Первые блюда для детей от 1 до 3-х (часть 2 - молочные супы)
Рецепты малышамКак и обещала. Продолжу тему супов. Теперь молочные супы - нежные и мягкие. как раз для наших малышей. хотя мои убеждения насчет общего стола здесь не катят... не думаю, что наш папа будет кушать молочный супчик... зато деткам разнообразить меню на первое - в самый раз!
Молочные супы
Суп молочный с картофельными клецками
Необходимые продукты:
молоко - 150 мл
вода - 50 мл
картофель - 100 г
яйцо - 1/4 шт.
сливочное масло - 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, соль, перемешать, сформовать небольшие шарики (клецки) и опустить их в кипящее мо локо, разбавленное водой. Варить суп на слабом огне, в конце варки посолить и заправить сливочным маслом.
Cуп молочный с цветной капустой
Ингредиенты:
100 гр цветной капусты,
2 чайные ложки манной крупы,
200 гр молока,
250 гр воды,
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
1 чайная ложка раствора соли.
Приготовление:
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба
Суп молочный
Ингредиенты:
1 л молока,
40 гр муки,
соль.
Приготовление:
Разведенную в холодной воде муку влить, помешивая, в кипящее молоко, посолить. Пшеничную муку варить 10 минут, ржаной муке лишь дать вскипеть.
Суп будет вкуснее, если в него добавить взбитое яйцо, сухарики и немного сливочного масла.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
1 морковь,
2 листа капусты,
1 картофелина,
1 столовая ложка зеленого горошка,
150 г молока,
350 г воды,
1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
1 чайная ложка раствора соли.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде.
Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты.
В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с картофелем
Ингредиенты:
Картофель— 1,5 шт.,
молоко— 1 стакан,
вода— 1/4 стакана,
хлеб пшеничный — 30 г,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с овощами для детей до 3-х
Необходимые продукты:
молоко - 150 мл
вода - 100 мл
картофель - 30 г
капуста белокочанная (цветная) - 20 г
морковь - 15 г
зеленый горошек - 10 г
сливочное масло - 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Промытую и очищенную морковь нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом 20 минут. Затем влить горячую воду, добавить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный брусочками картофель и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек, посолить, влить горячее молоко и заправить сливочным маслом.
Суп-пюре молочный с овощами
Ингредиенты:
500 гр картофеля,
3 моркови,
100 гр брюквы,
50 гр лука-порея или петрушки,
2 стакана молока,
3 стакана воды,
соль,
1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Картофель, морковь, брюкву, лук-порей или петрушку тщательно вымыть, очистить, нашинковать и тушить в небольшом количестве воды (1/2 стакана) до мягкости.
После этого горячие овощи протереть сквозь волосяное сито, развести до желаемой густоты горячим молоком, наполовину разбавленным водой, влить воду, в которой тушились овощи, добавить соль по вкусу, размешать, подогреть до появления пара, не давая закипеть.
В готовый суп положить сливочное масло.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
Крупа ячневая - 50 гр,
молоко - 200 гр,
вода - 300 гр,
масло сливочное - 10 гр,
яичный желток - 1/2 шт.,
соль.
Приготовление:
Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.
По желанию, можно протереть через сито.
Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
Суп молочный из кабачков с рисом
Ингредиенты:
Молоко— 3/4 стакана,
вода— 1/2 стакана,
кабачок— 1 кружок в 1,5 см,
рис— 1 ч. ложка,
сливочное масло —2 ч. ложки,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Суп ячневый вегетарианский
Необходимые продукты:
крупа ячневая - 15 г
молоко - 50 мл
вода - 100 мл
желток яичный - 1/4 шт.
сливочное масло - 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности, посолить, добавить молоко и варить еще 2 минуты. Заправить яичным желтком, растертым с небольшим количеством кипяченого молока, и сливочным маслом.