про те культуры, что сажаем в открытый грунт
ЭНЦИКЛОПЕДИЯПривет! сегодня расскажу про некоторые овощи, которые мы сажаем в открытый грунт. Надеюсь альтернативные способы посадки картофеля вам пригодятся! :)
А у вас есть какие-то секреты, которые помогают вырасить богатый урожай?
1) Картофель
ну способов много, меня, например, пугало всегда огромное поле, которые мои соседи возделывают из года-в год, приглашают тракториста, который им пашет их 20 соток, а потом они все это дело засаживают, ходят собирают жуков, занимаются прополкой, окучиванием, а потом выкапывают эти бедные несчастные кустики, а в январе ездят за картошкой в магазин... ну, честно, не впечатляло... проще сразу поехать и купить))) но вот способы посадки под солому мне понравились, в первую очередь тем, что окучивать не надо))) попробую посадить чуть-чуть, чтобы попробывать и не заморачиваться особо, благо поле для экспериментов имеется! :)
Для удачного выращивания картофеля важно правильно подобрать сорт, наиболее пригодный для местности, где он будет расти.
Все сорта различаются по скороплодности, содержанию крахмала, устойчивости к болезням, перепадам температур и другим природным факторам.
В итоге сформированы следующие группы по срокам созревания:
- Ранние сорта (Минерва, Киранда, Ривьера, Тимо, Ариэль и другие). Их обычно высаживают в начале апреля, имеют небольшой период вегетации с быстрым ростом ботвы. До момента выкопки урожая проходит 50-60 дней. Данные сорта плохо хранятся.
- Среднеранние (Карат, Адретта, Сантэ). Для созревания необходимо 60-80 дней, убирают примерно в июле, причем посадочный материал предварительно проращивают перед посадкой.
- Среднеспелые сорта (Невский, Бетина, Здабыток) убирают в первых числах августа (созревание 80-100 дней). Также проводят предпосевную подготовку для повышения урожая.
- Среднепоздние и поздние (Явир, Бернадетт, Колобок, Славянка, Фольва, Роко). Сорта выращивают для употребления зимой, так как клубни очень хорошо хранятся. Период вегетации – 100-120 дней, убирают в конце сентября.
Чтобы получить высококачественный урожай лучше подбирать несколько сортов с разными сроками созревания.
Сроки посадки увязаны с погодными условиями. Обычно высаживают, когда почва прогреется до 6-8˚ С на глубину 10 см весной. В этот период в почве достаточно влаги, а ее температура не позволит клубням загнить.
Последовательность посадки следующая: сначала ранние сорта, потом среднеспелые и поздние.
2) Лук
ну его выращивают практически все! можно сажать севок - такие маленькие луковички, беллый, краасный, желтый. Желтый нам привычен, а белый и крсный очень хорош в свежем виде!
Любимый салат: порезать лук полукольцами тоненькими, залить соком лимона свежевыжатым, порезать мелко зелень, дать настояться 2-5 часов! вкуснотища! особено к мясу!
Еще бывают многолетние сорта лука - шнитт, батун, слизун, душистый, многоярусный. очень удобно иметь на участке посадку такого лука - свежая зелень с самой весны и до поздней осени! Наиболее богат витаминами шнитт-лук, а содержание витаминов постепенно снижается от весны к осени.
3) Чеснок
Интересный способ посадки чеснока показан в видеосеминаре, там сажают его в 2 ряда: первый на глубину 12-13 см, а второй над ним на глубину 7 см.
В основном чеснок сажают осенью, за 2-3 недели до заморозков, чтобы он успел укорениться, но не дал зелень.
Но возможен и яровой посев
5) салаты
ой, от тут можно пуститься в разнос: каких только не бывает: и кочанный, и листовой, и ромен, и спаржевый