделала сироп, добавила ягоды и варила на маленьком огне. В банки я наливала горячее варенье половником, т.е. оно не было жестким в кастрюле. Но вот утром сегодня решили мы с дочкой посмотреть, что там в баночке.. А там.. Каменное варенье.. Выбросить, конечно, жалко. Можно ли его как то реанимировать? Его ведь как то еще и из банки надо достать..

1

КОММЕНТАРИИ

Аня 25 сентября 2014, 23:49 , Москва
                                    

Может ягода сама по себе такая, что варенье из нее густое получается? Я в этом году решила из ирги сварить варенье, варю (из других ягод и фруктов) всегда в хлебопечке, так вот варенье из ирги сломало хлебопечку:( Очень густое получилось, а когда остыло — камень, мы блюдечко наковыряли к чаю, а остальное выбросили.

Ответить
ЭмфЭ 18 сентября 2014, 17:40 , Улан-Удэ
                                    у нас было литров 5-7 ежевичного густого варенья. всю зиму дома в большой пластиковой емкости хранилось. я его кое-как доставала оттуда,в кастрюлю и немного воды-давала чуть покипеть и было хорошее варенье! сразу съедалось! и так всегда с засахаренным или густым вареньем делаем.
Ответить
вера 11 сентября 2014, 20:35 , Киров
                                    Добрый вечер. Как поживает варенье?                                
Ответить
Юлия 8 сентября 2014, 08:01 , Екатеринбург
                                    

Первый раз в жизни))) этим летом варила варенье(земляничное,яблочное и сливовое)50/50 ягоды/ сахар,2 ст.ложки воды на дно кастрюли и на плиту,5мин кипело,сняла с плиты ,остыло и еще 5мин поварилось и по банкам тоже горячее.Все нормально)Скорей всего пере варили или сахар Г )

Ответить
Людмила 6 сентября 2014, 21:38 , Троицк
                                    

Может, дело в сахаре? Моя подруга хотела показать своим детям как делать леденцы на палочке . Как в нашем детстве... Сахар варили и в ложки или формочки заливали. Но леденцы не получились, сахар не кармелизировался, сахар превратился в сладкий пластик, он даже не менял цвет на коричневый... Что продают в магазинах под видом сахара??? Вот и ваше варение почему стало каменным?

Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:31 , Удельная
                                    Я думаю, что переварила.. Сахарный песок самый обычный фасованный из Пятерочки..)
Ответить
ivangi 6 сентября 2014, 21:31 , Москва
                                    А может ну его это варенье? Не в этот раз, а впринципе. Ежевику с сахаром перетереть и в морозилку. И витамины целы, и время, и нервы;)                                
Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:33 , Удельная
                                    Вот я думаю, может ну его.. А жалко.....) Пол лета по чуть-чуть ягодки с дочкой с единственного куста собирали.., а всё коту под хвост..))
Ответить
ivangi 7 сентября 2014, 23:06 , Москва
                                    Конечно жалко! Ещё как! Малину кстати варить никакой необходимости нет, она протертая с сахаром замечательно стоит в стерилизованой банке. Ежевика так не умеет, забродит, поэтому я ее с сахаром протираю и в морозилку . Она не замерзает и не портится, в любой момент достала и ешь.                                
Ответить
Лика 6 сентября 2014, 20:44
                                    

Насколько я знаю,варенье разливается остывшим почти полностью,может из за этого и закаменело?

Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:35 , Удельная
                                    

Может! Мне вчера подруга по телефону сказала, что оно закристаллизовалось, из-за того, что кипятковым наливала.. Ну еще я его и переварила.. Подруга сказала, что надо было 30 минут варить, а я полтора часа..))) Ээх...

Ответить
Лорина 6 сентября 2014, 18:39 , Атырау(Гурьев)
                                    

Вот что легче легкого так это варенье...сколько вы его варите?по времени?

Ответить
Елена 6 сентября 2014, 18:44 , Удельная
                                    часа полтора то точно варила, постоянно перемешивала, было жидким..
Ответить
Лорина 7 сентября 2014, 00:13 , Атырау(Гурьев)
                                    

Полтора часа...да вы что?я ежевику не знаю конечно.но малину и др варенья варю мин 20 30.не больше.оно жидкое да.но потом когда остынет будет густре.я даже блендером молю и оно вода водой.а потом густое как остынет.

Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:40 , Удельная
                                    

Теперь то знаю..(((((( Я ж до этого лета никогда не варила варенье.. Деда у нас всегда варил и получалось вкусное малиновое варенье, легко намазывалось на хлеб.. Он мне сказал, что если ягодок килограмм, то варить часа полтора, если больше килограмма, то и по времени дольше.. А готовность смотреть по капельке на тарелке.. Всё время у меня эти капельки растекались, а в итоге переваренное варенье..

А этим прям убить, по жесткости, можно..

Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:41 , Удельная
                                    Переварила ((( А теперь то что делать? Как его реанимировать?)
Ответить
Настя 7 сентября 2014, 15:47 , Москва
                                    на водяную баню, растопить и залить в формочки силиконовые. Будут полезные конфетки                                
Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:54 , Удельная
                                    )) Попробую! Сегодня на пару дней уезжаем, по приезду сразу займусь!)) Напишу, как результат.)) Спс!!
Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:43 , Удельная
                                    

Ну вот теперь то знаю, деда мне сказал варить полтора часа (малинку) вот и варила.. А про ежевичное ни у кого не спросила, решила по аналогии.. Каменное ((

Ответить
вера 6 сентября 2014, 18:31 , Киров
                                    Если Вы его горячее разливали то может попробовать на водяной бане разогреть?                                
Ответить
Елена 6 сентября 2014, 18:35 , Удельная
                                    

Банки в кастрюлю с горячей водой поставить? А вот если получится его вытащить (надежда на это есть, но не уверена), может потом еще проварить добавив воды? А разливать варенье надо горячим или остывшим? Это был мой третий опыт, опять блин комом, да еще и каким... До этого два раза варила этим летом из малины, в первый раз переваренное, но его хоть можно ложкой достать, второй раз пожиже, но тоже переварила.. А это варенье ну прям просто беда..

Ответить
вера 6 сентября 2014, 18:57 , Киров
                                    А это настоящая ежевика? Я лесную как то варила. Даже через 2 часа варенье было жидким. Если растопите-можно попробовать переварить. А разливать надо остывшее чтобы конденсата не было. 
Напишите если получится)))))                                
Ответить
Елена 6 сентября 2014, 19:39 , Удельная
                                    

Да, это садовая, мы всё лето по 2 стаканчика собирали с дочкой, по мере созревания, потом мыла её и замораживала, пока не собрали всю с куста. Перед варкой всё разморозила. 

Я прям кипяточек в банки налила..)) Попробую, если не сегодня ночью, то по приезду с родительских дней от нашего папы через пару дней. Обязательно напишу!)

Ответить
вера 6 сентября 2014, 20:08 , Киров
                                    Удачи ))))) А варенье (если не пятиминутка) лучше варить в несколько приемов.                                
Ответить
Елена 7 сентября 2014, 15:45 , Удельная
                                    Спасибо!!))) Вера, если можно, то буду спрашивать у Вас совет по варке варенья?
А мариновать зеленые маленькие помидорки Вы умеете? ) Это мне предстоит на этой неделе, вот теперь после каменного варенья уже и боюсь что-либо заготавливать..))
Ответить
вера 7 сентября 2014, 20:02 , Киров
                                    Посмотрю. Где то были рецепты. Но ведь в инете сейчас хоть чего найти можно. Не думаю что рецепт зеленыз сильно отличается от красных. Разве что уксуса побольше и специй. На 3-х литровую банку 3 ст л сахара 2 ст л соли 1 ч л уксусной эсенции. Специи- душистый и черный перец горошком гвоздка целая. Чеснок дольками. Лавровый лист.. Можно вишневый лист положить. Правда я ешо только в красные ложила.                                
Ответить
Ольга 6 сентября 2014, 18:18 , Дедовск
                                    

начинки для пирогов и пирожков можно делать, кампот разбавлять, разогревать и разбавлять, это не считается негодной пищей)) фантазируйте, можно делать все что угодно, раз просто так уже не покушаете)

Ответить
Ё:дзё Нами (幼女 波 ) 6 сентября 2014, 21:37
                                    У вас там, часом, не леденцы ежевичные получились?
Ответить
Ольга 6 сентября 2014, 18:37 , Дедовск
                                    попробуйте вырезать хоть ножом, залить куски кипяченой водой и снова довести до кипения, чтоб концентрация самого варенья меньше была, дальше и сахар по вкусу и жидкости по консистенции смотрите
Ответить
Елена 6 сентября 2014, 19:40 , Удельная
                                    

Попробую, я напишу результат, как получится)) Спасибо!)

Ответить