Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Образ жизни беременной

ЗАПИСЬ

Вероника 15 мая 2019, 09:59 , Волгоград ···

Подскажите как рассказать о беременности, если я являюсь работником на декретном месте.

Всем доброго дня. Посоветуйте пожалуйста, ситуация такая. Работаю на декретном месте в небольшой фирме, помогла им "пережить" уже второй декрет основного работника. На данный момент я сама беременна, срок 9 недель, сижу размышляю когда и как лучше об этом рассказать директору. Мне по сроку в декрет осенью, к этому моменту будет как раз 2 года ребенку основного работника. Вот переживаю, не уволят ли, выплатят ли пособия.

1

КОММЕНТАРИИ

Леля 24 мая 2019, 13:16 , Екатеринбург
                                    

У меня была такая работница. Была принята на период отпуска по уходу до 1.5 лет основного работника. Потом сама ушла в декрет, получила больничные, все что полагается. В итоге основной работник решила выйти на работу, а ту девочку нужно было увольнять, причём выплаченный больничный (не весь, а с момента выхода основного работника) она должна была вернуть. Не могу сказать основания этого, я не кадровик. В итоге, перевели её на совсем другую меньше оплачиваемую ставку, т.к. мы не звери и увольнять человека на 9 месяце, да ещё и с возвратом денег, не хотелось. Вообще, ей повезло что была эта ставка, иначе бы пришлось уволить 100%.

Ответить
Ася 18 мая 2019, 01:53 , Москва
                                    

Все зависит от договора. Если Вы на декретный ставки, то там прописано, что ваш договор прекращает действие в момент выхода из декрета основного сотрудника.

У меня на работе основной ушёл в декрет, замена с декретный ставки через год тоже ушла. Пришёл новый человек, который был на 2й декретной ставке 🙈. В её случае, договор расторгается сразу же, как только любой из 2х предыдущий выйдет. В итоге вышел основной работник и договора прекратились у девушки в декрете и у 2й замены. Читайте свой договор.
Ответить
Дважды мама 15 мая 2019, 21:47 , Алматы
                                    

Все зависит от вашего трудового договора. Я работала на месте декретного работника. Я рассказала непосредственному руководителю, прерыдущий работник осталась в декрете, вместо основного декретного работника и меня взяли временного работника, так за меня цеплялся мой непосредственный руководитель. Мне сказали, как только захочу на работу выйти, так сразу временного уволят, такой договор, при этом основной работник находился в декрете официально. Я из выплат получила государственные декретные согласно моим отчислениям и все.

Потом я сама уволилась.

Ответить
Маринка 15 мая 2019, 12:47 , Волгоград
                                    

все зависит от того, как составлен трудовой договор, если там указано,что Вы принимаетесь на время декрета основного работника, то могут не заплатить, а если в трудовом не указано ничего, просто на словах Вам сказали,что Вы на декретной ставке, то Вы вправе рассчитывать на все ввплаты и уволитт Вас не могут

Ответить
Еленка 15 мая 2019, 10:45 , Екатеринбург
                                    

по тк если выйдет основной работник то вас уволят. законно. могу статью сказать.

Ответить
Anastasia 15 мая 2019, 14:00 , Москва
                                    

"Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

Это ст. 261, если быть точнее

Ответить
Еленка 15 мая 2019, 15:48 , Екатеринбург
                                    

автора уволят как узнают про Б, так как вызовут на ее место основного работника. 100%!

Ответить
Anastasia 15 мая 2019, 15:50 , Москва
                                    

Если уволят, то автору путь в трудовую инспекцию.

Ответить
Еленка 15 мая 2019, 15:53 , Екатеринбург
                                    

нечего подобного! по ст 261 могут уволить. ну конечно раб. может предоставить ей такую работу от которой она сама сбежит!

Ответить
Anastasia 15 мая 2019, 15:55 , Москва
                                    

Ну и предложение работодателем не всех имеющихся вакансий тоже можно обжаловать в трудовую инспекцию.

Ответить
Anastasia 15 мая 2019, 15:54 , Москва
                                    

Если откажется письменно, то да.

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 16:09 , Волгоград
                                    

Я в общем, поняла по этой теме следующее, если неверно, поправьте. Если я успеваю уйти в декрет, мне выплачивают пособие и увольняют по истечении больничного (140 дней), при этом пособие по уходу до 1,5 лет можно оформить на мужа (если правильно поняла, он сможет и пособие получать и работать одновременно, если неправильно, поправьте).

Если основной работник выходит раньше моего декрета, то да, увольняют, причем вакансию могут предложить, только в том случае, если она имеется.

Думаю, третий варианта в моем случае не будет, но мало ли. Руководитель свяжется и основным работником, если она не согласится выходить, то меня отправят в декрет как положено, но это было бы слишком идеально, в это как-то не верится.

На самом деле рассчитываю на первый вариант, не звери же они. Думаю можно так состыковать, что я ухожу, выходит основной работник, а по истечении больничного мы прощаемся.

Повторюсь, поправьте, если что-то неправильно поняла.

Ответить
Одуванчик 27 мая 2019, 23:46 , Кисловодск
                                    

Не знаю как на счёт остального, но муж одновременно работать на полной ставке и получать выплаты по уходу не может, он сможет получить только единовременную выплату на рождение. А средства по уходу до полутора вы сможете получать в соц. защите, в случае увольнения с работы

Ответить
Anastasia 15 мая 2019, 16:33 , Москва
                                    

В ситуации 1 если вы успеваете уйти в декрет - оплачивают больничный и отпуск, увольняют по истечении отпуска 1,5 лет.

В ситуации 2 увольняют после предложения вакансий.

В ситуации 3 аналогично 1.

И надо все таки посмотреть формулировку в трудовом договоре, как указано на какой срок Вы оформлены.

И почему Вы кстати думаете, что работодатель так уж настроен вызвать основную сотрудницу? Ему то какая разница, ну выйдет она после вас, передадите дела, выплаты то ему все равно ФСС возмещает.

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 18:51 , Волгоград
                                    

Формулировка подобная "прошу принять на время декретного отпуска". Да я не то чтобы переживаю, мне главное пособие получить, просто все варианты обдумываю, думаю когда лучше уведомить о своем положении.

Ответить
Елена 15 мая 2019, 10:22 , Мосальск
                                    

Напишите лучше в юридические вопросы и почитайте там же, уже много раз девочки спрашивали.

Ответить
Уя Кмв 15 мая 2019, 10:06 , Москва
                                    

У меня такая же ситуация была. У меня на работе очень долго идет процедура назначения, так что времени особо не было. Пришлось рассказать уже на 8 неделях. К тому моменту в целом в организации я работала уже 10 лет, просто в связи с последними сокращениями и реорганизациями пришлось оформиться на декретную ставку. В общем аппелировала к своему долгому стажу, плакала - это у меня совершенно искренне получалось, потому что от всех нервных вопросов в первом триместре я много плакала. Мое начальство помурыжило мне все-таки нервы какое-то время, но уже к 12 неделям вопрос решился. Для меня это был очень стрессовый фактор, очень было важно решить вопрос со ставкой. Из-за этого я очень нервничала. Но как только решился этот вопрос, и у меня прошел первый триместр, у меня как будто тумблер переключился, и я стала спокойная как слон. Поэтому рекомендую с этим вопросом не тянуть. Так и спокойнее Вам будет, и времени побольше на разрешение этого вопроса. Вы ведь не знаете, вдруг есть ставки сейчас свободные, а потом уже не будет. В общем желаю удачи!

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 10:13 , Волгоград
                                    

Да я как раз и знаю, что ставок нет и не будет. В этом и дело.

Толи рассказать сейчас, уволят если, так будет больше возможности найти хоть какую-нибудь работу. И вообще, данная тема большой груз на нервах. Просто как раз и боюсь с одной стороны сейчас рассказывать, что так и подумают, "срок маленький, еще что-нибудь найдет себе".

Ответить
Уя Кмв 15 мая 2019, 10:16 , Москва
                                    

Дааа у вас другая ситуация...Ну, что ж, тогда лучше молчать и прятать живот до последнего. Я интересовалась вопросом о том, выплачивают ли пособие по БиР. Да, обязательно выплачивают! Потом, как я помню, вы так же можете рассчитывать и на пособие по уходу за ребенком. Но как только выходит на работу основной сотрудник, вас сразу увольняют. Это точно.

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 10:19 , Волгоград
                                    

Т. е., даже если они меня уволят допустим, через месяц, пособия они мне все-равно выплатят или это уже мне самой через ФСС с этим нужно будет разбираться?

Ответить
Уя Кмв 15 мая 2019, 10:21 , Москва
                                    

Если вдруг назреет вопрос об увольнении, то вам надо сразу официально направить справку о вашей беременности. Они не имеют права уволить вас до окончания отпуска по БиР. А почему вы думаете, что они вас уволят?

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 10:26 , Волгоград
                                    

Ну как сказать, не то чтобы я уверена, что меня уволят, просто рассматриваю все варианты. Ну а вообще, у основной работницы ребенку больше полутора лет, узнав о моем положении, могут вполне просто попросить выйти ее на работу. Ну а как известно, ее выход= мое увольнение. Мне хотя бы точно знать, что пособие по БиР получу, но только как и где?

Ответить
Уя Кмв 15 мая 2019, 10:30 , Москва
                                    

Да, я понимаю, что вы просчитываете все варианты. Но даже если ее попросят выйти, на этот случай опять же ваша справка о беременности. И они не имеют права вас уволить до окончания отпуска о БиР. Как происходит оформление вашей ставки, я не знаю, не работала в кадрах. Но это я вычитала в интернете, и об этом пишут везде.

Соответственно, если вы продолжаете числиться в организации, вы на 30 неделях получаете больничный и относите работодателю. Вам в течение 10 дней должны за счет средств ФСС начислить пособие

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 10:35 , Волгоград
                                    

Спасибо, спокойнее стало) Хотя, я конечно еще сто раз все перепроверю, ну Вы понимаете))

Сделаю наверное так, схожу на первый скрининг, убежусь, что все в порядке, возьму справку и сообщу на работе.

Ответить
Уя Кмв 15 мая 2019, 10:44 , Москва
                                    

Пожалуй, да так лучше будет. И ситуация будет ясна. И будет понятно, как действовать дальше. Удачи!

Ответить
Сами 15 мая 2019, 10:02 , Махачкала
                                    

Они не могут вас уволить, вам надо предоставить справку.

Ответить
IamHappyMommy 15 мая 2019, 10:01 , Москва
                                    

Пока не видно и не говорите ничего. Пособия должны выплатить.

Ответить
Вероника 15 мая 2019, 10:08 , Волгоград
                                    

Думаете выплатят? Я просто где-то читала уже, что как только выходит основной работник, меня в независимости от любых обстоятельств увольняют. Ну а если увольняют, соответственно никаких пособий организация мне не выплачивает.

Вроде бы у меня есть возможность самостоятельно получить их через ФСС, но касаемо этого, я еще не разобралась, возможно неправильно поняла.

Ответить
Kate Lazareva 16 мая 2019, 16:56 , Химки
                                    

привет! нахожусь в такой же ситуации и тему провентилировала + я Hr.

если выходит та, на чей ставке мы - увольняют.

но при этом мало кто знает, что работодатель оплачивает (вернее через него проходит оплата б/л) после увольнения работника в течении полугода, если, конечно, работник не трудоустроился снова. Посему БИР должны оплатить.

А дальше, если получать пособие по уходу уволившись через ФСС - это для Москвы порядка 5 тыс, т.е. "не выгодно". Вариант трудоустраиваться или же мужа отправлять в отпуск по уходу, но тут не уверена, что будет просто, т.к. мама же безработная, т.е. уход осуществлять может.

Ответить